Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 10

Споры по выдвижению Мухаррема Индже на президентских выборах

 Мы продолжаем исследовать предвыборную кампанию в Турции. 31 марта Высший избирательный совет (YSK) опубликовал окончательный список кандидатов на пост президента. Перед этим событием 29 марта два кандидата Кемаль Кылычдароглу и Мухаррем Индже провели встречу. Ожидалось, что на ней Кылычдароглу будет пытаться убедить Индже отозвать свою кандидатуру. Однако официально информация об обсуждении выборов была опровергнута.

Ранее мы отмечали фактор Мухаррема Индже, лидера Партии Родины (MEMLEKET) и кандидата на пост президента Турции. После его выдвижения в рядах оппозиции начался спор о целесообразности его кандидатуры, который характеризовался критикой этой инициативы сторонниками Народно-республиканской партии (CHP). 19 марта Индже подал свои документы в YSK. На данный момент, это противостояние является основным, отодвинув на второй план оппонирование Р.Т.Эрдогану.

Обсуждение этого конфликта началось сразу после объявления даты выборов 10 марта. Команда Кылычдароглу начала реализовывать свою программу по консолидации оппозиции. На данный момент лидер СНР, имеет поддержку 15 партий. В связи с этим встал вопрос о Мухарреме Индже, который в прошлом был одним из самых видных членов CHP. После попытки военного переворота в 2016 г. Индже считался лидером оппозиции внутри партии. После президентских выборов 2018 г., на которых Индже был кандидатом от кемалистов, налось похолодание в его отношениях с руководством СНР. Все это привело к выходу Индже из CHP и созданию Партии Родины (MEMLEKET) в 2021 г.

Основная проблема связана с политикой Индже. Он придерживается антиэрдогановской линии, но в тоже самое время он критикует CHP за отход от основ кемализма. В целом, он позиционирует себя как «оппозицию оппозиции» и альтернативный вариант для избирателей, недовольных как Народной коалицией, так и Национальной коалицией. Он отмечает, что есть значительная часть электората, которая не хочет голосовать ни за Эрдогана, ни за Кылычдароглу. В данном случае Индже подчеркивает, что является вариантом для такого избирателя и нужно позволить ему также выразить свое волеизъявление на выборах.

Это привело к тому, что Индже стал объектом критики в оппозиционной среде за отказ отозвать свою кандидатуру. Против него проводят информационную кампанию. Его обвиняют в расколе оппозиционного электората, что, по расчетам критиков, может помешать Кылычдароглу победить в первом туре. Поэтому из стана кемалистов к Индже идут призывы по снятию кандидатуры. Напротив, сам Индже говорит, что имеет право участвовать в выборах и собирается им воспользоваться. Это создало спор между сторонниками Индже и Кылычдароглу. Индже выступает за демократизацию процесса, настаивая на важности конкуренции, в то время как Кылычдароглу, думая стратегически, хочет консолидировать всех протестных избирателей.

Однако если говорить объективно, то, даже несмотря на принятие избирателями (во многом, вынужденное) кандидатуры лидера СНР, он не имеет большой поддержки среди молодежи. В тактическом смысле это важнейшая часть электората (особенно молодые люди, которые будут голосовать впервые), так как они, в основном, оппозиционно настроены. Но ее политическая активность находится на значительно более низком уровне, чем у граждан старшего возраста. Грубо говоря, этот электорат надо привести к избирательным участкам. Стоит отметить, что в этом смысле ситуация для Кылычдароглу улучшилась по сравнению с осенними раскладами, однако это улучшение происходит медленно. Уровня мобилизации молодежи со стороны Кылычдароглу может быть недостаточно, а Индже же среди молодежи очень популярен.

Чисто технически у решения Индже есть две стороны. Он действительно имеет значительную поддержку. В основном, его поддерживает оппозиционно настроенная часть общества. Поэтому есть соблазн вспомнить про тезис о расколе оппозиции. Однако здесь надо учесть, насколько его избиратель готов поддержать Кылычдароглу. Ответ на этот вопрос не является таким очевидным. Также надо подчеркнуть, что ситуацией вполне может воспользоваться и Эрдоган, указывая на раскол оппозиции. В этом смысле информационная кампания кемалистов против Индже является не менее вредной. С другой стороны, Индже может подготовить этот электорат к поддержке Кылычдароглу во втором туре. Индже является политиком харизматического типа. Поэтому в условиях нежелания этого электората поддержать Кылычдароглу Индже может перенаправить свою поддержку в его пользу. Для этого Индже нужно провести яркую кампанию и создать эмоциональную связь с избирателями. Без этого вероятно, что самоотвод Индже не будет так эффективным.

Поэтому мы отмечаем, что сам спор является, скорее, политическим, нежели рациональным. Он не рассматривает ситуацию в целом и не учитывает ее возможности в полной мере. Мы отмечаем, что реакция общества является слишком радикальной. Упор на формулу «один кандидат от оппозиции» является утопичной в этих условиях. На кандидатуру Кылычдароглу невозможно уложить все преимущества оппозиции. Богатство кандидатов в этом случае нами рассматривается, скорее, в качестве плюса. Сама реакция не только не позволила оппозиции достичь своей цели, но и создает токсичную атмосферу. Поэтому мы, скорее, считаем этот спор большей проблемой для Кылычдароглу, нежели выдвижение Индже.

52.54MB | MySQL:103 | 0,476sec