Ситуация в Марокко: март 2023 г.

1 марта группа из шести марокканских активистов, утверждающих, что были объектами слежки с использованием шпионского оборудования «Пегасус», объявила об их намерении присоединиться к поданному в США группой Meta (признана иноагентом в РФ) иску против израильской компании NSO Group.

Напомним, что согласно консорциуму международных СМИ, около 50 тысяч человек (политики, журналисты, правозащитники) могли быть подвергнуты электронной слежке со стороны ряда правительств, включая марокканское, с помощью шпионского оборудования «Пегасус», разработанного израильской группой NSO Group. В апреле 2022 г. Европарламент учредил комиссию по расследованию этих подозрений. Марокко категорически отвергает эти обвинения.

Активисты утверждали, что «получили письмо от компании WhatsApp, принадлежащей группе Meta с предупреждением о том, что их личные телефоны стали целями преступного вторжения с использованием программы «Пегасус».

Напомним, что Марокко входит в число десятка стран, которых «Международная амнистия» обвинила в июле 2021 г. в использовании «Пегасус» для слежки за марокканскими и иностранными журналистами, политиками и правозащитниками.

1 марта еврокомиссар по политике добрососедства Оливер Вархелай прибыл с официальным визитом в Марокко. Этот визит стал первым, совершенным высокопоставленным представителем ЕС, после известного голосования в Европарламенте 19 января относительно обвинений Рабата в коррупции и ухудшения ситуации со свободой прессы. В Касабланке он встретился с генеральным директором Инвестиционного фонда «Мухаммед VI» Мухаммедом Беншаабуном и предпринимателями. 2 марта в Рабате его принимали премьер-министр Азиз Аханнуш и глава МИД Насер Бурита. Там же были скреплены подписями пять совместных программ на общую сумму в 500 млн евро.

В Рабате О.Вархелай публично выдал то, что тщательно скрывал по понятным причинам Рабат, а именно – поставку Украине партии из нескольких десятков старых танков Т-72Б, поставленных Марокко из Белоруссии. Эти машины проходили ремонт в Чехии. В этой связи закономерен вопрос – а как у Белоруссии дела с экспортным контролем?

7 марта МВФ сообщил, что Марокко официально запросило у этого института кредит на 5 млрд долларов с льготной системой выплат по нему и немедленным предоставлением средств. Запрос Рабата был ожидаем с учетом возникших у него проблем в связи с ростом цен на продукты питания, нефтепродукты, и снижением показателя экономического роста.

9 марта стало известно, что работа историка и правозащитника Маати Монджиба приостановлена в рабатском Институте африканских исследований, действующем при столичном университете «Мухаммед V». 61-летний М.Монджиб назвал это решение «нелегальным», направленным на «устрашение» преподавателей, осмелившихся критиковать власти.

В 2015 г. начался судебный процесс над М.Монджибом.  В начале 2021 г. он получил один год тюрьмы строгого режима по обвинениям в «подделках» и «покушении на безопасность государства». Начало процесса в суде второй инстанции ожидается 11 мая 2023 г. Ему запрещено покидать территорию Марокко, его вклады заморожены.

11 марта в водах у Надора, граничащего с испанским анклавом Мелилья, ВМС Марокко перехватили груз из более чем трех тонн каннабиса, перевозившийся на двух моторных лодках, которые отказались подчиниться требованию остановиться. Надор примыкает к горной цепи Риф – основному району производства этого «мягкого» наркотика. Согласно данным ООН, Марокко является мировым «чемпионом» по объемам производства каннабиса. В 2021 г. королевство приняло решение о легализации производства каннабиса «в медицинских и косметических целях».

13 марта кабинет монарха назвал «безответственными» действия оппозиционной исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с бывшим премьером Абдельиллой Бенкираном после того, как та обвинила марокканскую дипломатию — понятно, что последней руководит непосредственно дворец – в занятии произраильской позиции. Как отмечалось в коммюнике дворца, «генеральный секретариат ПСР недавно опубликовал декларацию, содержавшую безответственные выражения и опасные обвинения относительно отношений между Королевством Марокко и Государством Израиль». В нем напомнили, что «внешняя политика королевства является прерогативой короля Мухаммеда VI на основании конституции», и она не может быть подвержена влиянию политических игр и избирательных кампаний.

В ответ ПСР 16 марта напомнила о «свободе выражения мнений, гарантированной в любых формах конституцией» и в праве на критику любых персоналий, включая главу МИД Н.Буриту. Она в очередной раз напомнила, что «отвергает» нормализацию отношений между Марокко и Израилем.

Напомним, что Марокко и Израиль нормализовали дипломатические отношения между ними в декабре 2020 г. Рабат взамен получил признание марокканской принадлежности сахарских провинций от США. Можно только посмеяться по поводу того, что соглашение о нормализации отношений между двумя странами подписал тогда бывший премьер, бывший генсек ПСР Саадэддин аль-Османи.

15 марта в Рабате было объявлено об аресте 3-х марокканцев, связанных с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) и подозреваемых в убийстве полицейского, обгоревший труп которого был обнаружен близ Касабланки в начале марта. Двое из них были арестованы в экономической столице королевства, третий – в г.Сиди Хразем близ г.Фес. Первоначально некоторые марокканские СМИ утверждали, что к убийству полицейского были причастны наркоторговцы. Целью убийства, совершенного с помощью холодного оружия, было овладение табельным оружием полицейского.

30 марта ООН объявила, что первый с 2020 г. наземный конвой с грузами для наблюдательных постов Миссии ООН в Западной Сахаре (Minurso), находящихся к востоку от т. н. «марокканской стены», может быть организован в ближайшее время. До этого с момента возобновления боевых действий в 2020 г. наблюдатели испытывали определенные проблемы в логистике, и в частности, дефицит топлива. Все это время снабжение персонала наблюдательных постов к востоку от «марокканской стены» осуществлялось по воздуху.

В начале марта стало известно, что делегация Королевских вооруженных сил (КВС) во глава с инспектором артиллерии генералом Мухаммедом Бенуали посетила Израиль, где ей были представлены артиллерийские системы и системы связи производства этой страны. В частности, была представлена реактивная система залпового огня (РСЗО) Puls – аналог американской Himars.

Тогда же стало известно, что на одной из авиабаз Марокко в сахарских провинциях наравне с турецкими беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) Bayraktar TB2 появились китайские ударные БЛА Wingloong 1D производства компании CAIG. Про них известно, что они могут находиться в воздухе 20 часов и нести полезную боевую нагрузку в 200 кг. Есть данные, что контракт на поставку в Марокко БПЛА Wingloong 1D был подписан в 2022г. Кроме турецких БПЛА до этого на вооружении КВС имелись израильские беспилотники Wander B и Thunder B.

14 марта завершились ежегодные учения серии Flintlock, проводимые США с участием их союзников из африканских стран, включая Марокко. 2-недельные маневры в этом году проходили на территориях Кот-д`Ивуар и Ганы. Как обычно, целью учений было названо улучшение  операционных возможностей армий африканских стран в борьбе против джихадистов.

Учения серии Flintlock проходят начиная с 2005 г. при участии Африканского командования Пентагона. В этом году в них участвовали 1300 военных из 29 стран Африки и Европы, 900 в Гане и 400 в Кот-д `Ивуар.

В целом, Марокко стало напоминать эквилибриста по двум направлениям своей внешней политики. С одной стороны, Рабат не хочет портить отношения с Москвой, но тайно направляет свои танки Украине. С другой, он претендует на роль защитника палестинцев, не забывая про «стратегический» альянс с Израилем, который отвергается многими марокканцами. Но вряд ли можно совместить несовместимое.

52.5MB | MySQL:102 | 0,563sec