Компания Baykar развивает турецко-украинское военно-техническое сотрудничество

Общая стоимость помощи турецкой частной оборонной компании Baykar в интересах Украины составляет около 100 млн долл. Как известно, Турция является единственной страной НАТО, которая поставила вооружения Украине без четкого условия, что они не будут использоваться против целей, расположенных на территории России. В период 2020-2023 гг. производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Baykar Tech сыграл ключевую роль в оказании военной помощи Киеву. Практика показывает, что производители оборонной продукции обычно не отличаются идеалистической позицией и ассоциируются с чрезмерной жадностью и склонностью к коррумпированию правительств. Известно, что владельцы Baykar заявили о своей открытой поддержке Украины. С.Байрактар, один из владельцев компании и зять президента Турции Р.Т.Эрдогана осуждает проведение специальной операции РФ в Украине, которая якобы «игнорирует суверенитет независимого государства»[i]. Также Украину поддержал брат Сельчука – Х.Байрактар, который курировал проекты компании, связанные с этой страной. Х.Байрактар, награжденный в 2020 году медалью президента Владимира Зеленского за заслуги перед Украиной в части касающейся развития украинско-турецких отношений[ii], был почетным гостем на торжествах, посвященных 30-летию независимости Украины, во время которых БПЛА производства компании Baykar были представлены на официальной части военного парада. Учитывая, в целом, осторожную позицию Р.Т.Эрдогана с самого начала специальной военной операции РФ на Украине, появление заявлений братьев Байрактар привлекло значительное внимание общественности. Достоверно известно, что Р.Т.Эрдоган поставил перед собой задачу продвигать турецкие беспилотники во время всех своих зарубежных поездок.

Турецкая сторона утверждает, что не несет ответственности за то, как используются продаваемые ею БПЛА. «Если страна покупает их у нас, они больше не турецкие», – заявил тогдашний министр иностранных дел М.Чавушоглу журналистам после встречи со своим российским коллегой С.Лавровым на саммите G20 в Риме в ноябре 2021 года. «Возможно, его [БПЛА] произвела Турция, но он принадлежит Украине», – сказал турецкий министр. Тем не менее, он также призвал украинские власти перестать упоминать турецкие дроны или Турцию, говоря о данных БПЛА[iii]. Продажа Турцией БПЛА Украине вызвала напряженность в отношениях с Россией в октябре 2021 года. Украинское государственное телевидение распространило  видео, на котором показан БПЛА турецкого производства, используемый на востоке Донбасса 23 октября 2021 года. На следующий день российская сторона отметила, что опасения по поводу решения Турции продать ударные беспилотники Украине сбываются и что турецкие БПЛА могут дестабилизировать ситуацию на востоке Украины[iv]. В свою очередь, президент В.Зеленский заявил прессе, что «использование турецких ударных БПЛА в конфликте на Донбассе носило оборонительный характер и не нарушало никаких договоренностей»[v]. Ресурс Oryx сообщает, что общая сумма пожертвований и предоставленных Baykar скидок в настоящее время может достигать 100 млн долл[vi]. С 24 февраля 2022 года Baykar передала Украине более 20 БПЛА Bayraktar TB2, 24 разведывательных БПЛА Mini-Bayraktar, РЭБ оборудование и 12 грузовиков с гуманитарной помощью. Помимо этих пожертвований, Baykar продала еще около 15 БПЛА Bayraktar TB2 за полцены и еще 5 Bayraktat TB2 были поставлены бесплатно. Компания предприняла также ряд других инициатив. В частности, Baykar Tech попыталась помочь Украине в борьбе с угрозой, исходящей от иранских дронов-камикадзе, интегрировав ПЗРК Sungur с ИК-наведением в Bayraktar TB2. С марта 2022 года компания Baykar Tech отправила 12 грузовиков с гуманитарной помощью в Украину. В августе 2022 года 140 украинских детей смогли посетить недельный летний лагерь в Стамбуле за счет компании Baykar, а также им даже показали завод Baykar (который также находится в Стамбуле). Кроме того, 30 студентов украинских университетов получили стипендию от Baykar в 2022 году, и еще 30 студентов получат такую же возможность в 2023 году.

В заключение отметим, что согласовано место для строительства сервисного центра по обслуживанию БПЛА Bayraktar TB2 на Украине. Об этом заявил начальник Главного управления земель обороны и фондов военного ведомства Борис Закутний. «Главное управление сейчас осуществляет общую организацию и координацию работы по строительству и обустройству совместного учебно-испытательного сервисного центра для обслуживания, текущего ремонта, модернизации, обучения персонала, связанного с эксплуатацией БПЛА Bayraktar TB2. Недавно мы провели ряд совещаний с инвесторами и всеми заинтересованными сторонами, в ходе которых было согласовано место расположения центра», – заявил украинский чиновник. Также он отметил, что в рамках проекта был подписан меморандум между Министерством обороны Украины и компанией Baykar. Кроме того, в целях создания благоприятных условий для строительства и обустройства центра Верховная рада утвердила законопроект о ратификации рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Турции о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях. Ранее глава украинского оборонного ведомства Алексей Резников сообщил, что министерства обороны Украины и Турции продолжают работу над проектом по строительству завода по производству ударных беспилотников Bayraktar на Украине.

[i] https://nordicmonitor.com/2022/03/drone-manufacturer-ukraine/

[ii] Президент Украины Зеленский наградил Х.Байрактара государственной медалью 26 августа 2020 года.

[iii] https://nordicmonitor.com/2022/02/company-angered-russians-in-ukraine/

[iv] https://www.mepanews.com/turkiye-akinci-tihayi-ilk-olarak-ukraynaya-satacak-50319h.htm

[v] https://nordicmonitor.com/2021/11/turkey-defends-sale-of-armed-drones-to-ukraine-says-russia-arms-anti-turkish-groups-as-well/

[vi] https://www.oryxspioenkop.com/2022/12/the-rarity-of-idealism-baykars-aid-to.html

52.36MB | MySQL:103 | 0,399sec