Прогнозы и реальность афганской политики Берлина

3 декабря депутаты германского бундестага завершили обсуждение вопроса о продлении миссии бундесвера в Афганистане еще на один год. Срок действующего мандата немецкого контингента истекает, как известно, 13 декабря. Немецкое военное присутствие пролонгировано до 13 декабря 2010 г. и обойдется в течение предстоящего года в 820,7 млн евро, в том числе в оставшиеся недели 2009-го — в 36 млн евро и до указанного срока 2010-го — в 784,7 млн евро. Использование бундесвера в Афганистане осуществляется, как указывается в правительственном документе, представленном на утверждение бундестагу, на основании международных обязательств ФРГ. Эти обязательства подтверждены в Боннском договоре от 5.12.2001, итоговых документах международных конференций по Афганистану (1.04.2004, 31.01.2006, 31.03.2009), НАТО (3–4.04.2009), а также десяти резолюций Совбеза ООН, начиная с № 1386 от 20.12.2001 и завершая № 1890 от 8.10.2009.

Подавляющее большинство депутатов германского бундестага высказались за продление миссии бундесвера в рамках международной стабилизационной операции ISAF в Афганистане еще на один год, сообщает агентство dpa. В поддержку соответствующей инициативы проголосовали 445 депутатов, 195 голосовали против и 43 воздержались.

Заседанию бундестага по вопросу о выдаче очередного мандата на пребывание в Афганистане предшествовало несколько важных событий: два визита ведущих политиков ФРГ — федерального министра обороны (12-13 ноября) и федерального министра иностранных дел (19 ноября); закрытое заседание немецкого правительства (18 ноября); правительственный скандал (26 ноября).

Говоря о заседании правительства, отметим, что министры одобрили продление мандатов бундесвера всех зарубежных миссий — в Афганистане (до 4500 чел., к 1 ноября с.г. 4010 чел.), в районе Африканского рога (к наст. времени 800 чел.), а также у берегов Ливана (к наст. времени 230 чел.) Единственное исключение в рамках миссии в Гиндукуше было сделано для самолетов, оснащенных комплексом радиолокационного обнаружения и наведения типа AWACS. Учитывая нецелесообразность их использования (в рамках предыдущей миссии самолеты AWACS ни разу не были подняты в воздух), федеральное правительство Германии решило отменить их дальнейшее использование.

Что касается деликатной, как подчеркивает это слово немецкая печать, миссии в Кабуле шефа Федерального МИДа Гидо Вестервелле, то он принял участие в церемонии принятия присяги президента Афганистана, состоявшейся 19.11.2009. В рамках краткосрочного визита, засекреченного до последнего момента, Вестервелле участвовал также во встрече представителей ключевых стран НАТО, которая была организована в посольстве США. Кроме того, он провел консультации со своими коллегами из США, Великобритании и Франции. Все они подтвердили приверженность неизменному курсу: требования к Карзаю остаются в силе — покончить с тотальной коррупцией, наркобизнесом, нищетой, для успешного проведения демократических и хозяйственных реформ создать преданные правительству силовые структуры. Одновременно Г. Вестервелле уведомил западных союзников, что курс ФРГ на военное присутствие будет, мягко говоря, несколько отличаться от общепринятого: если все страны НАТО нацелены «на отправку в предстоящем году больше людей и денег», то Германия планирует «отозвать из Гиндукуша часть войск в составе коалиции», уточняет Spiegel. Отозвать — при готовности послать пополнение. Вот такой непростой военно-политический ход, который удовлетворяет интересы всех сторон: и сторонников афганской миссии, и ее противников.

Данное замечание Гидо Вестервелле — дополнительный штрих к визиту в Афганистан Карла-Теодора цу Гуттенберга, министра обороны ФРГ, о котором стоит рассказать подробнее.

Продолжавшийся два дня (12-13.11.2009) визит цу Гуттенберга в Афганистан завершился решением шефа бундесвера об усилении военного присутствия. В настоящее время бундесвер располагает в Кундузе тремя боевыми подразделениями: пехотной ротой, ротой охраны и ротой быстрого реагирования. Всего в полевом лагере дислоцировано около 1100 солдат, в том числе 1000 немецких и 100 бельгийских. В немецком контингенте в боевых частях служат 450 солдат. В январе 2010 г. в северную провинцию Кундуз будут посланы еще 120 солдат.

Таков фактический итог встреч цу Гуттенберга с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, афганским коллегой Абдулом Рахимом Вардаком, командующим войсками ISAF Стэнли МакКристалом, а также военнослужащими бундесвера. География поездки — Кабул и Мазари-Шариф.

Несмотря на то что планируемое пополнение проводится в рамках прежде выданного бундесверу мандата, согласно которому предельно допустимая численность контингента составляет 4500 человек, в немецком обществе за несколько недель до решения бундестага развернулась дискуссия. Представителей различных политических партий беспокоит факт разворачивания бундесвера: несмотря на смену руководства Минобороны, налицо тенденция усиления военного присутствия. Как сообщила газета Kоеlner Stadt-Anzeiger со ссылкой на источники в Кабинете министров, в Минобороны рассматривается возможность увеличения максимальной численности немецких военнослужащих, несущих службу в рамках операции ISAF, с нынешних 4,5 до 6,5 тысяч.

Для того чтобы успокоить общественное мнение, шеф бундесвера нарушил традицию, согласно которой почти за восемь лет немецкой миссии в Гиндукуше ни разу не было объявлено об отзыве частей и одновременном уменьшении численности немцев. Теперь это сделано.

Что оказалось главным аргументом для принятия Минобороны решения «и нашим, и вашим», сказать сложно. Не исключено, что данная схема была согласована с американцами: за считанные часы до решения бундестага президент Барак Обама распорядился об отправке в Афганистан дополнительного контингента в 30 тыс. человек, при том что уже в июле 2011 г. отсюда будут отозваны первые подразделения военнослужащих США. Но возможен вариант явного заимствования. Напомним, что Обама начал фактически с прямого цитирования «Афганской концепции» (документ правительства ФРГ, принятый в 2007 г. и откорректированный годом позже), выдав это за новый подход американцев к решению проблем в Гиндукуше.

Схема «и нашим, и вашим» — предмет исследования военных экспертов и историков. Они гадают, что повлияло на ее принятие. То ли это встречи с указанными выше лицами, то ли несколько блиц-совещаний с участием бригадного генерала Юргена Зетцера, командующего Regional Command North, то ли все вместе. Важно, что решение принято. О реакции Ангелы Меркель напрямую не сообщается. Как мудрый политик, она придерживается собственной неизменной линии — уклоняться от любых комментариев на три важнейших вопроса по Афганистану: стратегия, численность, сроки вывода. Она вовлекает политических оппонентов в вязкие околоафганские темы: соответствуют ли условия пребывания немцев в Афганистане понятию «военные действия», можно ли использовать термин «война» в классическом юридическом понимании этого слова, с какого времени правительство в Кабуле должно будет самостоятельно отвечать за поддержание безопасности в стране. То есть говорить о том, на что пока нет и не предвидится ясного и однозначного ответа.

Решение Минобороны спровоцировало новый виток старой дискуссии о целесообразности увеличения численности немецкого контингента. Deutsche Welle обращает внимание на расклад сил. С одной стороны эксперт фракции ХДС в бундестаге по вопросам безопасности Эрнст-Райнхард Бек, который считает: вопрос об увеличении численности немецкого контингента в Афганистане надо будет внимательно рассмотреть (читай: посылать больше, чем 120 человек), поскольку США собираются направить в эту страну дополнительно 30 тыс. солдат. На фоне этой цифры и следует, дескать, пересматривать свои обязательства, вплоть до изменения прежней планки в 4,5 тыс., полагает Эрнст-Райнхард Бек. При этом Кабмин ФРГ, готовясь к заседанию бундестага, считал: максимально допустимое число немецких солдат в этой стране увеличено не будет. Мнение третьей группы политиков выражает эксперт фракции «зеленых» по вопросам безопасности Омид Нурипур. Он считает, что отправку дополнительной роты в Афганистан следует отсрочить, сначала надо как следует взвесить это решение. И если уж пополнять воинский контингент в Кундузе, то за счет коалиционных соединений, которые можно перебросить в регион, за который изначально отвечают немцы.

Перед встречей с Карзаем новый глава военного ведомства Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг внимательно перечитал информацию о политической карьере афганского президента и понял, насколько она неоднозначна, включая периоды сближения и противостояния с теми же талибами. По существу, речь могла идти о доверии в широком смысле слова. А для этого было необходимо ясное понимание состояния дел. Безопасность при этом — ключевое слово. Минобороны ФРГ прибыл 12 ноября с.г. с необъявленным визитом. Цели поездки были озвучены не им, а федеральным министром иностранных дел Гидо Вестервелле в интервью Bild (07.11.2009): «Мы должны посмотреть гражданам в глаза и честно сказать, какова ситуация… Мы хотим установить реалистичные цели вместе с нашими союзниками и объяснить, каким образом мы достигнем безопасности в Афганистане его собственными усилиями».

У шефа бундесвера двойная миссия, как уточнила Sueddeutsche Zeitung, хотя, если учесть все наиболее важные этапы, их больше: встречи с Карзаем, МакКристалом, военнослужащими бундесвера. В его планах два направления: превращение бундесвера в профессиональную армию и уже указанная выше подготовка планов по выводу немецких солдат из Афганистана. То есть он намерен сделать то, что не сумел сделать его предшественник Юнг. Эксперты свидетельствуют: уже есть первые сдвиги по тому и другому направлению. В частности, цитируют заявление Минобороны журналу Stern, в котором он высказывается за то, чтобы ограничить срок службы до шести месяцев, которых, по его мнению, вполне достаточно для того, чтобы сделать из новобранца образцового солдата. Для осуществления второй части замысла он прибыл в Афганистан на 16-й день своего пребывания в должности.

Первая особенность визита — его маршрут. Как сообщается, в обстановке секретности поздно вечером 11 ноября министр обороны в сопровождении небольшой группы сопровождающих с берлинского аэродрома Tegel вылетел в Термез (Узбекистан), а оттуда специальным самолетом в Кабул. Обстановка секретности установлена оттого, что, как поясняет издание, «ситуация с безопасностью в Гиндукуше еще не такова, чтобы полностью устранить риск для западных политиков высшего ранга, которые обычно заявляют о своем прибытии загодя». Аэробус, на котором министр прибыл в Термез, — слишком легкая цель для талибов. Во время воздушных переговоров с домом на вопрос обеих дочерей, насколько опасна страна, куда он направляется (дети, естественно, об этом не знали), министр ответил уклончиво: «Но у меня нет никакого страха». Надежный бронежилет, обнимающий торс цу Гуттерберга, подчеркивал опасность визита. Однако бронежилет не способен защитить на все сто процентов. Особенно если вертолет с министром на борту, несмотря на солидный конвой из трех вертолетов, на подлете к Кундузу подвергается обстрелу с земли. Правда, попытку поражения пресекли мгновенно среагировавшие пулеметчики на борту сопровождающих вертолетов, и талибы скрылись в горах. «Спасибо Господу, все обошлось!» — говорили пилоты и поглядывали на синюю ленточку на левой руке цу Гуттерберга: они знали, что ее в качестве талисмана повязала младшая дочь министра. Так что пулеметы пулеметами, а сила любви — своим чередом. Одновременно маршрут прояснял позицию Германии по отношению к соблюдению прав человека в Узбекистане. Порой власти ФРГ умеют не замечать особенности демократии по-узбекски, поскольку есть более важные геостратегические интересы. А именно — «ситуация с Термезом на юге Узбекистана, где расположена военная база немецких войск, которая важна для обеспечения северного Афганистана», как отметил в интервью Deutsche Welle 26.10.2009 эксперт фонда «Наука и политика» Уве Хальбах.

Вторая особенность состоит в том, что для цу Гуттерберга это первая поездка в Афганистан как таковая, первое погружение в местные реалии. Но при этом вхождение в тему ко многому обязывает: он, как глава оборонного ведомства, должен подводить итоги восьмилетнего пребывания военных бундесвера в Афганистане. В чем-то он видит успех, в чем-то стагнацию. Печать не расшифровывает это выражение министра, что наводит на различные предположения. Зато сайт бундесвера несколько приоткрывает завесу. По мнению федерального министра, указывается на сайте, одна из наиболее распространенных точек зрения на Западе (имеются в виду союзники по коалиции) состоит в том, что первые успехи в Гиндукуше несколько вскружили им голову, и они, вместо того чтобы освободиться от нее, все еще пребывают в эйфории.

Третья особенность — он прибыл знакомиться не с положением дел, которое детально изучил еще в Берлине, а с конкретным требованием к правительству Хамида Карзая. Суть требования: представить убедительные доказательства того, что положение меняется к лучшему. «Мы по-прежнему стоим за наше присутствие, но мы хотим знать, что планирует следующее афганское правительство», приводит немецкая пресса выражение министра, за которым стоит плохо скрытое раздражение по поводу не меняющейся кардинально ситуации с безопасностью, коррупцией, наркотиками, безработицей, нищетой. Шеф бундесвера прибыл не советоваться (время совещаний уже миновало), а требовать отчет: что сделано для того, чтобы уменьшить коррупцию, снизить уровень криминальной обстановки, поскольку без решения этих вопросов никакие грандиозные планы по восстановлению не имеют смысла. Правительство Афганистана должно понять: подобное требование «не только наше желание, но и желание международного сообщества, партнеров по НАТО», сказал министр, ясно указывая, что дальнейшую стратегию НАТО проблематично выстраивать, не зная, что уже сделано и что планирует сделать Кабул. (Неслучайно президент Барак Обама с января с.г. долго не мог остановить свой выбор на одном из четырех вариантов стратегии США по Афганистану.)

«Наш интерес — развитие Афганистана как целого, а не вмешательство в те или иные внутренние процессы, — сказал в интервью Deutsche Welle (30.09.2009) депутат бундестага нынешнего созыва Буркхардт Мюллер-Зенксен, однопартиец федерального министра иностранных дел. — Хотя, конечно, если желать помочь Афганистану, как это определяет мандат ООН, то в числе прочего следует с определенной аккуратностью собирать сведения о процессах, идущих в афганской интеллектуальной элите, и учитывать их в своих предложениях о помощи стране».

Все это означает, что цу Гуттерберг прибыл за фактами, которыми он собирается поделиться с соотечественниками, две трети которых, судя по опросам, выступают против военного присутствия бундесвера, несущего потери — финансовые и человеческие. Новый шеф Минобороны, дав отмашку на отправку 120 солдат, добился согласия МакКристала на подключение военнослужащих из других частей страны к операциям бундесвера в северном регионе. В частности, планируется активизация действий американских войск в зоне ответственности немецких военнослужащих.

В Афганистане новый министр обороны расставил все точки над «i». Германия хочет видеть успехи — так обозначают его позицию СМИ ФРГ. «Вместо слов Гуттерберг требует от Карзая действий» — заглавие репортажа Die Welt красноречиво говорит о настроении министра и об исчерпанном кредите терпения. Кабул, по его мнению, заслуживает шанса, несмотря на то что переизбрание Карзая на второй срок до сих пор вызывает массу сомнений. Тем более пора переходить к откровенным формулировкам. «Если Карзай вновь получил власть, это не может означать, что мы должны сидеть и наблюдать годами, говоря: ну, давайте посмотрим, как все получится». Важно, чтобы отношения Запада и Кабула были политически жизнеспособными, считает министр.

Итоги поездки в Афганистан стали основой выступления федерального министра обороны на конференции в Берлине (24-25.11.2009) с участием руководителей генеральных штабов бундесвера, действующих в составе Regionalkommando Nord сил ISAF. Он раскрыл три темы: актуализация стратегии в Афганистане, цели и критерии достижения успеха.

Было, в частности, отмечено ухудшение ситуации в сфере безопасности на севере Афганистана, где дислоцирован бундесвер. Это будет иметь свои последствия. Поскольку путь снабжения войск НАТО через Пакистан из-за целенаправленных ударов талибов становится все более опасным, возрастает значение среднеазиатских республик, границы с которыми проходят на севере Афганистана, делает вывод немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе. Между тем эта область, учитывая ее значение для общего экономического развития Афганистана, жизненно важна для дальнейшего развития страны.

Российский эксперт Аркадий Дубнов, в частности, отмечает широкую программу восстановления афганского хозяйства, которая многими своими проектами затрагивает зону ответственности бундесвера. В частности, здесь будет проложена первая в Афганистане 75-километровая железная дорога от Мазар-и-Шарифа до Хайратона, что неподалеку от Термеза, где расположена база бундесвера. Она может сыграть важную роль для Афганистана: через речной порт Хайратон на реке Амударье проходит почти половина импорта этой страны и значительный объем гуманитарных грузов, поэтому ввод в строй новой железной дороги позволит существенно увеличить грузовые перевозки. От южных границ Узбекистана идет одна из немногих в стране (если вообще не единственная) линия электропередачи, которая питает Кабул и нуждается в модернизации с учетом увеличения продаж электроэнергии. Планируется строительство нескольких мостов через Пяндж, который соединит Афганистан с Таджикистаном. Военная база «Манас» в Бишкеке трансформируется в гражданский Центр транзитных перевозок, причем значительная часть грузов будет также направлена в Афганистан.

Стабильный север рассматривается руководством Минобороны ФРГ как ключевое звено для обеспечения стабильности на юге и востоке. Важные средства для достижения успеха в афганской миссии бундесвера — укрепление сотрудничества с местными властями, содействие программам международной гуманитарной помощи.

В этом отношении для них немаловажно заявление Хамида Карзая, которое тот сделал в ходе своей инаугурации, отметил в интервью Deutsche Welle от 27.11.2009 немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе. Президент сказал, что в предстоящие пять лет большая часть задач по обеспечению безопасности страны будет передана афганской армии и полиции. «Представители западных правительств именно это и хотели от него услышать, хотя это не более чем пустое обещание — среди экспертов нет таких, кто всерьез исходил бы из способности правительства Карзая за пять лет сделать из афганских структур силу, которая самостоятельно и надежно обеспечивала бы безопасность в стране. Это был пропагандистский трюк, но западные игроки охотно воспользовались им», подчеркивает Гюнтер Кнабе.

Военные эксперты, участвовавшие в конференции, отметили одну деталь — краткость визита цу Гуттерберга в Афганистан. Министр обороны не настраивался на пространные речи, продолжительные беседы и гостевание в неспешных восточных традициях. Это был блиц-визит, последствия которого были на первом этапе частично реализованы при голосовании в бундестаге и будут реализованы на втором этапе — на планируемой конференции по Афганистану.

Опытные военные эксперты ФРГ подчеркивают: Афганистан является классическим примером того, чего точно не следует пытаться делать. А именно — военной поддержкой способствовать становлению такой государственной модели, которую большая часть афганского населения не понимает и не принимает. Отсюда еще большая необходимость строительства стабильных административных структур при разумных рамках военной миссии.

Как будут сочетаться задачи восстановления афганского хозяйства, строительства демократических институтов и указанные «разумные рамки», должна определить предстоящая конференция по Афганистану. Судьбу Афганистана решат в январе 2010 г. военно-политические стратеги стран НАТО.

52.42MB | MySQL:106 | 0,654sec