Об эволюции управляемых ракет ливанской «Хизбаллы» как фактора поддержания баланса сил на Ближнем Востоке. Часть 4

Израиль в уравнении взаимного сдерживания

Израиль стремится не дать «Хизбалле» даже малейшего повода для нанесения первого удара. Одним из средств сохранения баланса становится стратегия устрашения противника. Этот эффект призваны усилить военная разведка и «Кампания между войнами» (CBW). Ее задача в том, чтобы уменьшить существующие и нейтрализовать вновь возникающие угрозы; отсрочить начало военных действий и одновременно создать все условия для победы в возможной войне; сохранить баланс сторон и усилить инструменты сдерживания, повысить ценность государства Израиль, расширить свободу действий ЦАХАЛ и ограничить возможности врага.

«Кампания между войнами» идет непрерывно и затрагивает весь региональный театр военных действий. Она требует постоянной оценки ситуации, применения данных разведки и комплексных решений командования. Кампания охватывает операции во всех сферах с использованием различных средств нападения: политических, судебных, логистических, когнитивных, технологических, электронных, кибернетических, а также средств сотрудничества и военной дипломатии.

Военная разведка – ядро тактического и оперативного потенциала ЦАХАЛа – превращает возможности в стратегические преимущества. Ее роль выросла в 1990-х с наступлением революционных изменений в военном деле и внедрением технологий, предполагающих появление новых боевых возможностей и доктрин. После Второй ливанской войны ВС Израиля широко применяли средства разведки, превратили их в тактические и оперативные батальоны. Это повысило скорость реакции государства, возникла целая концепция ведения военных действий на основе разведывательных данных.

В 2006 году ЦАХАЛ столкнулся с партизанскими методами войны. Во многом именно отсутствие тактической и оперативной разведки помешало Израилю победить. По итогам этой войны ЦАХАЛ вывел понятие уравнительного конфликта, при котором любое проявление врага служит поводом для точечного удара. Военная разведка Израиля в значительной степени полагается на данные видовой и радиоэлектронной разведки, и полученная таким образом информация становится основой для решений о начале тактических операций.

ВУР «Хизбаллы» находятся под пристальным контролем военной разведки Израиля. ЦАХАЛ считает «Хизбаллу» главной военной угрозой после ядерной программы Ирана, поэтому Израиль задействует в Ливане и Сирии все разведывательные ресурсы. В 2018 году трансграничные тоннели в Южном Ливане были обнаружены при помощи БПЛА-разведчика, ЦАХАЛ отреагировал на информацию мгновенно, тоннели были уничтожены.

Средства разведки особенно полезны, когда Израиль пытается привести масштаб своего военного ответа в соответствие с уровнем угрозы, исходящей от «Хизбаллы». Обширное применение средств разведки позволяет ЦАХАЛу внимательно выбирать цели для атаки и избегать эскалации конфликта. Поэтому ЦАХАЛ никогда не наносит удар непосредственно по силам «Хизбаллы», предпочитая поражать его материальные ресурсы и конвои, следующие из Сирии и Ирака.

Военная разведка помогает реализовать тактику предупредительных ударов, выработанную в 2000-х годах во время операций против ХАМАСа. Тогда она была применена для оповещения гражданского населения перед воздушными ударами Израиля, это позволяло снижать количество жертв и уменьшать вероятность ответного удара. Аналогичным образом в Сирии Израиль предпочитает бить по конвоям «Хизбаллы», в которых нет ее бойцов. Целью становится исключительно арсенал высокоточного оружия. Руководствуясь этим принципом, агенты израильской разведки помешали передаче оружия из Ирана вооруженным силам «Хизбаллы» для применения в Сирии и на Голанских высотах, которые Израиль считает своим рубежом.

Удары Израиля эффективно нейтрализуют сухопутные коридоры поставок оружия из Ирана в Ливан, вынуждая Иран и проиранские силы прибегать к другим способам переправки компонентов ракет. В 2018 году ВВС Израиля сбросили в Сирии более 200 бомб на объекты по производству ракет в Хисье, Джамарье и Латакии. В 2019 году ЦАХАЛ с этой же целью нанес семь ударов с воздуха по Ираку. В 2020-2023 гг. удары были продолжены с той же интенсивностью.

Разведывательные мощности используются и в политических целях. Израильские военные без колебаний публикуют собранные данные, чтобы усилить давление на боевиков «Хизбаллы». Этот процесс называется «раскрытием информации с целью принуждения», он и позволяет военным Израиля нейтрализовать «Хизбаллу», не прибегая к военным действиям. В 2010 году была обнародована карта с указанием мест дислоцирования «Хизбаллы» и ее тайников с оружием в южной части Ливана. В 2011 году в Washington Post передали еще более точную карту, демонстрирующую дислокацию боевиков «Хизбаллы» в шиитских городах и деревнях Ливана.

7 сентября 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с заявлением, в котором раскрыл места трех предполагаемых производств ВУР в округе аэропорта Бейрут в Ливане. В 2019 году израильская разведка обнародовала имена четырех офицеров КСИР, предположительно ответственных за разработку программы ВУР «Хизбаллы». Такие разоблачения должны дать понять, что ЦАХАЛ контролирует каждое действие противника и знает его самые уязвимые места.

Публикации решают и политические задачи – привлекают международное сообщество на сторону Израиля, призывают объединиться против его врагов. Одной из причин выхода США из СВПД стали сведения о ядерной программе Ирана.

ЦАХАЛ работает и над наступательными стратегиями, в большинстве случаев они тесно связаны с разведывательными возможностями страны. Одно из последних направлений – высокоточное оружие для применения в воздухе. Применение этой техники прекрасно укладывается в доктрину уравнительного конфликта, согласно которой каждое действия врага служит поводом для нанесения точечного удара. Стратегия ЦАХАЛа требует огневой мощи с возможностью поражения нескольких тысяч целей в течение одного дня боевых действий.

В 2018 году Министерство обороны Израиля запустило двухлетнюю программу по созданию стратегических сухопутных войск, применяющих высокоточное управляемое вооружение. В арсенал войдут ракеты модели EXTRA, которые уже используются в обороне Израиля. На вооружение будут поставлены LORA (сокращение от англ. Long Range Artillery – дальнобойная артиллерия), ракета с дальностью более 300 км и высокой точностью, и Accular 122 с дальностью действия 40 км. При этом надо отметить, что более эффективному развитию стратегических наземных сил мешает заметная конкуренция внутри израильской армии.

Вероятнее всего, новая оружейная сделка между США и Израилем может поспособствовать наращиванию перспективных разработок. В мае 2021 года правительство США дало разрешение на экспорт в Израиль высокоточного управляемого оружия на сумму 735 млн долл. Задача та же, что у «Хизбаллы»: переоснастить «слепые» ракеты Израиля в ВУР. Сделка все еще находится на этапе обсуждения, и, похоже, довольно напряженного, поскольку одна из косвенных задач США – вынудить Иран возобновить сотрудничество по Совместному всеобъемлющему плану действий (СПВД) на выгодных для себя условиях.

52.4MB | MySQL:103 | 0,716sec