Израильский аналитик о визите иранского наследного принца Резы Пехлеви

Состоявшийся несколько дней назад визит в Израиль Резы Пехлеви, наследника иранского монархического престола, низложенного в результате Исламской революции в Иране 1978-1979 гг., по-прежнему вызывает большой интерес у мирового сообщества. Его подробно изучают и в Израиле, который с самого начала существования исламского режима объявлен непреходящим врагом нового теократического строя. Израильский аналитический фарсиязычный сайт «Пайамэ Эсраиль» опубликовал интервью с научным сотрудником Института исследования стратегии и национальной безопасности из Иерусалима Беном  Себти, который говоря о значении визита Р.Пехлеви, исходит из того, что впервые за годы существования исламского режима Израиль посетил политик такого уровня, олицетворяющий собой крепнущее в ИРИ оппозиционное движение. Своим визитом, по мнению израильского аналитика,  Р.Пехлеви дал легитимацию еврейскому государству и еще раз подчеркнул тысячелетние традиции крепких уз между иранцами и евреями. Б.Себти отметил, что уже сейчас один из неформальных лидеров иранской оппозиции считает, что после демонтажа исламского режима между двумя странами могут восстановиться такие отношения, которые связывали Израиль и Иран в тот период, когда они являли образец взаимовыгодного диалога. «Израиль сможет помочь Ирану в тех сферах, где он на передовых позиция  —  в сфере продвинутой  агротехники, технологий хайтека и др. Р.Пехлеви придерживается мнения, что Израиль хотел бы вернуться к тому уровню отношений, что был всего 45 лет назад», — сказал Себти и добавил: «Он хотел бы такой же диверсифицированности  связей, вбирающих в себя и сферы военно-промышленного комплекса, безопасности, хотел бы того же всеобъемлющего взаимопонимания». Иранский наследный принц, по мнению аналитика,  считает что «проходящие в течение последних месяцев в Иране протестные акции приближают падение исламского режима, они справедливы, а выдвигаемые на них лозунги характеризуют вызревание в стране глубокого социального-политического и экономического кризиса, способного вызвать революционную ситуацию и всерьез поколебать стабильность режима, много раз уже испытавшего взрывоопасные вызовы». «Беда в том, — считает Б.Себти, — что иранская оппозиция на нынешнем этапе своего развития еще не претерпела организационного оформления, не представляет собой единой силы, не сплочена осознанием своей миссии». «Между внешней и внутренней оппозицией нет принципиального единства, отсутствует налаженные контакты. Это сказывается на их влиянии  на углубление протестного движения, втягивание в него новых и новых слоев населения, выработку стратегии обескровливания силовых структур».

Б.Себти продолжил: «Во время пребывания в Израиле иранский кронпринц ощутил в ходе встреч на разных уровнях, что в еврейском государстве на всех уровнях хотели бы как можно большего укрепления до сих пор еще не сформировавшейся антирежимной оппозиции, которая, постепенно добившись власти, минимизировала бы исходящие от ИРИ в адрес Израиля и многих других стран ближневосточного региона угрозы, и смогла вернуться к тому уровню сотрудничества в сфере безопасности, который стабилизировался в годы существования успешного диалога на ирано-израильском направлении». «Израиль и Иран имели в дореволюционный период взаимопонимание по большинству вопросов оперативной  повестки,  и это тот фундамент,  — говорил Р.Пехлеви на официальных встречах,  — на который Иран должен вернуться». «Разумеется, новый Иран, идею которого продвигают как наследник шаха Мохаммада-Резы Пехлеви, так другие оппозиционные деятели, ни в коей мере не будет сотрудничать и финансировать такие террористические структуры как «Хизбалла, ХАМАС или «Исламский джихад», — отмечает в своем интервью аналитик Института исследования стратегии и национальной безопасности из Иерусалима Б.Себти.

Анализируя упомянутый визит, он указывает на то, что в Иране постарались всячески принизить его значение, выдать за не имеющий никакого значения, абсолютно неэффективный. Именно так расценил поездку в Израиль Р.Пехлеви пресс-секретарь МИДа Исламской Республики Иран, который сказал, что «такой факт  недостоин никакой реакции, ибо не представляет никакой важности».  Несколько иранских СМИ просто высмеяли этот визит. На взгляд Б.Себти, таким образом в Иране попытались прикрыть свое озлобление свершившимся фактом апелляции Р.Пехлеви к мировому сообществу, главным образом – в странах Запада, где владеют полной картиной нынешней иранской ситуации. «Очень многие СМИ, в том числе – много израильских, проявили неподдельный интерес к визиту кронпринца, было опубликовано много самых различных материалов, интервью, репортажей, были устроены пресс-конференции. Своеобразное мировое турне важного оппозиционного политика такого уровня было сюрпризом беспрецедентного уровня, ибо Иран в последние месяцы стал поставщиком самых горячих новостей по самым разным поводам, но поездка  кронпринца – событие первостепенной важности».  «Многочисленные встречи иранского кронпринца с  европейскими политиками, представителями общественности и аналитических кругов, — пришел к выводу Б.Себти,  — помогли еще четче понять, как можно реально помочь народу Ирана в его противостоянии с режимом, который всей силой репрессивного аппарата противостоит народному движению, попирающему элементарные человеческие права».

По мнению аналитика, нужно принять во внимание и тот факт, что мировое сообщество сталкивается с проблемой поиска новых путей воздействия на иранский режим. Иногда возникает ощущение, что давление на режим недостаточно. «Он обложен со всех сторон разнообразными санкциями, они создают экстремально жесткий прессинг,  который трудно превозмочь. Но Иран научился жить под санкциями, он испытывает подобный груз все годы существования исламского режима. Нужно искать пути другого порядка, и, может быть, пришло время поиска и нахождения альтернатив». И одна из них, уточняет аналитик,  работа с оппозицией конструктивного порядка. «Наследник иранского престола – фигура достаточно авторитетная и харизматическая, имеющая чрезвычайно высокий потенциал. Он способен объединить вокруг себя много противников режима, и интерес к этой фигуре с нагнетанием обстановки как внутри страны, так и на ее периферии динамично растет и нужно этим пользоваться. В Израиле, как мне представляется, это поняли, и этим вполне объясняется интерес к Р.Пехлеви на государственном уровне».

Действительно, с кронпринцем Р.Пехлеви встречались как члены правительства, так и сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «Несомненно важной, — отметил Б.Себти, —  оказалась и встреча Р.Пехлеви с активистами общины евреев-выходцев из Ирана, ставших в Израиле видными политиками, государственными и военными деятелями. Тем самым иранский кронпринц дал понять, что эти люди – важный элемент поддержки еврейским государством уверенного и справедливого будущего всех слагаемых иранского общества, всех частей его поликонфессионального организма, в котором до сих присутствуют и члены еврейской общины. Как пишет исследователь ирано-израильского диалога из Института исследования стратегии и национальной безопасности в Иерусалиме Б. Себти, встречаясь в последний день визита в Израиль с выходцами из Ирана, Р.Пехлеви отметил, что все они уже глубоко интегрировались в жизнь еврейского государства, но хранят в своем сердце к земле, на которой они жили их предки долгие столетия. «И им, —  отметил принц Реза Пехлеви,  — совсем не безразлична судьба этой  страны».

52.41MB | MySQL:103 | 0,534sec