В мае обострение ситуации с безопасностью в южных районах страны привело к проведению операции ЦАХАЛ «Щит и стрела». Внешнеполитическая активность была заметна на европейском, ближневосточном и африканском направлениях, в то время как интенсивность диалога с США дополнительно снизилась в сравнении с предыдущими месяцами. В области внутренней политики основное внимание было приковано к приятию в итоговых чтениях в Кнессете бюджета на 2023 – 2024 гг. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
Вопросы войны и мира
9-13 мая ЦАХАЛ провел в секторе Газа операцию под названием «Щит и стрела» против «Палестинского исламского джихада». Поводом для нее послужила смерть после 87-дневной голодовки палестинского заключенного, высокопоставленного члена указанной группировки Х.Аднана, на что ПИД отреагировал массовым ракетным пуском 2 и 3 мая. Всего, по статистике Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, за период операции в направлении страны было выпущено более 1460 ракет и минометных снарядов, порядка 1130 из которых упали на израильской территории. В их перехвате участвовала не только система ПРО «Железный купол», но и «Праща Давида». Жертвами эскалации стали два человека с израильской стороны и 33 палестинца. 14 мая после вступления в силу режима прекращения огня из Газы был зафиксирован еще один обстрел, который, по данным арабских СМИ, оказался результатом технического сбоя.
В остальное время обстановка в сектора Газа оставалась относительно спокойной. В преддверии Дня Иерусалима 18 мая «Палестинский исламский джихад» выпустил серию заявлений, угрожая Израилю новым витком эскалации, выходящим за рамки Газы, в случае возникновения инцидентов в районе мечети Аль-Акса. Вместе с тем само палестинское мероприятие прошло без заметных столкновений. Также вопреки прозвучавшим угрозам не спровоцировал резкого обострения обстановки и визит министра национальной безопасности Израиля И.Бен-Гвира на Храмовую гору 21 мая.
Напряженной по-прежнему была ситуация с безопасностью в Иудее, Самарии и Иерусалиме. Террористические атаки и попытки нападений с использованием холодного и огнестрельного оружия, а также взрывчатки и автомобильных таранов имели место в Старом городе Иерусалима, Гермеше, Мево-Дотане, Тене Омарим, Хаваре. В ответ на эти действия продолжился комплекс контртеррористических мероприятий, охвативший Наблус, Дженин, Тулькарм, Иерихон и Хеврон. Дома палестинских террористов были снесены в районе Сальфита и Калькилии. В ходе профилактических рейдов сил безопасности был обнаружен объект по производству самодельных взрывных устройств.
Официальные визиты и переговоры
Наиболее заметной в мае была активность израильской дипломатии на европейском направлении. В первой половине месяца с визитами в Израиль прибыли президент Кипра Н.Христодулидис и министр иностранных дел Швеции Т.Билльстрём. На переговорах главы правительства Б.Нетаньяху с первым гостем речь шла о дальнейших шагах по укреплению альянса Иерусалима, Афин и Никосии при поддержке Вашингтона, в том числе с целью наращивания экспорта газа в ЕС. Министр иностранных дел Э.Коэн и его шведский контрпартнер обсудили возможности развития двустороннего сотрудничества в области экономики и инноваций, а также расширение произраильской активности Стокгольма на международных площадках, прежде всего в контексте текущего председательства североевропейской страны в Совете ЕС.
В конце месяца глава израильского внешнеполитического ведомства отправился в Словакию и Венгрию. В Братиславе он принял участие в заседании Славковского саммита, на котором помимо хозяйки форума присутствовали контрпартнеры из Австрии и Чехии. В ходе встречи собравшиеся сконцентрировались на собственных двусторонних и многосторонних отношениях, возможных мерах совместной работы по сдерживанию иранской угрозы и на подключении представителей европейской стороны к программам и проектам, запущенным после подписания «Соглашений Авраама». В Будапеште основное внимание было сосредоточено на дальнейшем продвижении интересов Израиля в ЕС, включая энергетическое и экономическое сотрудничество, а также на сдерживании палестинских инициатив в Международном уголовном суде.
Не остались без внимания ближневосточный и африканский треки. 9 мая в Иерусалиме была организована встреча Б.Нетаньяху с президентом Кении У.Руто, посвященная вопросам укрепления билатеральных связей и расширения присутствия Израиля при поддержке Кении на рынках континента. На встрече с послом ОАЭ в Израиле М.аль-Хаджой 22 мая Б.Нетаньяху получил приглашение посетить конференцию по изменению климата COP28, которая должна протий в Дубае в ноябре-декабре текущего года. 29 мая глава правительства Израиля в телефонном разговоре поздравил президента Турции Р.Т. Эрдогана с переизбранием и выразил надежу на продолжение конструктивного диалога.
Наиболее сжатым оказался, пожалуй, диалог с США. 1 мая, прибывший в Иерусалим спикер Палаты представителей Конгресса К.Маккарти пообщался Б.Нетаньяху и президентом Израиля И.Герцогом, сосредоточившись преимущественно на двусторонних отношениях и необходимости придерживаться демократический ценностей, под чем явно содержался намек на израильскую судебную реформу. 4 мая в канцелярии премьер-министра ближневосточного государства прошла его встреча с двухпартийной делегацией Конгресса под руководством председателя специального комитета Палаты представителей по разведке М.Тернера. В центре внимания участников переговоров был иранский вопрос. Вопреки предположениям, что повышенный интерес к контактам с Израилем со стороны участников президентской гонки в США и прежде всего представителя Республиканской партии Р. Десантиса приведет наконец к организации прямого общения Б.Нетаньяху с Дж.Байденом, встречи на высшем уровне в мае так и не случилось.
Отношения с международными организациями
По-прежнему большим количеством сложностей характеризовалась работа Израиля в рамках ООН. Эксперты организации по правам человека в начале месяца возложили на государство ответственность за смерть после продолжительной голодовки палестинского заключенного Х.Аднана. 15 мая в штаб-квартире ООН впервые были проведены официальные мероприятия по случаю «Накбы». В соответствующем выступлении глава ПНА М.Аббас призвал приостановить членство Израиля, ссылаясь на его «агрессию». Постоянный представитель ближневосточного государства при учреждениях ООН в Нью-Йорке Г.Эрдан назвал указанные события «постыдными», а также обратился к коллегам с призывом бойкотировать их, поскольку «признание палестинского нарратива, называющего создание Израиля катастрофой» «означает уничтожение любого шанса на мир».
На фоне напряженности в зоне палестино-израильского конфликта и несогласия с внутриполитическим курсом ближневосточного государства осложнился и диалог с Европейским союзом. В начале месяца Брюссель выступил за «приостановку односторонних действий» с израильской стороны, подрывающих надежды на урегулирование. Затем Евросоюз отменил прием в Тель-Авиве по случаю Дня Европы, дабы «не предлагать трибуну тому, чьи взгляды противоречат ценностям, за которые выступает ЕС». Под сказанным подразумевался министр национальной безопасности Израиля И.Бен-Гвир. В своем ответном слове он обвинил европейскую дипломатию в «недипломатичном затыкании рта».
ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА
Повестка дня Кнессета
1 мая стартовала летняя сессия Кнессета. Центральным событием месяца в работе парламентариев можно считать принятие государственного бюджета на 2023-2024 г, поскольку его провал рисковал повлечь за собой роспуск правительства. В поддержку главного финансового документа в итоговых чтениях 24 мая высказались 64 депутата при 56 против. В соответствии с утвержденным проектом, бюджет страны составит в 2023 г. 484,7 млрд шекелей, а в 2024 г. – 513,7 млрд шекелей. При этом ассигнования на образование в течение двух лет превзойдут расходы на нужды обороны. Первые должны равняться 77 и 82 млрд шекелей, а вторые – 63 и 64 млрд шекелей соответственно. А вот поддержка здравоохранения указанных сумм не превысит, а будет варьироваться в диапазоне 44-50 млрд шекелей. Комментируя голосование, лидер оппозиции Я.Лапид навал бюджет «самым вредным и разрушительным в истории страны», в то время как министр финансов Б.Смотрич назвал его свидетельством стабильности правительства.
Работа парламентских комиссий также в значительной степени была сосредоточена на экономике. Профильная комиссия под руководством члена Ликуда Д.Битана сообщила о подготовке серии законопроектов, касающихся НДС, банковской сферы, а также ограничении полномочий муниципалитетов по установлению стоимости парковок. При этом негативную оценку на заседании получила работа Минфина и Министерства транспорта. Тревожный прогноз по инвестициям в высокие технологии был озвучен на заседании подкомиссии по хайтеку, председательствует к которой А.Либерман (НДИ). Причиной тому приглашенный на встречу главный ученый Управления инноваций назвал «состояние политической неопределенности».
Помимо этого, в мае по итогам операции «Щит и стрела» состоялось закрытое обсуждение в комиссии по иностранным делам и безопасности с участием представителей Генштаба ЦАХАЛа. Подкомиссия по кадрам ЦАХАЛа при той же комиссии рассмотрела вопрос о вызовах, стоящих перед израильской армией. Председатель парламентской структуры О.Барбивай («Еш атид») сообщила, что вопреки оценкам Генштаба, в реальности отмечается кризис мотивации служить, который, с ее точки зрения, спровоцирован неравным подходом к призыву в обществе.
Деятельность правительства
На заседаниях кабинета министров, проходивших в течение месяца, Б.Нетаньяху сосредоточился на итогах работы правительства за период с момента его формирования. На встрече, состоявшейся 7 мая, политик сфокусировался на трех направлениях: борьба с терроризмом, снижение стоимости жизни в стране, поддержка ветеранов ЦАХАЛа. По данным премьер-министра, с начала 2023 г. силы безопасности арестовали порядка 110 террористов, к таковым относились и порядка 90 % жертв столкновений с палестинской стороны. В комментарии по второму пункту отмечалось, что кабмин запустил программу бесплатного образования для детей до трех лет, с финансированием в размере 5 млрд шекелей, добился снижения цены на проезд в общественном транспорте для отдельных категорий граждан, а также сократил таможенные пошлины на ряд товаров, что призвано обеспечить падение стоимости для потребителей. Наконец, меры поддержки ветеранов-инвалидов ЦАХАЛа предполагают увеличение субсидий на приобретение жилья и автомобиля, а в дальнейшем запланировано принятие отдельного закона, призванного закрепить систему льгот для данной группы населения.
14 мая в продолжение темы еженедельная встреча включала в себя благодарности отдельным членам правительства, а именно министрам экономики и финансов Н.Баркату и Б.Смотричу за то, что им удалось обеспечить сохранение за Израилем «положительных и высоких рейтингов» международных агентств и за упрощение условий импорта в страну европейских потребительских товаров. Министр по делам Иерусалима и еврейского наследия М.Поруш удостоился похвалы за «безопасное проведение торжеств на горе Мерон». Наконец, внешнеполитический блок правительства, к которому Б.Нетаньяху отнес и себя, был отмечен за заслуги в области наращивания контактов с государствами в Европе, Африке и на пространстве бывшего СССР, а также за усилия по продолжению нормализации с умеренными региональными режимами, включая соглашение о свободной торговле с ОАЭ.
28 мая глава правительства обратился к структурным нововведениям, призванным решить ряд ключевых для государства проблем. В частности, было озвучено намерение учредить межминистерскую комиссию с участием министров экономики и финансов, а также профильных специалистов для разработки комплексного плана снижения стоимости жизни, который должен включать перечень четких мер и сроки их реализации. Помимо этого, была создана аналогичная структура для поддержки и продвижения прав сообщества выходцев из Эфиопии.
ЦИТАТА МЕСЯЦА
«Глубокие связи между еврейским народом и Иерусалимом не имеют аналогов среди других народов. Иерусалим был нашей столицей примерно за 1100 лет до того, как Лондон стал столицей Англии, примерно за 1800 лет до того, как Париж стал столицей Франции и примерно за 2800 лет до того, как Вашингтон стал столицей США…Я обещаю вам, что в Иерусалим будет переведено больше посольств, и это не займет много времени… Только руководимый нами национальный лагерь защитит сильный и единый Иерусалим, как мы защищаем нашу безопасность и национальную гордость. И поэтому во имя нашей безопасности, нашего будущего и единства Иерусалима необходимо продолжать поддерживать наше правительство», — сказал Б.Нетаньяху на праздничном заседании Кнессета по случаю Дня Иерусалима. Приведенное высказывание интересно тем, что в нем премьер-министр объединил сразу несколько важных элементов, относящихся к области внешней политики. Речь идет о важности блокирования попыток пересмотреть статус города как «единой и неделимой» израильской столицы, о недопустимости передавать решение этого вопроса внешними силами, на что намекает упомянутая в начале история стран Европы и США, а также о том, что положение города будет дополнительно закреплено на международной арене посредством переноса туда посольств. При этом перспективность выполнения каждой из задач он связал исключительно с работой своего правительства, обусловив тем самым принципиальную важность продолжения его деятельности.