О развитии и проблемах в отношениях между Израилем и Марокко

Израильская бизнес-делегация должна посетить Марокко в середине июня. Делегация будет состоять из представителей сектора финансов, здравоохранения и недвижимости и встретится с несколькими ведущими фигурами марокканского бизнеса. Израильская бизнес-делегация в составе 15 человек посетит Марокко с 11 по 18 июня. Поездка, организованная компанией по стратегическому консалтингу и инвестиционным услугам Haiba Advisory, призвана стимулировать торговлю между двумя странами. В состав израильской делегации войдут Игорь Пятигорский, владелец медицинского центра Рамат-Авива, и финансист Рубен Эблагон, основавший инвестиционный банк Rosario Capital, а также глава строительной компании Леон Зильбер и застройщики Гай Бенхаму и Виктор Бендавид. Их будут сопровождать Хези Маген, председатель Федерации гольфа Израиля, и профессиональные игроки в гольф Асаф Коэн и Авраам Коэн. Поездка, в которой будут сочетаться бизнес, общение и гольф, посетит некоторые из лучших полей Марокко, среди которых Bahia Golf Beach в Бузнике, Royal Golf Anfa Mohammedia, Royal Country Club в Танжере и Royal Golf Dar Es Salam в Рабате. Глава Haiba Advisory Бадр Уафик раньше работал в марокканском агентстве устойчивой энергетики Masen, а также имеет опыт в девелопменте недвижимости. Он также основал лоббистскую компанию Jupiter International Affairs, через которую он способствовал успешной избирательной кампании Салахеддина Мезуара, бывшего председателя Генеральной конфедерации предприятий Марокко (CGEM). Он также был партнером в фирме по стратегии и связям с общественностью OB Com, где он работал с такими клиентами, как OCP, партия «Истикляль» и орган по правам человека, Национальная обсерватория прав человека (ONDH). С тех пор как Марокко и Израиль нормализовали свои отношения в декабре 2020 года, они работают над растущим числом проектов двустороннего сотрудничества. Израильское торговое бюро должно открыться в Марокко в течение текущего года. Согласно ежегодному опросу, подавляющее большинство арабов по-прежнему выступают против установления дипломатических отношений с Израилем спустя два года после того, как страны региона подписали соглашения о нормализации отношений с еврейским государством. Арабский индекс общественного мнения 2022 года, опрос 33 300 отдельных респондентов в 14 арабских странах, показал, что лишь очень небольшой процент симпатизирует установлению отношений их страны с Израилем. Наибольшая поддержка была в Марокко, которое установило отношения в декабре 2020 года в рамках сделки при посредничестве США, при этом 20% респондентов заявили, что поддерживают признание. Самая низкая поддержка была в Алжире и Мавритании, где 0 и 1 процент соответственно поддержали признание.

В этой связи отметим, что протесты против нормализации отношений с Израилем в Марокко носят локальный характер. Два месяца назад десятки активистов-правозащитников, ученых, политических и культурных деятелей Марокко призвали свое правительство аннулировать соглашение о нормализации отношений королевства с Израилем и разорвать дипломатические отношения с ним. В декабре 2020 года Израиль и Марокко подписали соглашение, спонсируемое США, о нормализации отношений, обмене послами и впоследствии договорились о нескольких военных, образовательных и экономических проектах. В рамках этого призыва более 100 марокканских деятелей из академических кругов, правозащитных групп и общества в целом призвали к прекращению действия этих соглашений, поскольку Израиль продолжает свою политику против палестинцев на оккупированном Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Они осудили «военную оккупацию Израилем Палестины» и потребовали «разрыва любых отношений с израильским правительством и любых отношений с режимом апартеида, который оккупирует Палестину». Число палестинцев, убитых израильтянами в этом году, выросло на прошлой неделе по меньшей мере до 87 человек, включая 16 детей. По данным Министерства здравоохранения Палестины, это самое кровавое начало года с 2000 года. В этом году палестинцы убили по меньшей мере 13 израильтян. Подписавшие заявили, что разрыв связей Марокко с Израилем поставит страну «на сторону справедливости и международной законности» и отразит «глубокие чаяния марокканцев и их историческую привязанность к делу освобождения Палестины». Они заявили, что в свете «ухудшающейся ситуации с палестинским делом и позиций, призывающих к уничтожению арабов, сносу мечети Аль-Акса и экстремизму израильского правительства» Марокко следует разорвать свои связи с Израилем. Израильские граждане марокканского происхождения составляют вторую по величине еврейскую общину в Израиле после бывших советских, насчитывая, по данным переписи 2019 года 472 800 человек. Две страны первоначально нормализовали отношения в 1994 году, но они были прерваны в 2000 году после начала Второй интифады. Среди подписавших были Хадиджа Ряди, правозащитница и лауреат Премии ООН в области прав человека 2013 года; Мухаммед Бенсаид Айт Иддер, политик-ветеран, боровшийся против французского колониализма; Мустафа аль-Моатасем, член группы НПО «Национальная группа действий в поддержку Палестины»; Набила Муниб, ученый и генеральный секретарь Объединенной социалистической партии, и Фарида Бенлязид, романистка и кинорежиссер. Несмотря на протесты позиция королевства по этому вопросу остается неизменной. В марте с. г. Королевский суд Марокко защитил свои отношения с Израилем в заявлении, заявив, что его позиция по отношению к Израилю была необратимой.

Заявление было сделано в ответ на заявление, опубликованное Партией справедливости и развития Марокко (PJD), в котором  говорилось, что она «сожалеет» о позиции, занятой министром иностранных дел, когда он, казалось, защищал Израиль на встречах в Африке и Европе, в то время как израильские силы совершали «преступную агрессию» против палестинцев.

52.51MB | MySQL:105 | 2,113sec