Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 37

Возможности и угрозы для кампаний Реджепа Тайипа Эрдогана и Кемаля Кылычдароглу в преддверии второго тура президентских выборов

Впервые за недолгую историю проведения прямых президентских выборов в Турции состоится второй тур. Этот факт значительно осложняет анализ политического поведения граждан. Но первый тур показал, что дальнейшая борьба будет ожесточенной. Несмотря на то, что Эрдогану для досрочной победы не хватило всего 0,5%, противостояние начнется с чистого листа. В этой статье мы рассмотрим факторы, которые могут усилить и угрожать позициям двух кандидатов.

Преимущества для Реджепа Тайипа Эрдогана

Главным козырем нынешнего президента Турции является набранный им процент поддержки. Он смог создать для себя запас прочности, который делает его положение более уверенным. Если будет обеспечена явка большей части проголосовавших за Эрдогана избирателей, за счет близкого к Партии националистического движения (MHP) электората Синана Огана действующий президент может победить на выборах. Вероятность этого очень большая. За счет этого задела возможно Эрдоган сделает ставку на позитивную кампанию. Также у Эрдогана есть возможность использования аргумента о наличии у Народной коалиции парламентского большинства. Данная логика связана с тем, что в условиях контроля законодательной и исполнительной одним центром будет создана бесконфликтная атмосфера и не будет угроз для политического кризиса. Рост фактора национализма показал, что именно Эрдоган контролирует повестку. Также это положение позволяет поддерживать деморализацию оппозиционного избирателя.

Угрозы для Реджепа Тайипа Эрдогана

Главной угрозой для Эрдогана является возможное падение явки. В данном случае негативное последствие может иметь наличие такого маленького разрыва до необходимого абсолютного большинства. Если среди проэрдогановского электората упадет мотивация голосовать, то это может повлиять на результаты. Проблемным моментом может стать падение результатов в мегаполисах. В 5 самых крупных провинциях Эрдоган победил только в Бурсе. Поэтому в данном случае Эрдогану важно сохранить веру избирателей в то, что необходимо еще раз проголосовать. Иначе чувство самоуверенности и перекладывание ответственности на других может снизить мобилизационный ресурс Эрдогана.

Преимущества Кемаля Кылычдароглу

Для Кемаля Кылычдароглу такой результат может стать возможностью для тотальной перестройки кампании, что уже наблюдается. Смена руководителей кампании может способствовать принципиальному изменению тактических решений. Кампания почти наверняка приобретет негативный характер и будет нацелена на националистов. Признаки этого мы уже наблюдали 17 мая, когда в предвыборном видео Кылычдароглу одновременно обратился к антииммиграционной, антиамериканской и антироссийской теме. Отметим цитаты из речи Кылычдароглу: «Мы не оставим страну системе, которая разместила в нашей стране 10 миллионов беженцев», «Мы не оставим нашу родину под руководством фальшивого мирового лидера, находящегося под контролем России, перед которой он склоняется», «Мы не оставим нашу родину тем, кто, сотрудничая с США и FETÖ, устраивал заговоры против нашей национальной армии».[i] Это позволяет радикализировать кампанию, чтобы активизировать использованные в первом туре Эрдоганом политические технологии. Здесь отметим, что вопрос с парламентским большинством может использоваться против Кылычдароглу, о чем мы говорили выше. Однако у Кылычдароглу есть возможность отбить эту тему: полномочия президента предполагают наличие у него законодательной инициативы (KHK, kanun hükmünde kararnameler – аналог президентских указов в России). Также у президента есть возможность распускать парламент и назначать досрочные выборы. Этот тезис психологически может повлиять на решения граждан, но функционально у Кылычдароглу будет пространство для маневра в случае победы.

Угрозы для Кемаля Кылычдароглу

Основная угроза для оппозиционного кандидата связана с возможностью разочарования его сторонников. Многие верили в победу, но полученные результаты на парламентских выборах и приличный разрыв от Эрдогана в первом туре стали причиной упадка духа у некоторых граждан. Задача Кылычдароглу – убедить электорат в том, что борьба не является бессмысленной. Поэтому вопрос явки для Кылычдароглу тоже является принципиальным. Здесь существует сложность с тем, что молодежь и студенты испытывают финансовые трудности. У них может не быть возможности добраться до места, где они должны голосовать. Поэтому для команды Кылычдароглу головной болью является обеспечение явки среди молодежи.

Подытоживая, мы отметим, что у кампаний Эрдогана и Кылычдароглу во втором туре есть свои преимущества и угрозы. Основными преимуществами нынешнего президента являются необходимость получения, как минимум, 0,5% поддержки для победы и наличие парламентского большинства у его коалиции, угрозу представляет падение явки и вероятность снижения результатов Эрдогана в крупных городах. Главной сильной стороной оппозиционного кандидата является возможность перестройки и радикализации кампании. Как и в случае Эрдогана, для Кылычдароглу проблемой является обеспечение явки своих сторонников. Группами риска являются разочарованные итогами выборов избиратели и молодежь.

[i] https://kocaelifikir.com/haber/15032023/kilicdaroglu-amerikayla-isbirligi-yapanlara-vatanimizi-birakmayacagiz

52.46MB | MySQL:103 | 0,564sec