Институт Ближнего Востока.

Архив 28 февраля 2011

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 февраля 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе по-прежнему были связаны с массовыми антиправительственными выступлениями в арабских странах, прежде всего в Ливии, Йемене, Бахрейне и Ираке. Акции протеста прошли также в Тунисе, Египте, Иордании, Мавритании, Алжире и Омане. (далее…)

«Аль-Каида» начала «охоту» на президентов

Массовые протестные акции в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока на время затмили другие события в этом бурлящем регионе. А напрасно. Похоже, что действующая в ряде стран Северной Африки и Сахеля «Аль-Каида в странах исламского Магриба» /АКМ/ по полной схеме использовала обстановку хаоса и неразберихи, (далее…)

К вопросу об экспансии исламистов в районе Африканского Рога

Общую ситуацию в Сомали в настоящее время можно охарактеризовать как достижение некого силового паритета: боевики «Аш-Шабаб» не в состоянии распространять свой контроль далее, так как испытывают серьезные проблемы с финансированием, а также переживают внутренний раскол. На последний, тем не менее, излишне возлагать некие (далее…)

О роли армии в Ливии

Трагические события в Тунисе, которые привели к отставке президента Зин эль-Абидин Бен Али, всколыхнули весь арабский мир. Они затронули в той или иной степени практически все страны, за исключением, может быть, Саудовской Аравии. Возникла реальная угроза так называемого эффекта домино, то есть цепной реакции (далее…)

44MB | MySQL:84 | 0,823sec