Об усилении позиций Р.Т.Эрдогана перед вторым туром президентских выборов в Турции

Кандидат в президенты Турции Синан Оган , занявший третье место на президентских выборах, поддержит президента Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре голосования 28 мая, о чем он заявил  в телевизионном заявлении 22 мая. «Наши встречи с обоими кандидатами прошли по-государственному и со взаимной вежливостью. В результате этих переговоров и консультаций, а также сообщений от широких масс я заявляю, что мы поддержим президента. Когда мы оцениваем эти выборы с точки зрения целей, которые мы поставили перед обществом, мы сделали турецкий национализм и кемализм повесткой дня страны. Мы способствовали появлению сильного и националистически настроенного электората в Турции. Мы позаботились о том, чтобы кандидаты, прошедшие во второй тур, восприняли нашу риторику», — заявил Оган, мотивировав это тем, что хочет поддержать стабильность, сославшись на большинство, полученное в парламенте альянсом, возглавляемым Эрдоганом. Он добавил, что политика страны в области развития местной оборонной промышленности должна продолжаться, и необходимо всячески поддерживать Организацию тюркских государств — альянс тюркских стран. Он также сказал, что правительству необходимо решить проблему количества беженцев, проживающих в Турции, и пересмотреть свою политику процентных ставок.   Ранее в тот же день два местных источника, знакомые с переговорами между Оганом и кандидатами в президенты, сообщили, что о поддержке будет объявлено в телевизионных выступлениях. На прошлой неделе официальные лица турецкой оппозиции сообщили, что ожидают, что Оган в публичном заявлении 19 мая поддержит Кылычдароглу. Однако после встречи с Эрдоганом в тот же день он резко изменил курс. Таким образом, Р.Т.Эрдоган сумел одержать пожалуй самую важную победу в всей предвыборной гонке и фактически предопределить судьбу голосования 28 мая.   В первом туре президент Р.Т.Эрдоган набрал 49,40% голосов, в то время как Кылычдароглу набрал 44,96%, а 5,2% достались Огану. Он превзошел все ожидания на выборах 14 мая, причем большинство опросов перед голосованием предсказывали, что ему будет трудно набрать 3%.

Анализ предварительных результатов показывает, что Оган вырвал голоса как у Эрдогана в его опорных пунктах, так и у избирателей Кылычдароглу в опорных пунктах оппозиции. Он баллотировался в качестве кандидата в президенты от Альянса предков, объединения Партии победы, Партии справедливости и двух других небольших националистических партий. Альянс был распущен после выборов, поскольку ни один из его кандидатов не получил ни одного места в парламенте. Умит Оздаг, лидер Партии победы, заявил 22 мая, что его партия покинула блок и теперь займет независимую позицию. Оган в основном построил свою президентскую кампанию на обещаниях отправить беженцев обратно в их страны и агрессивно преследовать «террористов», включая курдские вооруженные группировки, такие как РПК. Он раскритиковал как правительство, так и оппозицию за союзы с прокурдскими партиями, заявив, что они представляют угрозу унитарной структуре Турции, которая поощряет политическую и этническую централизацию. «Каждый сегмент имеет право заниматься политикой, и это право должно быть гарантировано, но политические проявления терроризма должны быть вычищены из турецкой политики», — заявил он 22 мая. Ультранационалистический политик изначально обозначил четыре «красные линии» для того, чтобы поддержать кандидата во втором туре.  Оган сказал, что первые четыре статьи конституции должны быть нетронуты. Эти статьи считаются основополагающими и заявляют, что Турция является светским, демократическим и унитарным национальным государством с турецким в качестве официального языка. Он также сказал, что беженцев необходимо отправить обратно в их страны, а экономическую политику необходимо изменить. Его последней «красной линией» было то, что борьба с террористическими группами должна продолжаться. Как полагают местные эксперты, все эти четыре условия Р.Эрдоган принял и скорее всего пообещал Огану серьезный министерский портфель. Присутствие около 3,7 млн  сирийских беженцев в Турции в последние годы стало спорным вопросом, поскольку в ходе предвыборной кампании усилилась риторика против беженцев. И Эрдоган, и Кылычдароглу заявили, что намерены добиться неминуемого возвращения беженцев, однако риторика последнего становится все более враждебной после его поражения в первом туре. Эрдоган при этом был более двусмысленным в вопросе возвращения сирийцев, хотя и указал, что его правительство разрабатывает планы репатриации миллиона беженцев. 22 мая понедельник Оган заявил, что ему дали в рамках консультаций с президентом временные рамки для возвращения беженцев: «Этот календарь сработает. Будут созданы все условия для их репатриации».

Помимо всех этих нюансов, которые определили поддержку со стороны Огана Р.Т.Эрдогану, необходимо отметить и этнический фактор, с учетом того, что Оган – этнический азербайджанец и имеет серьезные контакты с Баку. В этой связи подчеркнем, что позиция Баку в отношении выборов в Турции однозначна. Хотя победитель президентских выборов в Турции еще не определен, официальные лица Азербайджана и проправительственные СМИ страны, похоже, уверены в победе действующего лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которого они с энтузиазмом поддерживали перед выборами. Несмотря на отсутствие победы Эрдогана в первом туре президент Ильхам Алиев позвонил своему турецкому коллеге на следующий день и поздравил его «с победой большинства голосов на президентских и парламентских выборах».  «Президент Ильхам Алиев отметил, что под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана Турецкая Республика добилась большого прогресса, и, как проявление этого, братский турецкий народ продемонстрировал свое доверие своему лидеру и на этих выборах», — отметили в пресс-службе И.Алиева. Тем временем министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов позвонил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу, чтобы передать поздравления. Члены парламента и проправительственные СМИ в Азербайджане горячо поддерживали Эрдогана — и очерняли Кылычдароглу — накануне выборов, и эта тенденция закрепилась после результатов первого тура выборов. «Хотя он не победил в первом туре, турецкие избиратели вновь поддержали Р.Т. Эрдогана. Ожидается, что он блестяще победит во втором туре. Турция и братский турецкий народ, которые успешно прошли все испытания истории, успешно прошли и это испытание. 14 мая государство и народ Турции преподали миру урок демократии», — заявил  информационному агентству APA депутат парламента Азербайджана Вугар Искандаров. Такая позиция логична. Эрдоган был убежденным сторонником Азербайджана, а вот взгляды  Кылычдароглу  на будущее турецко-азербайджанских отношений не определены.  Политический турецкий аналитик Анар Мамедли охарактеризовал резкую реакцию на комментарии Кылычдароглу о «Среднем коридоре» как «показатель национального комплекса неполноценности» в Баку. Он отметил, что исторические или современные территории Азербайджана имеют лишь слабую связь с основными торговыми маршрутами Шелкового пути. Он указал, что руководству Азербайджана следует продемонстрировать большую степень уверенности в себе: «Судьбу Азербайджана решают не граждане этой страны [Турции]. Задавать вопросы, такие как «Почему Кылычдароглу не упоминает Азербайджан?», несовместимо с концепцией национальной воли и национального суверенитета». Как выясняется, достаточно одного азербайджанца, чтобы решить судьбу страны.

52.45MB | MySQL:103 | 0,467sec