О планах Алжира по расширению своего влияния в Африке

Алжир пытается реализовать стратегию расширения своего влияния в мире через усиление присутствия в Африке и оказание помощи наиболее нуждающимся ее странам. Однако стоить данный подход Алжиру в материальном плане будет очень дорого.

Агентство международного сотрудничества АНДР «запустит свои первые проекты через месяц, в июне 2023 г.», целью которых является получение Алжиром дополнительных инструментов влияния в соседних африканских странах вообще и Сахеля в частности.

Речь в том числе идет о начале строительных работ в городе Кидаль в Мали, где планируется возвести поликлинику и школу, а также пробурить как минимум одну скважину для обеспечения снабжения питьевой водой.

Накануне, 6 мая, президент АНДР Абдельмаджид Теббун подтвердил, что Алжирское агентство международного сотрудничества солидарности и развития «с африканскими странами» не позднее середины июня 2023 года запустит «проекты развития» в Мали и Нигере, и в будущем распространится на другие государства Африки и Сахеля.

Глава АНДР уточнил, что деятельность Агентства будет в первую очередь сосредоточена на решении проблем здравоохранения, водоснабжения и образования.

Напомним, что Мали и Нигер, граничащие с Алжиром страны, страдают от вылазок джихадистов. Это накладывается на обострившиеся этно-конфессиональные конфликты. В свою очередь, данные проявления нестабильности во многом программируются нерешенностью инфраструктурных проблем государств Сахеля. А это порождается продолжающимся взрывным демографическим ростом их населения. Так, страны данного региона являются заслуженными рекордсменами по показателям деторождения в мире – в среднем семь детей на женщину.

И алжирское руководство решило помочь своим страдающим от разрухи и боевых действий соседям. По словам Теббуна, «Миссия алжирского Агентства международного сотрудничества в интересах солидарности и развития заключается в том, чтобы «способствовать искоренению нищеты и бороться с растущей проблемой с доступом к питьевой воде и отсутствием социальной инфраструктуры и канализации».

Важно уточнить, что такой «интернационализм» будет весьма затратным для Алжира. Который, справедливости ради, сам далеко не справился с аналогичными проблемами у себя даже в самых развитых провинциях, не говоря уже о «периферийных».

Несмотря на это, алжирское руководство выделило на нужды Агентства международного сотрудничества весьма серьезный финансовый пакет в размере одного миллиарда долларов. И это только на расходы текущего 2023 года.

На них алжирское агентство намеревается построить среднюю школу в Нигере и завершить возведение мечети «по просьбе местного населения».

Также усилия алжирского Агентства международного сотрудничества в интересах солидарности и развития согласно откровениям Теббуна нацелены на официальное закрепление позиций АНДР в Африке как «третьей по экономической величине и второй по военной силе державы континента».

Усилия данного органа по увеличению влияния и авторитета Алжира здесь должно подкрепить недавнее открытие морской линии для перевозки грузов с мавританской и сенегальской столицами Нуакшот и Дакар. В дальнейшем ее планируется продлить до Кот-д’Ивуара, одной из важнейших во всех отношениях стран Западной Африки.

Напомним, что упомянутое выше Агентство было создано в 2020 году. Цель – продвижение и пиар Алжира, а также «поддержки усилий дипломатического аппарата и соответствующих министерств по оптимальной мобилизации внешней технической и финансовой помощи в интересах национального развития».

Достигать этого планировалось путем «разработки и реализации ряда проектов». Прежде всего в экономической, социальной, гуманитарной, культурной, культурной, образовательной, научной и технической областях.

Отдельное направление работы Алжира по продвижению его авторитета в Африке – программа направления туда алжирских врачей. Ведь состояние здравоохранения является одним из самых слабых мест африканских стран.

Еще одним способом продвижения влияния Алжира в Африке Теббун видит в продвижении кредитных учреждений АНДР в государствах африканского континента. В частности, ориентировочно на июль – август запланировано открытие первого алжирского банка в Сенегале. И все это под видом развития «братской помощи».

Еще одним инструментом для этого в планах Теббуна служит использование «преимуществ, которыми располагает национальная неуглеводородная экономика для доступа к африканскому рынку».

По его словам, сделанные в 2022 году соответствующие достижения – произведенная продукция в рекордном объеме почти на 7 млрд долларов без учета нефти и газа позволяет удовлетворить не только национальные потребности, но и заказы других африканских стран. Именно Алжир, согласно Теббуну, готов им оперативно предоставить нужные и более дешевые, чем из других государств, товары – от металлургической продукции до стройматериалов.

Теббун утверждает, что это не предел и что он ставит цель своим подчиненным довести в обозримом будущем неуглеводородный экспорт до 13 млрд долларов ежегодно.

По мнению Теббуна, это вполне выполнимая задача ввиду востребованности продукции АНДР в мире. Об этом, в частности, по его мнению, свидетельствует тот факт, что алжирские железо, сталь и цемент экспортируются в Европу, Америку, Африку и страны арабского Магриба.

И, как считает Теббун, наличие хороших экспортных отзывов на нее автоматически создает перспективы «дальнейшего увеличения производства, инвестиций и занятости».

И хотя у независимых и в том числе зарубежных отраслевых специалистов несколько иные, более «приземленные» отзывы на декларируемые алжирские успехи, главное здесь представляется в другом.

Крайне «успешный» Алжир во многом здесь повторяет ошибку советского руководства, чрезмерно увлекшегося оказанием дорогостоящей во всех смыслах интернациональной помощи в ущерб собственным гражданам.

Помощь, которая как известно, способна лишить страну необходимых валютных резервов и оставить ее незащищенной перед лицом копящихся внутренних проблем.

52.44MB | MySQL:103 | 0,474sec