Радикальная исламская оппозиция — понятие широкое: силы, выступающие против федеральной власти, против вмешательства иностранных государств; силы, выступающие за сохранение контроля над территориями компактного проживания местного населения, в отдельных случаях — за установление шариатского правления в ряде районов и т.д.
Исламская оппозиция различается, в первую очередь, по этническим признакам (поэтому и местоположения разные): исламская оппозиция Северо-западной пограничной провинции/СЗПП; зоны пуштунских племен /ТПФУ/FATA; Кашмира, Белуджская радикальная исламская оппозиция и т.д. Существуют и другие группы, выражающие оппозиционные экстремистские настроения, как, например в Панджабе, Синде и т.д., но мы рассматриваем наиболее радикальные, выступающие против государственности, часто с оружием в руках и т.д.
Несколько субъективных и объективных причин объясняют данное явление — тенденции сепаратизма в Пакистане, усиливающиеся в последние годы; слабость центральной власти в окраинных районах, их социальная и экономическая отсталость; внутренняя этническая сопротивляемость процессам модернизации общества в целом, стремление к сохранению кланово-племенных устоев жизни, а отсюда и выдвижение требований о введение мусульманского права, как «гаранта, по их мнению, — сохранения самобытности и в целом выживаемости этноса».
Экстремистские организации в основном базируются в северно-западных, северных и северо-восточных районах Пакистана, т.е. по линии границы с Афганистаном и Индией.
Наибольший интерес в настоящее время представляют радикальные исламистские организации зоны пуштунских племен агентств Южный и Северный Вазиристан, в СЗПП, в долине Сват, а также в Кашмире.
На сегодняшний день наиболее влиятельная исламская оппозиция представлена в СЗПП -организацией Движение за установление шариата/Tehrik Nifaz-i-Shariat Muhammadi/TNSM, а также различными группировки боевиков, объединенных в Движения талибов Пакистана/Техрик-и талибан Пакистана/ТТР в агентствах Южный и Северный Вазиристан .
В феврале 2009 г. Исламабад спровоцировал вооруженные выступления исламских экстремистов в лице Движения за установление шариата на территориях долины Сват, под давлением разрешив параллельное функционирование судов шариата наряду со светскими судами. После подписания президентом Асифа Али Зардари специального указа, TNSM сразу начала применять ранние нормы шариата и подменять ими светские формы местного управления. Спустя несколько недель гражданские суды на территории долины были закрыты.Лидер организации, Суфи Мухаммад заявлял, что «демократия несовместима с законами шариата, и существующая политическая система Пакистана противоречит Корану», указывая, таким образом, путь на подрыв демократических институтов в стране. Весной 2009 г. действия исламистов настолько напугали американских сенаторов, что они заговорили об «исламской революции в Пакистане».
В дальнейшем федеральные власти столкнулись с яростным наступлением экстремистов, цель которых — подчинение своей воли и законом шариата территорий провинции. Как подчеркивают многие международные эксперты, их выступления были столь яростными, что «федеральное правительство в первые дни фактически уступило Техрик Нифаз-и-Шариат Mухаммади». В мае 2009 г. федеральные власти двинули войска в Сват.
Пакистанские власти стали рассматривать параллельно функционирующие исламские суды как «противоречащие основным правам человека — особенно в отношении женщин и девочек — в регионе», так как после предоставления TNSM широких полномочий, последние, следуя своим целям, стали «разрушать школы для девочек, подвергать гонениям женщин, отказывающихся бросить работу» и т.д.
На сегодняшний день позиции федеральных властей и TNSM остаются неизменными, но действия ее крайне ограничены — организация была запрещена, ее лидер арестован. Представляется, что подобных экспериментов с введением элементов шариатского управления, власти не допустят в будущем. И дальнейшие их действия направлены на «очистку районов СЗПП от боевиков».
В целом действия TNSM, вооруженный захват власти и территорий в долине Свате в феврале — мае 2009 г. можно охарактеризовать как экстремистское движение.
Что же касается целей и задач боевиков Территорий племен федерального административного управления, то перед Движением талибов Пакистана/ Tehrik-e-Taliban Pakistan/ТТР объединяющего до 13 боевых отрядов, не стояла задача введения шариатских судов или других элементов исламского правления — племена и в настоящее время применяют «обычное право мусульман», в основе которого лежит «коллективная ответственность за действия каждого члена племени и территорию их проживания». На протяжении практически ста лет первоначально британские колониальные власти, затем светские администрации Пакистана стремились «насадить» нормы административного, гражданского; уголовного и т.д. права в зоне пуштунских племен; агентства официально имеют полуавтономий статус, а в действительности следуют клановым традициям и обычаям.
Юрисдикция Пакистана не распространялась на их земли до 12 августа 2009 г., когда федеральное правительство одобрило ряд поправок к Уголовному законодательству зоны племен/Frontier Crime Regulation/ FCR, в соответствии с которым жили с 1901 года. Современная гражданская администрация Пакистана разработала механизм конституционного управления землями пуштунских племен. Военная операция федеральных войск в агентстве Южный Вазиристан, начатая 17 октября 2009 г., рассматривается ими как нарушение договоренностей центра о невмешательстве, захват их исконных земель, нарушение традиционного уклада жизни и т.д.
Цели Движения талибов Пакистана — вывод боевых частей пакистанской армии из агентства, прекращение вмешательства иностранных государств во внутренние дела пуштунов, прекращение бомбардировок территорий племен американскими беспилотными летательными аппаратами/ БПЛА и т.д. Ответом на невыполнение условий — волна террористических актов в стране.
Оппозиционные лидеры Северного Вазиристана Хафиз Гул Бахадур/ Hafiz Gul Bahadur и Маулви Назир/Maulvi Nazir., в знак солидарности против планируемой военной операции в Южном Вазиристане, уже в июне 2009 г. разорвали мирные соглашения, подписанные с федеральными властями еще в 2007 г. Основные их требования — прекращение бомбардировок территорий агентства с американских БПЛА и антиталибской военной кампании в целом.
Лашкар-и Тайба/ Ополчение правоверных//Lashkar-i-Taiba/ЛеТ -действует в Кашмире, в южных районах провинции Синд, в 2009 г. проявилась в СЗПП. Как пишет пакистанская газета «Dawn» от 05.06.09, организация в 90-х ХХ века «объявила джихад Индии на спорных территориях Кашмира»; выступает за их присоединение к Пакистану, и, как следствие — серия террористических актов, самым крупным из которых является Мумбайский в ноябре 2008 г.
Организация имеет широкую сеть в Кашмире, но сегодня ее шаги уже не носят столь агрессивного характера, да и события в Мумбае, в причастности к которым обвиняли членов организации, постепенно уходят в прошлое. Основным критиком организации была и остается Индия, подчеркивающая, что деятельность ЛеТ направлена на подрыв ее государственности. Власти Пакистана со своей стороны предприняли максимум усилий, чтобы не рассориться с Индией. но данное обстоятельство не означает, что Лашкар-и Тайба изменила свои цели и лозунги; она не обезглавлена, Но несмотря на то, что с Хафиз Мухаммад Саеда, ее основателя и лидера, 2 июня 2009 г. были сняты обвинения и он выпущен на свободу, запрет на деятельность организации продолжает действовать
В настоящее время организации значительно снизила агрессивность своих действий. После выборов в Кашмире весной 2009 г. она не пользуется широкой популярностью.
Рассмотренные экстремистские организации Пакистана имеют несколько общих и одновременно отличительных черт, исходя из их исторического бэкграунда, объективных и субъективных целей борьбы и т.д. Но в настоящее время они не представляют собой единого сплоченного антифедерального фронта; действуют на территориях компактного проживания своих племен или народов; хорошо вооружены, религиозно мотивированы, благодаря высокой организованности способны жестко и продолжительно противостоять наступлению военных подразделений пакистанской армии.
Многие эксперты считают, что в случае расширения военной кампании Международных сил содействия безопасности в Афганистане, усиления бомбардировок американскими БПЛА пограничных районов Пакистана, экстремистские силы в зоне пуштунских племен, в СЗПП, в Белуджистане будут активизироваться. В 2010 году они окажут яростное сопротивление как федеральной армии, так и иностранному военному вмешательству.
В целом на сегодняшний день принципиально изменилась тактика взаимоотношений федеральных сил и талибов на всем протяжении границы с Афганистаном. В предыдущие годы, вплоть до февраля 2009 г. федеральные власти шли на переговоры и подписывали мирные договоры с боевиками.
В настоящее время пакистанская армия ведет наступление против них по нескольким направлениям:
— военные операции с мая по август 2009 г. — в долине Сват, в октябре — в агентстве Южный Вазиристан, в дальнейшем планируется военная операция в Северном Вазиристане и возможно в пограничных с Афганистаном районах провинции Белуджистан;
— аресты и физическое уничтожение главарей, как например, в августе 2009 г. был ликвидирован Бейтулла Мехсуд — лидера ТТР, в сентябре 2009 г. Юлдашев из Исламского движения Узбекистана и т.д.;
— оказывает идеологическое воздействие на местное население с целью во-первых, не оказывать помощь боевикам, во-вторых, привлечения широких слоев гражданского населения «пылающих районов» на свою сторону.
Решение проблемы экстремизма в регионе требует длительного времени, концентрации международных усилий дипломатического, гуманитарного, социального и т.д. характера; оказание финансовой и экономической помощи народам в преодолении бедности, повышения жизненного уровня, образовательных и медицинских стандартов, в целом цивилизационного прорыва Западной Азии.