О реакции политиков и экспертных оценках в Израиле сближения между Ираном и Саудовской Аравией. Часть 2

Исламская Республика Иран (ИРИ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) 10 марта 2023 г. подписали соглашение о возобновлении дипотношений, разорванных 7 лет назад. В течение ближайших двух месяцев планируется открытие посольств и миссий. Переговоры между двумя крупными игроками на Ближнем Востоке велись негласно и при посредничестве Китая.

Через несколько дней после объявления о знаменательном сближении между региональными тяжеловесами появились сообщения о том, что президент ИРИ Эбрахим Раиси принял приглашение короля Саудовской Аравии Сальмана посетить его королевство. Помимо этого состоялась встреча представителей Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.

В Иране также заявили, что после сделки с Саудовской Аравией будут приветствовать восстановление отношений с Бахрейном. В прошлом Манама обвиняла Тегеран в подготовке и поддержке шиитского восстания в своем королевстве (которым, как известно, управляет суннитская династия Аль-Халифа) с целью свержения руководства, что иранцы отрицают[i]. Уже состоялись привлекшие пристальное внимание переговоры между представителями Ирана и Бахрейна.

Эксперт по Ирану Дэнни Цитринович из Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета написал в Твиттере, что ирано-саудовское сближение стало сигналом Израилю о том, что его мечта о региональном союзе неосуществима и никогда таковой не была. Это подчеркнуло тот факт, что большинство стран региона рассматривают диалог как лучший способ взаимодействия с Ираном, тем самым Израиль остался единственной страной, которая сосредоточилась на военном варианте.

Аналитик и бывший депутат Кнессета Ксения Светлова из «Митвим – Израильского института региональной внешней политики» отметила, что «Саудовская Аравия нормализует отношения. Нет, не с Израилем, а скорее с Ираном, одновременно публично упрекнув Израиль за его обращение с палестинцами». «Всего два месяца назад Нетаньяху пообещал заключить мир с Саудовской Аравией. Кажется, мы движемся в противоположном направлении», — написала она[ii].

Омер Достри, специалист по стратегии и национальной безопасности Израиля из Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), называет основные причины примирения между Саудовской Аравией и Ираном.

«В первую очередь, немалую роль сыграли натянутые отношения между КСА и демократической администрацией США во главе с президентом Джо Байденом. В ходе президентской избирательной кампании Байден называл Саудовскую Аравию «государством-изгоем» в связи с убийством американского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 г. После вступления в должность Байден сохранил холодный и отталкивающий подход к королевству. В феврале 2021 г., всего через месяц после прихода в Белый дом, он объявил о прекращении американской помощи саудовской военной операции в Йемене, включая запрет на продажу некоторых видов оружия». Израильский эксперт считает, что это был важный шаг, учитывая, что Саудовская Аравия является крупнейшим в мире покупателем американского оружия.

О.Достри отмечает, что «Саудовская Аравия наблюдала, как американская администрация настойчиво добивалась продления ядерного соглашения с Ираном, предлагая широкие уступки вместо введения против него жестких экономических санкций. США в Совете Безопасности ООН не взяли на себя инициативу продлить пакет санкций против Ирана (т. н. откат)  в рамках ядерного соглашения и повысить уровень военных угроз в отношении Ирана. Это только обострило политическую напряженность и недоверие между Саудовской Аравией и США».

Еще одним важным фактором в возобновлении отношений с Ираном О.Достри называет внешнюю политику и политику безопасности КСА. «Руководство Саудовской Аравии всегда уделяло приоритетное внимание поддержанию дипломатических и политических связей со всеми странами, даже со своим крупнейшим соперником. Перед лицом Тегерана Эр-Рияд признает, что у него нет достаточно сильных вооруженных сил, чтобы бросить вызов региональной шиитской державе. Поэтому саудовцы стремятся сдержать конфронтацию с Ираном на уровне «соперничества», не доводя ситуацию до войны, и поддерживать незначительное военное противостояние. Основная цель Саудовской Аравии в иранском контексте — избежать военного конфликта с Тегераном, возложив военные и разведывательные усилия на Израиль и США. Саудовская Аравия стремится влиять на обе страны с «безопасного» расстояния».

Несмотря на возобновление ирано-саудовских отношений,  израильский эксперт сомневается, что КСА и ИРИ согласятся на прекращение конфликта в Йемене, который в настоящее время ведется с помощью прокси. Он напоминает, что война началась до разрыва контактов между двумя странами, поэтому ожидает в ближайшей перспективе ее продолжения с чередой временных перемирий. «Кроме того, Саудовская Аравия не согласится со стремлением Ирана создать ядерное оружие, поскольку это представляет серьезную угрозу ее национальной безопасности и даст Ирану значительное стратегическое преимущество», – пишет эксперт JISS. По его мнению, «даже после возобновления отношений Саудовская Аравия и Иран продолжат считать друг друга соперниками и поддерживать осторожные политические отношения, характеризующиеся уважением и подозрительностью».

Что касается последствий для Израиля, О.Достри считает, что возобновление отношений между Эр-Риядом и Тегераном вряд ли повлияет на отношения между Саудовской Аравией и Израилем. Он объясняет это тем, что израильтяне и саудовцы тайно контактировали в течение последнего десятилетия, несмотря на то, что КСА поддерживала дипломатические связи с Ираном до 2016 г. Поэтому эксперт не видит каких-либо признаков того, что примирение с Ираном изменит позицию Саудовской Аравии в отношении еврейского государства. Он полагает, что «КСА и ИРИ останутся соперниками, потому что обе мусульманские державы борются за господство в регионе и расходятся по религиозным мотивам по принципу сунниты против шиитов».

По оценкам эксперта, поддержание хороших отношений с Израилем представляет большой интерес для Саудовской Аравии, особенно в рамках их совместных усилий по противодействию ядерной программе Ирана. «Израиль — единственная страна в мире, которая предпринимает военные действия против агрессии Ирана, особенно в отношении его ядерной программы, за исключением редких случаев, когда вмешиваются США, в основном в ответ на нападения на их военных поддерживаемыми Ираном шиитскими ополченцами в Сирии. Саудовская Аравия прекрасно это понимает и ценит военные инициативы Израиля», – считает О.Достри.

Он указывает также на то, что «Саудовская Аравия признает важность своих отношений с Израилем для усиления влияния в Вашингтоне и укрепления авторитета Мухаммеда бен Сальмана в Сенате и Конгрессе США. Это особенно важно, учитывая нерешительность некоторых демократических элементов сотрудничать с ним в связи с ролью руководства Саудовской Аравии в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Мухаммед бен Сальман надеется, что Израиль поможет ему снять американское эмбарго на продажу КСА передовых систем вооружений, особенно в свете быстрого прогресса Ирана в ядерной сфере».

Оптимизм израильского эксперта зиждется еще на том, что «Авраамовы соглашения», подписанные при поддержке Саудовской Аравии, рассматриваются как значительный геополитический актив суннитского королевства. «Эти соглашения способствуют региональной стабильности и экономическому росту партнеров по Персидскому заливу. КСА может использовать свою роль регионального влиятельного посредника в продвижении мирных соглашений. Таким образом, Эр-Рияд кровно заинтересован в расширении «Авраамовых соглашений», даже если само королевство пока не принимает в них непосредственного участия»[iii].

[i] Iran’s Raisi welcomes invitation by Saudi king to visit Riyadh // Times of Israel. 19.03.2023. https://www.timesofisrael.com/irans-raisi-welcomes-invitation-by-saudi-king-to-visit-riyadh/

[ii] Saudi-Iran deal destroys Israel’s defense wall against Iran, Lapid charges // Jerusalem Post. 11.03.2023. https://www.jpost.com/middle-east/article-733960

[iii] It is not as bad as it looks / JISS. 27.03.2023. https://jiss.org.il/en/dostri-it-is-not-as-bad-as-it-looks/

52.44MB | MySQL:103 | 0,633sec