Ситуация в Египте: апрель 2023 г.

1 апреля глава МИД АРЕ Самех Шукри принял в Каире своего сирийского коллегу Фейсала Мекдада, оказавшегося в египетской столице с первым визитом за более чем 10 лет. Этот визит состоялся на фоне постепенного выхода Сирии из дипломатической изоляции, в которой она оказалась с 2011 г. в связи с подавлением народных выступлений против режима Башара Асада. Как было объявлено в Каире, сначала состоялась встреча двух министров «за закрытыми дверями», затем переговоры продолжились в составе расширенных делегаций. Обсуждались «пути помощи сирийскому народу в восстановлении единства и суверенитета над всей территорией» страны. С.Шукри напомнил о приверженности Египта «политическому урегулированию сирийского кризиса».

3 апреля, в разгар финансово-экономического кризиса в Египте, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Джидду, где его принял наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман.

5 апреля на фоне нормализации отношений между Анкарой и Каиром глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил, что его египетский коллега С.Шукри посетит Турцию «в период Рамадана». В этом году месяц мусульманского поста Рамадан должен был завершиться в районе 21 апреля. Ранее С.Шукри посещал Турцию в конце февраля после разрушительного землетрясения, поразившего эту страну.

Отношения между Каиром и Анкарой испортились в 2013 г., когда в Египте был отстранен от власти президент-исламист Мухаммед Мурси, близкий к «Братьям-мусульманам» и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В последние месяцы Турция взяла курс на нормализацию отношений с региональными державами, и в частности, с Египтом и Израилем, однако этому процессу в определенной мере препятствует турецкое военное присутствие на севере Сирии.

13 апреля визит С.Шукри состоялся. В Анкаре в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с М.Чавушоглу египетский министр призвал Турцию вывести ее войска с территории Сирии. Это, как представляется, было очевидным сигналом на то, что несмотря на определенное потепление в отношениях между двумя странами некоторые  проблемы оставались нерешенными. «Я утверждал (в ходе переговоров), что суверенитет и территориальная целостность Сирии должны быть сохранены. Я также сказал, что иностранные войска должны покинуть территорию Сирии», — сказал египетский министр, отвечая на вопрос о содержании его переговоров с турецким коллегой. «Мы привержены (принципу территориальной целостности Сирии) более, чем кто-либо в мире, — ответил М.Чавушоглу. – Нашим приоритетом является борьба с терроризмом. Наше присутствие там важно для того, чтобы предупредить угрозы против нас, а также блокировать усилия, направленные на расчленение Сирии».

12 апреля в Каире состоялась встреча между президентами Египта и ОАЭ Абдель Фаттахом ас-Сиси и Мухаммедом бен Заидом. Сообщалось, что главы двух стран обсудили вопросы «укрепления региональной стабильности».

17 апреля стало известно об аресте жены адвоката и правозащитника Мухаммеда аль-Бакера – Неаматаллы Хишам. Это случилось после того, как она в социальных сетях осудила плохое – по ее оценке – обращение с ее мужем в тюрьме. По ее данным, аль-Бакера «избивали», «оставляли без верхней одежды в течение двух дней», а неделей ранее «бросили в изоляцию». Эти действия были предприняты после того, как аль-Бакер и его сокамерники попытались защитить пожилого узника от плохого обращения с ним.

Аль-Бакер отбывает тюремное заключение сроком в 4 года по обвинению в «распространении ложных новостей». Он был арестован в 2019 г. в момент, когда присутствовал на допросе его клиента, известного продемократического блогера Алаа Абдель Фаттаха. Последний считается иконой революции 2011 г., которая лишила власти Хосни Мубарака. Его также арестовали в конце 2019 г. и осудили на 5 лет тюрьмы по обвинению в распространении «ложной информации».

Столкнувшись с критикой, касающейся нарушений прав человека, Каир заявил, что запустил новую «национальную стратегию по защите прав человека» и реактивировал президентскую комиссию по помилованиям. Он также пообещал организовать национальный диалог. На эти инициативы отреагировали правозащитники, по данным которых если в первом квартале 2023г. под президентские помилования попали 124 политзаключенных, за то же время 459 активистов оказались в тюрьмах.

19 апреля командование суданской армии сообщило, что 177 египетских военных, оказавшихся в руках Сил быстрой поддержки» (СБП) в ходе вспыхнувшего 15 апреля внутрисуданского конфликта между военными и СБП, были «эвакуированы в Египет». По данным Каира, египетские военные оказались в Судане на одной из авиабаз на севере страны для участия в «совместных учениях» вместе с 5-ю истребителями МиГ-29М2. По данным со спутниковых снимков компании Maxar, в результате боев по меньшей мере 1 истребитель был уничтожен полностью, 2 других серьезно повреждены. Частично разрушенным оказался ангар, в котором находились еще 2 самолета. 27 египетских спецназовцев были захвачены бойцами СБП и подвергнуты унизительным процедурам. 177 других египетских военных смогли укрыться близ авиабазы.

Операция по эвакуации египтян проводилась с авиабазы Донгола, что в 170 км к северо-западу от эпицентра боев с использованием 3-х военно-транспортных самолетов С-130 ВВС Египта. 27 египетских спецназовцев бойцы СБП передали в посольство Египта в Хартуме и позднее они также были эвакуированы.

27 апреля МИД АРЕ сообщило, что к тому дню начиная с 15 апреля, когда в соседнем Судане начались боевые действия между военными и СБП, в Египет прибыли свыше 14 тысяч суданцев и 2 тысячи выходцев из других стран.

В целом очевидно, что известные события в соседнем Судане непосредственно влияют на безопасность Египта. Большой вопрос при этом – какую сторону конфликта будет поддерживать Каир. Есть все основания полагать, что это будет суданская армия во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом.

52.76MB | MySQL:103 | 0,429sec