Судан: ситуация в Дарфуре

Ситуацию в Дарфуре на сегодняшний день можно охарактеризовать как стабильную. Стабильную, несмотря на гибель неделю назад восьми миротворцев из состава ЮНАМИД, продолжающие нападения на конвои, факты разграбления гуманитарной помощи и т.п. Статистика, на основании которой ооновское командование делает такие выводы, следующая.

Похищение автомобилей в этом году составило 108 единиц (в 2007 – 158, в 2008 – 274). Из них только 5 были осуществлены с применением вооруженных атак и стрельбой. Автомобили в Дарфуре популярны, особенно полноприводные джипы и мелкие грузовики.

Разбой и ограбление (в том числе и с применением оружия) офисов и жилых домов ЮНАМИД и благотворительных организаций – 54 случая за этот год. Это на 17 случаев меньше, чем за прошлый год.

5 сотрудников благотворительных организаций были похищены с целью выкупа в этом году.

И вот, в декабре восемь убитых военнослужащих ЮНАМИД, причем с перерывом в три дня.

Это цифры сухой статистики. Если мы посмотрим аналогичную статистику любого российского города — «миллионика» (а в Дарфуре все-таки проживает около 5,5 млн. человек), то, наверное, получим по этим составам преступлений более внушительную цифру. К некоторым особенностям именно Дарфура отнесем следующие нюансы. Похищенными сотрудниками благотворительных компаний были в основном французские граждане. Более того, во время похищений бандиты отбирали своих жертв именно по этому признаку, оставляя на свободе граждан других стран. Этот антифранцузский тренд дает нам основание с полной уверенностью говорить о том, что похищениями занимаются точно не члены основных партизанских групп (Движение за справедливость и равенство (ДСР) и Суданское освободительное движение (СОД) А-В.Нура), чья «любовь» к французам сомнений не вызывает. По некоторым данным, их осуществляют боевики античадской оппозиции, которые рассматривают Францию как основного спонсора их заклятого врага, лидера Чада И.Деби. Все эти заложники были довольно быстро освобождены за выкупы при содействии суданских спецслужб. Выкуп, понятное дело, платила французская сторона, так что можно с уверенностью сказать, что Париж невольно «подкармливал» оппонентов своего чадского союзника. По оценкам ряда экспертов, такого рода акции будут продолжаться до тех пор, пока французские служащие будут присутствовать в Дарфуре. Скорее всего, помимо чисто денежных вопросов, похитителями преследуется цель и просто физически убрать французских наблюдателей, дабы те не «сигнализировали» о наличии в Дарфуре отрядов чадской оппозиции.

Что касается грабежа, то сразу же отметим, что даже сами ооновцы признают, что основной их причиной является бедность населения при большом количестве оружия «на руках». То же самое в принципе можно сказать и о кражах автомобилей. Правда, здесь необходимо выделить вооруженные похищения вездеходов, которые затем, в основном, перегоняются в Чад и используются членами повстанческих групп. Гуманитарные конвои грабят опять же из-за бедности. Хотя и фирмы, которые по контракту с ООН осуществляют эти поставки, в накладе не остаются из-за страховки. Что приводит по аналогии с сомалийскими пиратами к определенным подозрениям в сговоре с целью взаимной прибыли. Будем надеется, что ожидаемое усиление до конца этого года авиакрыла ЮНАМИД 22 эфиопскими вертолетами, эту печальную статистику улучшит.

В отношении гибели миротворцев высказываются очень осторожные оценки. Это точно дело рук не ДСР, которое сейчас объявило временное перемирие и ведет консультации в рамках «катарской инициативы». По некоторым данным, эти эпизоды связаны с тем, что военнослужащие ЮНАМИД начали жестко пресекать контрабанду из Чада в Судан, за что и получили «черную метку». Говорить о том, что эти инциденты означают «новый виток политического вооруженного противостояния» преждевременно.

Наоборот, некоторое хрупкое перемирие и особое внимание к Дарфуру со стороны Хартума породило даже некоторое улучшение экономической ситуации. Построено несколько крупных объектов социальной инфраструктуры (больницы, диагностические центры, станции добычи питьевой воды, центры культуры и спорта и т.п.), проложено несколько сотен километров новых дорог, положительные сдвиги произошли в сельском хозяйстве, сделаны новые водоотводы. В настоящее время на выходе проект начала строительства водосборников для аккумулирования воды в период сезона дождей. Объявлен тендер для проектирования строительства новых маленьких ГЭС. Количество начальных школ увеличилось на 37%, средних – на 56 %. За всем этим, прежде всего, стоят инвестиции стран-членов ЛАГ, которые такими образом, в первую очередь, решают задачу стабилизации ситуации в Дарфуре. Правда ряд проектов носит адресный характер. Например, новые благоустроенные деревни строятся исключительно для арабских беженцев, но это частности. Хорошо, что в отличие от Джубы, что-то вообще строится.

Наметилась слабая пока тенденция по возвращению в родные места временно перемещенных лиц. За последние три месяца таких набралось целых 28 тыс. человек. Всего же беженцами остаются по официальной статистике еще 268 тыс. человек. Именно они и являются основной причиной «головной боли» для властей. Беженцы сконцентрированы в пяти лагерях, которые и представляют собой основные очаги преступности. К этому необходимо прибавить, что контролируются они в основном сторонниками ДСР и СОД, что делает эти лагеря настоящими оплотами повстанцев. Эти лагеря блокируются войсками по кругу в радиусе 10 км. в попытках локализовать инфильтрацию боевиков и «расползания» нестабильности. В лагерях усилиями СОД фактически сорвана регистрация избирателей к предстоящим всеобщим выборам (прошло процедуру около 5% от общего количества избирателей), всячески тормозится деятельность сотрудников ЮНАМИД, которые опасаются их посещать из-за отсутствия безопасности.

Правительство Судана тоже в долгу не остается, и сократило поставки продовольствия, что жизнь повстанцев осложнило. Теперь понятно, почему в качестве основного условия возобновления переговоров с Хартумом лидерами партизан называлось обязательное возвращение в регион международных благотворительных организаций. Суммируя, скажем, что эта ситуация очень сильно напоминает российский опыт в Чечне, когда лагеря для перемещенных лиц в Ингушетии в полной мере использовались боевиками для рекрутирования новых членов, отдыха и поставок продовольствия.

При этом по оценке независимых экспертов, голосование в апреле будущего года все-таки состоится, на сегодняшний день количество зарегистрированных избирателей приближается к 75%.

Основное беспокойство вызывает состояние судано-чадских отношений, которое, по оценкам руководства ЮНАМИД, является основным препятствием нормализации ситуации и установления стабильного мира. Суданское руководство не питает оптимизма в отношении добрых намерений Нджамены. По их данным, Чад продолжает оказывать материально-техническую поддержку ДСР. Общая численность группировки составляет сейчас 270 автомобилей-вездеходов или около 2000 бойцов. При этом Нджамена категорически отказывается ввести в действие план ООН и Африканского союза по организации постоянной охраны совместной границы. В этом случае ДСР лишалась бы возможности делать вылазки на суданскую территорию с прилегающих районов Чада. По оценке советника президента Нафи Али Нафи (и не только его одного), нормализации двухсторонних отношений мешает межличностные отношения между суданским и чадским лидерами, и тот факт, что И.Деби будучи, как и лидер ДСР Х.Ибрагим, этническим загава, вынужден учитывать мнение племенной верхушки, которая в свою очередь не готова оставить ДСР на произвол судьбы. Кроме того, по данным Хартума, ДСР пользуется поддержкой Эритреи. Оговоримся сразу, что достоверных свидетельств этому нет. Но есть данные о том, что эмиссары повстанцев установили контакты со СНОД, и последние вполне могут быть посредниками в этом диалоге.

Последнее участие делегации ДСР в консультациях в Дохе внушает осторожный оптимизм, но глубинные причины конфликта до сих пор не решены, а значит ситуация может осложниться в любую минуту.

Если подвести общий итог, то необходимо повторить то, что мы говорили в отношении развития ситуации практически во всех «проблемных точках» Судана. А именно, ситуация в Дарфуре характеризуется неустойчивой стабильностью с опасностью рецидива вооруженного противостояния в любой момент.

52.25MB | MySQL:103 | 0,631sec