Представленный на текущей неделе отчет Федерального ведомства по защите конституции ФРГ включает в себя оценки различных аспектов иранского влияния. Так, ИРИ ставится на третье место среди государств, чьи спецслужбы проявляют повышенную активность на территории ФРГ. Здесь Тегеран проигрывает лишь России и Китаю, расположившимся на первых двух строчках, обгоняя Турцию и Северную Корею. Считается, что главными факторами, подталкивающими ИРИ к разведывательной деятельности на немецкой территории, являются протестное движение в Исламской республике и геополитическая ситуация на Ближнем Востоке. В частности, утверждается, что иранский режим сосредоточен на сборе информации, касающейся дальнейшей внешней политики и политики безопасности ФРГ, в том числе с целью выбора более эффективной стратегии действий по развитию ядерной программы. Кроме того, как и в случае с Турцией, ИРИ следит за оппозиционными группами за рубежом, представляющими угрозу для действующей власти. Наконец, в качестве неизменной угрозы со стороны иранских спецслужб выделена шпионская деятельность против Израиля и еврейских организаций.
Если продолжать сравнение с рассмотренной ранее частью отчета, исследующей влияние Турции, в случае с иранским разделом нельзя не обозначить в качестве особенности большую конкретику. Так, в тексте фигурируют названия отдельных спецслужб и подразделений с описанием специфической угрозы, исходящей от их работы. В частности, федеральное ведомство по защите конституции рассматривает Министерство информации ИРИ как главную инстанцию, сосредоточенную на иранских оппозиционерах в Германии. Спецподразделение «Аль-Кудс» КСИР, также ведущее деятельность на территории ФРГ, названо основным источником опасности для объектов, связанных с Израилем или немецкой еврейской общиной.
Следующим отличием иранской активности от турецкой, судя из отчета, стала склонность к более жестким действиям. В документе отдельный подраздел, описывающий иранские спецслужбы, озаглавлен как «государственный терроризм». Федеральное ведомство по защите конституции полагает, что на немецкой территории риск подобных случаев, будь то похищения или убийства, на текущем этапе невысокий, а наибольшая вероятность нападений на оппозиционеров, в том числе находящихся в ФРГ, возникает при выезде в страны, граничащие в ИРИ. Вместе с тем отмечается, что для организации нападений иранским спецслужбам требуется подготовка в виде сбора данных, чем они и занимаются в Европе. Кроме того, в отчете зафиксирован заметный рост в 2022 г. случаев вербовки Ираном лиц, имеющих отношение к зарубежной оппозиции.
Помимо государственного терроризма, как указывает отчет, иранский режим поддерживает кибератаки, направленные против Израиля и США, включая связанных с данными государствами лиц или организаций в ФРГ. При этом основными целями в Германии ведомство называет объекты, работающие в сфере исследований или образования. В дополнение к этому высказывается предостережение для представителей оппозиции, которые могут столкнуться с несанкционированной установкой на их мобильные устройства шпионских программ для слежения или прослушивания разговоров. Такие риски также повышаются по мере приближения к странам, граничащим с ИРИ. Наконец, вспомогательным инструментом, применяемым Ираном против оппозиции или геополитических противников, рассматриваются фишинговые атаки, то есть получение данных об интересующем объекте через создание сайтов-клонов и применение социальной инженерии.
Двумя важнейшими, а потому вызывающими озабоченность ведомства, иранскими представительствами в федеральной республике, в том числе считающимся причастными к сбору информации в отчете называются посольство ИРИ и Исламский центр Гамбурга IZH. Более того, авторы документа указывают, что своей активностью они охватывают не только Германию, но и другие государства Европы. Основной целью IZH называется иранская «попытка привязать к себе шиитов различных национальностей» и «распространение основных социальных, политических и религиозных ценностей иранского государства в Европе».
В части отчета, посвященной деятельности IZH, точная численность его участников не указывается, вместо этого в документ включена формулировка «отсутствую достоверные сведения». Основными направлениями деятельности Центра указаны проведение молитв, лекций и организация языковых курсов. В качестве партнерской структуры IZH фигурирует зонтичная организация Исламское общество шиитских общин Германии, объединяющая более 100 мелких общин в федеральной республике. Среди опасностей, которые ведомство связывает с данными объединениями, фигурируют распространение антисемитских и антиизраильских настроений, вместе с тем такого рода деятельность, как говорится в тексте, характерна главным образом для интернет-пространства.
Еще одним аспектом иранской активности, подрывающей безопасность в ФРГ, в отчете названо проведение в Берлине и других крупных городах страны Дня Аль-Кудс как проявления солидарности с палестинской борьбой против Израиля. В 2022 г. большая часть мероприятий, приуроченных к данному событию, проходила онлайн. А в ходе их проведения, как указано в тексте, была замечена «явная антиизраильская позиция» и «явные ссылки на иранскую государственную доктрину».
Таким образом, согласно отчету Федерального ведомства по защите конституции Германии за 2022 г., ключевыми факторами риска, исходящими от ИРИ, являются все же не внутренние, а внешние. Другими словами, несмотря на относительно высокий потенциал влияния Ирана на шиитское население не только ФРГ, но и Европы, Берлин волнует в большей степени та часть деятельности Тегерана, которая направлена либо на выяснение дальнейшего курса правительства О.Шольца в отношении Исламской Республики, либо не нанесение ущерба партнерам в лице США и Израиля. Кроме того, когда речь заходит об иранских оппозиционерах, авторы подчеркивают, что самими уязвимыми становятся лица с двойным гражданством. В качестве сопутствующих рисков при характеристике иранского влияния традиционно фигурирует антисемитизм, однако и эта группа угроз в значительной степени имеет внешнюю подоплеку, так как подобная враждебная деятельность, в соответствии с документом выявленная со стороны Ирана, нацелена не столько на еврейскую общину ФРГ как таковую, сколько на причинение ущерба Израилю и германо-израильским отношениям.
В своих выводах отчет, как кажется, во многом созвучен позиции Министерства иностранных дел, открыто критикующего Иран и поддерживающего санкционное давление на него на основании нарушений прав человека при подавлении протестов, но старающегося вытеснить на второй план вопрос о будущем СВПД. Нельзя также не отметить, что на примере указанного документа довольно отчетливо проявляется разница подходов федерального правительства к властям Ирана и Турции. В последнем случае, несмотря на недовольство курсом президента Р.Т.Эрдогана по ряду важных направлений общей повестки, коалиция О.Шольца все же хочет сохранить возможность для диалога и пространство для маневра. В качестве продолжения такой направленности федеральное ведомство по защите конституции концентрируется преимущественно на немецких исламских ассоциациях, а не спецслужбах. Применительно к Ирану акценты расставлены ровно противоположным образом, отчетливо указывая на угрозы, создаваемые режимом.