К итогам визита президента АНДР А.Теббуна в Россию

16 июня завершился визит президента АНДР Абдельмаджида Теббуна в Россию. Вопреки ожиданиям многих, он не привел к заключению важных экономических соглашений. Стороны ограничились лишь политическими декларациями.

Трехдневный визит алжирского президента Абдельмаджида Теббуна в Россию вопреки ожиданиям многих не привел к заключению многомиллиардных соглашений. Стороны ограничились лишь подписанием нескольких несущественных деклараций о намерениях. И это явно не соответствовало столь важному мероприятию.

Заметим, что, комментируя результаты визита Теббуна в РФ, алжирские СМИ не устают расточать хвалебные оды достижениям своего лидера. Что, в принципе, и понятно, поскольку практически все газеты в АНДР, не являющиеся близкими к власти, были задушены экономически или путем давления на их алжирских спонсоров.

В общем и целом, алжирские СМИ утверждают: «Россия и Алжир установили светлое будущее для своего партнерства в ходе плодотворного во всех отношениях визита президента Теббуна в Россию».

Так они комментируют подписание Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами, «важном двустороннем документе, определяющем приоритеты долгосрочного сотрудничества». Однако его наполнение не дает повода для выражения такого оптимизма.

Так, важным достижением алжирские СМИ называют «увеличении объема двусторонней торговли на 73% в прошлом году». Впрочем, западные аналитики считают такие утверждения странными, поскольку общий объем соответствующих показателей 2021 и 2022 годов якобы не изменился столь значительно и в обоих случаях колеблется в районе 3 млрд долларов.

Вероятно, как утверждают они, речь идет лишь о расширении поставок в Алжир российской пшеницы и других сельскохозяйственных товаров.

Однако в силу изменения номенклатуры поставок и колебания мировых цен на различные виды продукции в 2021 – 1022 годы это не привело к существенному изменению объема двусторонней торговли.

Далее алжирские СМИ перечислили немногочисленные примеры алжиро-российского сотрудничества в сфере энергетики на территории АНДР, осуществляемые компаниями «Газпром», «Транснефть» и «Трансгаз». Преимущественно они касаются геологоразведки.

В дополнение к этому они указали на выраженные Москвой «стремления активизировать данное сотрудничество в рамках повестки ООН и координации усилий по обеспечению стабильности рынков углеводородов, в частности, в рамках ОПЕК+ и Форума стран-экспортеров газа (Gecf).

В подтверждение своего тезиса о том, что государственный визит президента Теббуна в Россию является «успешным», они ссылаются на указание российской стороны на подписанные соглашения и меморандумы.

Кроме того, в рамках соглашений декларации об углубленном стратегическом партнерстве стороны заключили конвенции о сотрудничестве: в области правосудия, включая взаимную выдачу лиц, совершивших противоправные деяния, в области телекоммуникаций, о защите растений, Программу сотрудничества Министерств культуры АНДР и РФ на 2023-2025 годы, меморандум о взаимопонимании в секторе водных ресурсов, соглашение о сотрудничестве между двумя организациями работодателей.

Также в Алжире позитивно отнеслись к выраженной Россией готовности производить автомобили в этой стране. Так, с учетом «автомобильного кризиса», устроенного властями АНДР в связи с ограничением ввоза новых машин и запчастей к ними и устроенного ими погрома кустарных производств, пытавшихся заместить растущие потребности в деталях, в Алжире рассчитывают, что это приведет к снижению остроты проблемы.

Ведь ее следствием становится все более заметный дефицит соответствующей продукции и сильный рост цен на нее. Соответственно, многие алжирцы «среднего достатка» с ностальгией вспоминают когда-то дешевые автомобили Lada и надеются на возвращение Москвы на свой автомобильный рынок в новом качестве.

В частности, интерес в Алжире вызывает новая «Нива». Кроме того, высоких оценок лично у президента Теббуна заслужил «новый российский бренд Aurus автомобилей лакшери-класса, основанный в 2018 году, великолепный седан», на котором его возили по России.

Впрочем, стороны потратили три дня на визит Теббуна не напрасно. В частности, Алжир получил четкие окончательные подтверждения своего вступления в клуб «больших незападных держав» БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). При этом алжирские представители пытались представить получение членства в нем как большое достижение для этого неформального объединения.

Так, комментируя это в кулуарах российско-алжирского форума, состоявшегося 14 июня в Москве, генеральный директор компании Souakri Group (строительные материалы и сельское хозяйство) Суакри Абденнур заявил: «Присоединение Алжира к БРИКС будет взаимовыгодным как для Алжира, так и для БРИКС Алжир. Алжир великая страна, богатая не только природными ресурсами, но и своей молодостью. У нас ежегодно заканчивает учебу миллион студентов. Это материал, которому нет цены». Поэтому Алжир имеет все преимущества перед БРИКС, а БРИКС имеет все преимущества перед Алжиром».

Более того, Суакри Абденур подчеркнул: «БРИКС есть чему поучиться у Алжира, занимающего стратегическое положение для Европы и Африки благодаря своим природным и человеческим ресурсам. Мы должны отдавать и быть первыми, потому что Алжир — это настоящий континент, мост между ними».

Достижением же Москвы от вступления АНДР в БРИКС является заключение договоренностей с Теббуном о проведении взаиморасчетов не в долларах и евро, а в национальных валютах.

Далее алжирские СМИ утверждают, что визит Теббуна в Москву служит проявлением «нового мирового порядка, демонстрацией силы незападным миром и восстанием против американо-европейской гегемонии».

При этом они открыто дают понять, что приезд Теббуна в Москву и Санкт-Петербург — не выражение верности России и Китаю, а демонстрация солидарности с недовольством миллиардов людей попытками Запада навязать свою волю».

Также, говоря о значимости своей страны, алжирские СМИ утверждают, что «Россия голосом своего президента Владимира Путина обратилась к Алжиру с просьбой выступить посредником в российско-украинском конфликте и его президент Абдельмаджид Теббун согласился на это». Причем, по их данным, это посредничество «в настоящее время уже ведется».

Подчеркивая международную значимость АНДР, алжирские источники утверждают: «Россия не рискует соглашаться на посредничество, затрагивающее ее интересы, без учета веса посредника и его силы в урегулировании и разрешении конфликтов. Алжир является ключевым государством, которое всегда находилось на равном расстоянии от всех полюсов держав. Этот статус придает ему определяющую роль в разрешении международных конфликтов».

Между тем, такие результаты трехдневного и долгожданного визита президента АНДР А.Теббуна в РФ по совокупности выглядят очень блекло. Ведь все эти документы и договоренности можно было подписать, не отвлекая драгоценное время глав двух стран.

Напомним, что визит Теббуна в Россию откладывался почти год. Во всяком случае, его ожидали увидеть в РФ еще в начале июля 2022 г. Этого не произошло, судя по всему, из-за неопределенности в исходе украинского конфликта и выжидании алжирской стороной, в какую сторону качнется «маятник».

Однако и теперь произошедшее не стоит переоценивать. Теббун использовал российскую площадку для того, чтобы пофлиртовать политически на глазах у Запада в ожидании его инвестиций и вызвать тем самым его «ревность» и готовность вкладываться более серьезно, чем это происходит сейчас.

Причем вопреки ожиданиям многих стороны так и не подписали многомиллиардный контракт на поставку Алжиру российских вооружений. По имеющимся данным, Теббун настаивал, чтобы Россия вложила пропорционально этому свои инвестиции в развитие АНДР.

Однако в условиях украинского конфликта вкладывать государственные средства в проекты с сомнительной выгодой Москва, несмотря на очередные заверения в «братстве и дружбе» уже не стремится. Во всяком случае в том объеме, на который рассчитывает Алжир.

Впрочем, расценивать результаты визита Теббуна как провальные для Москвы не стоит. Главным представляется то, что он вообще приехал в РФ, тем самым нарушая планы Запада по выстраиванию дипломатической изоляции России.

52.77MB | MySQL:103 | 0,609sec