Опубликованный на днях Глобальный индекс мира (GPI) или как его называют «индекс миролюбия» показывает, что средний уровень глобального мира ухудшается уже девятый год подряд: в 84 странах отмечается улучшение, а в 79 — ухудшение. Это показывает, что ухудшения были больше, чем улучшения, поскольку рост гражданских беспорядков и политической нестабильности после пандемии COVID-19 остается высоким, а региональные и глобальные конфликты усиливаются.
Глобальный индекс мира (GPI) — это отчет, подготовленный Институтом экономики и мира (IEP), который измеряет относительное положение миролюбия в 163 независимых государствах и территориях (на которые в совокупности приходится 99,7% населения мира) по уровню их миролюбия.
Оценивая миролюбие, GPI исследует степень вовлеченности стран в текущие внутренние и международные конфликты и стремится оценить уровень гармонии или раздора внутри нации.
Анализ GPI основан на нескольких индикаторах. Некоторые из них: наличие терроризма; количество насильственных смертей; ядерный потенциал; социальное обеспечение; внутренние конфликты; международные отношения; уровень преступности в стране; военные расходы в процентах от ВВП. Авторы утверждают, что низкий уровень преступности, минимальные случаи террористических актов и демонстраций с применением насилия, гармоничные отношения с соседними странами, стабильная политическая обстановка и небольшая доля населения, являющегося внутренне перемещенным лицом или беженцем, могут свидетельствовать о миролюбии.
GPI разработан в консультации с международной группой экспертов по вопросам мира из институтов мира и аналитических центров на основе данных, собранных и сопоставленных Economist Intelligence Unit. (EIU) — исследовательское и аналитическое подразделение Тhe Economist Group, предоставляющее прогнозные и консультационные услуги посредством исследований и анализа, такие как ежемесячные страновые отчеты, пятилетние страновые экономические прогнозы, отчеты службы страновых рисков и отраслевые отчеты.
Однако стоит отметить, что (EIU) являясь консультационной фирмой с финансовой поддержкой, не всегда может быть объективной в своих оценках исходя из личных финансовых или политических интересов их заказчиков. Об этом кажется и свидетельствует их рейтинг по странам Ближнего Востока.
Так согласно Глобальному индексу мира (GPI), опубликованному в среду, Катар был самым мирным регионом, в то время как Йемен , опустошенный войной, был последним в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в 2022 году.
И это с учетом того, что вот уже десятилетие Катар считается государством спонсирующем терроризм, в том числе и «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) и оказывающий до сегодняшнего дня финансовую поддержку организации ХАМАС, захватившей сектор Газа. Хотя возможно, что положение дел в самой стране, не ведущей военных действия, говорит о миролюбивых подданных, но явно не отбелят всю политику государства. При этом по «миролюбию» Катар обходит половину Европы, включая всю Прибалтику.
О предвзятости составителей рейтинга говорит и тот порядок в котором расставлены страны СНГ. Так Эстония на 25 месте, Латвия -27, Литва-36, Молдавия – 57, Армения -66, Казахстан -76, Узбекистан – 86, Грузия -94, Азербайджан – 95, Туркменистан – 100, Киргизия -101, Таджикистан-102, Белорусия — 116 Украина 157, Россия -158 .
Показатель миролюбия Израиля упал больше всего с 2021 по 2022 год, опустившись на восемь позиций до 143-го места в мире. В отчете в качестве основных факторов снижения упоминаются ухудшение отношений Израиля с его соседями, особенно с палестинцами, и политическая нестабильность внутри страны.
Индекс поместил Турцию как наименее миролюбивую страну в европейском рейтинге и поставил ее, как и Иран на 147-е место среди самых миролюбивых стран мира.
Согласно Глобальному индексу мира регион Ближнего Востока и Северной Африки зафиксировал второе по величине улучшение миролюбия, но остался в нижней части регионального мира.
«Конфликт и терроризм на Ближнем Востоке были ключевыми факторами глобального ухудшения миролюбия до 2015 года, но за последние восемь лет конфликты в других регионах подкрепили глобальное снижение миролюбия», — говорится в докладе.
Далее в нем говорилось: «Несколько постконфликтных стран региона зафиксировали улучшение миролюбия, включая Ливию, Сирию, Ирак и Йемен. Ливия зафиксировала самое большое улучшение миролюбия в регионе».
Наряду с Ливией, Алжир также значительно улучшился, поднявшись на 96-е место в мире со 109-го в 2021 году. Тем временем в Марокко произошло одно из самых больших падений по сравнению с предыдущим годом, королевство опустилось на 10 позиций до 84-го места в мире.
В регионе Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте миролюбие значительно снизилось по сравнению с предыдущим годом, упав на 15, 9 и 4 места соответственно. Оман зафиксировал значительное улучшение, поднявшись на 16 позиций по сравнению с предыдущим годом и заняв 48-е место в мире.
Глобальный рейтинг для региона Ближнего Востока и Северной Африки выглядит следующим образом. Впереди Катар, расположившийся на 21 месте, далее на 35 месте Кувейт, на 48 — Оман, на 62 — Иордания, на 75 — Объединенные Арабские Эмираты, на 81 — Тунис, на 84 — Марокко, на 96 — Алжир, на 108 — Бахрейн, на 119 — Саудовская Аравия, на 121 — Египет, на 134 — Палестина, на 135 — Ливан, на 137 — Ливия. на 143 — Израиль, на 147 — Иран и Турция, на 154 — Ирак, на 155 — Судан, на 161 — Сирия и на 162 -Йемен .
В докладе также отмечается, что эпицентр терроризма сместился с Ближнего Востока и Северной Африки в страны Африки к югу от Сахары, особенно в регион Сахеля. «В 2022 году на регион Сахеля пришлось больше смертей от терроризма, чем на Южную Азию и БВСА вместе взятые. Смертность от терроризма растет в странах Африки к югу от Сахары, но с 2019 года она снижается во всех остальных регионах», — говорится в докладе.
Индекс включает Турцию в регион Европы, который остается самым мирным регионом в мире. Согласно индексу, в 2021 году страна опустилась на две позиции со 145-го на 147-е место. Исландия оказалась самой миролюбивой страной во всем списке из 163 стран, и этот рейтинг она удерживает 15 лет подряд.
При этом согласно Глобальному индексу мира смертность от глобального конфликта увеличилась на 96 % до 238 000 человек. При этом данные показывают, что число жертв конфликта в Эфиопии выше, чем в Украине, что затмевает предыдущий глобальный пик во время войны в Сирии. Однако , кого волнует страна третьего мира, если там не решается конфликт ведущих стран мира.
79 стран стали свидетелями обострения конфликтов, включая Эфиопию, Мьянму, Украину, Израиль и Южную Африку. Несмотря на конфликт в Украине только 92 страны увеличили военные расходы, а 110 сократили свой военный персонал. Конфликты становятся все более интернациональными: 91 страна в настоящее время вовлечена в ту или иную форму внешнего конфликта по сравнению с 58 странами в 2008 г.
С 2008 г. уровень глобального миролюбия ухудшился на 2%, при этом в 75 странах зафиксировано ухудшение, а в 86 – улучшение. Средний уровень глобального миролюбия ухудшился в течение девяти из последних 13 лет. Конфликт на Ближнем Востоке стал ключевым фактором глобального ухудшения миролюбия с 2008 года. Однако события вокруг Украины практически затмили все остальные конфликты мира , при том, что жертв от них значительно больше чем на украинском фронте, но в период передела мира мало кто из думает о жертвах, тем более о чужих жертвах.