Общая характеристика основных отраслей обрабатывающей промышленности Ирана

Руководство Исламской Республики Иран (ИРИ) в условиях влияния глобального экономического кризиса на мировую экономику уделяет пристальное внимание развитию национальной обрабатывающей промышленности и считает эти мероприятия по диверсификации экономики приоритетными и стратегически важными для обеспечения экономической безопасности страны.

Темпы промышленного роста ИРИ в 2008 году, по оценке иранских экспертов, составил 8,3%. В текущем 2009 году из-за кризисных явлений в экономике страны прогнозируется его снижение до 5%.

По мнению иранских специалистов, в 2008 году состояние и темпы развития промышленности Ирана разделяются на два периода. Первый период длился с января по август и характеризовался устойчивым ростом промышленности. Наиболее результативным месяцем стал август, когда повысились мировые цены на нефть, и, как следствие, Иран получил сверхдоходы от продажи углеводородов.

Второй период — с сентября по декабрь характеризовался снижением цены на нефть, а также негативным влиянием на экономику страны мирового финансового кризиса, которое, отразилось на работе основных отраслей промышленности Ирана и, в том числе металлургической.

Так, в марте 2008 года мировые цены на металл находились на пике. Производители практически не увеличивая объема, получали 100% прибыль только за счет увеличения цены на конечную продукцию. На этом фоне выросли также цены и на первичный металл. Иранские производители, испытывая постоянный «сырьевой голод», были вынуждены закупать сырье по достаточно высокой цене в 1200 долларов США за тонну, что не позволяло металлургическим предприятиям ИРИ снижать конечную цену на свою продукцию. При этом необходимо отметить, что из-за высокого спроса на металлопродукцию, в особенности, на строительный прокат производители не только не снижали цены, но постоянно их повышали.

Другим серьезным фактором, оказавшим значительное влияние на иранскую экономику, стали негативные последствия от мирового финансово кризиса. Несмотря на неоднократные заявление руководства ИРИ об изолированности иранской финансовой системы от мировой, Тегеран к концу 2008 года ощутил нехватку денежной массы и практически прекратил кредитование промышленных предприятий. В первую очередь дефицит наличных денежных средств испытали такие отрасли промышленности Ирана, как металлургическая, машиностроительная и легкая.

В начале 2009 года кризисные явления в экономике ИРИ усилились, что существенно замедляет рост основных отраслей промышленности. Кроме того, принятие дефицитного бюджета и сокращение расходов на многие программы также негативно сказывается на развитии обрабатывающей промышленности Ирана.

С усилением мирового финансового кризиса цены на металлопродукцию начали падать и, в результате, цена иностранного металла стала на 50 центов за килограмм дешевле иранского. Произошло снижение спроса на дорогую иранскую металлопродукцию на внутреннем рынке Ирана, которое привело к затариванию складов и сокращению собственного производства до 60%. Освободившуюся нишу занял дешевый импортный металл из Китая, России и Украины.

В частности, согласно статистике ФТС, за первые два месяца 2009 года экспорт стального проката из России в Иран составил 682,1 тыс. тонн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 26,5%.

Следует отметить, что руководство иранских металлургических предприятий неоднократно обращалось к руководству страны с просьбой о повышении импортной пошлины на 30%. Примечательно, что на первичный металл импортная пошлина составляет 0%.

Комментируя ситуацию с таможенными тарифами, заместитель министра промышленности и рудников Ирана М.Самаинежад заявил, что его министерство выступает с инициативой о повышении таможенных тарифов на ввоз металла и металлопродукции до 20%. М.Самаинежад отметил, что повышение тарифов на ввоз металла даст толчок производству металлопродукции внутри страны.

Несмотря на имеющиеся положительные результаты в отрасли, эффективность работы промышленности Ирана остается достаточно низкой. Доля промышленности в ВВП Ирана составила 20% (без учета нефтяной составляющей). Этого, по мнению иранских экспертов, явно недостаточно. Например, в странах с переходной экономикой на долю промышленности приходится 40%, а в развитых странах Европы — 70%.

Одной из основных причин низкой доли промышленности в ВВП страны, по заявлению руководителя Организации развития и модернизации промышленности Ирана А.Калебани, является то, что 50% промышленных предприятий страны работают на устаревшем оборудовании и нуждаются в модернизации. Ситуацию осложняет низкая доля добавленной стоимости в промышленном секторе, которая не превышает 15%. В странах со схожей с Ираном экономикой этот показатель доходит до 30%.

В настоящее время промышленность Ирана работает только на 50% своего потенциала. Среди причин данного положения иранские экономисты отмечают высокий уровень налогообложения, сильную изношенность оборудования, низкий уровень производительности труда, неэффективность управления, дешевый импорт. Отрицательно на работе промышленных предприятий сказываются трудности с получением кредитов и высокая кредитная ставка.

Необходимо отметить, что уже более двух лет не продвигается проект строительства 8 металлургических заводов. Предполагается, что необходимые инвестиции поступят от иностранных инвесторов и результатов приватизации государственных промышленных предприятий.

При этом план приватизации в промышленности в последние два года не выполнялся. В частности, по-прежнему остаются не реализованы пакеты акций таких крупных промышленных металлургических компаний, как металлургический комбинат «Мобараке», иранской медной компании, Хорасанского металлургического завода.

Сохраняется проблема «долгостроя». В настоящее время в стране насчитывается около 13,5 тыс. недостроенных промышленных объектов, из которых 11 тыс. относятся к предприятиям малого бизнеса с быстрым возвратом вложенных средств. Иранские эксперты отмечают, что в среднем потребуется около трех лет для завершения строительства каждого объекта. Это обусловлено недостаточностью банковского кредитования. Местный банковский капитал участвует в завершении этих проектов только на 20-30 процентов.

Иранские специалисты и эксперты считают, что отрасль нуждается в современном оборудовании, которое бы отвечало не только современным техническим параметрам, но и соответствовало бы требованиям экологической безопасности. Из-за несоответствия значительной доли оборудования международным стандартам показатели эффективности выхода конечной продукции заметно отстают от мирового уровня.

В основе промышленной политики министерства промышленности и рудников ИРИ, законодательной базой которой является четвертый пятилетний план экономического и социального развития страны (21.03.2005-20.03.2010гг.), лежит постепенное разгосударствление и либерализация промышленности. Среди средств, при помощи которых предполагается осуществить поставленные задачи, приватизация, усиление роли фискальной политики, либерализация внутренней и внешней торговли, рыночное ценообразование, переход к международным стандартам промышленных товаров.

В апреле-мае с.г. Руководитель ИРИ аятолла А.Хаменеи распорядился ускорить реализацию приватизационной стратегии государства.

Программа приватизации крупных предприятий направлена на увеличение доли частного сектора за счет сокращения роли государства и предусматривает реализацию 80 процентов государственных активов в частную собственность.

Государство сохраняет свое влияние в качестве владельца контрольного пакета акций Иранской национальной нефтяной компании, Центробанка ИРИ, банков «Мелли» и «Сепах», Банка промышленности и рудников, Сельскохозяйственного и Жилищного банков, Банка развития экспорта Ирана, Организации обороной промышленности, Организации Гражданской авиации, Организации портов и судоходства, а также предприятий, действующих в сфере передовых технологий.

В программе либерализации промышленности важным направлением является привлечение иностранного капитала, разрешающее до 50% участия иностранного капитала в совместных компаниях.

При всей привлекательности Ирана как объекта инвестиций иностранных инвесторов сдерживает как сложная политическая ситуация, сложившаяся вокруг Ирана в последний период, так и тяжелые инвестиционные условия. Инвестор несет на себе все затраты (инвестиционные, проценты и др.), которые будут ему возвращены только после реализации конечного продукта. Он также берет на себя все риски связанные с проектом (включая некоммерческие), риски несовпадения целей или неэффективности конечного продукта. Кроме того, деятельность иностранного инвестора должна соответствовать местному законодательству, включая экологические стандарты.

Одним из приоритетных направлений промышленной политики является индустриализация отсталых провинций, где создаются промышленные зоны. По мнению иранского руководства, промышленные зоны должны стимулировать развитие предприятий малого и среднего бизнеса, решить вопросы занятости и миграции местного населения. В настоящее время под промышленные зоны выделено около 500 земельных участков с готовой промышленной инфраструктурой (газ, электроэнергия, дороги). В более чем 400 зонах уже работают или строятся предприятия в основном среднего класса с числом работающих не более 100 человек. Иранские эксперты полагают, что именно такие предприятия с частным местным или смешанным иностранным капиталом с внедрением новых производств и технологий, современных методов управления предприятием, самостоятельно определяющие стратегию развития производства и номенклатуру товаров, смогут повысить конкурентоспособность иранских товаров на местном и внешнем рынках.

Следует отметить дальнейшее развитие принятой в 1998 году программы «Экономика без опоры на доходы от нефти». По этой программе к 2016 году объем валютных поступлений от экспорта должен составить 62 млрд долл. США, при этом 41 млрд долл. США предполагается получить от экспорта промышленной продукции (горнорудной и металлургической отрасли, нефтехимии, строительных материалов, товаров традиционных ремесел).

В составе обрабатывающей промышленности ИРИ выделяются четыре группы отраслей и производств, в соответствии с географическим расположением предприятий.

 

1. Отрасли, которые целесообразно развивать у источников сырья (материалоемкая группа производств). Затраты на сырье в этих отраслях составляют от 20 до 80% себестоимости продукции, а удельный расход сырья в несколько раз превышает вес готовой продукции.

 

Металлургическая отрасль

Руководство металлургической отраслью осуществляет министерство промышленности и рудников посредством Организации по развитию промышленности IMIDRO, председатель совета директоров которой является одним из заместителей министра промышленности.

Во всех предприятиях металлургической отрасли, входящих в различные объединения, государство в лице Организации имеет от 20% до 100% акций. Так же, по сообщению официальных источников министерства промышленности, в рамках министерства создается еще одна компания, которая будет контролировать реализацию всех крупных металлургических проектов. Акции этой компании распределятся следующим образом: 20% акций будет принадлежать IMIDRO, от 10% до 20% неправительственным организациям, 60% — частным акционерам. На эту организацию предполагается возложить ответственность за проведение тендеров по новым металлургическим проектам, контроль финансирования, планирование и реализацию проектов.

Черная металлургия

В Иране действует государственная программа поддержки металлургического сектора, которая ставит задачу увеличения производства стали до 14,7 млн тонн в год к 2010 оду.

Прирост производства стали в Иране за последние три года составил в среднем 10% в год. В мире доля иранской металлургии составляет менее 1%, а на Ближнем Востоке ее доля рынка уже превысила 65%. Это достаточно высокий показатель, но следует отметить, что рост производства металла значительно отстает от запланированного.

Металлургическую отрасль промышленности Ирана отличает высокая степень концентрации производства. Основные районы производства и развития черной металлургии Ирана находятся в Хорасане, Исфахане, Кермане, Иезде, Хузестане.

Черная металлургия представлена значительным количеством крупных комбинатов и отдельных заводов частного сектора с полным технологическим циклом производства или специализирующихся на конкретных видах металлопродукции.

Так, в 2008 году в Иране было выпущено 10,1 млн тонн первичного металла, т.е. на 2% меньше, чем в 2007 году. По заявлению первого вице-президента ИРИ П.Давуди, Иран занимает 18-е место в мире среди производителей металла.

В настоящее время к основным предприятиям, производящим металлопродукцию относятся:

1. Исфаханский металлургический комбинат. Комбинат является предприятием с замкнутым металлургическим циклом. В 2008 году было выпущено 1,8 млн тонн первичного металла и 2,5 млн тонн металлопроката.

2. Металлургический комбинат «Мобараке». Комбинат является предприятием с замкнутым металлургическим циклом. Объем производства в 2008 году составил 4,796 млн тонн первичного металла и 4,6 млн тонн металлопроката.

3. Хорасанский металлургический комплекс. В 2008 году выпустил 436 тыс. первичного металла и 626,9 тыс. тонн металлопроката.

4. Хузестанский металлургический завод. В 2008 году на заводе произведено 2,2 млн тонн металла.

5. Азербайджанский металлургический завод (Национальная металлургическая группа). Объем производства завода в 2008 году составил 219 тыс. тонн металла.

6. Ахвазский сталелитейный комплекс. Работает по технологии прямого восстановления железа. В 2008 году произвел 342,2 тыс. тонн металла.

7. Металлургический завод «Мейбад». В 2008 году произвел 205,2 тыс. тонн металла.

8. Металлургический завод «Загрос». В 2008 году произвел 205,2 тыс. тонн металла.

Кроме того, весь частный сектор в 2008 году произвел около 1,5 млн тонн металлопродукции.В 2008 году из Ирана было экспортировано около 1,2 млн тонн металла на сумму 704 млн долл. США.

Ассортимент металлопродукции этих компаний включает горячекатаную и холоднокатаную полосу, тонкую полосу, сортовой прокат, легкие и тяжелые профили, жесть с металлопокрытием.

Кроме того, среди крупных металлургических предприятий можно указать еще ряд компаний.

Национальная группа сталелитейной промышленности Ирана — в состав этой промышленной группы входят металлургический завод «Коусар» и металлопрокатный завод, включающий в себя прокатные станы №№ 1, 2 и 3 для производства стальной проволоки и арматуры, а также прокатные станы №№ 630 и 650 для производства стальных балок и бесшовных труб. Эти заводы располагаются в Ахвазе (Хузестан).

Ахвазский трубный завод. Принадлежит Иранской национальной нефтяной компании. Завод специализируется на производстве электросварных труб для нефте и газопроводов и буровых штанг диаметром от 6 до 56 дюймов.

Араксский металлургический завод. Налажено литейное и кузнечнопрессовое производство. Производится броневой лист для БМП, корпуса снарядов.

В перспективных планах развития промышленности основное внимание уделяется созданию в Иране новых предприятий. В 2009 году намечено запустить 10 проектов в металлургической отрасли Ирана, общая сумма инвестиций в которые составит около 530 млн долларов США. В случае пуска указанных предприятий, объем производства первичного металла в Иране возрастет на 20% и составит 13,6 млн тонн. Ожидается, что в 2009 году производство металлопродукции возрастет на 7% и составит 11,3 млн тонн в год, будет добыто 27,3 млн тонн железной руды, что на 21,3% больше, чем в прошлом году.

Производство тяжелых цветных металлов ( меди, свинца, цинка и др.)

Иран обладает значительными запасами медных руд. В медедобывающей отрасли страны ключевую роль играет государственная компания «National Iranian Copper Industries Co» (NICICO), владеющая крупным рудником «Сарчешме», разрабатываемым открытым способом. Компании принадлежат также обогатительная фабрика и медеплавильный комплекс в г.Рафсанджане (провинция Керман), включающий заводы по выпуску черновой и рафинированной меди Медеплавильные комплексы «Сарчешмэ» и «Хатунабад» в 2008 году продолжали работать с наращиванием мощностей. По заявлению директора Иранской национальной медной компании МХадиардебели, в 2008 году на предприятиях этой компании произведен рекордный объем катодной меди — 206,1 тыс. тонн. На рудниках компании добыто 35 млн тонн медной руды, что на 3% больше, чем в 2007 году. На обогатительных предприятиях «Мейдук» и «Сангун» объем производства медного концентрата составил 151,4 и 110,4 тыс. тонн соответственно.

В провинции Восточный Азербайджан около г.Ахара расположен рудник Сангун, запасы медных руд которого оцениваются в 388 млн тонн. На первом этапе объем инвестиций в сооружение рудника составит 450 млн долл. США, что позволит производить ежегодно до 150 тыс. тонн медных концентратов с последующим удвоением мощности после 2010 года. Производимый на руднике Сангун медный концентрат частично будет перерабатываться в катодную медь на самом комплексе Сангун, где будет сооружен завод производственной мощностью 50 тыс. тонн рафинированной меди в год.

В Иране имеется шесть свинцово-цинковых рудников, однако основной объем добычи приходится на три из них: «Ангуран» (провинция Зенджан), «Иранкух» около г.Исфахана и «Кушке Бафк» около г.Йезда. На самом комплексе «Ангуран» свинцово-цинковая руда перерабатывается в рафинированный цинк, однако перерабатываемого объема недостаточно для загрузки мощностей свинцовоплавильного предприятия в г.Зенджане, составляющих 40 тыс. тонн металла в год. За последние три года объем производства свинца в Иране увеличивался на 21,3% в год, в результате чего производство свинца в 2008 году выросло до 72,5 тыс. тонн и иранские производители практически смогли обеспечить запросы внутреннего рынка.

Основными производителями концентрата свинцовой руды в Иране являются горнообогатительные фабрики компаний «Кальцимин» (Kalsimin), ИМИДРО (IMIDRO), рудник «Бафк» (Bafq Mines), «Шахин» (Shahin), рудник «Сармак» (Sarmak Mines), рудник «Тиран» (Tiran), «Сужмиран» (Suzhmiran). Производством рафинированного свинца в слитках в Иране занимаются две компании: Иранская национальная свинцово-цинковая компания (из концентрата цинковой руды) и компания по производству электрических батарей (из вторичного сырья).

В окрестностях рудника «Ангуран» на небольших плавильных предприятиях, по оценкам специалистов, ежегодно производится до 40 тыс. тонн цинковых слябов.

Общее количество рафинированного цинка в Иране в 2007 году составило около 150 тыс. тонн. В четвертом плане развития страны предусмотрено увеличить выпуск цинка до 230 тыс. тонн металла в год, прежде всего за счет расширения мощностей комплекса «Ангуран» и сооружения на предприятии г.Зенджана нового цеха по выпуску цинка мощностью до 100 тыс. тонн металла в год.

Выпуск серебра в стране неуклонно снижается и в последнее время не превышает 1 тонны в год.

На комбинате «Сарчешме» при производстве меди попутно получают около 500 кг золота. Ежегодная добыча составляет около 1 тонны драгоценного металла. В краткосрочной перспективе планируется увеличение добычи до 5 тонн в год.

Тяжелое машиностроение (производство горного и металлургического оборудования, подъемно-транспортных и дорожных машин)

Машиностроительный завод «Машин Сази» в Араке, одно из крупнейших предприятий отрасли. Основан в 1968 году с помощью СССР. Основные виды продукции: паровые котлы, автомобильные краны грузоподъемностью 60 тонн, башенные краны, цистерны и резервуары, металлоконструкции для судов. Освоена сборка различных видов тяжелых станков и прессов. Завод реконструировался при участии итальянских специалистов.

Вагоностроительный завод «Вагон Парс» в Араке. Завод производит пассажирские вагоны дальнего и пригородного сообщения, двухосные и трехосные вагонные тележки (значительная часть вагонных тележек импортируется из России, Украины, Румынии и Китая), шестиосные 90-тонные полувагоны, четырехосные 60-тонные вагоны и полувагоны, железнодорожные платформы, железнодорожные цистерны для жидких и сыпучих грузов.

Производство цемента, гипса

Ведущим предприятием по производству цемента в Иране является корпорация «Эхдассе Санат» (Ehdasse Sanat Corporation), входящая с состав IMIDRO.

Корпорация объединяет 12 цементных заводов, которые эксплуатируют 13 производственных линий.

Необходимо отметить, что большую часть цемента (более 90 %) и клинкера (более 80 %) в Иране производят частные предприятия.

Ситуация в цементной отрасли в целом остается стабильно положительной, однако негативные изменения, произошедшие в последнее время в отрасли отразились и на ее развитии. В частности, по плану на 2008 год было намечено произвести около 50 млн тонн цемента, однако последние статистические данные Организации по реконструкции и модернизации промышленности и рудников указывают на то, что объем производства цемента был недостаточен и составил 44 млн тонн. Одной из причин является нехватка финансовых средств для завершения ряда проектов, в том числе для строительства двух цементных заводов.

 

2. Отрасли, тяготеющие к источникам дешевого топлива и энергии

(энергоемкая группа производств) Затраты на топливо и энергию в этих

отраслях составляют от 35 до 60% себестоимости продукции, удельный

расход топлива и электроэнергии достигает максимальной величины.

 

Алюминиевая промышленность

Основным производителем алюминия в Иране является Иранская государственная алюминиевая компания (IRALCO), которая осуществляет общее управление алюминиевым комбинатом в г.Араке, и частным алюминиевым заводом «Аль Мехди» в г.Бендер-Аббасе.

В 2008 году объем производства алюминия этими предприятиями составил около 250 тыс. тонн.

Комментируя общую ситуацию в алюминиевой отрасли, генеральный директор алюминиевого завода «Аль Мехди» М.Сагафи заявил, что в настоящее время в Иране наблюдается перепроизводство алюминия, и конечная цена продукта на внутреннем рынке уже стала ниже себестоимости произведенного металла. Он также отметил, что на предприятии задействовано 240 электролизных ванн и качество производимой продукции выше стандартов, используемых на лондонской бирже металлов. В целом М.Сагафи отметил, что в настоящее время объем производимого алюминия в Иране составляет 250 тыс. тонн, в том числе 140 тыс. тонн на предприятии группы IRALCO и 110 тыс. тонн на алюминиевом заводе «Аль Мехди». С пуском находящихся в стадии завершения строительства новых мощностей на заводе группы IRALCO объем производства алюминия составит 200 тыс. тонн, а с вводом в строй проекта «Хармозал» объем производства металла на заводе «Аль Мехди» составит 240 тыс. тонн.

3. Отрасли, которые целесообразно развивать в районах сосредоточения ресурсов труда, рабочей силы (трудоемкая группа производств). Эти отрасли отличаются повышенной долей заработной платы в себестоимости продукции, незначительными по весу расходами сырья, топлива и готовой продукции в расчете на одного работника.

 

Автомобильная промышленность

Автомобили в Иране производят семь принадлежащих государственному сектору промышленных групп предприятий, включая «Иран Ходроу», «Парс Ходроу», «Сайпа», «Керман Ходроу», «Бахман Аутос», «Мораттаб» и «Киш Ходроу». Более 15 тысяч частных и кооперативных предприятий и отдельных цехов выпускают запасные и комплектующие части автомобилей. Иранский автомобильный парк оценивается в количестве 7 млн единиц, в том числе доля легковых автомобилей составляет около 60%, фургонов и других крытых автомобилей для перевозки грузов — 21%, грузовиков — 7%, микроавтобусов — 3%, автобусов — 1%, другой автотехники — 8%.

Основным производителем легковых автомобилей является «Иран Ходроу» (60%), который совместно с компанией «Иран Ходроу Дизель» владеет 61% иранского автомобильного рынка. На втором месте находится завод «Сайпа», которому принадлежит 32,7% автомобильного рынка ИРИ.

Автопромышленная группа «Иран Ходроу» занимает первое место в области производства коммерческих автомобилей. Она производит 100% микроавтобусов и 56% автобусов. «Иран Ходроу» производит 48% поступающих на рынок легковых и коммерческих автомобилей, компания «Сайпа» — 25%, компания «Парс Ходроу» — 18%, компания «Замъяд» — 5%, остальные компании — 3%.

АГ «Иран Ходроу» постоянно ведёт переговоры с иностранными компаниями по вопросу об экспорте иранских автомобилей «Саманд» в Сирию, Эфиопию, Бангладеш, Китай, Танзанию, Мозамбик, Россию, Белоруссию и Таджикистан.

В 2007 году АГ «Иран Ходроу» экспортировала на внешние рынки 37 тыс. 246 иранских легковых автомобилей. Около 7 тыс. автомобилей были собраны на предприятиях за рубежом, в том числе 4 тыс. 243 автомобиля в Сирии, 1 тыс. 155 — в Азербайджане, 812 — в Венесуэле, 497 — в Сенегале, 205 — в Белоруссии.

АГ «Сайпа» экспортирует свою продукцию, легковые, коммерческие и грузовые автомобили в 20 стран на азиатском, африканском и латиноамериканском континентах. В число этих стран входят Сирия, Венесуэла, Египет, Ирак, Бангладеш, Куба, Ливия, Судан, Камерун, Гана, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Армения, Узбекистан, Кувейт, Йемен, Афганистан, Иордания, Ливан и ОАЭ. В 2007 году компания «Сайпа» экспортировала около 70 тыс. легковых, коммерческих и грузовых автомобилей различных марок. Подписаны контракты на поставки в различные страны в 2008 году около 40 тыс. автомобилей. «Сайпа» — первый иранский автопроизводитель, который направляет продукцию под своим брэндом (речь идет об автомобиле «Сайпа-132») в зарубежные страны. Кроме того, компания «Сайпа» построила автомобильные заводы в Венесуэле и Сирии и наладила в этих странах производство иранских автомобилей. В планах компании предусматривается строительство таких заводов в течение пяти ближайших лет ещё в пяти странах. На этих предприятиях будут выпускаться автомобили «Прайд», «Сайпа-141» класса люкс и в обычном исполнении, «Сайпа-132» и различные модели полностью иранского автомобиля под условным названием «S-81».

В рамках лицензионного соглашения между ОАО «КАМАЗ» и иранской фирмой «Ракш Ходроу Дизель» об организации в Иране сборочного производства российских грузовиков 26 мая 2007 года в иранском городе Тебриз состоялось торжественное открытие автосборочного завода «КАМАЗ». На проектную мощность 1,5 тыс. автомобилей в год. В дальнейшем компания планирует довести мощности завода до 5 тыс. автомобилей в год. При этом иранская сторона рассчитывает освоить производство некоторых комплектующих камских грузовиков и наладить их поставки для ОАО «КАМАЗ».

Директор автопромышленной группы «Иран Ходроу» Манучехр Мантеги заявил, что в скором времени Исфахан с учетом его промышленного потенциала станет центром по производству автомобильных двигателей. В течение трех лет в провинции Исфахан будет налажен выпуск четырех моделей первого двигателя, полностью спроектированного и разработанного в АГ «Иран Ходроу», а через два года объем производства будет доведен до 300 тыс. двигателей в год, что позволит осуществлять экспортные поставки выпускаемой в провинции продукции.

Иранские автомобилестроители увеличили объем производства с 200 тыс. до 1 млн 200 тыс. автомобилей в год, и процесс наращивания производства в отрасли продолжается.

В настоящее время специалисты компании «Иран Ходроу» занимаются проектированием народного автомобиля, который на данный момент именуется моделью XI2. Автомобиль соответствует экологическому стандарту «Евро-5» и имеет привлекательный внешний вид.

Иранские автомобилестроители намереваются производить тяжелую и сверхтяжелую автомобильную технику под национальными брендами. Благодаря усилиям АГ «Сайпа» и АГ «Иран Ходроу» и тесному взаимодействию между ними уже через три года станет возможным производство тяжелых и сверхтяжелых автомобилей. Освоение технологий по производству названной техники позволит не только увеличить долю отечественных тяжелых и сверхтяжелых автомобилей в обеспечении спроса на подобную технику внутри страны, но и обеспечить производство сверхтяжелых карьерных самосвалов, эксплуатируемых в горнодобывающей промышленности.

Радиотехника и приборостроение

Производством радиотехники и электронных средств в Иране занимается Организация электронной промышленности («СА Иран»), созданная в 1973 году.

Среди продукции холдинга электронные, оптические, электронно-оптические средства, средства радиосвязи, компьютеры и электронные компоненты.

Холдинг «СА Иран» входит в Организацию оборонной промышленности и объединяет в своем составе шесть ведущих предприятий отрасли. В том числе:

Ширазский радиозавод (Shiraz Electronics Industries (SEI)) производит электронные средства для военных, авионику, радары и радиорелейные станции, средства морской навигации, механические компоненты, электронно-оптические приборы, компьютерную периферию, электронную начинку ракет, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, системы тестирования и калибровки, специальные электронные средства, системы контроля качества, системы радио мониторинга. Кроме того, на заводе проводится техническое обслуживание ПТУР «TOW», СВЧ генераторов, радарных систем, восстановление ЭЛТ.

Тегеранский радиозавод (Iran Communications Industries (ICI)) производит тактические средства радиосвязи, средства ЗАС, телекоммуникационные средства, механические части, электронные компоненты. Производство организовано на 75 производственных линиях, приемка готовой продукции осуществляется по военным стандартам.

Иранские информационные системы (Information System of Iran (ISIRAN)) — ведущее предприятие в сфере компьютерных технологий, сетей данных, реализации и обработки больших баз данных, создании и адаптации программного обеспечения и сервиса.

Завод электронных компонентов (Electronic Components Industries (ECI)) разрабатывает микроэлектронные технологии, имеет собственное производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем и электронных микромодулей.

Исфаханский оптико-механический завод (Isfahan Optics Industries (IOI)) производит широкий спектр оптических приборов дневного и ночного видения для нужд военных, в том числе триплексы для бронетехники и интегрированные с компьютерами системы оптического наблюдения.

Иранский научно-исследовательский центр в области электроники (Iran Electronics Research Center (IERC)) занимается изучением и копированием лучших образцов передовых западных технологий, их адаптацией и внедрением на производственных предприятиях холдинга, а также разработкой и внедрением собственных изделий.

Руководством Ирана принято решение об организации совместного с иностранными компаниями производства мобильных телефонов. С иранской стороны государственным контрактодержателем выступит «СА Иран». Объем инвестиций в указанное производство оценивается в 2 млрд долларов.

Текстильная, обувная, стекольная промышленность

В сложном состоянии продолжают оставаться такие отрасли промышленности как текстильная, обувная, стекольная. В этих отраслях существует острая конкуренция между иранскими и иностранными производителями. Негативную роль оказывает большое количество контрабандного товара, поступающего в основном из Китая. В последнее время в иранской прессе появились высказывания о возможном пересмотре льготного списка по уплате налогов предприятиями легкой промышленности. Из него, возможно, будут исключены предприятия обувной, текстильной и трикотажной отраслей. Владельцы перечисленных предприятий, напуганные перспективой лишения налоговых льгот, срочно переводят производственные линии из Ирана в Объединенные Арабские Эмираты.

4. Отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (потребительская группа производств). Затраты, связанные с доставкой сырья и топлива, в этих отраслях меньше расходов по вывозу готовой продукции в места потребления (при одной и той же дальности перевозки), удельные расходы сырья, топлива и электроэнергии невелики.

Нефтехимическая промышленность

После исламской революции до настоящего времени развитие нефтегазового комплекса определяет стабильно высокие темпы развития нефтехимической промышленности Ирана. Объем внутренних продаж нефтехимической продукции вырос за указанный период на 634%. Если перед самой революцией этот показатель составлял 870 тыс. тонн, то в 2007 году он достиг 6 млн 383 тыс. тонн. Объем экспорта нефтехимической продукции вырос с 650 тыс. тонн в 1978 году до 9 млн 530 тыс. тонн в 2007 году. В стоимостном выражении экспорт вырос с 48 млн долларов до 6 млрд долларов.

В качестве следующего шага в программе перспективного развития страны к 2025 году предусматривается выход на первое место в регионе в области производства нефтехимической продукции.

В 1386 году (21.03.07-19.03.08) было произведено 23,9 млн тонн нефтехимической продукции общей стоимостью 10 млрд долларов. На внутреннем рынке названная продукция была реализована на сумму 32 трлн риалов (около 3,2 млрд долларов).

В 1387 году (20.03.08-20.03.09) на внутреннем рынке реализовано 7 млн тонн нефтехимической продукции на общую сумму 38 трлн риалов (около 3,8 млрд долларов).

Метанол, полиэтилен, бутадиен, этилен и дихлорид этилена вошли в основную группу продукции нефтехимической промышленности, которые Иран поставлял на зарубежные рынки за отчетный период. Япония, ОАЭ, Китай, Индия, Италия, Сингапур, Тайвань и Южная Корея стали основными странами-импортерами этой продукции.

В структуру Национальной нефтехимической компании (ННХК) входят: генеральная дирекция; девять производственных компаний, управляющих нефтехимическими комплексами; 27 компаний, осуществляющих отдельные проекты по организации новых и развитию существующих нефтехимических производств; 10 торговых и экспортных компаний, включая Нефтехимическую коммерческую компанию; а также 11 инжиниринговых, консалтинговых компаний и исследовательских центров.

В отрасли в основном производстве продукции нефтехимии в настоящее время занято свыше 50 тысяч инженерно-технических специалистов и рабочих.

Основное производство нефтехимической продукции в Иране в настоящее время размещено на следующих 9 нефтехимических комплексах.

Нефтехимический комплекс (НХК) в г.Араке введен в эксплуатацию в 1993 году. Проектная мощность 1,108 млн тонн, фактическая — 1,105 млн тонн, в том числе около 195 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование вьпускаемой продукции: этилен, пропилен, пиролизный бензин, полиэтилен (HDPE, LLDPE), бутанол, изобутанол, моноэтанол амин (МЕА), ди-, триэтанол амин (DEA, TEA), моноэтилен гликоль (MEG), ди-, триэтилен гликоль (DEG, TEG), этилен оксид (ЕО), винил ацетат, уксусная кислота и др.

НХК в г.Бендер Имам Хомейни введен в эксплуатацию в 1994 году. Проектная мощность — 5,6 млн тонн, фактическая — 4,6 млн тонн, в том числе около 1,9 млн тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: бензол, этилен, пропилен, полиэтилен (HDPE, LDPE), дихлороэтан (EDC), поливинилхлорид, винилхлорид мономер (VCM), ксилол, едкий натр, соляная кислота и др.

НХК в г.Исфахан введен в эксплуатацию в 1992 году. Проектная мощность — 268 тыс. тонн, фактическая — 263 тыс. тонн, в том числе около 28 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование вьшускаемой продукции: толуол, бензол, ксилол и др.

НХК в провинции Хорасан (расположен в г.Боджнурде) введен в эксплуатацию в 1996 году. Проектная мощность — 825 тыс. тонн, фактическая — 953 тыс. тонн, в том числе около 6 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: мочевина и аммиак.

НХК в г.Урмия введен в эксплуатацию в 1995 году. Проектная мощность — 12 тыс. тонн, фактическая — 16 тыс. тонн, в том числе около 2 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: сульфатный аммиак, кристаллический меламин.

НХК в г. Тебризе введен в эксплуатацию в 1995 году. Проектная мощность — 676 тыс. тонн, фактическая — 686 тыс. тонн, в том числе около 93 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: бензол, этилен, пропилен, полиэтилен (HDPE, LLDPE), бутен, толуол, полистирол, стироловый мономер, этиловый бензол, бензин и другое топливо.

НХК в г. Ширазе введен в эксплуатацию в 1963 году. Проектная мощность — 1,87 млн тонн, фактическая — 1,94 млн тонн, в том числе около 48 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: мочевина, аммиак, гидрохлорид натрия, карбонат натрия, перхлорин, азотная кислота, соляная кислота, метанол, хлор, нитрат аммония, едкий натр и др.

НХК в г. Рази введен в эксплуатацию в 1970 году. Проектная мощность — 3,66 млн тонн, фактическая — 2,39 млн. тонн, в том числе около 660 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: мочевина, аммиак, сера, серная и фосфорная кислоты, фосфат аммония (DAP).

НХК на острове Харг введен в эксплуатацию в 1969 году. Проектная мощность — 1,09 млн тонн, фактическая — 1,16 млн тонн, в том числе около 956 тыс. тонн продукции экспортируется. Наименование выпускаемой продукции: метанол, сера.

Национальная нефтехимическая компания в настоящее время реализует долгосрочный стратегический план развития отрасли, рассчитанный на период с 1997 по 2013 год. Указанный план содержит пять этапов. За период реализации четырех начальных этапов, т.е. с 1997 по 2009 год в отрасль было инвестировано около 14 млрд долларов США. В результате выполненных инвестиционных проектов мощности нефтехимического производства в Иране сегодня достигают 25 млн тонн продукции в год, что составляет около 2% объема мирового производства продукции нефтехимии и 30% её общего выпуска в странах Ближнего и Среднего Востока. Последующий пятый этап плана в период с 2009 по 2013 год предусматривает привлечение в проекты развития отрасли около 4 млрд долларов США иностранных инвестиций. Всего до конца 2013 года для выполнения 40 проектов развития производства и создания дополнительных мощностей выпуска готовой продукции в объеме 43,4 млн тонн по плану должно быть привлечено иностранных инвестиций на сумму 17,9 млрд долларов США.

Для обеспечения контроля за товарно-денежными потоками в нефтехимической отрасли, в том числе для закупок сырья на внешнем и внутреннем рынках, участия в инвестиционных проектах, организации экспортных и транзитных операций с зарубежными странами в структуре Национальной нефтехимической компании в 1991 году была создана Иранская нефтехимическая коммерческая компания (ИНХКК). На долю этой компании приходится существенная часть товарооборота продукции отрасли как внутри страны, так и во внешней торговле.

В настоящее время Иранская нефтехимическая коммерческая компания осуществляет основную часть внешнеэкономической деятельности отрасли, установила связи с 142 компаниями из 50 стран мира и открыла представительства в Великобритании, Германии, ОАЭ, Индии, Китае, Южной Корее и Сингапуре.

Продукция иранской нефтехимической промышленности по соотношению цена — качество является вполне конкурентоспособной на мировом рынке, поэтому правительством ставится задача существенного увеличения в ближайшее время объемов экспорта продукции нефтехимии.

Во внешнеторговом обороте Ирана нефтехимическими товарами экспорт составляет 90%, а доля импорта не превышает 10%. Импортируются в основном сырьевые товары, которые не производятся отечественными предприятиями. Большая часть импорта нефтехимического сырья (свыше 40% стоимости ежегодных закупок этого сырья) поставляется в Иран из Саудовской Аравии. Существенные объемы импортных поставок (около 30% стоимости ежегодных закупок этого сырья) осуществляется из Малайзии и Туркменистана. В меньших объемах сырьевые товары для иранской нефтехимической промышленности закупаются во Франции, ОАЭ, Узбекистане, Казахстане, Катаре, Италии и других странах.

В июне 2009 года руководитель Национальной нефтехимической компании Ирана Адель Нежадсалим сообщил, что ИРИ планирует в 2009-2010 годах запустить 10 новых нефтехимических предприятий. Общая стоимость этих проектов оценивается в 4,3 млрд долларов США. Ввод в эксплуатацию новых объектов увеличит производительность национального нефтехимического сектора на 20 % и позволит дополнительно произвести 3,1 млн тонн нефтехимической продукции и довести этот показатель до 20 млн тонн.

Частью программы развития нефтехимической промышленности является строительство завода по производству этилена, бензола и стирола на территории нефтехимического комплекса «Парс», стоимость которого составляет в 535 млн долларов США, а годовая производительность оценивается в 1,25 млн тонн нефтехимических продуктов. На территории нефтехимического комплекса «Пардис» планируется построить завод по производству аммиака и мочевины, годовой производительностью 1,755 млн тонн. Затраты могут составить до 210 млн долларов США. Кроме того, планами предусмотрено строительство завода по получению метанола на нефтехимическом комплексе «Загрос», на строительство которого требуется 341 млн. долларов США, а производительность составит 1,65 млн тонн в год. Иран также заинтересована в строительстве завода по производству тяжелого полиэтилена на территории нефтехимического комплекса «Амир Кабир», затраты на который составят около 309 млн долларов США. Кроме того, на территории нефтехимического комплекса «Джам» планируется построить предприятие по производству бутадиена, общей стоимостью 148 млн долларов США.

Строительство двух нефтехимических предприятий на территории нефтеперерабатывающего комплекса «Махшехр» находится на завершающей стадии и закончится в марте 2010 года. Затраты на этот проект составили около 2 млрд. долларов США.

Перспективы развития обрабатывающей промышленности

Таким образом, общее состояние промышленности Ирана характеризуется как стабильно сложное. Основной причиной является нехватка финансовых ресурсов для проведения модернизации технической базы, а также для строительства новых объектов. При этом мировой финансово-экономический кризис все сильнее оказывает негативное влияние на работу отрасли в целом.

Для решения вопросов преодоления негативных последствий мирового финансового кризиса на промышленность Ирана в начале 2009 года в министерстве промышленности и рудников был создан штаб, в который вошли представители министерства промышленности и рудников, министерства экономики и финансов, министерства торговли, министерства строительства и министерства нефти.

Правительство Ирана пытается поддержать иранские предприятия путем выделения средств на закупку отечественной продукции на внутреннем рынке. Так, несмотря на то, что в феврале 2009 года было выделено 300 млн долларов США для закупок строительного проката, это не дало ожидаемого результата, и у иранских экспертов по-прежнему преобладает пессимистический взгляд относительно ближайших перспектив на развитие промышленности Ирана.

63.15MB | MySQL:102 | 0,552sec