Израиль: коалиция и опозиция в поисках компромиссов

Праздничный настрой в Израиле, несколько сбил накал страстей после решения коалиции о замораживании судебной реформы. На днях коалиция продлила срок моратория на продвижение закона об изменении состава комиссии по выбору судей, а на этой неделе оппозиция выдвинула требование отозвать этот закон из секретариата Кнессета в качестве доказательства «серьезности намерений» коалиции. В окружении Биньямина Нетаньяху не отклонили на корню это требование. В конце концов, какая разница, как обойтись с законом, который уже никто не собирается утверждать.

Однако протестное движение уже давно вышло из-под контроля оппозиции и поэтому существует угроза провокаций, как со стороны противников, так и сторонников реформы. Особого напряжения ситуация достигла в период подготовки к празднованию Дня независимости Израиля.

Ситуация настолько серьезная, что несмотря на все меры безопасности, по данной проблеме был достигнут консенсус между коалицией и оппозицией. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Йоав Галант, лидер оппозиции Яир Лапид и лидер партии «Лагерь государственников» Бени Ганц подписали письмо, в котором призвали граждан «оставить споры и протесты за пределами кладбищ в День памяти».

Причиной совместного письма стало обращение сотен семей, потерявших близких в войнах и терактах, к председателю организации «Яд ле-Баним» Эли Бен-Шему с требованием не дать возможность политикам принять участие в церемониях, посвященных Дню памяти погибших в войнах Израиля и терактах. Кроме того, в правительстве опасаются, что противники судебной реформы могут выйти на улицы в этот день. В письме Нетаньяху, Лапида, Ганца и Галанта содержится напоминание о том, что День памяти свят в равной степени для всех израильтян. К этому призыву присоединились мэры и представители местной власти десятков населенных пунктов.

В тоже время катастрофическая ситуация в опросах, отсутствие реальных политических альтернатив, брожение в Ликуде и не прекращающиеся акции протеста – все это требует от Нетаньяху искать новые пути. Сейчас, когда Песах и Рамадан позади, можно утверждать, что премьер-министр остался верен принципу, за который ему отдают должное и противники: не превращать вопросы безопасности в разменную монету в политической игре. Нетаньяху не верит в резкие шаги. Его тактика: выбираться из пропасти постепенно, шаг за шагом, и первым таким шагом должно стать утверждение бюджета.

Вопрос проведения бюджета не является особо приятным ни для одного премьер-министра, хотя серьезных политических проблем, как правило, не несет. Оппозиция обязательно критикует, министры обязательно требуют, но в итоге бюджет утверждают. Исключение составляют ситуация, когда кто-то из коалиционных партнеров не хочет продолжения существования правительства. Однако сегодня ситуация сложнее, так как над коалицией грозовой тучей нависло требование БАГАЦа утвердить новый закон о призыве. Предыдущий был, отменен Верховным судом как несоответствующий принципу равенства. На данный момент, любой ультраортодокс подлежит призыву в той же степени, что и простой светский израильтянин. Несмотря на то, что очевидно, ни одно правительство не пошлет военную полицию в Бней-Брак или Меа Шеарим отлавливать дезертиров, в ШАС и «Еврействе Торы» уже при формировании коалиционных соглашений получили от Нетаньяху обещание решить эту проблему раз и навсегда, иными словами принять закон о призыве, который позволит ультраортодоксам не призываться.

В принципе вся поддержка со стороны ультраортодоксальных партий судебной реформе Нетаньяху,   основывалось на требовании, параллельно принять закон о преодолении Кнессетом вето БАГАЦа большинством в 61 голос. Более того, лидер партии «Дегель ха-Тора» Моше Гафни угрожал, что без такого закона «не будет правительства». Но сегодня в ультраортодоксальных кругах понимают, что такого закона не будет. Идея провести закон об отмене вето БАГАЦа конкретно по вопросу закона о призыве также не выглядит осуществимой, равно как и надежда провести Основной закон о ценности изучения Торы. Иными словами, все надежды ультраортодоксов использовать судебную реформу в секторально-политических целях нанесли ущерб ее принятию и имиджу тех, кто ее проводил, однако своих практических целей они не достигли.

В итоге ситуация с законом о призыве вернулась в свою изначальную точку. Закон, который готовы поддержать ультраортодоксы, скорее всего отменит БАГАЦ, а также он станет толчком к новому витку протестов. Закон, который даже отдаленно намекает на участие ультраортодоксальной молодежи в несении военного бремени, неприемлем для ШАС и «Еврейства Торы», а без них у Нетаньяху нет коалиции. Круг замкнулся.

Но как показывает практика, почти по любому спорному вопросу израильской политики есть дискуссия по сути и есть политические интересы. Сделка, которая сегодня на повестке дня: освобождение молодых ультраортодоксов от службы в возрасте  23 года (в «Еврействе Торы» требуют, чтобы речь шла про 21 год, но тут компромисс, скорее всего, будет найден) взамен на расширение материальной помощи солдатам и демобилизованным военнослужащим, несправедлива и в большой степени аморальна.

Государство Израиль не может и не должно предоставлять огромной группе населения привилегии, которыми не обладают другие. Деньги не являются ответом на логичный вопрос, почему юноша из Тель-Авива, Иерусалима, кибуца или поселения должен служить, а его ровесник из Бней-Брака – нет. И, тем не менее, не исключено, что это на сегодняшний день наиболее реальная возможность интегрировать молодых религиозных людей на рынок труда.

Хотя как понимают противники судебной реформы, это может им помочь в противостоянии с Ликудом. Ведь в случае проведения данного закона, ультраортодоксальные партии могут выйти из борьбы за реформу Нетаньяху, так как свое они уже получили, а чужие проблемы, тем более «за бесплатно» их мало интересуют.

Начальник Генштаба на конференции «Пути ЦАХАЛа» в четверг прокомментировал изменения и споры вокруг призыва. «Модель народной армии за 75 лет вне всякого сомнения доказала, что ей нет и не может  быть замены. В этом секрет силы Армии обороны Израиля, в этом секрет силы нации», — сказал Герци Халеви.

Однако в итоге  Халеви ограничился общими фразами после того, как во вторник  кадровое подразделение Армии обороны Израиля (AKA) представило подробности новой модели обязательной службы для солдат на фоне низких показателей набора ультраортодоксов. Срок службы в некоторых подразделениях уменьшается, увеличиваются льготы солдатам боевых частей. Насколько можно понять, ультраортодоксов вообще набирать не собираются. Возраст освобождения от призыва будет 21 год, как настаивают религиозные партии.

В ЦАХАЛе отмечают, что новый план, который формировался в течение последних двух лет, был утвержден прошлым летом и даже успешно согласован с представителями Минфина.  Единственное, что мешает его реализации, это задержка в утверждении госбюджета.

ЦАХАЛ представил сегодня новую модель срочной службы, осуществление которой запланировано на 2026 год. Новая модель основана на дифференцированном подходе как в плане продолжительности срока службы, так и в ее оплате.

Базисным сроком службы будут 32 месяца. После призыва отдел кадров ЦАХАЛа решит, кого оставить в армии на более короткий и на более длинный срок.  Юноши и девушки будут призываться на 24-36 месяцев в зависимости от характера службы. Базисной будет считаться срок в 2 года и 8 месяцев (32 месяца), а зарплата солдат начнет существенно повышаться с 25 месяца.

Те, кого ЦАХАЛ оставит служить в тыловых частях, — юноши на административных должностях и девушки-водители и на различных технических и административных должностях — будут служить 24 месяца с базисной зарплатой. Таким образом срок службы «джобников», как в ЦАХАЛе называют тыловиков, сократится, что позволит повысить жалование солдатам боевых частей.

Юноши-водители, а также на технических и административных службах будут служить 32 месяца. После 24 месяцев им повысят зарплату первый раз на 4 месяца, и второй раз на последние 4 месяца службы. Такая модель будет распространяться на солдат, служащих в продвинутых технических подразделениях — основных и вспомогательных.

В регулярные боевые части будут призывать на 32 месяца, в которых солдат ждет особое повышение зарплаты для боевых частей: также в два этапа — с 25-го и с 29-го месяца. Наконец, полные три года (36 месяцев) будут служить солдаты боевых частей, пожелавшие продлить срок службы с 32 до 36 месяцев. В последние 4 месяца такие солдаты будут получать специальное повышенное жалование.

Все это относится к военнослужащим, которых призовут в 2024 году. В 2026 году они демобилизуются, а добровольцы останутся до 2027 года — еще на 4 месяца. В элитных частях, таких как «Дувдеван», «Эгоз», «Маглан», на третьем году службы солдаты будут получать по 6 тысяч шекелей. В других боевых частях будут получать столько же на третьем году, но их служба ограничится 32 месяцами.

В 2026 году армия рассмотрит возможность сократить срок службы в боевых частях до 28 месяцев. После многих лет сопротивления армии сокращению срока службы в результате реформы средний срок службы в ЦАХАЛе уменьшится до 28,5 месяцев. В плане заявленной армией реформы есть пункт о новых экономических льготах для демобилизованных.

В общем все как и всегда в Израиле, любую политическую проблему пытаются решить деньгами. Но есть суть дела и есть политика. Закон, принятый на основании такой сделки, почти наверняка будет отменен БАГАЦем. Предложение утвердить этот закон в качестве административного распоряжения сроком на десять лет дает определенные шансы на то, что БАГАЦ закроет глаза и не станет отменять временное решение. Но против этого выступают в партиях «Еврейство Торы» и ШАС, где опасаются, что через десять лет дискуссия возобновится с того самого места, где она остановилась.

Может ли закон о призыве обрушить коалицию? Маловероятно. В «Еврействе Торы» и  ШАС отлично понимают, что немедленные выборы в лучшем случае приведут к тупику, а гораздо более вероятно – к коалиции, в которой их не будет вовсе или они будут, но с меньшим весом.

Как и следовало ожидать, оппозиция в резкой форме раскритиковала предложение по закону о призыве. На фоне критики неожиданно тихо звучал голос партии «Наш дом-Израиль». Тема призыва ультраортодоксов давно стала одной из основных в повестке дня НДИ. Достаточно вспомнить, что весной 2019 года именно этот закон стал причиной или поводом того, чтобы партия Авигдора Либермана не вошла в коалицию Нетаньяху. Сейчас голос этой партии по поводу закона почти не слышен. Возможно это связано с тем, что предложения находятся лишь в стадии разработки, возможно с тем, что армия готова рассмотреть эту модель с определенными условиями и поправками. Как бы то ни было дискуссия вокруг закона о призыве только разгорается.

52.58MB | MySQL:103 | 0,834sec