Финансовый надзорный орган выразил обеспокоенность тем, что Катар делает недостаточно для устранения лазеек в криптовалюте, которые могут быть использованы террористическими группами для финансирования. Базирующаяся в Париже Целевая группа по финансовым мероприятиям (FATF) призвала Центральный банк Катара (QCB) активизировать усилия по выявлению и наказанию поставщиков услуг виртуальных активов (VASP), которые нарушают крипто-запрет государства Персидского залива на 2019 год. «Катар не продемонстрировал, что компетентные органы активно выявляют и принимают принудительные меры в связи с потенциальными нарушениями» запрета на криптофирмы, объявленного Регулирующим органом финансового центра Катара в 2019 году. Никакие официальные санкции не были применены к физическому или юридическому лицу за нарушение запрета, даже в случае, когда предположительно был обнаружен нелицензированный поставщик криптовалют, работающий в стране», — говорится в отчете. Надзорный орган заявил, что Катар имеет очень высокий общий уровень соответствия стандартам FATF. В отчете упоминаются 2 007 криптовалютных транзакций, которые были отклонены, и 43 аккаунта закрыты для ссылок на цифровые активы, но говорится, что необходимо сделать больше. Центральный банк Катара опубликовал заявление, в котором говорится, что отчет демонстрирует «приверженность страны борьбе с незаконным финансированием». «Государство Катар особенно эффективно в области оценки и понимания рисков отмывания денег и финансирования терроризма», — говорится в нем. Отметим, что этот доклад был опубликован спустя два с половиной месяца после того, как прокуратура страны предъявила бывшему министру финансов Катара обвинения во взяточничестве, отмывании денег и других коррупционных преступлениях. Али Шариф аль-Эмади, который стал министром финансов и председателем Национального банка Катара в 2013 году, был арестован в мае 2021 года, когда он был одним из самых влиятельных руководителей бизнеса на Ближнем Востоке. Он предстанет перед судом вместе с другими обвиняемыми, сообщило информационное агентство Катара. Ему предъявлены обвинения во «взяточничестве, присвоении государственных денег, злоупотреблении служебным положением, превышении власти, нанесении ущерба государственным деньгам и отмывании денег». Аль-Эмади поднялся по служебной лестнице после прихода в QNB в 2005 году, когда он стал одной из самых влиятельных банковских групп на Ближнем Востоке. Дипломаты, знакомые с ходом расследования, сообщили, что по этому делу были допрошены десятки бизнесменов и правительственных чиновников. Незадолго до ареста аль-Эмади эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани пересмотрел закон, чтобы отменить иммунитет министров от судебного преследования.
Политики и регулирующие органы по всему миру были встревожены потенциальным использованием криптовалют для финансирования терроризма и отмывания денег. Криптовалюты, такие как биткоин, обеспечивают высокую степень анонимности, что делает их привлекательными для преступников и групп, на которые распространяются санкции. Решения FATF в данном контексте следует рассматривать как оценки того, как финансовые системы стран воспринимаются во всем мире. Созданный G7 орган имеет право вносить банковские системы в «черный список», если они определят, что не делается достаточно для прекращения отмывания денег и финансирования терроризма. И эта угроза нависла не только над Катаром. На прошлой неделе Центральный банк ОАЭ выпустил новые руководства по борьбе с отмыванием денег и терроризмом для финансовых учреждений, имеющих дело с виртуальными активами, на основе руководящих принципов FATF. Государство Персидского залива, в состав которого входит торгово-туристический центр Дубай, было внесено в «серый список» FATF в марте прошлого года за неспособность сделать достаточно для борьбы с незаконным финансированием. Йемен, Сирия и Южный Судан также были включены в список. Вашингтон назвал ОАЭ «страной в центре внимания» в рамках своей политики по минимизации уклонения Москвы от санкций на фоне российской военной операции на Украине. Связано это с тем, что ОАЭ стали центром торговли российским золотом, поскольку западные санкции перекрыли традиционные экспортные маршруты России, а ОАЭ позиционируют себя как нейтральный игрок в конфликте на Украине. ОАЭ импортировали 75,7 тонны российского золота на сумму 4,3 млрд долларов за год после вторжения России на Украину — по сравнению всего с 1,3 тоннами в 2021 году, согласно данным российской таможни. Следующими по величине пунктами назначения были Китай и Турция, которые импортировали около 20 тонн каждый в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Согласно торговым данным, на эти три страны вместе с ОАЭ приходилось 99,8% российского экспорта золота. Раскрытие данных подчеркивает, как такие государства, как Турция и ОАЭ, стали экономическим спасательным кругом для Москвы на фоне западных санкций. Записи, содержащие подробную информацию о почти тысяче поставок золота в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта этого года, раскрывают названия более 100 нероссийских компаний, которые обращались с российским золотом с тех пор, как западные рынки запретили импорт из Москвы. При этом эти данные о поставках, как полагают западные эксперты, могут не охватывать весь экспорт за указанный период. Во многих случаях записи показывают только отправителей или трейдеров, участвующих в сделке, а не конечного покупателя, которым может быть аффинажный завод, ювелир или инвестор.
Ниже приведены сведения о некоторых компаниях, которые принимали в этом участие:
Лондон
Согласно таможенным отчетам, несколько российских партий золота прибыли в Лондон после начала Россией военной операции на Украине, но до того, как вступили в силу западные запреты на импорт. В марте и апреле прошлого года американскому банку JPMorgan было отправлено 72,4 кг золота на сумму 4,5 млн долларов, в то время как шведской охранной фирме Loomis в марте, мае и июне было отправлено 97,4 кг на сумму 5,9 млн долларов. Обе компании управляют хранилищами драгоценных металлов в Лондоне. В таможенных отчетах о поставках в JPMorgan и некоторых в Loomis получателем назван французский банк Societe Generale. Источник, близкий к Societe Generale, сказал, что, хотя банк не может комментировать конкретные вопросы клиентов, любые транзакции такого характера были урегулированы по долгам, организованным до войны в Украине, и будут содержать золотые слитки, изготовленные до 7 марта 2022 года, когда Лондонская ассоциация рынка слитков запретила российское золото. Представитель JPMorgan отказался от комментариев. Loomis заявила, что не ведет бизнес с какими-либо санкционированными сторонами или санкционными товарами и не покупает товары и не становится их владельцем, а только перевозит их для клиентов.
ОАЭ
Согласно отчетам, крупнейшим поставщиком российского золота в ОАЭ была Temis Luxury Middle East, дочерняя компания французского логистического провайдера Temis Luxury в Дубае, которая участвовала в импорте 15,6 тонн на сумму 863 млн долларов в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта этого года. За ним последовала компания Transguard, входящая в Emirates Group, конгломерат авиакомпаний и отелей, принадлежащий Фонду благосостояния стран Персидского залива, с 14,6 тоннами на сумму 820 млн долларов. Компания Temis Luxury заявила, что полностью соблюдает законы и нормативные акты ОАЭ в отношении экспедиторской деятельности. Emirates заявила, что Transguard не покупала никакого российского золота и теперь прекратила транспортировку российских слитков. Согласно таможенным документам, следующими крупнейшими переработчиками золота, отправленными в ОАЭ за год до 3 марта 2023 года, были Shams Gold Trading (8 тонн), Privilege Group (7,5 тонн), Al Aseel Jewellery (5,3 тонны) и Paloma Precious (5,1 тонны). Еще 17 нероссийских компаний каждая были вовлечены в транспортировку более тонны российских слитков в ОАЭ в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Каждая из других компаний, которые помогали поставлять российское золото в ОАЭ, обработала менее 5 тонн. Некоторые крупные импортеры, такие как Temis, были дочерними компаниями европейских фирм. Open Mineral, швейцарский трейдер металлами, созданный бывшими трейдерами глобального сырьевого дома Glencore, отправил в ОАЭ 3 тонны российского золота на сумму 167 млн долларов, часть до введения швейцарских санкций, а часть — после. Все сделки после вступления в силу швейцарских санкций касались дочерней компании Open Mineral в Абу-Даби, а не швейцарской компании.
Гонконг
Почти все поставки российского золота в Гонконг и материковый Китай осуществлялись китайской логистической компанией Vpower Finance Security Hong Kong Ltd. Согласно отчетам, в период с мая 2022 года по март было отгружено 20,5 тонн золота на сумму 1,2 млрд долларов. Пять других нероссийских компаний перевезли более тонны золота из России. В большинстве этих поставок также участвовала Vpower.
Турция
Ни одна отдельная нероссийская компания не поставляла в Турцию более нескольких тонн золота. Восемь стран приняли участие в импорте более одной тонны российского золота за год до 3 марта 2023 года. По крайней мере, две компании, указанные в таможенных документах, являются членами Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Vpower Finance Security является полноправным участником, а Transguard — аффилированным участником. LBMA заявила, что члены и аккредитованные переработчики должны соблюдать ее правила, которые включают соблюдение санкций США, Великобритании и ЕС против России. Компания заявила, что будет расследовать любые утверждения о том, что члены LBMA обращались с российским золотом, и может аннулировать членство любых компаний, которые сделали это.
Страны Ближнего Востока отказались подписаться под западными санкциями против Кремля и наживаются на скупке российских энергоносителей по сниженным ценам, экспорте западных товаров и приеме российских эмигрантов. ОАЭ являются одним из старейших партнеров Вашингтона в области безопасности в регионе, но американские официальные лица редко публично критикуют Абу-Даби. В марте высокопоставленный чиновник Министерства финансов США назвал ОАЭ «страной в центре внимания», поскольку Вашингтон стремится подорвать связи России с мировой экономикой. Бизнес с Россией способствовал экономическому буму в ОАЭ. Согласно данным, предоставленным Министерством экономики ОАЭ, в прошлом году страна сообщила о рекордных объемах внешней торговли, не связанной с нефтью, при этом золото является одним из ведущих экспортных секторов. Дубай, в частности, извлек выгоду из экономических последствий войны в Украине. В этом году он стал четвертым по активности рынком элитной недвижимости в мире после Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Лондона — благодаря всплеску интереса со стороны россиян, которые стали его крупнейшими покупателями недвижимости. Помимо гостеприимства связанных с Кремлем олигархов, Дубай также выигрывает от притока российских технических работников, а в целом ОАЭ также извлекают выгоду из западных санкций, направленных на то, чтобы лишить Россию доступа к своим нефтяным доходам. Порт ОАЭ Фуджейра стал перевалочным пунктом для российской нефти и нефтепродуктов.