Афганская биография бундесвера: восемь лет – уже или еще?

22 декабря с.г. исполняется ровно восемь лет с того дня, когда бундестаг, руководствуясь резолюцией Совбеза ООН 1386 от 20.12.2001, наделил бундесвер мандатом (срок действия – 6 месяцев) о немецком участии в миссии ISAF. Имеет смысл оценить итоги немецкого военного участия, понять, в чем причина столь длительного присутствия и насколько повлияло оно на ситуацию в Афганистане.

Напомним: уже 2 января 2002 года первая группа германских военнослужащих прилетела в Кабул. К этому времени американцы уже имели боевой опыт – они находились в Афганистане уже три месяца и, что называется, прямо с трапа транспортных самолетов развернули антитеррористическую операцию против талибов и боевиков «Аль-Каиды». Когда в результате военного поражения

талибов к управлению страной была приведена администрация Хамида Карзая, в цели коалиции был включен пункт «Демократизация и восстановление Афганистана».

Примечательно, что первые немецкие жертвы появились не в результате подрыва мин или нападений террористов-смертников. Отсчет им начался на специальном полигоне. 6 марта 2002 года при удалении взрывателей ракет зенитной установки советского производства были поражено около дюжины военнослужащих, в том числе были убиты два немца и три датчанина. По иронии судьбы, мастера по обезвреживанию давали нечто вроде показательного урока группе новичков. Во время разведывательного полета над Кабулом 21.12.2002 упал вертолет CH-53, и семеро немецких военнослужащих погибли. Официально оглашенная причина – техническая неисправность. Еще один военнослужащий скончался от полученных ранений в результате ДТП близ Кабула 7.08.2005.

Первые годы немецкого военного присутствия были отмечены рядом событий, в числе которых гуманитарная акция весной 2002 г. (125 военнослужащих приняли участие в ликвидации последствий землетрясения на севере Афганистана), хозяйственная акция осенью 2003 г. (включение 450 военнослужащих в состав бригад по реконструкции на севере Афганистана), срочная медицинская помощь весной 2004 г. (немедленная доставка в госпиталь 18 американских военнослужащих, пострадавших в результате аварии на дороге).

Развертывание на севере Афганистана было предпринято сначала в Кундузе, где в октябре 2003 года высадились первые 27 солдат бундесвера, а затем в июле 2004 года в Файзабаде, и в ноябре 2005 года в Мазари-Шарифе. В названных пунктах появились военные лагеря; один из них, Мармал (Мазари-Шариф), рассчитанный на 1 тыс. военнослужащих, стал крупнейшей базой бундесвера за рубежом. Создание в июле 2005 г. штаба во главе с бригадным генералом Берндтом Кишайером обозначало важную веху: отныне вся координация военно-гражданской деятельности на севере страны лежала на плечах бундесвера. Верхняя планка немецкого присутствия, установленная решением бундестага от 28.09.2005, поднялась с 2250 до 3000 солдат, и с той поры неизменно поднималась: с 3,5 тыс. (до 13.10.2008) до 4,5 тыс. в 2009 году. Мандаты продлевались уже не на полгода, а на год. Всем становилось понятно, что миссия ISAF оказывается затяжной. Она требовала все больше средств, финансовых и человеческих. В числе важных хозяйственных акций были восстановление аэропорта в Файзабаде, моста в Али-Абаде (обе — осенью 2006), других хозяйственных объектов, сооружение которых велось в соответствии с Афганской Концепцией-2007 и ее откорректированной в 2008 году версией.

 

2009-й явился годом особой военной активности бундесвера, которая была обусловлена участившимися акциями талибов в прежде относительно спокойном северном регионе Афганистана. Наиболее яркими явились операции, проведенные 7 мая в районе Вардуи по захвату одного из талибских руководителей – организатора ряда терактов Абдула Разека элитными частями бундесвера KSK (немецкий спецназ) и 19 июля в связи с оценкой ухудшения ситуации в последние недели перед президентскими выборами 20 августа. Разек, являясь командиром талибов в провинции Бадахшан, был взят в плен в труднодоступном горном районе в 60 км от города Файзабад. Крупномасштабная (300 солдат ФРГ и 900 афганских силовиков) армейская операция «Орел» явилась первой в афганской биографии бундесвера, когда он применил штурмовые средства, в том числе бронетанковые средства и артиллерию. Данные об эффективности «Орла», включая конкретные боевые действия и успех миссии в целом, министерством обороны не обнародованы. Насколько оправданным было применение тяжелых видов вооружения там, где их использование затруднено рельефом пересеченной местности, руководство министерство обороны не комментирует до сих пор.

По оценке эксперта из Берлина Гюнтера Кнабе, до сих пор Германия (по меньшей мере согласно Афганской Концепции) должна была принимать участие не столько в военных действиях, сколько в проектах по восстановлению Афганистана, причем в основном на севере.

Успехи в Афганистане общеизвестны. Они цитируются всякий раз с высоких европейских трибун: 6,2 миллиона детей, получившие возможность ходить в школу; 80 процентов населения стали пользоваться медицинскими услугами; около 8 миллионов пользователей мобильных телефонов; 90 тысяч обученных солдат и 60 тысяч подготовленных сотрудников полиции. Новые школы и больницы, сотни километров дорог, девочки, которые получили возможность ходить в школу, — все эти факты, несмотря на их привлекательность, далеко не полный показатель итогов немецкого присутствия в Афганистане. Все видят, что наращивание милитаристских мускулов за почти восемь лет не принесло ощутимых сдвигов. Жизнь в Афганистане не стала безопаснее. Действия правительства в Кабуле не находят понимания в стране, оно не воспринимается как высшая власть и доверием не пользуется. По-прежнему значительную часть правительства составляют коррумпированные чиновники. Не побеждены ни наркобароны, ни нищета, ни бесправие. Ни о какой демократии, особенно на фоне глубоких сомнений в результатах прошедших выборов, не может быть речи. Слабыми темпами создаются местные силовые структуры. Часть обученных западными инструкторами армейцев и полицейских, привлеченная высоким заработком в рядах «Талибана», в свеженьком обмундировании и при оружии, в том числе и немецким, уходят в боевики. Армейские и полицейские чины способны за взятки не замечать правонарушений, включая убийства и другие факты насилия. На черных рынках Афганистана и Пакистана полным ходом идет продажа стрелкового оружия, в частности, пистолетов «Вальтер», которыми немцы несколько лет назад пополнили афганский полицейский арсенал.

И, что не менее важно, войска НАТО, в том числе и бундесверовцы, совершенно не воспринимаются простыми афганцами, как воины-освободители.

По этой причине немецкие военные эксперты приходят к мнению: задачи, которые взяли на себя ООН, НАТО и, в том числе ФРГ, не выполнены. «Талибы вернули контроль над целым рядом районов страны, власть Карзая имеет влияние лишь в столице и ее окрестностях, а о ее демократичности говорят гораздо меньше, нежели о ее коррумпированности, — отмечает Deutsche Welle. -На этом фоне поддержка операции среди населения как Афганистана, так и стран, отправивших солдат в Афганистан, тает. Политики и военные перестали исключать возможность военной неудачи».

 

Но если так, каков расклад мнений относительно целесообразности дальнейшего военного присутствия бундесвера. Первая же поездка в Гиндукуш нового министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга была нацелена на решение стратегической цели — как можно скорее вывести из Афганистана военнослужащих бундесвера. Об этом он ясно сказал президенту Хамиду Карзаю. Последнему невыгодно это политическое решение: в случае неудач любых проектов – а именно неудачи сопровождают военное присутствие Запада, причем по нарастающей – всегда есть возможность найти виновных в лице именно тех, кто пришел Карзаю на помощь. При данном раскладе Карзай всегда оказывается прав, касается ли это поиска «умеренных талибов», борьбы с коррупцией или контрабанды героина и оружия. Продолжаться этот поиск и эта борьба могут достаточно долго. С подобной точки зрения Карзаю импонирует мнение «настоящих друзей», по его представлению. Таких, как немецкие политики, ушедшие за пределы высшего политического ринга. Напомним: в августе 2009 года в интервью Berliner Zeitung было обнародовано заявление бывшего минобороны П.Штрука. Он утверждал, что немецкие военнослужащие останутся в этой стране еще как минимум на десять лет. Совершенно замечательная перспектива для Карзая, просто подарок! Имеет смысл напомнить, что экс-министр обороны Франц Йозеф Юнг в интервью газете Bild am Sonntag от 8.08.2009 выразил то же мнение: пройдет еще не менее 5 — 10 лет, прежде чем ситуация в Афганистане окончательно стабилизируется.

Итак, мнение бывших министров обороны: 5-10 лет.

Мечта о создании демократии западного образца в Афганистане несовместима с реалиями на местах. «Это мечта стоила нам времени», говорит новый федеральный министр обороны, явно указывая на то, что Кабул упустил массу возможностей, хотя поначалу было много обещаний с его стороны (По мнению шефа профсоюза бундесвера Ульриха Кирша, приведенному FOCUS-Online, три года наверняка потеряны).

В багаже министра содержались ясные и откровенные выражения, прежде всего к афганскому президенту Хамиду Карзаю, свидетельствует Sueddeutsche Zeitung. Все эти и другие требования – в русле сильного нажима на Карзая со стороны Евросоюза. Так, в ходе проходившей в ноябре с.г. в Брюсселе встречи глав МИД стран-членов ЕС шеф внешнеполитического ведомства ФРГ Гидо Вестервелле настоятельно призвал разработать план по выводу немецких военнослужащих из Афганистана. Эта стратегия, по его словам, должна быть создана еще в течение срока работы нынешнего правительства Германии. «Мы не можем оставаться в Афганистане вечность и три дня», — заявил Вестервелле 16 ноября с.г. в Берлине. По его словам, в ближайшие четыре года должен быть достигнут прогресс в деле самостоятельного обеспечения афганскими властями безопасности в своей стране.

Итак, заметим: еще один один вариант срока, на этот раз, из уст вице-канцлера – 4 года.

Для меня чрезвычайно важно то, что я узнаю от вас, чтобы затем я мог донести это мнение до германского общества, сказал цу Гуттенберг. Пресса не сообщает других деталей встреч с военнослужащими, расквартированными в Кундузе, однако цитирует адресованные им слова министра, прозвучавшие весьма многозначительно: «До очень скорой встречи!» Примечательно, что сказано это было бундесверовцам в присутствии министра обороны Афганистана генерала Вардака – то ли специально, то ли случайно. Можно предположить, что не вдруг вырвались эти слова, обозначающие завершение миссии в ближайшем будущем. Слово «скорое» в понимании Вардака – четыре-пять лет, которые еще необходимы стране, чтобы окончательно сформировать силовые структуры, отвечающие за безопасность.

Сделаем пометку: 4-5 лет, еще один вариант военного присутствия бундесвера. Версия принадлежит минобороны Афганистана.

Неизвестно, дошло ли пожелание скорой встречи до главнокомандующего силами ISAF Стэнли МакКристала. Но тема их беседы была обозначена достаточно четко: стратегия по завершению военного присутствия ФРГ. МакКристала при этом волновало прямо противоположное – увеличение контингента бундесвера. Немецкие издания передают ответ Федерального министра обороны: Германия пошлет в Гиндукуш больше немецких солдат только тогда, когда убедится, что это делать действительно необходимо. В свою очередь, данная необходимость окажется выясненной в ходе международной конференции по Афганистану (Лондон, январь 2010 года). Пока же Федеральное правительство не намерено поднимать планку присутствия свыше 4500 военнослужащих.

В войсках, особенно в тех подразделениях, которые несут службу в Афганистане, для министра обороны весьма важно быть уважаемым. Не только в качестве руководителя, но и друга. В интервью журналу Stern цу Гуттерберг поделился впечатлениями о своей военной службе в составе элитных горных стрелков в местности Mittenwald. Он указал, что сохранил только «лучшие воспоминания» и получил полное представление об армейском братстве. Уважение к армии в его семье традиционно, поскольку в роду есть дослужившиеся до высоких чинов, понимающие, что означает честь офицера. Об авторитете армии в семье министра говорит о тот факт, что одна из его малолетних дочерей уже выразила желание добровольно пойти на армейскую службу. Причем, в «горячую точку» — наподобие афганской. Но не только семейные традиции отличают цу Гуттерберга от его предшественника Франца Йозефа Юнга. Он, в отличие от Юнга, не боится по отношению к Афганистану произносить слово «война» и вообще не страшится ясных и четких формулировок. Прямота у немцев в цене. «Он сказал, что понимает каждого солдата, который воспринимает ситуацию как войну, — сказал в интервью Bild (07.11.2009) шеф Федерального МИДа Гидо Вестервелле. – Это были правильные слова». Всего лишь за несколько месяцев работы в кабинете министров (в феврале-октябре 2009 года в ранге министра экономики и технологий) цу Гуттерберг успел завоевать доверие канцлера и репутацию в кабмине, указывает немецкая пресса.

На конференции в бундесвере по итогам поездки цу Гуттерберга в Афганистан была определена основная цель – передача в руки афганских силовиков ответственности за безопасность. Средствами названы: подключение новых стран-партнеров к действующей коалиции и подготовка афганских сил безопасности (национальная армия и полиция) к приему полномочий. «Нам нужны значительные улучшения в течение следующих месяцев – от 12 до 24», указывая тем самым Хамиду Карзаю на передачу террориторий под контроль правительственных силовиков максимум к началу 2012 года.

Заметим: почти через две недели после поездки в Афганистан вариант срока пребывания в Гиндукуше в устах одного и того же должностного лица меняется с четырех до одного-двух.

Четкого срока нет, поскольку нет стратегии. Зато есть надежда: полиция и армия будут способствовать в значительной мере созданию атмосферы безопасности в Афганистане, включая их работу по закладыванию основ для межэтнического примирения различных групп населения, подчеркнул министр.

Немецкое общество все яснее понимает: восстановление мира и демократическое строительство в Афганистане невозможно обеспечить с помощью одной лишь военной силы. Все отчетливее звучат требования о выводе из Афганистана немецких военнослужащих. Чтобы избежать при этом вероятных потерь, следует заручиться определенными обязательствами со стороны талибов, с которыми, как считают многие политики ФРГ, афганскому правительству надо начинать процесс примирения. Вывод войск не только угрожает правительству и жизни президента, но, как отмечает Sueddeutsche Zeitung, в еще большей степени это будет свидетельствовать о несостоятельности Запада, что может закончиться окончательным поражением США. Более всего страшится подобного итога именно американская сторона, тогда как немцев явно привлекает возможность любоваться боевыми подвигами исключительно в формате просмотра голливудских боевиков на уютном домашнем диване.

Почему так происходит, дал разъяснение эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар. В интервью Deutsche Welle от 27.02.2009 он отметил, что последняя фаза борьбы мировых держав за верховенство в Афганистане «началась с приходом к власти в США Барака Обамы, который собирается перенести центр борьбы с международным терроризмом из Ирака в Афганистан». Поэтому в Афганистане решается судьба НАТО, судьба Запада. Если Обама не получит нужной поддержки от партнеров по коалиции, в том числе немцев, в переносе тяжести военных действий из Ирака в Афганистан, то Запад от этого пострадает достаточно сильно и серьезно.

Немцы в своих сомнениях и предположениях относительно дальнейших сроков военного присутствия бундесвера не одиноки. Как сказал в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по Афганистану Гюнтер Кнабе, те западные правительства, которые направили войска в Афганистан, все больше озабочены, как привести эту военную операцию в обозримом будущем к приемлемому, если не сказать, к хорошему завершению. «Потери западного контингента растут, силы и активность талибов растут, популярность и принятие населением власти Карзая стремительно падают, особенно в результате чрезвычайно спорных президентских выборов. И в Вашингтоне, и в Берлине правительства должны найти путь выхода из этой проблематичной ситуации», подчеркнул он.

В США военные устами командующего «афганским корпусом» МакКристала требовали направить больше войск туда – до 40 тысяч, в результате чего численность западного армейского контингента существенно перевалила бы за 100 тысяч и превзошла бы численность советских войск, находившихся в стране во время советско-афганской войны, отмечает немецкий эксперт. 2 декабря с.г. президент США Барак Обама объявил о намерении направить в начале будущего года в Афганистан дополнительно 35 тысяч американских военнослужащих. Выступая в военной академии в Вест-Пойнте, Обама также сообщил о намерении привлечь дополнительные силы союзников. Речь идет примерно о десяти тысячах военнослужащих стран-членов НАТО, хотя к настоящему моменту эта численность, даже учитывая неожиданную активность стран-неучастников НАТО, в том числе Украины и Грузии, не набирается.

Стратегия Обамы предполагает, что за полтора предстоящих года можно настолько существенно переломить ситуацию, чтобы вывод американских войск из Афганистана начать летом 2011 года. Правда, как подчеркнул президент США, этот процесс будет зависеть от ситуации в стране и возможностей афганских властей обеспечивать безопасность.

Итак, по мнению президента США, до начала вывода войск из Афганистана осталось полтора года. Суммируем мнения: 5-10 лет; 4-5 лет; 4 года; 1-2 года; полтора года. Тенденции две: возрастная — чем моложе генерация политиков, тем быстрее они намерены решать военно-пролитические задачи; географическая – США намерены действовать более эффективно, поскольку подключают пополнение, увеличивающее контингент на треть.

Как оценивает ситуацию Гюнтер Кнабе, Европа, включая ФРГ, в целом пока не готова увеличивать численность своих военных в Афганистане, хотя в Германии минувшей осенью в высоких политических кругах были предположения о том, что Берлин при определенных условиях был бы готов поднять планку присутствия бундесвера с нынешних 4 с лишним до 7 тысяч. Leipziger Volkszeitung со ссылкой на источники в правительственных кругах отмечает, что США обратились с просьбой к Германии направить в Афганистан дополнительно 2 тысячи солдат. Газета Bild называет цифру 2,5 тыс. военнослужащих. Канцлер Германии Ангела Меркель, коснувшись возможного расширения военного присутствия, заявила, что этот вопрос будет рассмотрен после международной конференции по Афганистану, открывающейся 28 января 2010 года в Лондоне, отмечает Deutsche Welle. Только тогда правительство решит, есть ли необходимость принимать дополнительные усилия и если да, то какие, сказала Меркель. Не исключено, что в Лондоне и будут озвучены окончательные сроки немецкого военного присутствия в Гиндукуше.

Однако пока немецкие военные эксперты пребывают в сомнении относительно отправки в Гиндукуш германского подкрепления. Как известно, на проходившей 4.12.2009 в Брюсселе сессии НАТО ФРГ и Франция были единственными, кто выступил против расширения военного присутствия альянса в Афганистане. Остальные (26 из 28) согласились с этой идеей и выделили для этого еще 7 тысяч человек.

52.33MB | MySQL:103 | 0,544sec