Об анонсированном визите президента России В.В.Путина в Турцию

Визит президента России Владимира Путина в Турцию состоится в ближайшее время, его даты пока не обсуждались. Об этом рассказал помощник президента, курирующий вопросы внешней политики России Юрий Ушаков.

«Приглашение президента Турции [Реджепа Тайипа Эрдогана] имеется. Путин и Эрдоган договорились о том, что визит будет в ближайшее время, но о конкретном дне, конкретных сроках мы еще не говорили», – сказал он (цит. по «Интерфаксу»).  Путин и Эрдоган договорились провести личную встречу в конце мая, но тогда место не было определено. 15 июня Ушаков рассказал о том, что Путин получил приглашение от Эрдогана посетить Турцию.

Как напоминает издание «Ведомости», в предыдущий раз В.В.Путин и Р.Т.Эрдоган встретились на полях Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане 13 октября 2022 г. Они обсуждали в том числе развитие зерновой сделки и создание газового хаба. После этого лидеры государств проводили только телефонные переговоры. В частности, 29 мая Путин и Эрдоган по телефону подтвердили свой настрой «на дальнейшую совместную работу по всей актуальной повестке дня». Стороны договорились продолжить личные контакты и в ходе телефонного разговора 7 июня.

Итак, если помощник президента анонсирует визит Путина в Турцию, то это означает о том, что речь идет о ближайшей повестке российского лидера.

Конкретные сроки визита, заметим, являются функцией выхода России и Турции на конкретные стратегические договоренности.

В первую очередь, речь идет о подписании соглашения о создании российско-турецкого газового хаба на территории Турции. О том самом, про которые идет упоминание все последние месяцы и который, в частности, вспоминал российский президент в своей поздравительной телеграмме Эрдогану после президентских и парламентских выборов этого года.

Как мы не раз уже говорили в связи с проектом «турецкого хаба», дело заключается отнюдь не в первую очередь в строительстве новых трубопроводов и газохранилищ.

Речь идет о том, чтобы договориться по принципам сбыта Европа — Турция — Россия, где на Турцию ляжет функция продавца и регионального центра расчетов с Европой, с выставлением счетов, получением платежей от европейских заказчиков и расчетами с Россией, как с поставщиком природного газа.

Вот это – самое сложное, поскольку нужна работающая схема. Турция должна сама для себя убедиться в том, что она сможет этот проект «поднять» — что ей удастся выступить в этом новом для неё качестве.

В этом смысле, приведем немного статистики: в 2022 году импорт природного газа Турции (как трубопроводного, так и СПГ) составил 54,66 млрд куб. м. Из них Россия поставила 21,57 млрд куб. м. Остальное приходится на Иран (9,4 млрд куб. м), Азербайджан (8,7 млрд куб. м), Алжир (5,26 млрд куб. м), Нигерию (0,82 куб. м) и проч. (8,9 млрд куб. м).

Итак, обращаем внимание на то, что только что состоялось два знаковых визита для российской и для турецкой внешних политик. В частности, президента Реджеп Тайип Эрдоган съездил в Азербайджан и провел переговоры со своим коллегой Ильхамом Алиевым, а президент Алжира Абдельмаджид Теббун побывал в Москве и встретился с российским лидером В.В.Путиным. И то и другое — государственные визиты высшего уровня протокола и важности.

Сопоставив указанные визиты со списком стран-поставщиков газа в Турцию, можно сделать и соответствующие выводы о том, что визитами закрыто два из трех важнейших поставщиков газа в Турцию. С Ираном вопросы газового сотрудничество можно решать в рабочем порядке. Хотя вряд ли будет удивительным проведение какой-нибудь российско-иранской или турецко-иранской встречи на высоком уровне в уже самые ближайшие недели.

О чем речь? – О схеме реализации проекта создания «турецкого хаба».

В качестве одного из вариантов схемы можно отметить следующий: прежде всего, по максимуму, переориентировать на внутреннее потребление в Турции российский газ. Наряду с этим, потоки из Ирана, Азербайджана, Алжира и прочих «миноритариев» выше, осуществляющих поставку в Турцию, отправить на реэкспорт из Турции. Не исключен и тот вариант, что Турция будет просто аккумулировать у себя газ из разных источников с переотправкой (после «смешивания») его в направлении Европы.

О том, что процесс сдвинулся, собственно, говорит заявление Ушакова о предстоящем визите президента В.В.Путина в Турцию. По сути, это заявление является одновременно и констатацией того, что переговоры по «турецкому хабу» близятся к своему логическому завершению, после чего можно уже оформлять его в документальном виде и подписывать президентам двух стран. Только и только ради подписания соглашения по «турецкому хабу» президент России В.В.Путин поедет в Турцию. Тем более, на фоне многочисленных рисков, связанных даже с безопасностью российского первого лица.

52.46MB | MySQL:103 | 0,504sec