США усиливают внимание к деятельности российской ЧВК «Вагнер» в Африке

«Противостояние между Западом и Россией усиливается из-за наращивания активности российских наемников в ряде африканских стран». Так интерпретируют в США деятельность ЧВК «Вагнер», за которой Вашингтон и его союзники устанавливают все более плотное наблюдение с целью недопущения расширения влияния Москвы на африканском континенте.

Представители Госдепа США усматривают усиление российско-американской борьба за влияние в Африке, особенно восточной. В частности, речь идет о Судане, где только согласно данным официальной статистики в результате боевых действий с 15 по 30 апреля погибли более 500 человек и еще 4000 получили ранения.

Так, помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Барбара Лиф выразила беспокойство в связи с этим в телефонных разговорах, состоявшихся в конце апреля с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром. Она пыталась предупредить его о необходимости противодействия «элементам частной военной компании Вагнера в Судане», будто бы оказывающим вооруженную помощь одной из сторон конфликта в этой стране из южных ливийских районов.

Барбара Лиф, опираясь на сообщения американского телеканала CNN со ссылкой «на местных и региональных дипломатов в Хартуме», заявила о предоставлении ЧВК «Вагнер» ракет класса «земля-воздух» Силам быстрой поддержки (СБП) для защиты от воздушных налетов ВВС правительственной армии Судана.

В Госдепе США считают эти сообщения заслуживающими серьезного внимания, поскольку «вероятная помощь СБП со стороны ЧВК «Вагнер» способна восстановить баланс противостоящих в этой стране сил и привести к возобновлению и эскалации боевых действий».

Дополнительное волнение у американских дипломатов вызывают спутниковые фотографии, полученные центром в Гронингене при голландском Институте космических исследований, согласно которым количество транспортных самолетов Ил-76, используемых ЧВК «Вагнер» в Ливии, пусть и незначительно, но увеличилось. Что, по их мнению, может служить косвенным доказательством усиления вмешательства «российских наемников в суданские дела».

В частности, западные источники отмечали усиление российской воздушной транспортной активности в период с 13 по 26 апреля между российской базой Эль-Хадем на северо-востоке Ливии, сирийской Латакией, и базой  «Эль– Хадим-Джофра» на юге Ливии, находящимися в ведении пророссийских военизированных формирований.

Опираясь на данные из Хартума, американский Госдеп сделал вывод о том, что российская транспортная авиация якобы десантировала груз с ПЗРК  СБП, которыми командует Мухаммед Хамдан Дагло (Хемити).

Далее спутниковые фотографии движения самолетов Ил-76 были проанализированы экспертами группы «все взоры на Вагнера» (All Eyes On Wagner). Они подтвердили «связь между этим всплеском активности самолетов Ил-76 авиакомпании Wagner в Ливии и боевыми действиями в Судане».

По их мнению, именно эта поддержка вооружением и вызвала более длительное, чем ожидалось американцами, сопротивление военизированных формирований Хемити суданской армии во главе с генералом Абдель Фатахом аль-Бурханом. Подобные маневры вызвали обеспокоенность американцев, которые, согласно утверждениям Госдепа, «очень активно добивались прекращения огня в Судане».

Причем, согласно данным местных источников, глава американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкен и в целом Государственный департамент рискуют потерять лицо, если оружие продолжит поступать в Судан. И потому американцы следят за действиями российской ЧВК «Вагнер» особенно внимательно.

Напомним, что ранее сам владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявлял о том, что в Судане нет ее персонала уже более двух лет.

Между тем, западные источники в последнее время заявляли об их вероятной причастности к нападениям на золотоносные рудники, принадлежащие французским и канадским компаниям.

Что же касается состоявшихся в апреле бесед Хафтара с высокопоставленными американскими дипломатами, то они ему сообщили, что в связи с событиями в Судане он «играет с огнем».

Заметим, что с начала нынешнего кризиса в Судане оба основных ливийских центра силы заявили о своей нейтральности и призывали к проведению сторонами конфликта мирных переговоров.

В частности, Наджла аль-Мангуш, министр иностранных дел Ливии (правительство в Триполи), постоянно и громко заявляла, что Ливия нейтральна в суданском конфликте. Аналогичным образом себя ведут и оппоненты премьер-министра Правительства национального единства  Абдель Хамида  Дбейбы.

Известно, что Хафтар официально заявил Барбаре Лиф в ответ на ее претензии, что «он всегда придерживался нейтралитета» в конфликте в Судане. Также он и представители его окружения не захотели давать американским журналистам никаких разъяснений и комментариев по поводу сообщений об их причастности к суданским событиям.

Аналогичную реакцию американцы по их словам встретили «со стороны офиса Евгения Пригожина, босса Вагнера, что логично в военное время».

Однако в Вашингтоне считают это «информационным камуфляжем». Они отмечают, что правительство Дбейбы в Триполи не имеет реальных регулярных войск за пределами Ливии и серьезных связей с суданскими событиями. Но этого же нельзя сказать в отношении его оппонента Хафтара.

Американские дипломаты отмечают, что альтернативное правительство Фатхи Башаги в Сирте пользуется не только поддержкой ЛНА самого Халифы Хафтара, но и различных союзных ему сил. Среди последних, по американским данным, «тысяча российских бойцов военизированного формирования Вагнера, а также несколько тысяч суданцев различных ополчений».

Выходцы из Судана считаются а США «наемниками», многие из которых нелояльны официальному Хартуму и которые, как опасаются в Вашингтоне, могут вернуться на родину, чтобы оказать помощь СБП в противостоянии с суданской армией.

Конечной целью стоящего за действиями ЧВК «Вагнер» и суданских ополченцев  Хафтара по их мнению может быть установление в Судане лояльного ему правительства. И в этой точке сходятся интересы командующего ЛНА, лояльных ему суданцев и российской ЧВК «Вагнер».

Напомним, что нынешние власти Судана уже не первый год «морозят» Россию относительно получения в аренду военно-морской базы в Порт-Судане, поочередно торгуя «призраком ее появления» как с Москвой, так и с ее западными недоброжелателями.

И у некоторых представителей Запада существуют опасения, что в случае своей победы, СБП будут более лояльны по отношению к России.

Вопрос, какую дальше стратегию и тактику действий применят в отношении ЧВК «Вагнера» США и не станет ли наличие «суданского следа» поводом к более активным действиям против пророссийских бойцов в Африке.

52.4MB | MySQL:103 | 0,498sec