О реакции политиков и экспертных оценках в Израиле сближения между Ираном и Саудовской Аравией. Часть 5

Исламская Республика Иран (ИРИ) и Королевство Саудовская Аравия (КСА) 10 марта 2023 г. подписали соглашение о возобновлении дипотношений, разорванных 7 лет назад. В течение ближайших двух месяцев планируется открытие посольств и миссий. Переговоры между двумя крупными игроками на Ближнем Востоке велись негласно и при посредничестве Китая. Через несколько дней после объявления о знаменательном сближении двух региональных тяжеловесов появились сообщения о том, что президент ИРИ Эбрахим Раиси принял приглашение короля Саудовской Аравии Сальмана посетить его королевство. Помимо этого состоялась встреча представителей Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани при подписании соглашения заявил, что оно будет способствовать укреплению связей между Ираном и странами Персидского залива, а также между Ираном и всем исламским миром.

В израильском «независимом интернет-сайте новостей по деятельности разведслужб и вопросам безопасности» «Досье Дебка» (DEBKAfile) не сомневаются в том, что возобновление отношений между Эр-Риядом и Тегераном будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке. Иран будет сдерживать активность шиитских элементов в регионе, действующих против Саудовской Аравии, «Хизбаллы» в Ливане, иракских шиитских ополченцев и хоуситов в Йемене.

Предполагается, что участие Китая в достижении ирано-саудовского соглашения укрепляет его позиции в Персидском заливе. Всего четыре месяца назад председатель КНР Си Цзиньпин посетил Эр-Рияд, а президент Ирана Эбрахим Раиси совершил визит в Пекин в феврале этого года.

По оценкам DEBKAfile, «в дипломатическом плане ирано-саудовское соглашение является сильным ударом по политике президента США Джо Байдена в Персидском заливе. Байден и его администрация недавно приложили немало усилий, чтобы убедить наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана охладить свои отношения с Москвой и Пекином и, прежде всего, выйти из нефтяного соглашения между ним и президентом России Владимиром Путиным, которое гарантирует сохранение высоких цен на нефть на международных рынках. Эти усилия не принесли никаких результатов».

Отмечается, что «Соединенные Штаты с обеспокоенностью наблюдают за поставками оружия из Китая в Саудовскую Аравию, которые также включают в себя ядерные технологии. Большое беспокойство в Вашингтоне вызывает позиционирование Эр-Рияда в одном блоке с Москвой, Пекином и Тегераном».

Что касается Израиля, «ирано-саудовское соглашение, помимо его пропагандистского эффекта, не влечет за собой значительных изменений в отношениях с Мухаммедом бен Сальманом. Любой, кто знает характер саудовского наследного принца и его способ принятия решений, понимает, что ирано-саудовское соглашение не помешает ему, если он решит это сделать, присоединиться к «Авраамовым соглашениям» и установить дипломатические отношения с Израилем»[i].

Отметим, что на сайте DEBKAfile в 2021 г. сообщалось о начале сближения с Тегераном лидеров Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые в декабре того года «впервые открыто отказались от политики США и Израиля в отношении Ирана». Речь шла о визите советника по национальной безопасности ОАЭ шейха Тахнуна бен Заида в Тегеран 6 декабря 2021 г., а также его встречи с иранским коллегой Али Шамхани и президентом Эбрахимом Раиси. При этом в DEBKAfile указали на то, что данный факт не привлек особого внимания. Точно так же практически не освещалось турне наследного принца КСА по столицам Персидского залива, начавшееся в Маскате (Оман). Тогда как DEBKAfile со ссылкой на свои источники в Иране и Персидском заливе определяла эти поездки в качестве «первых формальных шагов в сторону крупного политического сдвига в регионе, отражающего разочарование в США и Израиле». Указывалось на то, что «два ведущих правителя Персидского залива, Мухаммед бен Сальман и Мухаммед бен Заид, считают, что они больше не могут полагаться ни на США, ни на Израиль в плане защиты от махинаций Ирана или в деле прекращения гонки за ядерным оружием. Поэтому они, похоже, решили отказаться от своей политики против Ирана и вместо этого выбрали курс на сближение с ним».

Что касается  причин такого радикального изменения ориентации, приводилось мнение одного аналитика ситуации в арабском мире, согласно которому этому способствовали два события. «Одним из них был неудачный уход Америки из Афганистана, а другим — демонстрация военных изъянов Израиля в операции «Страж стен» против ХАМАСа в секторе Газа весной того года. ХАМАС смог обстреливать Израиль ракетами, несмотря на массовое развертывание хваленой противоракетной системы «Железный купол». Для лидеров Персидского залива этот прокол означал неспособность Израиля противостоять иранским баллистическим ракетам. Они также приняли к сведению то, что было воспринято ими как неспособность Израиля подтолкнуть администрацию Байдена к принятию реальных мер по предотвращению создания Ираном ядерной бомбы».

Сообщалось, что «А.Шамхани тогда заявил, что «теплые и дружеские отношения между странами остаются в приоритете… на них не должны влиять другие игроки»». В DEBKAfile расценили это как «подкол в отношении связей ОАЭ с США и Израилем». Помимо этого «президент Э.Раиси сказал, что «не должно быть препятствий для отношений двух мусульманских народов Ирана и Эмиратов»». «Тем временем саудовский лидер двинулся в сторону Ирана другим путем. В Маскате он попросил султана Омана Хейсама бен Тарика выступить посредником между Эр-Риядом и Тегераном в надежде на договоренность, способную положить конец нескончаемой гражданской войне в Йемене, в которую Саудовская Аравия была глубоко вовлечена». Отмечалось, что «оманцы имеют большой опыт посреднической деятельности. Они принимали активное участие в закулисных переговорах между администрацией Обамы и Ираном, что привело к ядерному соглашению 2015 года»[ii].

В апреле 2022 г. в статье DEBKAfile отмечалось, что «оба правителя Персидского залива не скрывают выгод, которые можно извлечь из отголосков в регионе войны на Украине. Китай, например, встав на сторону России, разыгрывает многополярную карту против США — и не только в конфликте на Украине». Приводилось мнение неназванного саудовского чиновника, который сетовал на то, что «американская политика изобилует сбивающими с толку противоречиями, тогда как китайская политика проста и прямолинейна. Пекин предлагает Эр-Рияду простую сделку; продай нам свою нефть и выбери любую военную технику из нашего каталога. При этом Пекин в ответ попросил «…помочь ему стабилизировать глобальные энергетические рынки»»[iii].

[i]  הדיפלומטיים היחסים את לחדש ין’בבייג בפגישה החליטו ואיראן הסעודית ערב // DEBKAfile. 10.03.2023. https://www.debka.co.il/ערב-הסעודית-ואיראן-החליטו-בפגישה-בביי/

[ii] UAE, Saudis seek détente with Tehran, fed up with US-Israel slow motion on nuclear-armed Iran // DEBKAfile. 08.12.2021. https://www.debka.com/uae-saudis-seek-detente-with-tehran-fed-up-with-us-israel-slow-motion-on-nuclear-armed-iran/

[iii] Oil Gulf states pivot toward China amid sharpening standoff with US // DEBKAfile. 05.04.2022. https://www.debka.com/oil-gulf-states-pivot-toward-china-amid-sharpening-standoff-with-us/

52.64MB | MySQL:103 | 0,496sec