После того, как Китай закрепил за собой огромное железнорудное месторождение Гар-Джебиль, серьезная борьба разворачивается за крупный свинцово-цинковый рудник Вади-Амизур. Алжирское руководство за счет эксплуатации его и источников других неуглеводородных ресурсов рассчитывает диверсифицировать свои доходы.
После того, как китайские компании закрепили за собой в июне 2023 г. освоение огромного железнорудного месторождения Гар-Джебиль в Алжире, Пекин намерен побороться за получение другого месторождения мирового масштаба – Вади (Уэд)-Амизур (вилайя Бежайя), свинцово-цинкового.
Его предполагаемые запасы составляют 68,6 млн тонн руды. Освоение рудника Вади-Амизур должно позволить Алжиру войти в число ведущих мировых производителей свинца и цинка.
Кроме того, как рассчитывают власти АНДР, его запуск позволит решить проблему занятости и отсутствия в прежде сельскохозяйственной провинции Бежайя действительно крупной промышленности.
Ранее местные лидеры планировали развивать здесь туристический сектор, но предполагаемые доходы от запуска свинцово-цинкового рудника обещают быть во много раз больше туристических.
Более того – реализация этого структурного проекта сделает провинцию Бежайя одной из ведущих не только в горнодобывающем секторе Алжира, но и в целом в его промышленной сфере.
В том случае, если предполагаемые запасы свинца и цинка в 68,6 млн тонн подтвердятся, Алжир сможет претендовать уже в ближайшие годы на вхождение в пятерку ведущих мировых производителей этих цветных металлов. Это почти треть мировых запасов.
Так, по данным американского государственного агентства, Геологической службы США, мировые запасы цинка в 2021 году оценивались примерно в 250 млн тонн. Австралия, Китай, Россия, Мексика и Перу – страны с наибольшими запасами цинка.
Запасы свинца в мире оцениваются в 79 млн тонн. Первое место по его запасам занимает Австралия (30%), далее Китай (14%) и США (10%).
В начале текущего года стоимость этих металлов заметно выросла. Так, в марте 2023 года цена на цинк установилась на уровне 3091 доллара за тонну, или 2,92 евро за килограмм, стоимость свинца на ту же дату составляла 2137,65 доллара за тонну, или 2,02 евро за килограмм.
Это дает Алжиру возможность рассчитывать на получение серьезных доходов. Так, сейчас рыночная стоимость сырья рудника Вади-Амизур оценивается в 85 млрд долларов.
Общий объем чистого металла в нем оценивается 34 млн тонн при планируемом годовом производстве на начальном этапе 170 000 тонн одного только цинкового концентрата.
Алжирские власти планируют, что на первых порах добытый здесь цинк пойдет на удовлетворение внутреннего потребления АНДР, а далее, через три года, он массово пойдет и на экспорт. Благодаря чему, как считают в алжирском правительстве, будет придан мощный импульс «экономическому и промышленному развитию страны».
Кроме того, разработка этого рудника сразу даст провинции Бежайя только 700 прямых рабочих мест, а после выхода рудника на полную мощь в 2026 г. это число увеличится в несколько раз.
К настоящему времени правительство Алжира под председательством премьер-министра Аймена Бенабдеррахмана разработало дорожную карту по разработке данного рудника с целью скорейшего начала его разработки.
При этом оно отметило важность «обеспечения соблюдения экологических стандартов».
И, несмотря на то, что алжирские власти до сих пор полностью не отменили действие «закона 51/49», согласно которому иностранные компании могут работать в большинстве секторов АНДР только в совместных проектах с местными предприятиями и иметь в них не более 49% акций, за разработку данного рудника намечается серьезная конкуренция.
Ранее большой интерес к горнодобывающему сектору в Алжире вообще и свинцово-цинковому руднику Вади-Амизур проявляли китайские и австралийские сырьевые компании.
Среди последних заметно выделяется концерн Terramin Australia Limited, считающийся основным претендентом на разработку данного месторождения. Именно его ранее алжирские власти определили в качестве основного разработчика своих свинцово-цинковых богатств.
В июне текущего года на встречах с представителями данной компании (в первую очередь Фэном Шэном, ее председателем и главным исполнительным директором) министр энергетики и горнодобывающей промышленности АНДР Мухаммед Аркаб подтвердил полученное ей в мае текущего года «право первенства» на разработку данного рудника.
В частности, он указал австралийцам на «необходимость ценить их приобретение, призвав улучшать качество работы и не только добывать сырье, но и разместить в Алжире перерабатывающие предприятия, наняв на них местную рабочую силу, а также передать их им знания и технологии».
Заметим, что австралийцы, как и вообще представители западных горнодобывающих компаний, делятся своими ноу-хау неохотно, предпочитая «сливать технологии ХХ века».
Однако сделанный Аркадом «намек» понятен. Если австралийцы не будут работать по алжирским правилам, проект очень быстро может перейти к китайцам, также проявлявшим ранее к нему недвусмысленный интерес.
Между тем, по документам австралийцев рудник Вади-Амизур проходит как «участок мирового класса, который станет одним из крупнейших разрабатываемых месторождений цинка и свинца на планете».
Пойдут ли на этот раз австралийцы против собственных правил? Ведь алжирцы ранее показали себя сомнительным с точки зрения порядочности партнером. Который, получив современные технологии, может и «кинуть». Как это уже бывало неоднократно по целому ряду проектов.
Впрочем, австралийцы готовы, по крайней мере, частично уступить свои технологии. Иначе тяжело объяснить, почему 18 мая 2023 г. Terramin Australia Limited объявила о получении разрешения на добычу и переработку здесь 2 млн тонн руды в год вместо 1,3 млн тонн в год, предусмотренных в технико-экономическом обосновании на 2018 г.
Однако считать это безусловной победой австралийцев над китайцами пока не стоит. Важно дождаться 2026 года, установленного срока начала полноценной эксплуатации рудника Вади-Амизур. Не исключено, что австралийские и китайские компании будут делать это вместе.
Впрочем, на эти планы могут сильно повлиять колебания мировых цен на свинец и цинк.