О реакции Германии на события в Судане

В минувшее воскресенье федеральный министр иностранных дел Германии А.Бербок выступила с призывом «прекратить боевые действия», вспыхнувшие в Судане, и «не допустить дальнейшего кровопролитья». По словам главы МИД ФРГ, она «потрясена многочисленными жертвами» ожесточенных боев в африканской стране. В дополнение «зеленый» политик подчеркнула, что «в последние годы народ Судана ясно дал понять, что хочет демократического будущего для своей страны», а «переход к гражданской администрации остается решающим для будущего». Таким образом, руководитель внешнеполитического ведомства фактически выразила надежду на возможность сдерживания эскалации с перспективами ее купирования и последующей возможностью вернуться к политическому процессу.

В качестве практических шагов Берлин на текущем этапе сосредоточился на мониторинге ситуации в рамках центра кризисного реагирования в министерстве иностранных дел. Данная структура традиционно следит за всеми потенциально угрожающими гражданам федеральной республики событиями и явлениями за рубежом, будь то стихийное бедствие, техногенная катастрофа или всплеск террористической активности. При этом в полномочия подразделения входит довольно ограниченное количество функций, среди которых запрос на начало эвакуации или временное расширение штата дипломатического представительства в опасной точке. Помимо этого к понедельнику внешнеполитическое ведомство обновило свои рекомендации по поездкам и нахождению в Судане, указав на обострившуюся ситуацию в силу «серьезных вооруженных столкновений» и то, что, цитируя пресс-релиз МИД, аэропорт Хартума «пострадал от вооруженного конфликта, и полеты, по-видимому, приостановлены». Данное обстоятельство становится препятствием для выезда граждан ФРГ, а потому им посоветовали «оставаться в безопасном месте, избегать поездок на автомобильном транспорте», зарегистрироваться в специальном списке центра кризисного реагирования, дабы получать актуальную информацию.

Точное количество граждан ФРГ в Судане в открытых источниках МИД не сообщает, хотя там по-прежнему находятся в числе прочего некоторые сотрудники фондов, к примеру, глава регионального отделения Фонда Ф.Эберта – К.-Ф. Рёрс. Оценки старейшего такого рода учреждения Германии, связанного со старшей коалиционной партией – СДПГ заметно отличаются от выводов министра иностранных дел. Так, К.-Ф. Рёрс полагает, что шансы на возвращение к политическому процессу в африканском государстве минимальны, так как он сам по себе потеряет доверие после завершения вспышки насилия[i]. В дополнение к этому руководитель офиса Фонда Ф.Эберта в Хартуме указывает на важность объединения международных усилий, прежде всего по линии ООН и оказания поддержки представителям гражданского общества в Судане.

Несмотря на выраженные опасения относительно всплеска насилия в Судане со стороны различных нерегиональных игроков, перечень которых включает ООН и США, Германия пока никак не комментирует возможность координации усилий с целью международной поддержки прекращения эскалации. Кроме того, из уст главы внешнеполитического ведомства не прозвучали пока и намерения оказать содействие региональным организациям, таким как Африканский союз или IGAD, которые уже созвали экстренные заседания по суданской проблеме.

Можно предположить, что сдержанность в ФРГ в отношении ситуации в Судане, может быть обусловлена несколькими глубинными причинами, среди которых продолжающаяся неопределенность относительно стратегии присутствия в Африке и будущего зарубежного развертывания Бундесвера. В конце марта Бундестаг одобрил продолжение участия немецких военных в миссии ООН по обеспечению мира в Южном Судане до 31 марта 2024 г. Эта операция призвана обеспечить выполнение мирных договоренностей 2018 г., а также поддержать соблюдение норм международного права и документировать его нарушения. Отстаивая целесообразность дальнейшего участия, фракция «Зеленых» в Бундестаге фокусировалась на важности продолжать сотрудничество в рамках ООН и на высоких рисках «повторного ухудшения ситуации», которое вполне способно оказаться «внезапным». При этом представлявшая соответствующий доклад депутат Я.Шефер дополнительно указала, что, в отличие от Запада, Россия и Китай уделяют повышенное внимание Африке, намекая вновь на вероятность заполнения геополитическими противниками вакуума, высвобождающего по окончании зарубежного присутствия европейцев. Наконец, в Южном Судане Германия проводит активную политику по поддержке гражданского общества, в том числе сконцентрированную на росте вовлеченности женщин, что является одним из базовых принципов внешней политики А.Бербок.

Эскалация в Судане способна спровоцировать более серьезное столкновение, которое распространиться и на Южный Судан, тем самым не только препятствуя проведению там выборов, но и разрушая достигнутые ранее мирные договоренности. Помимо этого, развитие событий по такому сценарию чревато повышением рисков для жизни военнослужащих Бундесвера, а именно подобное обстоятельство послужило поводом для согласования в рамках коалиции О.Шольца поэтапного завершения миссии Бундесвера в Мали, вопреки возражениям «Зеленых». Следовательно, как минимум на текущем этапе, Берлин, судя по всему, выбрал для себя выжидательную тактику, сконцентрированную вокруг обеспечения безопасности находящихся в Судане немцев, поскольку активизация участия в международных усилиях по стабилизации обстановки чревата обострением нежелательных внутриполитических дебатов.

Впрочем, последние уже начались с подачи главной коалиционной партии СДПГ и главной оппозиционной силы – ХДС. Представитель фракции социал-демократов по внешней политике Н.Шмит призвал в начале текущей недели заморозить сотрудничество в целях развития с Суданом до завершения столкновений и формирования гражданского правительства. Более того, данная мера, по мнению депутата, должна быть принята на уровне ЕС. Представитель ХДС по внешней политике Ю.Хардт, в свою очередь счел необходимым подключение ФРГ к разрешению конфликта по линии ООН, а именно через интегрированную гражданскую миссию ООН в Судане UNITAMS, руководит которой бывший исполнительный председатель Фонда науки и политики Ф.Пертес.

[i] Merey C. „Die Fensterscheiben zittern“: Deutsche berichtet aus umkämpfter sudanesischer Hauptstadt // RND. URL: www.rnd.de/politik/sudan-deutsche-berichtet-ueber-kaempfe-im-khartum-QDTRBF7RTZGJHAHGPN2ETENVKQ.html

52.44MB | MySQL:103 | 0,666sec