Об усилении влияния религиозных партий на внутреннюю политику и экономику Израиля

В нынешней коалиции 31 из 64 депутатов является представителями религиозных партий. И хотя большинство из них относятся к различным течениям и группам в иудаизме, порою враждующих между собой, в нынешней коалиции для них практически не оказалось запретов и каждая из этих групп, воспользовавшись моментом хочет получить максимум для своих избирателей. При этом этот «максимум» касается не только денег, но и различных льгот и привилегий, таких как отказ от службы в армии и получение официальных должностей для членов ультраортодоксальной общины, не имеющих профессионального образования.

Представители религиозных партий в коалиции так же пытаются воспользоваться ситуацией и провести ряд решений укрепляющий религиозный образ жизни общины. Однако этот «образ» жизни порой касается и светской части населения и порой приводит к дополнительным расходам, в частности  связанными с производством кошерных продуктов питания.

Согласно устоявшимся еврейским законам и традициям «кошерная продукция» (кошер) — это продукты пищевой промышленности, которые соответствуют еврейским законам кашрута (кашрут — это набор правил, которые определяют допустимость пищевых продуктов для употребления евреями). Кошерные продукты подразделяются на мясные (кошер меат) и безмясные (кошер паравэ). Для мясных продуктов, например, должны быть использованы только определенные части животных (например, некоторые животные полностью запрещены), а также необходимо специально подготовить мясо, чтобы убедиться, что все кровь удалена. Для безмясных продуктов, таких как фрукты, овощи и зерновые, требуется несколько меньше правил, но, например, несовместимость с молочными продуктами и мясом также является одним из ограничений кашрута.

Однако нынешние еврейские раввины, а так же руководители ультраортодоксальных партий Израиля пытаясь уберечь свою паству в создаваемом ими «гетто», закрытом от влияний прогресса, каждый раз  изобретают все новые и новые правила кашрута практически во всех областях жизни.

В свое время мы рассматривали вопрос о «кошерных телефонах» ( см. «О формировании правительства Израиля. Часть 20» от 26 декабря, 2022 ), который в то время привёл к срыву коалиционных переговоров , а  так же вопрос о создании «кошерного электричества»  ( см. «Проект «кошерного электричества» для удовлетворения ультраортодоксального сектора Израиля» от 25 апреля, 2023) проект которого может обойтись стране не менее чем в 300 млрд шекелей. Сейчас пользуясь случаем, что коалиции и сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху находиться в полной зависимости от действий религиозных партий вопрос кашрута, стал распространяться на новые области, включая даже этикетки на товарах и лекарствах.

Кашрут упаковок — новое слово в израильской версии ультраортодоксального иудаизма. Двигаясь путем «устрожения» заповедей и ужесточения запретов, духовные лидеры ультраортодоксальных общин вводят в практику прежде неслыханные критерии «кошерности» любых товаров и услуг. Нарушителям кашрута могут грозить санкции вплоть до физического насилия, погромов и поджогов — так воюют с продавцами «некошерных» телефонов в Иерусалиме.

В итоге крупная израильская компания «Шуферсаль» столкнулась с проблемами, пытаясь удовлетворить требования многочисленного и растущего ультраортодоксального населения Израиля, у которого свои представления о дозволенном. Сеть побоялась столкнуться с вандализмом и пошла на поводу у требований не показывать женские фото на этикетках товаров.

Филиал аптечной сети «Шуферсаль» стал заклеивать в Бней-Браке женские лица на краске для волос и другой косметике с целью соблюдения обычаев скромности в этом районе.  Лица женщин в «Шуферсаль Би» оказались заклеены фиолетовыми кругами.

Проблема в том, что ужесточение критериев кашрута не имеет пределов, принцип «устрожения» побуждает раввинов состязаться в суровости ограничений и изыскивать все новые запреты. При этом все эти ограничения связаны с определенными затратами, как со стороны государства, так и со стороны потребителей. В результате в Израиле распухают штаты инспекторов кашрута и появляются новые удивительные профессии — например, в аптечной сети «Ве» появились работницы,   занимающиеся исключительно заклеиванием изображений женских лиц на упаковках гигиенических и косметических товаров. [i]

Позиция сети вызвала призывы к бойкоту. Фотография наклеек на продуктах была сделана в понедельник социальным работником Галит Ситон и быстро распространилась в интернете. Возмущенные пользователи предлагают бойкотировать аптеки и даже саму сеть «Шуферсаль». На дверях некоторых аптек появились наклейки «Здесь «замазывают» женщин». В сети также начался флешмоб, на котором фиолетовыми кругами закрывают лица женщин в обычных ситуациях или исторические фотографии, чтобы показать противоречия практики.

В итоге, испугавшись бойкота, руководство аптечной сети «Be» отказалось от скандальной практики заклеивания женских лиц на упаковках косметических товаров и получило от главного раввина Бней-Брака санкцию на другое решение «проблемы» — в ультраортодоксальном городе просто не будут продавать те товары, упаковки которых раввины сочли «некошерными», сообщает корреспондент газеты «Гаарец» Сами Сполтер. [ii]

В руководстве сети и материнской компании «Шуферсаль», видимо, посчитали и решили, что кампания потребительского бойкота сети, начатая феминистским движением, обойдется дороже, чем потеря доходов от продажи товаров с женскими лицами на упаковках в Бней-Браке и других центрах проживания ультраортодоксов.

Однако если «кошерные» упаковки не сказались на материальном благополучии всех, то появление нового варианта «кошерного» молока явно отразиться на стоимости всей молочной продукции для всех граждан страны.

Так на днях молочный концерн «Тнува» во второй раз за месяц объявил о значительном повышении цен на свою продукцию. Рост цен на молочную продукцию объясняется подорожанием сырья и средств производства, но происходит параллельно с «революцией» в сфере кашрута — «Тнува» сообщила, что отныне вся ее продукция соответствует самым жестким стандартам кашрута («ле-меэдрин»).

Корреспондент TheMarker Сими Сполтер подробно объясняет [iii], с какими дополнительными расходами сопряжен перевод молочных ферм на «высший» уровень кашрута. В отличие от государственного раввината, «либерально» признающего кошерным молоко субботних надоев, кашрут «ле-меэдрин» требует, чтобы по субботам коровами занимались только неевреи, а за этим должны следить специальные инспекторы.

Речь идет не только о найме дополнительного персонала, но и о новом техническом оснащении. Инспекторы кашрута по субботам работать не могут, поэтому для контроля кошерности субботней дойки все фермы оборудованы системами видеокамер, и инспекторы просматривают записанные видео после исхода субботы.

Все эти дополнительные расходы оплачивают потребители. Дифференциации цен в зависимости от степени кошерности продуктов не существует, розничным торговцам выгоднее закупать товары, пригодные и для самых разборчивых покупателей. Рынок молочной продукции в Израиле крайне монополизирован, и покупать продукты высшей кошерности приходится всем за отсутствием выбора.

При этом стоит отметить, что подорожание молочной продукции в Израиле имеет и свои дополнительные источники, хотя и «кошерное» молоко внесет в них ощутимую лепту.  Так компания «Тнува» сообщила, что принято решение о повышении цен на часть продукции компании в среднем на 7,3%. Новые цены на продукцию вступят в силу с 1 июня.

Лавинообразное повышение цен на продукты питания вот уже месяц идет по всему Израилю. Все началось с четырех крупных производителей молочных продуктов: «Тнува», «Штраус», «Тара» и «Гад», за ними подтянулись импортеры «Шестович» и «Дипломат», затем последовали «Яфора», «Темпо», «Кока-Кола» и «Осем». Рост цен затронул практически все сферы продуктов питания — от сыров и напитков, до круп, макарон и детского питания.

Сегодня «Тнува» «обрадовала» покупателей второй раз за месяц, анонсировав новое повышение цен. Повышение коснется деликатесной продукции серий Mama Chicken и Olivia — до 9% и продукции «Тират Цви» — на 5%. Компания утверждает, что им пришлось поднять цены «в связи с резким ростом цен на товары и сырье за ​​последние два года, в том числе цен на муку, куриную грудку, говядину, масло, овощи и др. затраты, такие как электричество, топливо, вода, заработная плата и т. д.».

Ранее в начале мая «Тнува» повысила цены на продукты, подпадающие под государственное регулирование, на 8,28%, а цены на остальную молочную продукцию — примерно на 4,65% «в свете значительного увеличения затрат, в первую очередь цен на молочное сырье». Среди неподконтрольных молочных продуктов, розничная цена которых выросла: йогурты, деликатесы, сливочное масло, творог, твердые сыры, рассольные сыры и многое другое.

Естественно, что повышение цен на ходовые продукты питания, отражается на благополучии всех жителей страны, а на фоне миллиардных субсидий в религиозный сектор, они вызывают дополнительные протесты.

Так в субботу, 20 мая, вечером, в разных населенных пунктах Израиля возобновились акции протеста против судебной реформы, правительства Нетаньяху и «коалиционных денег».  Это уже 20-я суббота протестов. Организаторы стремятся вернуться к массовым акциям, которые на прошлой неделе были частично – свернуты, частично – отменены из-за ситуации в сфере безопасности.

В эту субботу традиционно самая масштабная акция проходит в Тель-Авиве, на улице Каплан. Организаторы сообщили, что основной акцент манифестации сделан на «коалиционных деньгах». «Разграбление государственной казны в пользу правительства – это еще один шаг к превращению Израиля в диктатуру. Как в Венгрии и Польше, как в диктатурах третьего мира – вместо того, чтобы вкладывать государственные деньги в улучшение страны, мародеры грабят ее, обогащая власть», – заявили организаторы манифестации.

Демонстрации прошли также в Иерусалиме, Нетании, Беэр-Шеве, Од а-Шароне, Кфар-Сабе, Реховоте и Ришон ле-Ционе. В Хайфе на перекрестке Хорев собрались десятки тысяч манифестантов.

В то же время 280 экономистов, в том числе высокопоставленные чиновники Банка Израиля и бывшие сотрудники Министерства финансов обратились с открытым письмом к правительству. Беспрецедентное финансирование ультраортодоксального сектора, по мнению специалистов, ведет Израиль к снижению уровня жизни до отметки стран третьего мира.

Как пишут авторы, среди которых Ави Бен-Басат, бывший генеральный директор Министерства финансов, Надин Трахтенберг, занимавшая в прошлом пост заместителя управляющего Банка Израиля, профессор Уди Нисан, бывший глава бюджетного отдела Министерства финансов, и другие высокопоставленные экономисты, подобное вливание средств в ультраортодоксальный сектор в рамках коалиционных соглашений «нанесет значительный и долгосрочный ущерб экономике Израиля и его будущему».

Невиданное ранее увеличение финансирования ультраортодоксальных школ, где не изучаются общеобразовательные предметы, увеличение финансовой поддержки аврехов (женатых учщихся ешив) и выдача талонов на питание по каналам, не входящим в обычную систему социального обеспечения, по словам специалистов, нанесут большой ущерб — в первую очередь, самому религиозному сектору.

«Подобные меры лишат детей возможности приобрести базовые навыки, необходимые для их интеграции в рынок труда, снизят стимул выпускников ультраортодоксальных школ интегрироваться в этот рынок и повысят уровень бедности среди ультраортодоксального населения», — сказано в письме. Авторы также подчеркнули, что, согласно ЦСБ Израиля, почти четверть детей дошкольного возраста приходятся на ультраортодоксальные семьи, и ожидается, что к 2050 году этот показатель удвоится.

Однако пострадает не только религиозный сектор. Когда значительная часть израильских детей начнет выходить из школы без базовых навыков, Израиль больше не будет считаться страной развитой экономики и перейдет в категорию стран третьего мира.

Министерство финансов прогнозирует, что такими темпами к 2060 году экономика Израиля потеряет около 6,7 трлн шекелей из-за увеличения доли населения, не имеющего знаний по основным школьным предметам и с трудом интегрирующегося в современный рынок труда. И проблема будет заключаться не только в снижении ВВП, но и в том, что стране будет трудно обеспечить граждан услугами здравоохранения, образования, транспорта и социального обеспечения на уровне развитой экономики.

«Правительство Израиля должно одуматься и пересмотреть распределение коалиционных средств, которые сейчас раздаются исходя из краткосрочных политических соображений, а в долгосрочной перспективе это превратит Израиль из прогрессивной и процветающей страны в отсталую страну, где большая часть населения не имеет базовых навыков для жизни в двадцать первом веке», — считают экономисты.

Пока экономисты пишут письма, пытаясь вразумить правительство, израильская Ассоциация студентов подает апелляцию в БАГАЦ против министра финансов и государственного бюджета, который планируется принять в окончательном чтении на этой неделе. В воскресенье министр финансов Смотрич получил предупредительное письмо о подаче иска от адвокатов студенческой ассоциации, сообщает «Хадашот 12».

В апелляции говорится, что распределение средств на нужды образования в подготовленном проекте бюджета «наносит несоразмерный удар по принципу равенства» — государство резко увеличивает ассигнования на религиозные учебные заведения и повышает стипендии учащимся ешив, тогда как бюджет высшего образования и помощь студентам университетов увеличивать не планируется.

В то же время следует отметить, что S&P, одно из ведущих в мире рейтинговых агентств, решило не понижать кредитный рейтинг Израиля. Агентство продемонстрировало таким образом уверенность в том, что коалиция и оппозиция смогут достичь компромисса на переговорах по судебной реформе.

В пятницу вечером эксперты S&P оставили рейтинг израильских долгов на отметке АА-, а прогноз по будущему горизонту рейтинга на отметке «стабильно», каким он был с 2019 года. В пояснении агентства сказано, что в Израиле, по всей видимости, будет достигнуто согласие по судебной реформе, что понизит сильную политическую напряженность.

Однако прогноз S&P по росту экономики в этом году неутешительный — рост ВВП в 2023 году составит всего 1,5%, тогда как в 2022 году он был 6,5%. Причинами такого резкого падения называют политическую неопределенность («Напряженность спадет, но политическая неопределенность останется»), а также замедление темпов развития экономики у основных экономических партнеров Израиля — США и Европы. Еще один фактор «охлаждения» экономики — высокие учетные ставки, с помощью которых Банк Израиля борется с инфляцией.

Прогноз S&P более пессимистический, нежели у МВФ и Банка Израиля: последние предсказывают годовой рост ВВП в этом году в размере 2,5%. В 2024 году S&P ожидает в Израиле оживление экономики. По их прогнозу, в будущем году ВВП вырастет на 3,5%.

Не позднее 29 мая будет утвержден бюджет государства. Сразу после этого возобновится дискуссия не только по судебной реформе. На горизонте маячит дата, установленная судом, когда должен быть принят новый закон о призывев армию. По этому вопросу правительство скорее всего  попросит об отсрочке. Выиграть время и не проиграть избирателей – это главная задача нынешнего правительства.

[i]  תמונות נשים בסניף Be בבני ברק מכוסות על ידי «משגיחת כשרות» שמקבלת שכר  https://www.themarker.com/consumer/2023-05-17/ty-article/.premium/00000188-2625-d18b-a79d-26fde2d00000

[ii]   במקום מדבקות: רשת Be תסיר מהמדפים בבני ברק מוצרים עם תמונות נשים   https://www.haaretz.co.il/tmr/consumer/2023-05-19/ty-article/.premium/00000188-3402-d805-a7c9-fdcb08ac0000

[iii]    ענף החלב עבר לייצור כשר למהדרין בלבד — ומגלגל את העלות גם לחילונים https://www.themarker.com/consumer/2023-05-16/ty-article/.premium/00000188-2094-d18b-a79d-24dc3ca10000

52.46MB | MySQL:103 | 0,517sec