Ситуация в Алжире: октябрь 2009г.

В октябре наиболее громкие новости из Алжира касались событий на антитеррористическом «фронте».

7 октября алжирские силы безопасности уничтожили на юго-западе страны близ населенного пункта Эль-Баяд /600 км от Алжира / двух вооруженных исламистов, один из которых после проверки был идентифицирован как один из главарей «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/ Мурад Лузаи /боевой псевдоним — Нух Абу Котада эс-Салафи/.

43-летний уроженец городка Бордж-Менейль, что близ Бу-Мердаса /50 км к востоку от Алжира/ в свое время получил образование инженера-строителя. В ряды вооруженных исламистских группировок вступил еще в 1994 году. С 1995г. за совершенные преступления находился в розыске. На руководящие должности выдвинулся уже в Салафистской группе проповеди и джихада /СГПД, с 2007г. — АКМ/. В 2009г. возглавил структуру АКМ, занимавшуюся вопросами поддержания связи между региональными формированиями этой организации.

При убитом были обнаружены фальшивые документы, согласно которым их владелец был сотрудником алжирской полиции. Лузаи считается одним из организаторов засады, организованной боевиками АКМ 17 июня с.г., когда погибли 18 жандармов.

9 октября в Алжире было объявлено об уничтожении 10-ти религиозных экстремистов в ходе операции, проведенной спецслужбами вместе с армейскими подразделениями в Бени-Аббас близ Бешара /900 км к юго-западу от Алжира/. Алжирские силовики охотились за конвоем из трех грузовиков, перевозивших оружие для боевиков АКМ, действующих на крайнем юге Алжира.

21 октября в Алжире побывал помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Джеффри Фельтман. В столице АНДР он выразил «озабоченность» Соединенных Штатов проблемами безопасности в регионе Сахеля. Тем не менее он утверждал, что Вашингтон «не собирается заменить страны региона в борьбе, которую они ведут против терроризма» в лице АКМ.

Выступая на пресс-конференции в американском посольстве, он сказал: «Нас тревожит вопрос терроризма в этом регионе. Мы убеждены, что в интересах всего мира решить проблему безопасности в Сахеле, но это нисколько не означает, что у нас есть намерение заменить страны региона в борьбе против терроризма». США «полностью уважают суверенитет стран Сахеля», утверждал он.

Фельтман также заявил, что США полностью поддерживают усилия Алжира в борьбе против терроризма. По его оценке, Алжир «имеет богатый опыт такой борьбы», и Вашингтон заинтересован в «поддержке усилий Алжира, с которым мы хорошо взаимодействуем в борьбе с терроризмом».

В Алжире Фельтмана приняли президент Абдельазиз Бутефлика, премьер-министр Ахмед Уяхья, министр иностранных дел Мурад Меделчи. По словам эмиссара Вашингтона, в ходе переговоров обсуждались вопросы борьбы против терроризма, ближневосточного урегулирования, иранского «ядерного досье».

22 октября стало известно о гибели по меньшей мере шести сотрудников одной из частных охранных структур, попавших в засаду, устроенную исламистами на одной из автодорог в 25 км к югу от города Тизи-Узу. Исламисты из засады открыли огонь по автомашине, перевозившей охранников. Шесть из них погибли на месте, один получил тяжелые ранения, еще один — пропал без вести. Все они направлялись в район городка Уадиас, где должны были обеспечивать охрану рабочих канадской компании SNC Lavallin, выполняющей работы по обеспечению г.Тизи-Узу питьевой водой.

В октябре несколько событий касались «чисто» военной тематики. С 5 по 8 октября в районе порта Алжир были проведены совместные алжиро-американские учения ВМС. С американской стороны в них участвовал эсминец УРО «Арлейг Барк». В ходе учений отрабатывались вопросы борьбы с незаконной иммиграцией, наркотрафиком, морским пиратством.

21 октября в Алжире было объявлено о намерении стран — участниц группы «пять плюс пять» /первая «пятерка» — это Франция, Испания, Италия, Португалия и Мальта, вторая — страны Магриба/ спланировать совместные учения по отработке действий по ликвидации последствий природных катастроф.

Сообщение об этом прозвучало по итогам прошедшего в Алжире двухдневного семинара с участием специалистов военно-медицинских служб стран-участниц группы, на котором обсуждались различные варианты действий на случай разрушительных землетрясений, наводнений, а также техногенных аварий на химических заводах.

27 октября по итогам визита в Алжир министра обороны Великобритании Роберта Эйнсуэрта две страны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Как сообщило посольство Великобритании в Алжире, это соглашение «заложило правовую базу для налаживания военного сотрудничества между двумя странами, в частности, оно предусматривает подготовку офицеров для Национальной народной армии в Великобритании, проведение совместных учений, регулярные обмены визитами».

В коммюнике посольства ничего не сообщалось о перспективах военно-технического сотрудничества между двумя странами. Между тем алжирские СМИ сообщили, что в ходе переговоров представитель Лондона высказал заинтересованность в поставках британского оружия в Алжир. В частности, речь может идти о поставках для алжирских силовых структур до 80 вертолетов различных модификаций.

24 октября госминистр и руководитель партии Фронт национального освобождения /ФНО/ Абдельазиз Бельхадем в очередной раз назвал условия полной нормализации отношений между Алжиром и Францией. По его мнению, Париж «должен принести извинения и выплатить репарации за варварские преступления по типу геноцида, совершенные в период 132-х лет колонизации Алжира» /1830 — 1962/. Он считает, что период «колониального разрушения был самым трудным и самым ужасным, который когда-либо переживал наш народ». Выступление Бельхадема в Сетифе /300 км к востоку от Алжира/ прозвучало по случаю предстоявшей 55-й годовщины войны за национальное освобождение, начавшейся 1 ноября 1954 года.

В ходе визита в Алжир в декабре 2007г. президент Франции Николя Саркози осудил колониальную систему, «несправедливую по природе». Тем не менее он отказался от какой-либо идеи выражения «раскаивания».

В октябре Международный валютный фонд /МВФ/ опубликовал доклад об экономической ситуации в АНДР. Согласно авторам доклада, показатель экономического роста в 2009г. составит 2,1 проц., в 2010г. — 3,7 проц. В связи с резким падением цен на нефть заметно уменьшился показатель излишка торгового баланса. Если в 2008г. он составлял 23,2 млрд долларов, то по итогам 2009г. он составит всего 2,7 млрд долларов. Правда, планируется, что в 2010г. он может составить 7,3 млрд долларов. Эксперты отмечают, что экономика Алжира по прежнему находится в сильнейшей зависимости от экспорта углеводородов.

И в завершение — новость на космическую тему, подтверждающая серьезность намерений Алжира использовать космос для решения прикладных задач, что одновременно позволяет вести разведку ближайших соседей. Как сообщила алжирская газета «Эль-Муджахид», в 2014 году ряд африканских стран намерен запустить спутник дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ с задачей слежения за изменениями климата в странах Африки. К этому времени в странах-участницах проекта /Алжир, Египет, Нигерия и ЮАР/ будут созданы наземные станции приема информации со спутника. Еще одна станция будет построена на территории Евросоюза, который будет участвовать в проекте инвестициями, а также в технической части реализации проекта.

Здесь следует напомнить, что Алжир намерен обзавестись в ближайшем будущем собственным телекоммуникационным спутником. Его создание предусмотрено Национальной космической программой на 2006 — 2020 гг. Такой спутник стоимостью 220 млн долларов обеспечит автономию Алжира в вопросах связи.

Первый алжирский спутник ДЗЗ «Алсат-1» был создан при содействии Великобритании и запущен в 2003г. с российского космодрома Плесецк. В 2006г. Алжир приступил к созданию второго спутника ДЗЗ, на сей раз собственными силами. Для этого в Алжире создано специализированное предприятие. При этом следует учитывать, что американцы активно борются за алжирский «космос». В частности, НАСА давно проявляет интерес к пустынному району Таманрассет на юге Алжира, который в силу ряда климатических условий представляет собой идеальное место для строительства площадки для посадки в экстренных ситуациях американских многоразовых кораблей.

52.35MB | MySQL:103 | 0,551sec