Празднование Песаха и 75-летия Израиля привели в апреле к замедлению всех аспектов политической жизни в стране. Вместе с тем, обострение ситуации с безопасностью, особенно в районе Храмовой горы потребовало координации усилий кабинета министров, а также стало поводом для активизации контактов с соседями по региону. Несмотря на замораживание судебной реформы и поиск компромисса для выхода из затяжного внутриполитического кризиса под патронажем главы государства, протестная активность населения продолжилась. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Вопросы войны и мира
Серия ракетных обстрелов израильской территории из сектора Газа была зафиксирована в начале месяца. По данным Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, в течение двух ночей 5 и 6 апреля было выпущено суммарно порядка 40 ракет, упавших на открытой местности, в море или перехваченных системой ПРО «Железный купол». Ущерб был нанесен лишь в Сдероте, где снаряд попал в жилую постройку, хозяева которой находились во время обстрела в убежище. 6 и 8 апреля последовали обстрелы из южного Ливана и Сирии. В первом случае в направлении Израиля было выпущено 34 ракеты, что стало самой масштабным инцидентом со времен Второй ливанской войны. В ответ на это ВВС ЦАХАЛ нанесли удары по объектам террористической инфраструктуры.
Высоким в течение месяца оставался уровень террористической активности. Атаки и попытки нападений с применением огнестрельного и холодного оружия, а также автомобильных таранов произошли в Иерусалиме, Тель-Авиве, в районе поселения Элон-Море, кибуцах Мейрав и Маале-Гильбоа, на перекрестках Хамра, Тапуах, Гуш-Эцион, Црифин. Наиболее сложной была обстановка на Храмовой горе, где продолжились демонстрации и беспорядки. 4 и 8 апреля палестинцы, подстрекаемые сообщениями о намерениях иудеев в дни Песаха совершить в районе комплекса святынь ритуальное жертвоприношение, забаррикадировались в мечети Аль-Акса.
Комплекс контртеррористических мероприятий в течение месяца проводился израильскими силами безопасности в Наблусе и Дженине, в середине апреля была предотвращена попытка контрабанды оружия на Западном берегу, а ВМС ЦАХАЛ задержали судно по подозрению в перевозке оружия в сектор Газа. Кроме того, израильские спецслужбы сообщили об успешном разоблачении деятельности по вербовке «Хизбаллой» и силами «Кудс» палестинцев в Иудее и Самарии.
Официальные визиты и переговоры
На американо-израильском треке по-прежнему нерешенной осталась задача организации личной встречи премьер-министра Б.Нетаньяху и президента США Дж.Байдена, а потому глава правительства ближневосточного государства продолжил доносить свою точку зрения до Вашингтона через других должностных лиц. 17 апреля в Иерусалиме состоялись переговоры Б.Нетаньяху и министра по стратегическим вопросам Р.Дермера с сенатором-республиканцем Л.Грэмом, посвященные перспективам нормализации отношений Израиля с Саудовской Аравией. В ходе общения было подчеркнуто, что все стороны стремятся добиться прогресса на указанном направлении, а Республиканская партия готова оказать администрации Дж.Байдена необходимую поддержку. 24 апреля Израиль посетила делегация Демократической партии во главе с лидером меньшинства в Палате представителей Х.Джеффрисом. В повестку дня данного визита были включены такие темы как предотвращение получения Ираном ядерного оружия и установление Израилем дружественных отношений с новыми странами.
В сравнении с предыдущим месяцем Европа получила заметно меньшее внимание от ближневосточной страны. 11 апреля в связи с гибелью гражданина Италии А.Парини в теракте в Тель-Авиве состоялся разговор Б.Нетаньяху и его контрпартнера Дж.Мелони. По итогам переговоров Иерусалим и Рим договорились продолжать сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму. Президент Израиля И.Герцог и министр иностранных дел Э.Коэн приняли участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 80-летию восстания в Варшавском гетто, тем самым продолжив работу над возвращением двусторонних контактов на докризисный уровень.
В апреле существенное внимание израильской дипломатии было сосредоточено на региональном векторе, что в значительной степени оказалось следствием обострения обстановки в районе комплекса святынь на Храмовой горе в связи с завершением Рамадана и Песахом. Конструктивным можно считать раунд телефонного общения между Б.Нетаньяху и президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом, в ходе которого они поздравили друг друга с указанными праздниками, договорились способствовать углублению «Соглашений Авраама» и провести в ближайшее время личную встречу. Той же тематике был посвящен состоявшийся по инициативе турецкой стороны телефонный разговор президентов И.Герцога и Р.Т.Эрдогана. В рамках беседы глава Турции выразил израильскому народу свои соболезнования в связи с недавними терактами. В ответ контрпартнер рассказал об израильском видении ситуации, сообщив, что «Иран через своих марионеток, в том числе ХАМАС, ведет кампанию по нескольким направлениям с целью подрыва региональной стабильности и использует терроризм на религиозной почве, ориентируясь на ситуацию в Иерусалиме». Помимо этого, И.Герцог подчеркнул, что публикации в арабских СМИ зачастую являются «фейковыми и устаревшими». Заметно более напряженным выглядел непрямой диалог с Иорданией, осудившей действия израильских сил безопасности на Храмовой горе. В ответ на это МИД в Иерусалиме напомнил Амману об его обязанностях, призвав через охрану вакфа «немедленно удалить экстремистов из мечети Аль-Акса».
В апреле заметно активизировалась работа по продвижению израильских интересов на пространстве бывшего СССР, свидетельством чего стал визит Э.Коэна в Азербайджан и Туркменистан. В контактах с Баку представитель Иерусалима сосредоточился на выстраивании «единого и сильного фронта» против общих вызовов и угроз, а также на «укреплении развивающейся торговли», контактов в области энергетики, безопасности и инноваций. В Ашхабаде глава внешнеполитического ведомства ближневосточной страны принял участие в торжественной церемонии инаугурации постоянного офиса израильского посольства в Туркменистане. Помимо этого, Э.Коэн подчеркнул, что Иерусалим стремится развивать такие сферы взаимодействия, как экономика, высокие технологии, сельское хозяйство. Помимо продвижения двусторонних контактов, посещение Азербайджана и Туркменистана воспринимается израильской стороной как часть более масштабных процессов нормализации с исламским миром, а также расширения пояса государств-единомышленников в сдерживании иранского влияния. Говоря о последнем, необходимо отметить, что Ашхабад для участия в открытии посольства посетили также представители Азербайджана, ОАЭ и США.
Знаковым событием апреля стало посещение Израиля наследным принцем Ирана Р.Пехлеви. Поездка сына последнего шаха, проживающего в США, была воспринята преимущественно как символическое и историческое событие, нежели контакты, способные существенным образом трансформировать отношения между двумя ныне враждующими государствами. Вместе с тем, его приезд вписывается в общую концепцию Иерусалима, согласно которой конфронтационный настрой применительно к Израилю характерен лишь для нынешнего режима в ИРИ.
Отношения с международными организациями
Взаимодействие Израиля с Европейским союзом в апреле можно считать конструктивным. Хотя верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Ж.Боррель в заявлении, сделанном в связи с эскалацией насилия в регионе, и упомянул палестинские территории как «оккупированные», он все же отдельно осудил «неизбирательные ракетные обстрелы Израиля из Газы и с территории Ливана», а также отметил право Иерусалима на самооборону. По случаю 75-летия государства глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен назвала Израиль «яркой демократией в самом сердце Ближнего Востока», заставившей «пустыню расцвести», чем спровоцировала критические комментарии в свой адрес от палестинцев.
Работа на площадке ООН традиционно была для страны сложной задачей. Специальные докладчики Совета по правам человека призвали международное сообщество «положить конец насильственному перемещению и аннексии на оккупированных территориях», а также осудили «безрассудство Израиля в Аль-Аксе». Комитет Генеральной Ассамблеи ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа выпустил заявление о «вторжении израильских сил и насилии в отношении палестинских верующих в святых местах Иерусалима». 25 апреля постоянный представитель Израиля при учреждениях ООН в Нью-Йорке Г.Эрдан покинул заседание Совета безопасности, посвященное «палестинскому вопросу», в знак несогласия с тем, что мероприятие, критикующее Израиль, было назначено на национальный День памяти павших в воинах и жертв терроризма, который, по словам постпреда, является «одним из самых священных дней в году для Государства Израиль».
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Повестка дня Кнессета
После предшествовавшего законотворческого марафона, необходимого для проведения реформ, задуманных коалицией, парламентская жизнь в апреле заметно замедлилась. Делегация депутатов приняла участие в мемориальных мероприятиях в Польше по случаю 80-летия восстания в Варшавском гетто, а сам Кнессет посетил спикер Палаты представителей Конгресса США К.Маккарти, что стало для него первым таким визитом в занимаемой должности. Инициатором приглашения высокопоставленного американского представителя стал его израильский контрпартнер, член Ликуд А.Охана, намеревавшийся, таким образом, вероятно, поддержать дипломатические усилия Б.Нетаньяху.
В середине месяца началось обсуждение бюджета на 2023-2024 гг. в финансовой комиссии Кнессета, глава которой М.Гафни («Еврейство Торы») призвал воздержаться от смешения политических и экономических вопросов. Министр финансов Б.Смотрич, в свою очередь, обозначил две основные цели бюджетного планирования: поддержание стабильности израильского рынка в условиях начинающейся глобальной рецессии и снижение стоимости жизни в стране. Отдельно члены комиссии обратились к изменению прогноза перспектив экономики страны агентством Moody’s с «позитивного» на «стабильный». По мнению М.Гафни, случившееся стало следствием той самой политизации.
Деятельность правительства
Основное внимание кабинета министров Израиля в апреле было сосредоточено на ситуации с безопасностью и различных аспектах борьбы с террористической угрозой. Б.Нетаньяху рассказал о проведении контртеррористических мероприятий на двух уровнях, включая противодействие самим боевикам и международное давление на спонсирующие их режимы. В отдельном заявлении премьер-министр указал на стремление Израиля поддерживать статус-кво на Храмовой горе. 20 марта было организовано выездное заседание кабмина в Сдероте, посвященное развитию населенных пунктов, примыкающих к сектору Газа. Итогом встречи стало выделение 1,7 млрд шекелей на поддержку указанного района с акцентами на инфраструктуре, экономике и безопасности.
В апреле к заседаниям правительства присоединился в качестве министра регионального сотрудничества, дополнительного министра в министерстве юстиции присоединился депутат Ликуд Д.Амсалем, который также будет отвечать за поддержание контактов между кабмином и парламентом в канцелярии премьер-министра. Ранее политик выражал недовольство тем, что не получил влиятельного поста от Б.Нетаньяху, при этом обвинил последнего не в нарушении каких-либо собственных договоренностей, а в пренебрежении представительством мизрахов во власти.
Также в апреле была завершена основная процедура назначения еще одной представительницы Ликуд М.Голан, ранее занимавшей пост министра без портфеля в канцелярии главы правительства, руководителем вновь созданного министерства по делам женщин. Целесообразность появления такого ведомства коалиция объяснила значительным невниманием к правам и безопасности женщин со стороны левого лагеря. В качестве конкретного примера использовались нападения на женщин в южном Тель-Авиве, совершенные нелегальными мигрантами.
Наконец, 19 апреля депутат ШАС М.Арбель вступил в должность министра внутренних дел и министра здравоохранения. Он сменил временно исполнявших указанные должности однопартийцев Й.Бен-Цура и М.Малкиэли, которые остались в кабмине в министерствах труда религий, а в более широком смысле получил портфели, изначально предназначавшиеся А.Дери. При этом в заявлении ШАС, выпущенном в связи с ротацией подчеркивалось, что в конечном итоге председатель партии вернется в правительство.
Пауза в реализации судебной реформы правительственной коалиции в апреле продолжилась, а в середине месяца стартовали консультации под патронажем президента, направленные на достижение компромисса между представителями различных политических сил. В ходе встреч было выдвинуто предложение исключить как самих судей, так и политиков из процесса назначений судей, заменив их на независимых членов Отборочной комиссии. Последние могут представлять различные профессиональные сферы и включаться в состав комиссии на основе соответствия определенным критериям при поддержке тех же политиков или судей. Несмотря на замораживание реформы и указанные консультации противники преобразований в течение месяца продолжали свою протестную активность.
ЦИТАТА МЕСЯЦА
26 апреля Израиль отметил 75-летие своей государственности (по еврейскому календарю), что сопровождалось многочисленными заявлениями первых лиц страны. Среди них хотелось бы выделить слова И.Герцога, обращенные к еврейским общинам, проживающим за рубежом. Президент отметил: «иметь страну, которую можно было формировать вместе, делить вместе, даже спорить о ней, еще недавно было далекой мечтой. И это благословение, которое мы не должны воспринимать как должное». 23 апреля глава государства анонсировал проведение «глобальных консультаций с мировым еврейством», которые призваны предварять запуск президентской инициативы учреждения Всемирного еврейского консультативного совета при канцелярии президента.