О целях визита министра обороны Израиля Й.Галанта в Грецию

В четверг министр обороны Израиля Й.Галант отбыл с рабочим визитом в Афины, где для него были запланированы раунды общения с контрпартнером и начальником Генштаба ВС Греции. Несмотря на развивающееся сотрудничество в военно-технической сфере, свидетельством которого можно считать подписанное несколько недель назад соглашение о продаже Греции противотанковых ракет Spike производства израильского концерна Rafael, сопровождавшееся ожиданиями последнего на продолжение стратегических контактов в области ВПК, центральной темой поездки министра был избран Иран. Данное обстоятельство может быть вызвано несколькими группами причин, среди которых как традиционный поиск Иерусалимом союзников в борьбе с Тегераном, так и угрозы от ИРИ, создаваемые непосредственно для Греции, что делает ее более восприимчивой к риторике правительства Б.Нетаньяху.

Практически сразу после официальной церемонии встречи Й.Галант обратился к основной задаче визита – демонстрации комплексной опасности Ирана для региона. По словам руководителя оборонного ведомства Израиля, ИРИ «накопил достаточного обогащенного урана на уровне 20% и 60% для пяти ядерных бомб», а если он перейдет порог в 90%, то это, по словам политика, «станет большой ошибкой», последствия которой рискуют дестабилизировать Ближний Восток. Помимо этого израильский министр рассказал принимающей стороне о недавних «террористических атаках», которым государство подверглось с территории Ливана, Сирии и Газы. Они, как указал Й.Галант, имеют общую природу, состоящую в том, что за их подготовкой также стоит Иран, который не только подстрекает к насилию, но и обеспечивает передачу вооружений боевикам.

В дополнение к этому член израильского правительства вновь напомнил об успешном опыте взаимодействия спецслужб двух стран по борьбе с иранской террористической угрозой. В частности, он упомянул, что «сотрудничество получило публичное выражение около месяца назад, когда были арестованы два пакистанских боевика-террориста, нанятые КСИР для нападения на израильские объекты в Греции». Кроме того, было отмечено, что аналогичные попытки со стороны ИРИ фиксировались разведывательными службами на Кипре. Таким образом, Й.Галант дал понять, что Иерусалим, Афины, а также Никосию объединяет необходимость коллективными усилиями давать отпор иранской террористической сети. Более  того, враждебная антиизраильская деятельность на территории средиземноморских государств-партнеров демонстрирует глобальный характер исходящей от  иранского режима опасности, не только для Израиля и еврейских общин, но и самих этих стран. В частности, повышение вероятности нападения террористов подрывают туристическую отрасль, тем самым нанося ущерб экономике.

Приведенные высказывания из речи Й.Галанта делают ее более соответствующей, скорее, международному мероприятию, нежели двустороннему раунду общения профильных министров, а потому возникает вопрос о причинах, имеющихся у Израиля, столь явно подчеркнуть иранскую враждебность для Греции и Средиземноморского региона. Первым фактором можно считать то, что сами Афины начинают чувствовать на себе опасность, создаваемую Тегераном, для их интересов. Так, практически одновременно с визитом Й.Галанта появилась информация о задержании иранцами в Ормузском проливе коммерческого нефтяного танкера VLCC Niovi, направлявшегося из Дубая в порт Фуджейра. Судно шло под флагом Панамы, большинство членов его команды – граждане Филиппин и Шри-Ланки, однако корабль находится под управлением греческой компании Smart Tankers, а, по некоторым данным, его капитан – грек.

Владение танкерами для Греции и соседнего Кипра довольно развитая отрасль, а крупнейшие компании имеют в среднем от 40 до 60 судов, приобретенных преимущественно до 2022 г., когда спрос на них возрос. При этом некоторые крупные владельцы не только склонны обновлять парк, закупая образцы у таких производителей, как Samsung, но и охотно инвестируют в сопутствующие отрасли, среди которых высокотехнологичное оснащение танкеров. Таким образом, создаваемые препятствия для судоходства сближают Афины с Иерусалимом и позволяют вовлечь их в региональные усилия по формированию антииранской коалиции.

Вторым фактором является заинтересованность Греции и Кипра в стабильности ливано-израильских отношений, от которых зависит продолжение соблюдения соглашения о разграничении их исключительных экономических зон. Как уже отмечалось ранее, в Афинах и Никосии рассчитывают все же на успешный запуск проекта подводного газопровода EastMed, а компания Chevron на днях обнародовала планы объявить во втором квартале текущего года тендер на аренду бурового судна, которое будет работать у берегов Кипра и Израиля, для того, чтобы в 2024 г. добиться ускоренной разработки месторождений и, как следствия, отправки «голубого топлива» на европейские рынки. Иранская активность в Ливане, направленная на разжигание напряженности на северных границах Израиля, явно этому помешает.

Таким образом, правительство ближневосточной страны работает над приданием стратегического характера отношениям с Грецией, а вместе с ней Кипром не только в энергетической и экономической сферах, но также в области политики и безопасности, одновременно способствуя тому, чтобы повысить их ответственность за поддержание стабильности в Средиземноморье. Последнее можно считать отсылкой к существовавшим ранее у Иерусалима опасениям, согласно которым, при возникновении в регионе напряженности Израиль рисковал остаться с проблемой один на один. Наконец, вовлеченность двух партнеров, прежде всего Греции, в поддержку израильской стратегии сдерживания ИРИ в определенной степени призвана компенсировать то, что Афины, а повторяя их паттерн поведения и Никосия, не слишком явно поддерживают Иерусалим на международных площадках и особенно в ООН. При этом нельзя не отметить весьма подходящие для визита сроки. Именно сейчас имеется высокая степень неопределенности в связи с выборами в Турции, что позволяют Израилю  обеспечить себе определенную возможность для маневра.

52.48MB | MySQL:103 | 0,470sec