Ситуация в Ливии: март 2023 г.

8 марта в Женеве глава Международной организации по делам миграций (OIM) Антонио Виторино сообщил, что на тот момент в официальных центрах заключения в Ливии находились около 5 тысяч незаконных мигрантов, и этот показатель представлял собой лишь верхушку «айсберга». «Ситуация (в Ливии) остается полностью неприемлемой в части, касающейся прав мигрантов. Мы всегда ясно говорили, что заключение (мигрантов) под стражу не является решением», — утверждал он.

OIM, являющаяся одной из структур ООН, работает в Ливии в сотрудничестве с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев с тем, чтобы оказать жизненно необходимую помощь мигрантам, находящимся в официальных центрах заключения. «Но мы опасаемся, что существуют неофициальные центры заключения, о которых не знает ни одно агентство, и к которым нет доступа», — сказал А.Виторино.

К 9 марта стало очевидным, что новый план ООН по организации выборов в Ливии сразу после его публикации был отвергнут парламентами и на Востоке, и на Западе, а позиции их зарубежных покровителей также остались далекими друг от друга.

Напомним, что заступивший в октябре 2022 г. на пост главы Миссии ООН в поддержку Ливии (Manul) сенегалец Абдулай Бахили заявил 27 февраля в Совете Безопасности ООН о запуске инициативы, призванной «провести президентские и парламентские выборы в 2023 г.». Дипломат спровоцировал озлобленность со стороны ливийских политических акторов, выразив сожаление неспособностью парламента, разделенного на две враждебные друг другу палаты, прийти к соглашению относительно организации этих выборов, первоначально планировавшихся на декабрь 2021г., но перенесенных на неопределенный срок. Реакция обоих палат ливийского парламента была предсказуемой, поскольку выборы привели бы к их исчезновению.

В то же время правительство А.Х.Дбейбы в Триполи заявило о своем намерении сотрудничать по вопросам реализации плана А.Бахили, призвав ООН оказать техническую и логистическую помощь для быстрейшей организации выборов. Страны, поддерживающие Триполи, также приветствовали инициативу ООН.

11 марта А.Бахили призвал противоборствующие ливийские лагеря договориться «до середины июня» об организации президентских и парламентских выборов с тем, чтобы провести их в конце 2023 г. Отвечая на заявления некоторых политических акторов в Ливии, согласно которым внутриливийские проблемы не должны решаться путем вмешательства извне, эмиссар ООН заверил, что его предложение не является «решением, навязанным из-за границы», и что «ясная дорожная карта», которую необходимо составить до середины июня, «не зависит» от него. Выступая на пресс-конференции в Триполи, он выразил уверенность в том, что если этот календарь будет соблюден, «станет возможным организовать эти выборы до конца текущего года».

В ответ Запад в лице премьер-министра А.Х.Дбейбы заявил о поддержке усилий А.Бахили и призвал к проведению «справедливых выборов». При этом он отказывает Халифе Хафтару – военному, имеющему двойное – ливийское и американское – гражданство, в праве баллотироваться на выборах. В то же время план ООН критикуется со стороны Востока и одного из его покровителей – России.

15 марта в Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило об исчезновении с места хранения в Ливии 10 контейнеров с 2,5 тонн природного урана («желтого песка») с низким уровнем радиоактивности. Место хранения ранее было задекларировано ливийскими властями. В МАГАТЭ уточнили, что Агентство проведет «дополнительное» расследование с тем, чтобы «установить обстоятельства исчезновения этого материала и его текущее место нахождения». При этом не называлось место, где «желтый песок», который теоретически можно использовать для создания «грязной» бомбы, хранился ранее. Уточнялось только, что место хранения не контролировалось правительством в Триполи, что вынуждало предположить, что оно находилось под контролем Ливийской национальной армии (ЛНА) Х.Хафтара. Утверждалось, что МАГАТЭ регулярно следит за этим местом «посредством анализа спутниковых снимков и информации, имеющейся в открытом доступе». На основе этого анализа Агентство направило к этому месту своих специалистов «вопреки вызывавшей озабоченность ситуации в плане безопасности и сложной логистике».

Первоначально инспекция планировалась еще на 2022 г., но была перенесена из-за известных обстоятельств, связанных с безопасностью ее сотрудников.

Ливия еще при Муаммаре Каддафи в 2003 г. отказалась от реализации программы создания атомной бомбы и других программ по созданию оружия массового поражения. Однако в 2011 г., когда началось внутриливийское противостояние, в районе Себхи было обнаружено место хранения «желтого песка». В декабре 2011г. инспекторы МАГАТЭ посетили это место в одном из оазисов среди пустыни. Они рекомендовали по-быстрому продать или передать хранившиеся там материалы, указывая на ухудшение условий хранения и отсутствие надлежащих условий безопасности.

16 марта глава дирекции по связям с общественностью ЛНА генерал Халед аль-Махджуб заявил об обнаружении «потерянных» 10 контейнеров с «желтым песком» «в 5-ти километрах» от места, где они находились ранее в районе Себхи на юге страны. Он опубликовал видеозапись, на которой человек в спецзащите находился среди 18 бочонков голубого цвета, в которых хранились указанные выше материалы. «Ситуация под контролем. МАГАТЭ проинформировано», — заявил для АФП генерал аль-Махджуб. Со своей стороны в МАГАТЭ заявили, что «мы в курсе сообщений СМИ об обнаружении пропавших материалов, и теперь пытаемся их перепроверить».

Похоже, указанные материалы перемещались в сторону границы между Ливией и Чадом. Их похитила одна из чадских повстанческих группировок, бойцы которой не имели понятия, с чем имеют дело, и подозревали, что в контейнерах (бочках) находилось некое оружие. Боевики, охранявшие место хранения «желтого песка», несли службу на определенном удалении от него, чтобы избежать риска экспозиции делящихся материалов. В этой связи генерал аль-Махджуб призвал МАГАТЭ обеспечить этот персонал необходимыми средствами физической защиты.

В целом представляется, что в современных условиях усилия А.Бахили по подготовке и проведению выборов до завершения 2023 г. вряд ли приведут к какому-либо практическому результату – слишком глубокими оказались противоречия между Западом, олицетворяемым признанным ООН правительством А.Х.Дбейбы, и Востоком, который связан с Х.Хафтаром и международно признанным парламентом.

52.44MB | MySQL:103 | 0,490sec