Об особенностях экспорта израильских БПЛА на мировые рынки вооружений

Израильские военные, с одной стороны, всегда стремились минимизировать людские потери ЦАХАЛа в ходе постоянных войн с арабами, и с другой стороны – эти войны всегда выигрывать. При этом в стране имеется очень мощная научно-технологическая база, синтезирующая западные и советско-российские наработки. Все это естественным образом привело к большим успехам Израиля в области разработки применения БПЛА. Сначала внешне примитивных, но в реальности очень эффективных разведывательных, а затем и боевых, причем весьма необычных[i].

В отличие от своих главных конкурентов в данной области (США и Китая) Израиль не создал ни одного БПЛА с реактивным двигателем. Соответственно ни один из них не достигает скорости даже 500 км/ч (а подавляющее большинство летает медленнее 300 км/ч). За исключением последних модификаций «Геронов» и «Гермесов», дальность полета израильских БПЛА не достигает даже 500 км, а очень часто она составляет менее 100 км. Кроме опять же последних модификаций «Геронов» и «Гермесов» в Израиле не создано классических боевых БПЛА. Тем не менее именно израильские беспилотники являются самыми продаваемыми на мировом рынке (количество экспортированных Израилем БПЛА достигает тысячи), поскольку создавались они для решения такой важнейшей задачи, как достижение максимальной ситуационной осведомленности непосредственно на поле боя и в ближайшей тактической глубине.

При этом первыми БПЛА в ЦАХАЛе стали американские BQM-34 «Файрби» (они же «Райан-147»). Они применялись во время Октябрьской войны 1973 года в качестве «мишеней-приманок» для арабских зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Те расходовали зенитные управляемые ракеты (ЗУР) на эти беспилотники вместо того, чтобы сбивать «нормальные» (пилотируемые) самолеты израильских ВВС. При этом арабские ЗРК еще и обнаруживали свое местоположение, подставляясь под удар.

По итогам Октябрьской войны 1973 года в Израиле было принято решение создавать малые БПЛА, способные передавать телевизионное изображение на наземный пункт управления в реальном масштабе времени. Первыми такими беспилотниками стали «Мастифф» и «Скаут». Они активно использовались в Ливанской войне 1982 года для выявления и дальнейшего подавления системы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии.

Вклад маленьких израильских «дронов», непрерывно висевших над полем боя, в израильскую победу вообще и в разгром сирийской ПВО в Долине Бекаа в частности был очень велик. К сожалению, в СССР из этого никаких реальных выводов не сделали, хотя сирийское поражение было воспринято в Москве крайне болезненно.

Как известно, БПЛА «Скаут» были закуплены ЮАР (где производились по лицензии), Сингапуром, Шри-Ланкой (использовались в ходе гражданской войны в этой стране). Кроме того, на базе «Скаута» для ВС Швейцарии был создан и выпускался в этой стране БПЛА «Рейнджер» (также он был приобретен Финляндией).

На основе БПЛА «Мастифф» было создано семейство из нескольких модификаций беспилотника «Серчер» с более мощным двигателем, более высокими дальностью и продолжительностью полета и полезной нагрузкой, способные нести не только оптическую аппаратуру, но и радиолокационную станцию (РЛС), что значительно расширяло его разведывательные возможности БПЛА. Модификация «Серчер-2» производится в России под названием «Форпост». Различные варианты «Серчеров» кроме тех же Сингапура и Шри-Ланки были куплены Испанией, Турцией, Азербайджаном, Кипром, Индией, Индонезией, Таиландом, Эквадором.

Одновременно с первыми вариантами «Серчера» в начале 1990-х гг. в Израиле для ВС США был разработан БПЛА «Хантер». Он производился в самих США (под обозначениями RQ-5 и МQ-5, последний может нести легкие управляемые авиационные бомбы (УАБ), также был закуплен Францией и Бельгией.

В конце 1980-х гг. был разработан боевой БПЛА «Гарпия», действующий в стиле камикадзе. Он может запускаться с наземных пусковых установок или с боевых кораблей, наводится на излучающие радиоэлектронные средства противника (которые сам же и обнаруживает), выбирает приоритетную цель (исходя из параметров излучения) и поражает ее с помощью фугасной БЧ весом 16 кг. Дальность полета «Гарпии» достигает 500 км, продолжительность полета – до шести часов. В конце 1990-х не менее 50 «Гарпий» приобрел Китай. Также эти беспилотники покупали Индия, Турция, Республика Корея.

Развитием семейства БПЛА «Серчер» стало семейство БПЛА «Герон», также включающее несколько модификаций. Эти беспилотники кроме ведения разведки в различных диапазонах и выдачи целеуказания способны решать задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и ретрансляции сигналов связи. А «Герон-ТР» (он же «Эйтан») может нести авиационные средства поражения.

Первые «Героны» участвовали во Второй ливанской войне 2006 года, хотя официально еще не были приняты к тому моменту на вооружение. Различные варианты данного БПЛА были приобретены традиционными покупателями израильских беспилотников: Францией, Турцией, Индией, Азербайджаном, Сингапуром, Республикой Корея, Эквадором. Также купили «Героны» Германия, Канада, Австралия.

Параллельно с «Геронами» было создано семейство БПЛА «Гермес» (несколько более легкие и дешевые, соответственно с меньшими дальностью и продолжительностью полета). Последние варианты этого беспилотника («Гермес-450», «Гермес-900») также способны нести авиационные средства поражения.

Кроме «традиционных» Азербайджана и Сингапура различные варианты «Гермесов» купили Великобритания, Хорватия, Грузия, Мексика, Бразилия, Чили, Колумбия. Предполагается закупка «Гермесов-900» Швейцарией.

Сходные тактико-технические характеристики с «Гермесом-180» имеет БПЛА «Аэростар», который может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. Кроме все тех же Турции, Азербайджана, Грузии, Таиланда, Мексики «Аэростар» приобрели Голландия, Нигерия.

Развитием «Гарпии» стал БПЛА-камикадзе «Хароп». В отличие от «Гарпии» он, однако, не является одноразовым: при отсутствии подходящих целей этот беспилотник способен вернуться и использоваться снова (в том числе и в качестве разведчика). Также в отличие от «Гарпии» он наводится на цель оператором с помощью оптического и инфракрасного каналов. Способен поражать бронетехнику в наименее защищенную верхнюю проекцию.

Именно таким способом в апреле 2016-го, а затем осенью 2020 года азербайджанские БПЛА «Хароп» поражали танки, БМП и БТР, артиллерию и средства ПВО армии Нагорного Карабаха. Вообще есть подозрения, что израильские камикадзе и другие системы оружия внесли в победу Азербайджана гораздо больший вклад, чем турецкие боевые БПЛА. Однако по чисто политическим причинам Баку всячески подчеркивал важность помощь братской Турции и всячески избегал говорить об эффективности оружия той страны, которая находится в весьма непростых отношениях с большей частью исламского мира. Также «Хароп» состоит на вооружении индийской армии[ii].

Часто как беспилотник-камикадзе классифицируется и «Далила», но также нередко ее считают ракетой. Она имеет инерциальную систему наведения по сигналам GPS+ инфракрасную на конечном участке, дальность полета 250 км, несет 30-килограммовую боевую часть. Запускаться может с самолетов, вертолетов, наземных и корабельных пусковых установок (ПУ). Способна барражировать в районе цели, обнаруживать эту цель и атаковать ее. Этим «Далила» принципиально отличается от подавляющего большинства обычных ракет, которые наводятся на цель с уже известными до пуска ракеты координатами. И именно поэтому она скорее должна классифицироваться как камикадзе.

Считается, что такие ракеты особенно эффективны для прорыва системы ПВО противника. В мае 2018 года они вроде бы применялись по сирийским ЗРК, но результат не вполне ясен. Считается, что именно эти ракеты будут применяться для подавления сирийских ЗРС С-300, но пока этого не случилось.

Весьма необычным является разведывательный БПЛА «Доминатор», созданный на базе австрийского обычного (то есть пилотируемого) легкого самолета DA42. Единственным его покупателем стала Мексика.

В Израиле создано семейство мини-беспилотников «Орбитер» массой от 7 до 30 кг, имеющих крайне низкий уровень заметности во всех диапазонах, включая акустический. Один из представителей этого семейства, «Орбитер-1К» является еще одним БПЛА-камикадзе с оптическим наведением (подобно БПЛА «Хароп») и боевой частью (БЧ) массой 2,2 кг. БПЛА «Орбитер», включая боевой вариант, производятся в Азербайджане.

Еще меньше по размерам, чем «Орбитер-1К», беспилотники-камикадзе семейства «Герой». Самый маленький из них весит всего 3 кг и несет БЧ массой 500 г на дальность 30-40 км. Переносятся и запускаются «Герои» из ранцевых ПУ. Причем, как и «Хароп», при отсутствии подходящих целей эти беспилотники могут вернуться назад и использоваться снова. Наведение осуществляется либо оператором по оптическому каналу, либо в автоматическом режиме по заранее заложенной программе. Подобные БПЛА предназначены в первую очередь для сил специальных операций. Правда, не очень понятно, кого такие микрокамикадзе способны поразить (схожие по своим тактико-техническим характеристикам американские БПЛА «Свитчблейд» оказались на Украине в значительной степени бесполезны).

Имеется еще целый ряд семейств малых разведывательных беспилотников, в том числе I-View и «Берд Ай», которые в небольших количествах закупались Россией[iii].

По-видимому, Израиль и дальше будет совершенствовать именно малые и средние БПЛА с поршневыми, электрическими и турбовинтовыми двигателями, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребностям самой ЦАХАЛ, а также востребованы во многих армиях мира. Израиль практически полностью занял данную «экологическую нишу», конкурировать с ним сложно даже США и Китаю.

Как представляется, главными покупателями израильских беспилотников сейчас являются Азербайджан и Индия. Но всего их приобретают до трех десятков стран всех континентов, как развивающихся, так и высокоразвитых. Вытеснить израильтян с этого рынка крайне сложно. По нашей оценке, скорее израильтяне еще больше его расширят в ближайшей перспективе.

 

Таблица – Экспорт основных израильских БПЛА

(таблица уточнена по состоянию на 05.2023 г.)

 

Страна-импортер БПЛА

«Герон»

БПЛА

«Гермес»

БПЛА

«Серчер»

БПЛА

«Скаут»

Примечание
Австралия +
Азербайджан + + +
Бразилия + +
Великобритания + Производство по лицензии
Германия + БПЛА сданы в аренду
Грузия +
Замбия +
Индия + +
Индонезия +
Испания +
Канада + БПЛА сданы в аренду
Колумбия +
Марокко +
Мексика +
Нигерия +
Россия + Производство по лицензии, производство своих БПЛА на основе израильских технологий
Сингапур + +
Таиланд + +
Турция + Производство своих БПЛА на основе израильских технологий
Филиппины +
Франция + Производство по лицензии
Чили + + БПЛА сданы в аренду
Швейцария + Проводятся переговоры по закупке различных видов БПЛА
Шри-Ланка
Эквадор + +
Южная Корея + Проводится переориентация на американские БПЛА

 

[i] https://www.reuters.com/world/middle-east/israeli-drones-use-free-falling-bombs-can-carry-up-tonne-2023-02-02/

[ii] https://breakingdefense.com/2022/11/israel-asks-industry-to-develop-new-long-range-stealthy-armed-drones/

[iii] https://breakingdefense.com/2023/03/exclusive-israels-black-snake-armed-drone-squadron-comes-out-of-the-shadows/

52.82MB | MySQL:103 | 0,570sec