Ситуация в Марокко: октябрь 2009г.

Октябрь в Марокко начался со скандала, заставившего вздрогнуть некоторых из тех, кто считался /да и считается/ хозяевами жизни в этой стране. 1 октября Интерпол выдал международные ордера на арест четырех высокопоставленных марокканцев, которые, как утверждается, были в той или иной степени причастны к делу о бесследном исчезновении 29 октября 1965 года в Париже известного марокканского оппозиционера Мехди бен Барки.

Ордера были выданы в рамках проводимого во Франции расследования дела Бен Барки. Их подписал французский судья Патрик Рамаэль еще 22 октября 2007г., причем это событие совпало по времени с первым днем государственного визита президента Франции Николя Саркози в Марокко. Выдача ордеров была выполнена Центральным бюро Интерпола во Франции после того, как эта операция получила «зеленый свет» от французского министерства юстиции. Ордера выписаны в виде «уведомления о международном розыске в целях экстрадиции».

Один из ордеров выписан на командующего королевской жандармерией генерала Хосни Бенслимана. «Клиентами» Интерпола стали также бывший шеф военной разведки /Direction generale des etudes et de la documentation — DGED/ генерал Абдельхак Кадири, Милуд Тунси /оперативный псевдоним — Ларби Штуки/ — подозреваемый в участии в спецгруппе, выполнявшей задание по похищению Бен Барки, а также Абдельхак Ашааши — бывший агент Каб.1 /спецподразделение марокканских спецслужб/. Все они теоретически могут теперь быть арестованы сразу после того, как покинут национальную территорию.

Как пояснил адвокат семьи Бен Барки Морис Буттен, «эти ордера были распространены в свое время на национальной территории, но они были заблокированы на европейском и мировом уровнях».

Известие о выдаче ордеров с изумлением было воспринято в официальных кругах Рабата. Как заявил для АФП «источник, близкий к министерству юстиции», «это удивительно, что такая древняя история всплывает на поверхность всякий раз, когда «некая сторона» хочет очернить отличные отношения, существующие между Марокко и Францией».

В тот же день Марокканская ассоциация по правам человека /МАПЧ/ призвала марокканские власти «предать гласности всю имеющуюся у них информацию» относительно исчезновения Бен Барки, судьба которого до сих пор неизвестна. Как напомнила руководитель этой организации Халиджа Рияди, «МАПЧ всегда добивалась того, чтобы были преданы суду все те, кто несет ответственность за серьезные нарушения прав человека».

Уже 2 октября те, кто инициировал выдачу Интерполом ордеров, были «призваны к порядку» в угоду политической конъюнктуре — французская Фемида приостановила действие этих мандатов. Как заявила прокуратура Парижа, Интерпол после выдачи ордеров затребовал неких разъяснений с тем, чтобы «они были выполнимы». «Без таких разъяснений эти мандаты будут невыполнимыми», — уточнила она.

Сын Мехди бен Барки — Башир бен Барка — назвал случившееся разыгранным президентским дворцом «маскарадом», призванным скрыть материалы, относящиеся к государственной тайне и, возможно, указывающие на причастность двух государств на самом высоком уровне к исчезновению Бен Барки. Семья Бен Барки без устали утверждает, что Париж и Рабат находятся в сговоре относительно «дела Бен Барки» и у них отсутствует политическая воля раскрыть тайну его исчезновения. В свою очередь канцелярия президента поспешила исключить какую-либо политическую подоплеку в подобном развороте на 180 градусов.

Как считает политолог Кадер Абдеррахим из французского Института международных отношений и стратегических исследований, «Франция никогда и ничего не сделает того, что могло бы дестабилизировать режим /марокканский/». Что касается Интерпола, то эта организация решила просто промолчать по поводу новой блокады «дела Бен Барки».

Стоит напомнить, что по первому процессу по «делу Бен Барки» в 1966г. были обвинены 13 человек, половина из которых — французы. В частности, глава МВД Марокко Мохаммед Уфкир, находившийся в день похищения Бен Барки в Париже, был заочно осужден 5 июля 1967г. к пожизненному заключению. Этот беспрецедентный в международном праве приговор действующему министру надолго испортил двусторонние отношения. Расследование «дела Бен Барки» возобновилось только после смерти короля Марокко Хасана П.

8 октября судья Рамаэль заявил, что отказывается выполнить требование Интерпола и прокуратуры Парижа представить дополнительные разъяснения по «делу Бен Барки». В письме, отправленном в прокуратуру, судья назвал «бесполезным и лицемерным требование предоставить более детальные разъяснения, которые должны позволить понять, идет ли речь о деле, предполагающем государственное участие в нем». «Я не могу для себя объяснить, почему в течение двух лет вы не выдали эти ордера на арест», — добавил Рамаэль.

В свою очередь адвокат семьи Бен Барки Морис Буттен считает, что за решением приостановить действие ордеров стоит Париж. «Нет никаких сомнений в том, что это решение было принято на самом высоком уровне иерархии французского государства, которое не хочет причинить вреда Марокко», — заметил он в интервью марокканскому еженедельнику «ТельКель». Что касается похищения Бен Барки, то, по мнению Буттена, «Хасан П не хотел его смерти». «Его смерть была случайной. Что касается Уфкира, он был всего лишь правой рукой своего хозяина», — сказал он.

7 октября МВД Марокко объявило в розыск ряд лиц, в том числе порядка десяти испанцев, проходящих по делу о неоднократных нарушениях воздушного пространства королевства. Как подчеркивалось в коммюнике министерства, упомянутые нарушения совершались частными легкомоторными самолетами и вертолетами и, по версии следствия, были связаны с наркотрафиком.

Согласно приведенной в документе статистике, в 2007г. было зафиксировано 7 подобных нарушений, в 2008г. — 20, за девять месяцев 2009г. — 13. «Крайний» по времени такой случай произошел 2 октября, когда неизвестный вертолет облетел район Ксар ас-Сегир, всполошив средства ПВО марокканской армии.

За эти три года марокканским спецслужбам удалось задержать 7 летательных аппаратов после их посадки на территории Марокко. В ряде случаев при угрозе захвата пилоты сжигали свои летательные аппараты с тем, чтобы затруднить их идентификацию. В рамках этого дела арестованы 4 испанца, 1 американец и 35 марокканцев.

В коммюнике отмечается, что глава МВД Марокко Шакиб Бенмуса и министр иностранных дел королевства Тайеб Фасси Фихри переговорили по телефону с их испанскими коллегами с тем, чтобы «привлечь их внимание к данной проблеме, создающей угрозу безопасности как для Марокко, так и для Испании».

В октябре в Марокко вновь после летнего затишья и рамадана начались акции протеста, вызванные социально-экономическим кризисом. Новым для страны стало то, что наиболее заметными из них стали не те, которые были организованы традиционными политическим партиями с их верхушками, борющимися только за одно — места при кормушке, а те, которые были организованы недавно возникшими комитетами протеста против дороговизны жизни /тансикият/. Это дало основание говорить даже о том, что отныне только тансикият организуют реальные акции социального протеста.

Рожденные в 2006г., к настоящему времени эти комитеты действуют во всех провинциях и городах королевства, всего их насчитывается свыше 90. Они пока не имеют единой организационной структуры. Их несомненное достоинство — они открыты для активистов любых политических партий и общественных организаций. На национальном уровне деятельность тансикият координирует наблюдательный комитет.

Тансикият многочисленными акциями протеста сразу же продемонстрировали свои возможности по мобилизации масс. Это тут же вызвало борьбу между различными политическими партиями, попытавшимися подчинить комитеты своему влиянию. Понятно, что деятельность тансикият не вызвала восторга и у властей. Больше всего они опасаются, что комитеты могут попасть под влияние самой авторитетной исламистской организации страны — «Аль-Адль валь-Ихсан». В качестве альтернативы в борьбе за умы марокканцев власти видят официальный ислам. Их усилиями с 2007г. число мечетей в стране выросло с 41 тыс. до 48 тыс., то есть на 15 проц.

В октябре еженедельник «Ле тан» сообщил о достаточно интересной военной сделке. По его данным, несколько месяцев назад Марокко подписало с Израилем контракт на сумму 100 млн долларов на поставку для закупаемых в США 24-х истребителей Ф-16 систем навигации и связи, необходимых для выполнения операций по дозаправке этих самолетов в воздухе. В этой связи возникает вопрос — зачем этим истребителям дозаправка в воздухе, вернее, против каких удаленных целей возможно их использование? Ответа на него пока нет, есть только предположения.

52.29MB | MySQL:103 | 0,582sec