Ситуация в Египте: март 2023 г.

1 марта Египет принял решение вернуться к двухразовой в год смене времени с тем, чтобы «рационализировать потребление энергии». Во многом это объясняется тем, что кредиторы взяли страну буквально за горло, а инфляция не прекращает делать 105 млн египтян еще более бедными. По решению правительства, ежегодно переход на летнее время будет осуществляться в последнюю пятницу апреля, на зимнее время – в последний четверг октября. Ранее от подобной практики отказались в Египте 10 лет назад.

Ранее сообщалось, что Египет значится в списке из пяти стран, которые столкнулись с риском невозможности осуществления выплат по накопившимся внешним долгам. Именно поэтому Египет стремится максимально сократить внутреннее потребление энергии с тем, чтобы экспортировать как можно больше имеющихся у него энергоносителей и пополнить таким образом свои валютные резервы.

Ранее власти объявили о сокращении ночного освещения общественных мест. Ожидается, что в июне они могут повысить цену за электричество для бытовых нужд. Кроме того, власти предлагают к продаже все больше и больше государственных активов. Каир вынужден идти на это, поскольку условиями представления кредита в 3 млрд долларов в конце 2022г. со стороны МВФ были приватизация и приведение курса египетского фунта к его реальной стоимости. На тот момент за 1 доллар давали 30,5 фунтов, однако эксперты предсказывали дальнейшее падение фунта – к концу марта до 34 фунтов за доллар.

Усугубляет ситуацию то, что инвестиции, обещанные Египту арабскими странами (Персидского) залива, задерживаются с поступлением. И в то время как экономический кризис является главной темой для обсуждения среди египтян, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси в конце января осудил «СМИ (нашел виноватых – авт.), которые пишут так, как будто бы наступил конец света». Тем не менее он призвал египтян быть готовыми к «жертвенности».

2 марта Министерство нефти Египта объявило о повышении до 20% цен на различные виды нефтепродуктов. Одной из причин роста цен было названо стремительное падение курса египетского фунта. А в целом, экономика Египта оказалась очень уязвимой к последствиям Военной операции России на Украине, поскольку в страну не пришли ожидавшиеся зарубежные инвестиции. Война привела к росту цен на зерно, а Египет является одним из крупнейших в мире импортеров, что вызвало заметное сокращение валютных запасов страны.

Таким образом, цена 80-го бензина подскочила с 8 фунтов до 8,75 фунтов, 92-го бензина – с 9.25 фунтов до 10,25, 95-го – с 10,75 до 11,50. Цена дизельного топлива осталась неизменной – 7,25 фунтов за литр.

Правительство Египта частично поддерживает субвенциями цены на некоторые виды нефтепродуктов. Однако оно с 2016 г. реализует программу экономических реформ, которые, в частности, подразумевают постепенный отказ от поддержки цен.

К этому времени всего за год египетский фунт потерял половину своей стоимости, а уровень инфляции вырос в 9 раз. Золотовалютные резервы сократились на 20% до 34,2 млрд долларов, из которых 28 млрд были депозитами стран Персидского залива. Внешний долг за 10 лет вырос в три раза и составил 155 млрд долларов при том, что в 2022 – 2023 гг. только на обслуживание долга Египет обязан найти 42 млрд долларов. Согласно официальной статистике, в декабре 2022 г. уровень инфляции составил 21,9% (специалисты утверждают, что реальный показатель в 4 раза больше), цены на продукты питания за год выросли на 37,9%.

Чтобы парировать остроту неизбежных социальных проблем, президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси объявил 2 марта о повышении начиная с апреля минимальной заработной платы на 15%.

5 марта Чрезвычайный суд Египта приговорил 4-х правозащитников к срокам тюремного заключения от 5 до 15 лет тюрьмы по стандартным обвинениям в «терроризме». В ходе процесса обвиняемые заявили, что были брошены в заключение «самоуправно, были подвергнуты пыткам и несправедливо осуждены». Среди осужденных была, в частности, 60-летняя адвокатесса Хода Абдельмонейм, получившая 5 лет тюрьмы. Она была участницей проправительственного Национального совета по правам человека до ареста в ноябре 2018 г. Ее коллега Мухаммед Абу Хорайра и его жена Аиша аль-Хатер – дочь магната Хайрата аль-Хатера, оказывавшего финансовую помощь запрещенным «Братьям-мусульманам» — получили по 15 и 10 лет тюрьмы соответственно. Адвокат Эззат Гонейм получил 15 лет тюрьмы. Все четверо были активистами неправительственной организации Египетская комиссия по правам и свободам (ECFF), деятельность которой была приостановлена в ноябре 2018 г.

Обвинения в терроризме или финансировании терроризма регулярно используются в Египте против активистов и оппозиционеров с тем, чтобы как можно дольше продержать их в предварительном заключении, продолжительность которого теоретически не должна превышать два года, а на практике нередко превышает этот срок.

Со своей стороны Каир утверждает, что запустил новую «национальную стратегию по правам человека», реактивировал президентскую комиссию по помилованиям, а также пообещал начать «национальный диалог» в преддверии намеченных на 2024 г. президентских выборов. Однако, как отмечают правозащитники, если в первом квартале 2023 г. благодаря работе комиссии по помилованиям на свободу вышли 124 политзаключенных, за то же время за решетку угодили 459 человек.

8 марта по итогам встречи в Каире министра обороны США Ллойда Остина и президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси в канцелярии главы государства сообщили, что в ходе переговоров была подтверждена важность военного сотрудничества между двумя странами. Как следовало из коммюнике, ас-Сиси заявил о «воле Египта укреплять стратегическое партнерство, которое связывает две страны в военной сфере и сфере безопасности». В разгар очередной вспышки насилия между палестинцами и Израилем он предостерег против эскалации на Ближнем Востоке. Он также напомнил позицию Египта – исторического посредника между израильтянами и палестинцами – выступающего за решение проблемы путем сосуществования двух государств.

Л.Остин со своей стороны отметил «ключевую роль Египта в качестве стабилизирующей силы на Ближнем Востоке».

До прибытия в Каир Л.Остин побывал в Аммане и Багдаде.

8 марта на фоне галопирующей инфляции и катастрофической нехватки валюты Египет смягчил условия предоставления своего гражданства иностранцам, которые вкладывают инвестиции в эту страну. Еще в 2018 г. египетский парламент принял закон, дополненный в 2019 г., который открыл  для иностранцев возможность получения египетского гражданства путем вложения валютных средств в египетские банки или приобретения недвижимости за доллары. Согласно египетским СМИ, по новым правилам иностранец может получить египетский паспорт в случае, если он приобретает недвижимость, принадлежащую государству или государственному предприятию на сумму от 300 тысяч долларов. Ранее это можно было сделать за 500 тысяч долларов. Второй вариант – положить на счет в одном из египетских банков сумму от 500 тысяч долларов. Ранее это были 750 тысяч долларов.

Соответствующее решение премьер-министра АРЕ Мустафы аль-Мадбули стало крайним в серии мер, призванных попытаться пополнить государственную кассу путем привлечения иностранных инвесторов.

17 марта МИД Египта объявил о предстоявшем на следующий день визите министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. По оценке МИД АРЕ, этот визит должен был открыть новый этап сближения между двумя странами после десятилетия более чем сложных отношений, обострившихся после отстранения от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси, выходца из «Братьев-мусульман», поддерживавшего более чем теплые отношения со своими единомышленниками в Турции.

В конце февраля, сразу после разрушительного землетрясения, в Турции побывал глава МИД АРЕ Самех Шукри.

18 марта в Каире М.Чавушоглу объявил о «подготовке встречи» между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом АРЕ А.Ф.ас-Сиси, которая может состояться после президентских выборов в Турции, запланированных на 14 мая. На совместной пресс-конференции с главой МИД АРЕ С.Шукри он заявил о стремлении «восстановить дипломатические отношения между двумя странами на самом высоком уровне». «Это возможно, что мы по каким-то вопросам разойдемся в будущем, но мы сделаем все, чтобы не допустить нового разрыва в наших отношениях», — заверил он.

Со своей стороны С.Шукри подтвердил существование «политической воли у президентом двух стран нормализовать отношения между ними».

 

Тем не менее противоречия между Анкарой и Каиром по ряду вопросов никуда не делись. Стамбул превратился в «столицу» арабских СМИ, критически настроенных по отношению к их правительствам. Две столицы имеют диаметрально противоположные походы к событиям в Ливии.

18 марта журналист Халед Эльбальши, известный своими оппозиционными настроениями по отношению к действующим египетским властям, был избран руководителем профсоюза журналистов Египта. Х.Эльбальши является главным редактором информационного сайта Darb, доступ к которому запрещен в Египте. За его избрание высказались 2450 человек из числа 5062, принявших участие в голосовании. Ему проиграл кандидат, продвигавшийся государством.

Согласно организации «Репортеры без границ», на тот момент в Египте за решеткой по приговорам судов или в предварительном заключении находились 23 журналиста.

19 марта МИД Египта сообщило, что в тот день Шарм аш-Шейх принял представителей палестинцев и Израиля с тем, чтобы в очередной раз попытаться восстановить спокойствие после вспышки насилия на Западном берегу реки Иордан. Во встрече также приняли участие представители США и Иордании.

В конце февраля в иорданской Акабе израильтяне и палестинцы обязались работать над «деэскалацией». В Шарм аш-Шейхе они оказались после того, как с начала года погибли по меньшей мере 86 палестинцев и 13 израильтян.

19 марта президент ас-Сиси принял российскую делегацию во главе со спецпредставителем президента РФ на Ближнем Востоке, заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым. Перепутав «табели о рангах», канцелярия президента АРЕ сообщила, что Богданова «сопровождал, в частности», заместитель премьер-министра России Денис Мантуров. В ходе переговоров стороны «подтвердили их взаимные обязательства», в сфере экономики и промышленности, и в частности, касательно строительства первой египетской АЭС в Дабаа. Ранее, 9 марта, состоялся телефонный разговор между А.Ф.ас-Сиси и Владимиром Путиным. Заявленной целью переговоров была подготовка «заседания двусторонней межправкомиссии в Каире».

В целом, пока нет никакой уверенности в том, что Египет выберется из долговой ямы, во многой вырытой им самим благодаря новым «фараоническим» проектам типа строительства новой столицы и безудержным закупкам вооружений.

52.46MB | MySQL:103 | 0,468sec