Алжир готовится к реализации проекта газопровода из Нигерии

Алжирское руководство заявляет об очередной крупной внешнеполитической победе, которая, как оно рассчитывает, позволит ему получать ежегодно многие миллиарды чистой прибыли. Речь, по его данным, идет о том, что он выиграл в конкуренции с Марокко за маршрут прокладки газопровода из Нигерии.

Проект Транссахарского газопровода (TSGP) Нигерия-Алжир-Европа получил финансовую поддержку Африканского банка развития (АБР). Соответствующее заявление сделал 23 мая 2023 г. его президент Акинвуми Адесиной на пресс-конференции в египетском Шарм-эш-Шейхе.

В результате, как заявляют алжирские источники, этот проект победил задумку марокканских конкурентов.

При этом Акинвуми Адесиной высоко оценил «усилия, предпринятые Алжиром для поддержки экономического и социального развития Африки… и за его приверженность ее развитию».

При этом он особенно высоко оценил объявление властями АНДР о направлении взноса в размере 1 млрд долларов на финансирование соответствующих проектов. Акинвуми Адесины считает это ценным вкладом в восстановление Африканского фонда развития, делающим Алжир основным его спонсором.

По его словам, «Алжир — очень важная страна для АБР, являющаяся одним из его акционеров, поддерживающая «все, что связано с Африкой и региональной интеграцией».

Исходя из всего вышесказанного, одобрение АБР проекта TSGP является следствием сделанных Алжиром затрат. Причем частично выделенные им средства на нужды Африки и будут вложены в его строительство.

Причем еще ранее проект прохождения  его по алжирской же территории одобрили власти Нигерии и основные панафриканские влиятельные организации.

В частности, речь идет об Африканском союзе, представители которого заявили о том, что выбор такого маршрута даст дополнительные выгоды для немедленного и долгосрочного развития Африки.

Источники в различных африканских странах указывают, что проект данного газопровода между Алжиром и Нигерией был разработан еще в 2009 году, но в силу разных причин, включая постоянно возраставшую его стоимость и разгул с 2015 года в Сахеле террористов, его отложили.

Однако толчком для его запуска стали «геополитические последствия российско-украинского конфликта, сопровождаемого стремительным ростом мировых цен на энергоносители и растущим международным спросом на газ».

О серьезности намерений сторон дополнительно свидетельствует и состоявшийся 14 – 21 мая вояж делегации нигерийского Национального института политических и стратегических исследований (NIPSS) по Алжиру. Она посетила более 40 объектов в 11 провинциях (Алжир, Оран, Лагуат, Тимимун, Уаргла, Константин, Скикда, Аннаба, Сетиф, Гардая и Бежая).

Показательно, что значительная часть ее маршрута пролегала по местам намечаемой прокладки газопровода, включая вилайю Гардая. Там она посетила объекты инфраструктуры национальной компании Alfapipe, специализирующейся на производстве стальных труб со спиральной сваркой, предназначенных для монтажа газопроводов.

Однако ее представителей интересовал отнюдь не только газопровод, но и перспективы вложений в алжирскую промышленную сферу, особенно в нефтехимию, нефтепереработку, возобновляемые источники энергии, фармацевтику, автомобилестроение, производство удобрений и т. д.

По данным алжирских источников, также делегация NIPSS пыталась «прощупать пульс макроэкономического ландшафта Алжира и ситуацию на местах с точки зрения требуемых инвестиций».

Например, в Беджае обсуждались перспективы нигерийских вложений в судоремонт и кораблестроение, в Сетифе 18 членов данной делегации посетили три крупных промышленных комплекса, специализирующихся на производстве шин, бытовой техники и электроники, а также арматуры.

По завершении этого ознакомительного визита глава нигерийской делегации доктор Эммануэль Мамманмни сообщил о стремлении Нигерии наладить «прекрасные отношения с Алжиром посредством плодотворного сотрудничества в различных секторах». И подчеркнул, что энергетический и возобновляемый секторы могут стать основными направлениями сотрудничества между АНДР и Нигерией.

Заметим, что на решении предоставить возможность именно Алжиру транспортировать газ из Нигерии позитивно отразились существующие союзнические связи между этими странами.

Это определяется их общими взглядами на региональные и международные проблемы и обладанием ими стратегического и геополитического положения в Африке в том числе за счет обладания богатыми природными ресурсами. В первую очередь – нефтегазовыми, что способствует развитию их энергетического сотрудничества.

Заметим, что ранее Алжир и Нигерия также договорились соединиться транссахарскими автомобильной и волоконно-оптической магистралями, которые должны еще сильнее и прочнее связать их.

Между тем, стороны уже предпринимают конкретные шаги по воплощению в жизнь проекта Транссахарского газопровода протяженностью 4128 км — Нигерия и Нигер (по 1000 км) и Алжир (2300 км).

Не случайно, что уже с 2022 года министр энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммед Аркаб провел несколько встреч с министром нефтяных ресурсов Нигерии Тимипре Сильва, посвященных подготовке его запуска.

При этом президент Алжира Абдельмаджид Теббун прямо указывал, что данный газопровод «должен соединить европейский рынок с газовыми месторождениями Нигерии через Алжир и Нигер».

В связи с этим руководство этих стран заявило, что его реализация поможет не только укрепить их отношения, но и создать «новые мосты для реализации африканской интеграции».

Не случайно, что в ноябре 2022 года Алжир и Нигерия подписали двустороннее соглашение о создании Алжиро-нигерийского делового совета. Его цель – «сблизить экономических операторов двух стран и увеличить объем двусторонней торговли». Об этом заявило Министерство иностранных дел Алжира.

Однако ключевая задача данного органа – развитие мега-проекта TSGP ориентировочной стоимостью около 15 млрд долларов, основная цель которого поставлять ежегодно в Европу (небольшой объем газа пойдет и в страны Сахеля) дополнительно 20 – 30 млрд куб. м газа. Его появление на европейском рынке способно пропорционально уменьшить влияние там российского «Газпрома».

Меморандум о взаимопонимании по данному вопросу был подписан в июле 2022 года министрами энергетики Алжира, Нигерии и Нигера. И если все пойдет по плану, данный газопровод могут запустить уже к концу 2025 года. Впрочем, на эти сроки, да и вообще само его появление могут серьезно повлиять активизировавшиеся в Сахеле террористы. Во всяком случае, гарантировать бесперебойное функционирование столь сложного и протяженного объекта будет крайне сложно.

52.76MB | MySQL:103 | 0,466sec