Ситуация в Марокко: ноябрь 2009г.

Главным событием ноября в Марокко стало объявление о расширении извечного соревнования с ближайшим соседом королевства — Алжиром — на новую сферу — производство электроэнергии, которое будет осуществляться на счет энергии Солнца. 2 ноября в Марокко было объявлено об амбициозном плане строительства до 2020 года пяти гигантских солнечных электростанций общей мощностью 2.000 МГВТ, для чего потребуются инвестиции в объеме 9 млрд долларов. Указанные средства предполагается привлечь за счет государственных и частных инвестиций, как марокканских, так и зарубежных.

Самая крупная электростанция мощностью 500 МГВТ будет построена к 2016г. в районе Уарзазата /250 км к юго-востоку от Марракеша/, две — в сахарских провинциях /Эль-Аюн и Будждур/, четвертая — в Тарфае /к югу от Агадира/, и пятая — в Аин Бени Матаре /к востоку от Феса/. Мощность последних четырех станций составит от 100 до 400 МГВТ. Предполагается, что общая площадь солнечных батарей всех пяти электростанций составит 10 тысяч гектаров.

На презентации проекта присутствовали король Мохаммед У1 и госсекретарь США Х. Клинтон. Как заявила министр энергетики и шахт королевства Амина Бенхадра, реализация проекта позволит уменьшить импорт нефти на 1 млн тонн ежегодно, что позволит экономить 500 млн долларов.

Проект имеет все шансы на то, что он заработает, поскольку в указанных районах королевства Солнце светит свыше 3 тыс.часов в год. Предполагается, что в 2020 году энергия Солнца будет обеспечивать 42 проц. энергетических потребностей королевства. В 2008г. Марокко, не имеющее собственных природных энергетических ресурсов, импортировало углеводороды на сумму, превышающую 6 млрд долларов.

По оценкам специалистов, с учетом огромных площадей в пустынной местности, которые можно использовать для размещения солнечных батарей, в потенциале Марокко может производить за счет энергии Солнца до 50 тыс.МГВТ электроэнергии. Еще порядка 6 тыс.МГВТ возможно получить от электростанций, работающих на энергии ветра.

Аналогичный по используемой технологии, и еще более амбициозный проект с помощью Германии запускается и в Алжире, который намерен экспортировать в Европу электроэнергию, полученную от энергии Солнца.

2 — 3 ноября в Марракеше прошел очередной «Форум для будущего», призванный способствовать реализации выдвинутой в 2004г. американской инициативы «Большого Ближнего Востока». Ее цель — содействовать политическим и экономическим реформам в странах региона. На встрече в Марракеше присутствовали представители восьми наиболее развитых государств, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки. В ролях сопредседателей выступали Марокко и Италия. На Форуме прозвучал ряд важных заявлений.

Выступившая на Форуме Х.Клинтон призвала стороны ближневосточного конфликта к «сдержанности» в своих заявлениях. Она подтвердила намерение США содействовать созданию палестинского государства. «Мы должны работать все вместе в конструктивном духе с тем, чтобы достичь общей цели — всеобъемлющего мира», — заметила она.

В свою очередь глава МИД Марокко Тайеб Фасси Фихри заявил на совместной с Х.Клинтон пресс-конференции, что Иран должен уважать международные конвенции с тем, чтобы ближневосточный регион мог жить в мире. Тем самым он фактически выразил отношение арабских стран к иранскому «ядерному досье». Иран «является великой нацией на региональном уровне, но мы бы хотели, чтобы эта страна уважала своих соседей и была открытой по отношению к ним», — сказал он.

В первый раз «Форум для будущего» прошел в Рабате в 2004г.

В ноябре несколько раз всплывала сахарская проблематика.

3 ноября Х.Клинтон в очередной раз заявила, что Соединенные Штаты поддерживают позицию Марокко относительно западносахарской проблемы. «Для меня очень важно подтвердить здесь, в Марокко, что нет никаких изменений в политике /США/» по данному вопросу, заметила она.

Уже 6 ноября король Мохаммед У1 призвал марокканские власти с максимальной твердостью реагировать на действия «противников территориальной целостности Марокко» — так в королевстве называют жителей сахарской провинции — сторонников сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО. Такой призыв отразил существующие в сахарских провинциях реалии, связанные с активизацией выступлений этой категории сахарцев.

Выступая с необычно жестким заявлением по случаю 34-й годовщины «Зеленого марша» — невооруженного похода марокканцев в Западную Сахару — он сказал: «Настало время, когда все государственные власти должны удвоить бдительность и мобилизацию с тем, чтобы противодействовать любым попыткам покушения на суверенитет нации, безопасность, стабильность и общественный порядок». Он предостерег марокканцев — выходцев из сахарских провинций от каких-либо попыток взаимодействовать на том или ином уровне со структурами Фронта ПОЛИСАРИО. «Не может быть середины между патриотизмом и предательством», — предупредил он.

24 ноября ООН выступила с коммюнике, в котором выразила озабоченность в связи с ростом напряженности между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО, что стало следствием ареста нескольких групп активистов, выступавших под сепаратистскими лозунгами.

В ноябре на марокканском политическом небосводе с необычайной яркостью разгорелась «звезда» Мохаммеда Шейха Биадиллы, представляющего продворцовую партию «Подлинность и модернизм» /ППМ/. Его биография необычна для марокканского истеблишмента. Этот выходец из сахарских провинций, уроженец племени ргибат, врач по специальности, одно время был сподвижником главаря Фронта ПОЛИСАРИО Мохаммеда Абдельазиза. Затем он вернулся в Марокко, побывал на должностях вали одного из городов, одно время занимал пост министра здравоохранения. Однако все это было как бы в тени. Его стремительный подъем начался в феврале с.г., когда он был избран генеральным секретарем ППМ — партии, созданной дворцом в лице ближайшего сподвижника монарха Фуада Али эль-Химмы. Его тут же принял в новом качестве король Мохаммед У1. В июне он баллотировался на коммунальных выборах у себя на роде в г.Смара и выиграл их. В октябре он вопреки ожиданиям стал спикером Палаты советников /верхняя палата марокканского парламента при том, что эта должность была обещана представителю Национального объединения независимых.

Почему стал возможным такой взлет неизвестного ранее политика? Ответ на этот вопрос представляется всего один. Похоже, именно ему отведена неясная пока роль в процессе западносахарского урегулирования, написанного по марокканскому сценарию.

В течение ноября из Марокко раздалось несколько громких заявлений, касавшихся ряда событий в арабском мире. Одно из них, прозвучавшее 6 ноября, стало реакцией Рабата на озвученное ранее главой палестинской администрации 74-летним Махмудом Аббасом заявление о том, что он не намерен баллотироваться на переизбрание на предстоящих в 2010 году выборах. Как объявило 6 ноября МИД королевства, Марокко предложило Махмуду Аббасу «продолжить его законную борьбу за правое дело палестинцев».

Махмуд Аббас «должен продолжить исполнение роли признанного лидера /палестинцев/ и потребовать возобновления действенных палестино-израильских переговоров на справедливой и предсказуемой основе в параметрах, предложенных международным сообществом», отмечалось в коммюнике МИД. В нем содержалось напоминание о том, что цель таких переговоров — «создание независимого палестинского государства в границах территорий, оккупированных в 1967 году, со столицей в Восточном Иерусалиме».

7 ноября Марокко резко осудило «вопиющие нарушения суверенитета, безопасности, стабильности и территориальной целостности» Саудовской Аравии, совершенные шиитскими повстанцами-зейдитами, действовавшими с территории Йемена. В коммюнике МИД Марокко выражались «поддержка» и «всеобщая солидарность» с ваххабитским королевством, подвергшимся агрессии извне. В нем также выражалась солидарность с Йеменом, который противостоит аналогичной угрозе.

В ноябре, как обычно без лишнего шума, Палата представителей обсудила проект бюджета страны на 2010 год, львиная часть которого пойдет на нужды королевских вооруженных сил и министерства внутренних дел. Про бюджет «великого немого», как и положено, известно немного. Он составляет 26 млрд дирхамов /3,3 млрд долларов/. Еще 10,2 млрд дирхамов выделяется в распоряжение Специального фонда по закупкам и ремонту вооружений. Что касается МВД, то его бюджет составит 16 млрд дирхамов /не считая сумм, выделенных в специальные фонды/. Для сравнения: еще в 2003г. бюджет этого ведомства составлял 7 млрд дирхамов. И еще раз для сравнения: бюджет министерства культуры в 2010 году составит 500 млн дирхамов. Из 16 млрд 10,3 предназначены на оплату труда сотрудников министерства.

62.85MB | MySQL:102 | 0,479sec