Алжирский путь в Совет Безопасности ООН

Получение Алжиром членства в Совете Безопасности ООН видится руководством АНДР одним из способов улучшить свои международные позиции. Для этого будет использовано и ожидаемое вскоре одобрение его заявки в БРИКС.

Алжир рассчитывает дополнительно увеличить свой внешнеполитический вес за счет проникновения в важные международные организации. Наиболее желанной из них является Совет Безопасности ООН.

С этой целью в последние недели и месяцы алжирские дипломаты, включая самого министра иностранных дел Ахмеда Аттафа, ведут напряженные консультации с иностранными коллегами.

В частности, 1 июня они прибыли с рабочим визитом в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН. Их цель – заручиться поддержкой как можно большего числа стран-членов этой организации для поддержки заявки Алжира в Совет Безопасности. Министр иностранных дел АНДР Ахмед Аттаф не скрывает, что это делается в соответствии с указаниями президента АНДР страны Абдельмаджида Теббуна.

Глава алжирского МИД проговорился о том, что получил от главы АНДР детальные «инструкции, касающиеся надлежащей подготовки к предстоящим встречам для успешного выполнения данной задачи».

Причем для решающих этот вопрос стран подготовлены конкретные предложения, раскрывающие векторы «грядущей работы Алжира в Совбезе ООН, позволяющей ему сделать качественный вклад в деятельность данной влиятельной международной организации».

Конечная цель – «повысить эффективность ее усилий по сохранению международного мира и безопасности».

Также для достижения поставленных президентом задач глава МИДа АНДР пообещал: «Опираясь на богатый послужной список алжирской дипломатии, «удвоить наши усилия и работать самоотверженно и честно, чтобы отличающийся дальновидностью и духом инициативы голос Алжира по выработке ответов на современные вызовы был услышан международным сообществом».

Достижение такой амбициозной цели планируется в два этапа. Сначала алжирское руководство планирует получить в Совете Безопасности ООН место его непостоянного члена, а затем при наличии подходящих условий – и постоянного.

Причем первый этап фактически считается достигнутым. Так, алжирский министр иностранных дел утверждал, что «привез в Нью-Йорк соответствующее одобрение своей заявки Африканского союза (АС), Лиги арабских государств Организации исламского сотрудничества (ОИС) и многими странами, с которыми Алжир поддерживает прекрасные отношения».

Эти влиятельные структуры, как утверждают источники АНДР, делегировали Алжир «в Совет безопасности, возложив на него ответственность за воплощение надежд и чаяний братских народов, чтобы положить конец кризисам и жить в условиях безопасности и общего процветания».

В связи с этим стало известно о проведенной главой алжирского МИДа встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Причем как утверждают официальные источники внешнеполитического ведомства АНДР, генсек Организации Объединенных Наций заявил, что «гордится проведенными с президентом Теббуном встречами, и заботой, которую он почувствовал в его доме».

Он также «высоко оценил роль алжирской дипломатии в поддержке стабильности Ливии и Мали и ее реальный вклад в достижение целей устойчивого развития в регионе и на континенте в целом».

В свою очередь, Ахмед Аттаф указал, что на приеме, организованном ему в штаб-квартире ООН, он заявил Гутерришу: «выдвижение кандидатуры Алжира на пост непостоянного члена Совета Безопасности является естественным продолжением всех его обязательств по построению мирного, стабильного и процветающего мирового порядка. Это видение четко сформулировано в девизе, выбранном нами для получения мандата: «вместе защищать принципы и цели Устава Организации Объединенных Наций, чтобы обеспечить лучшее будущее для всех».

Также по данным внешнеполитического ведомства АНДР, на встрече «были рассмотрены отношения сотрудничества между Алжиром и Организацией Объединенных Наций и пути их укрепления, в частности, с учетом перспективы членства Алжира в Совете безопасности в период 2024-2025 годов».

Кроме того, «стороны затронули многие региональные вопросы, например, политическую ситуацию в сахеле-сахарском регионе в свете усилий, предпринятых Алжиром для обеспечения возобновления процесса реализации мирного соглашения и мирного соглашения».

Кроме того, глава алжирского МИДа дополнительно предложил участие своей страны в урегулировании «кризисов в Ливии, Йемене и Судане, и усилий ООН по возобновлению политического процесса с целью деколонизации Западной Сахары».

Также Алжир намерен продвигать в случае своего избрания «содействие мирному урегулированию конфликтов, укрепление роли региональных организаций и реализацию программы «Женщины, мир и безопасность» (FPS).

Кроме того, Алжир, как подчеркивает министр, «рассчитывает во время своего пребывания на этом форуме Организации Объединенных Наций придать «новый импульс международной борьбе с терроризмом».

Напомним, что Алжир выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН еще в феврале 2021 года, но до сих пор ему не удалось добиться ясной поддержки своей заявки.

Однако теперь министр иностранных дел АНДР А.Аттаф утверждает, что осталось внести последние коррективы в диалоге с принимающими решения сторонами, чтобы она была одобрена. Как ожидается, это произойдет 6 июня текущего года. В этом случае Алжир станет членом СБ ООН на 2024 — 2025 гг.

Всего должны выбрать пять новых непостоянных членов из десяти. Такое переизбрание производится ежегодно большинством в две трети голосов Генеральной Ассамблеи ООН.

Следующий этап в замыслах алжирского руководства – доказать своей успешной работой на означенных направлениях работы собственный авторитет. Президент Теббун считает, что это позволит ему побороться в будущем и за пост постоянного члена Совбеза от Африки, «несправедливо, как уже неоднократно замечали лидеры АНДР, лишенной официального настоящего представительства в ООН».

Данная заявка при благоприятном стечении обстоятельств может быть направлена уже в 2025 – 26 года. Этому, как считает Теббун, способствует рост авторитета Алжира в других влиятельных международных структурах. Особенно важным шагом в данном направлении служит его ожидаемое принятие в БРИКС, которое может произойти еще до конца лета текущего года.

Что же касается мечтаний относительной Совбеза ООН, то уже сейчас руководство АНДР пытается использовать разногласия членов двух «лагерей» (с одной стороны, Россия и Китай, а с другой – США, Великобритания и Франция) для того, чтобы заручиться одобрением такой заявки.

Причем делаются соответствующие намеки относительно того, что неодобрение данной инициативы конкретными государствами будет иметь для них самые серьезные последствия.

52.42MB | MySQL:103 | 0,480sec