В последние дни начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Саид Шенгриха предупреждал о росте исламистской опасности в АНДР. В условиях, когда власти АНДР «вытоптали» легальную оппозицию, рост исламского экстремизма является прогнозируемой реакцией со стороны части алжирцев.
Генерал армии Саид Шенгриха в апреле текущего года предупредил о росте популярности в Алжире «экстремистского религиозного дискурса».
Речь прежде всего идет о «низовом исламизме», распространяемом в мечетях на фоне неуклонного ухудшения качества жизни населения в этой стране, вызванного в первую очередь продолжающимся удорожанием продуктов питания и товаров первой необходимости.
Глава алжирской военной «партии» ссылался в своем заявлении на данные спецслужб. В них утверждается о росте агитации среди прихожан в том числе со стороны иностранных проповедников, объясняющих происходящее тем, что многие алжирцы-де «смирились с властью наместников Иблиса на земле и забыли Веру в Аллаха».
В связи с этим проправительственные средства массовой информации стали взывать о том, куда же смотрит Министерство по делам религий и вакфов, и почему оно не противодействует этому «бедствию современности» со своей стороны.
Отвечая на эти нападки, министр по делам религий и вакфов Юсеф Бельмехди указал, что его ведомство не может тотально контролировать происходящее в мечетях, количество которых неуклонно увеличивается. При этом, по его словам, оно играет главную роль в подготовке религиозных деятелей, включая имамов, исходя из принципа «умеренности и сосредоточившись на истории и педагогике наших предков».
При этом он утверждает, что «фундаменталисты не популярны среди алжирцев. Алжирский религиозный дискурс умеренный, нацелен на борьбу с насилием и учит национальным ценностям. Это принято говорить в мечетях, и вы не найдете ничего другого. Мы исключаем любые высказывания, приписываемые нашим имамам, будто бы разжигающие ненависть. Это клевета. Любое лицо, проявляющее нетерпимость, предупреждается, после чего, если это не подействует, подвергается наказанию. Такие люди есть, но их не так много», — заверил он.
Вместе с тем министр признал, что был установлен факт попытки пропаганды в мечетях «экстремистской идеологии представителями некоторых ассоциаций, занимающихся преподаванием Корана и другими, в обход утвержденной учебно-образовательной программы подготовки имамов».
Бельмехди указал, что речь идет «об ассоциациях, имеющих лицензии, выданные другими алжирскими правительственными учреждениями, не относящимися к его министерству». Несмотря на это, по словам министра, «против их деструктивной деятельности ведется непримиримая борьба. Мы предупреждаем местные власти в случае совершения ими каких-либо нарушений в отношении интересов нашей страны и религиозной принадлежности».
Он подчеркнул, что по выявлении таких фактов работа религиозных экстремистов быстро прекращается представителями его министерства на местах. «У нас имеется инспекция, которая посещает симпозиумы, научные встречи и даже пятничные проповеди, чтобы все контролировать».
Вместе с тем в последнее время участились «разборки» внутри самих мечетей, сопровождаемые нападениями экстремистов на «прорежимных» имамов. Министерство по делам религий и вакфов объявило, что из 86 таких атак, зарегистрированных с 2022 года, 70 были «словесными угрозами и оскорблениями». Случаев же физической агрессии «насчитывается лишь 16».
В частности, такие случаи ранее отмечались в районе Константины.
Юсеф Бельмехди же склонен квалифицировать это «бытовыми» проявлениями и «конкуренцией на местах». Кроме того, по меньшей мере один такой случай был вызван действиями, по его словам, «психически нездорового человека».
Наряду с этим министр заявил, что в стране действительно имеются «злонамеренные стороны, желающие использовать черное десятилетие (гражданская война 1990-х гг. исламистов с военной хунтой) в своих целях. Мы прошли эту фазу и призываем всех алжирцев защитить мирную жизнь».
Вместе с этим по его словам, президент Алжира обратил внимание на попытки раскачивания религиозной ситуации и уже готовит проект по ужесточению контроля и ответственности в отношении исламских экстремистов.
Наряду с этим возникают вопросы к «легальным исламистам», представителям нескольких партий, заседающим в алжирском парламенте. Крупнейшей из них является MSP (Движение общества за мир). Все «одомашненные» исламисты при этом позиционируют себя «оппозиционерами», что не мешает им уже почти 30 лет участвовать в выборах, тем самым легитимизируя их.
За время своего пребывания в парламенте «мирные исламисты» провели ряд законопроектов, «укрепляющих семью» и на деле ущемляющих права женщин и нацменьшинств.
Интересно, что сейчас, после перевыборов руководства MSP, оно в лице Абделали Хассани Шерифа решило пересмотреть свой политический курс и теперь выступает за партнерство с исполнительной властью и вхождение в правительство.
Что, разумеется, тут же вызвало критику со стороны «непримиримых» исламистов в духе, что «агенты спецслужб наконец-то сбросили свои маски и теперь они окончательно отказались от Аллаха». Соответственно, это способно вызвать дальнейшее разочарование части оппозиционно настроенных алжирцев и к переходу их в разряд более радикальных групп.
Соответственно, по мере дальнейшего ухудшения качества жизни простых алжирцев усиливается агитация, призывающая их готовиться к реваншу за первый проигранный раунд борьбы в 1990-е годы.
Пока алжирские правоохранители сохраняют контроль над религиозной сферой и настроениями верующих. Однако в случае, если им не удастся удержать от дальнейшего резкого падения доходы алжирцев, ситуация может резко измениться.
Тем более, что этому способствует общее нестабильное положение в регионе и в том числе в соседних Нигере, Мали и Ливии, откуда на территорию Алжира в последние месяцы и годы все чаще проникают религиозные экстремисты.
Власти АНДР пытаются бороться против этого, но одними силовыми мерами и повторением мантр о том, что «страна пережила радикальный исламизм в 1990-е годы» с новой волной джихадистской опасности не справиться.
Главное и пожалуй единственное средство победить ее – качественно улучшить жизнь людей. Однако здесь алжирские власти заметно «буксуют».