Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (21-27 февраля 2011 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе по-прежнему были связаны с массовыми антиправительственными выступлениями в арабских странах, прежде всего в Ливии, Йемене, Бахрейне и Ираке. Акции протеста прошли также в Тунисе, Египте, Иордании, Мавритании, Алжире и Омане.

В Ливии силы повстанцев овладели большей частью территории страны, в т. ч. основными районами нефтедобычи. Под контролем сторонников М. Каддафи остаются лишь столица Триполи и нефтяной порт Сирт. В некоторых районах на западе Ливии продолжаются бои между повстанцами и силами, поддерживающими М. Каддафи. О своем переходе на сторону оппозиции заявили многие видные чиновники, военные, духовные лица, ливийские дипломаты за рубежом. Об отказе поддерживать М. Каддафи сообщил целый ряд влиятельных ливийских племен. На сторону восставших перешли глава МВД генерал А. Ф. Юнес, многие воинские части и полицейские. Ливийские пограничники покинули свои посты и сейчас рубежи страны фактически не охраняются. 26 февраля в Бенгази сообщили о начале формирования временного правительства Ливии во главе с бывшим министром юстиции М. А. Джалилем, а 27 февраля объявлено о формировании Национального совета, как высшего органа революции, который должен провести выборы через три месяца. В то же время М. Каддафи не собирается отказываться от власти, заявляя о намерении сражаться за нее до последней возможности. 26 февраля в Триполи начали раздавать оружие его сторонникам. На стороне режима воюют наемники, главным образом из стран Африки, элитные формирования личной охраны и некоторые воинские части. Однако попытки верных М. Каддафи войск отбить у повстанцев города Эз-Завия и Мисурата не увенчались успехом. Это наглядно продемонстрировало, что у диктатора уже нет сил, чтобы вернуть контроль над потерянной частью Ливии. В условиях фактически ведущейся в стране гражданской войны из Ливии продолжается эвакуация иностранных граждан. За последнюю неделю свыше 100 тыс. ливийцев стали беженцами в соседних Тунисе и Египте. Сообщается о трудностях в снабжении населения продовольствием, топливом и медикаментами.

Усиливается международное давление на М. Каддафи с целью вынудить его отказаться от власти, прекратить насилие, уважать права человека и международное право. США, Великобритания, Франция и ряд других стран закрыли свои посольства в Триполи. ЛАГ приостановила участие Ливии в своих заседаниях. Африканский союз осудил ливийские власти за чрезмерное использование силы против оппозиции. Совет Безопасности ООН 26 февраля единогласно ввел санкции против режима М. Каддафи. Ему, членам его семьи и другим видным деятелям режима запрещены зарубежные поездки. Введено эмбарго на военные поставки в Ливию. Международный уголовный суд в Гааге может рассмотреть вопрос о гибели мирных граждан в Ливии. Блокируются зарубежные счета М. Каддафи и членов его семьи. Отдельные санкции против М. Каддафи ввели США, а госсекретарь Х. Клинтон 27 февраля заявила о готовности Америки поддержать тех, кто пытается свергнуть М. Каддафи. «Полную поддержку» восставшему народу Ливии выразила террористическая группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Массовые демонстрации оппозиции продолжаются в Йемене. На минувшей неделе они прошли в столице страны Сане, городах Аден, Таиз и Ходейда. Причем крупнейшая манифестация с участием нескольких десятков тысяч человек состоялась 25 февраля в Сане. Демонстранты требуют незамедлительной отставки президента республики А. А. Салеха. В ходе столкновений с полицией и сторонниками режима имеются многочисленные жертвы, в т. ч. убитые. А. А. Салех 24 февраля отдал распоряжение силам безопасности осуществлять «полную защиту» участников манифестаций, не допуская столкновений между противниками и сторонниками режима. Тем временем позиции А. А. Салеха слабеют: семь депутатов от правящей партии Всеобщий народный конгресс 23 февраля заявили о своей отставке в знак протеста против насилия в отношении участников акций протеста, а 26 февраля о своем отказе поддерживать президента и переходе на сторону оппозиции объявили два очень влиятельных племенных объединения – Хашид и Бакиль. Отметим, что выходцы из Хашида занимают многие важные посты в органах безопасности, армии, правительственных структурах и на дипломатической службе. А. А. Салех провел 26 февраля экстренное совещание с командованием вооруженных сил, на котором заявил о своей решимости «до последней капли крови» защищать безопасность и единство страны, одновременно предложив оппозиции обсуждать «реальные требования» в парламенте и Совете Шуры.

Массовые акции протеста, носящие мирный характер, проходят в Бахрейне. Их участники настаивают на отставке правительства и проведении политических реформ, включая ограничение власти короля. При этом символы оппозиции в основном имеют светский характер. Крупнейшая манифестация с участием до 200 тыс. человек прошла 23 февраля в столице страны Манаме. Власти идут на отдельные уступки оппозиции. Так, 23 февраля король Х. аль-Халифа распорядился освободить из тюрем примерно 50 политзаключенных, в т. ч. 23 шиитских активистов. Но оппозиционеры посчитали это недостаточным, заявив, что в тюрьмах остаются еще примерно 600 человек. 25 февраля монарх отправил в отставку четырех министров, что также не удовлетворило протестующих. Их представитель заявил: «Мы намерены обострить ситуацию, так как правительство к нашим требованиям прислушиваться не собирается». Новый импульс протестному движению придало возвращение на родину амнистированного монархом лидера леворадикального движения «Аль-Хак» («Право») Х. Мшейма. Бахрейн 24 февраля посетил председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал М. Маллен, который заявил, что королевство было и остается одним из ключевых союзников Вашингтона в регионе.

Кульминацией многочисленных протестных выступлений, имевших место в последние недели в Ираке, стал прошедший 25 февраля в 17 городах страны «День гнева». Вопреки предостережениям премьер-министра Н. аль-Малики, влиятельного радикального шиитского политика М. ас-Садра и духовного лидера иракских шиитов А. Систани в демонстрациях и других акциях приняли участие сотни тысяч человек, представлявших все этнические и религиозные группы иракского населения. Наиболее крупные выступления состоялись в Багдаде, Басре, Мосуле, Эль-Фаллудже, Рамади и Иракском Курдистане. Их участники требовали в основном улучшения социальной ситуации и коммунальных услуг (электро- и водоснабжения и др.). Вместе с тем, многие демонстранты призывали к отставке правительства Н. аль-Малики и местных руководителей, а в курдской автономии выступления носили преимущественно антиправительственный характер. Исламистских лозунгов отмечено не было. В Басре демонстранты сожгли резиденцию губернатора провинции, который отправлен в отставку. В ходе столкновений с полицией и других насильственных действий погибли 34 человека, а до 190 человек получили ранения. Наиболее жестко полиция действовала в курдской автономии, неоднократно открывая огонь по протестующим. В то же время в некоторых городах с преимущественно суннитским населением имелись случаи отказа полиции и военных участвовать в разгоне демонстрантов. 27 февраля Н. аль-Малики дал своим министрам 100 дней на исправление ситуации с обеспечением людей работой, продовольствием, электроэнергией и водой.

25 февраля в столице Туниса прошла крупнейшая со времени свержения в январе президента Бен Али демонстрация, участники которой требовали отставки переходного правительства страны во главе М. Ганнуши. Акции протеста не прекращаются и в провинциях, где население требует усилить борьбу с бедностью и безработицей, т. к. революция ничего не изменила на периферии. 26 февраля в столице состоялась демонстрация сторонников Бен Али, которая была разогнана полицией, а 27 февраля в Тунисе вновь прошла демонстрация оппозиции. С целью снизить накал акций протеста, власти объявили, что всеобщие выборы в стране могут пройти в середине июля. Также принято решение об аресте всего имущества Бен Али и его банковских вкладов. Экспроприированы владения 110 родственников и приближенных бывшего президента. Тунис усиливает давление на Саудовскую Аравию, требуя выдачи Бен Али и его жены. Под нараставшим давлением оппозиции 27 февраля М. Ганнуши подал в отставку с поста главы правительства. Новым премьер-министром Туниса стал Б. К. Себси.

Сложная обстановка сохраняется в Египте. 22 февраля в стране было создано новое правительство во главе с А. Шафиком. Свои посты в нем сохранили ключевые министры – обороны, МИД, МВД, финансов и юстиции, назначенные бывшим президентом Х. Мубараком. В то же время в кабинет впервые вошли представители некоторых оппозиционных партий. «Братья-мусульмане» требуют отставки этого правительства и формирования кабинета без участия сторонников Х. Мубарака. Активисты оппозиционных молодежных организаций скептически относятся к заявлениям военного руководства АРЕ о проведении в стране реальных демократических преобразований и на встрече с западными дипломатами настаивали на оказании давления на военных. На каирской площади «Ат-Тахрир» 25 февраля прошла массовая демонстрация, участники которой требовали скорейшего проведения реформ, суда над Х. Мубараком, отмены чрезвычайного положения, расформирования служб госбезопасности и освобождения политзаключенных. 26 февраля в Каире прошла еще одна демонстрация с аналогичными требованиями. Генеральный секретарь ЛАГ А. Муса сообщил 27 февраля о своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах на пост президента Египта

Правительство Алжира 24 февраля отменило режим чрезвычайного положения в стране, а 26 февраля полиция в столице не допустила проведения демонстрации оппозиции. В столице Иордании Аммане 25 февраля оппозиция провела очередной «День гнева», настаивая на проведении новых выборов, изменении конституции с целью ограничить власть короля, снижении цен и т. п. Демонстрация с требованием отставки президента страны М. ульд Абдель Азиза, улучшения условий жизни и создания новых рабочих мест прошла 25 февраля в столице Мавритании Нуакштое. В Омане городах Сохар и Салала 26-27 февраля состоялись демонстрации с требованиями политических реформ. В столкновениях с полицией погибли два человека. В Саудовской Аравии группа интеллектуалов и религиозных деятелей обратилась к королю Абдалле с просьбой осуществить в стране политические, экономические и социальные реформы для ускорения развития королевства и сохранения стабильности. Абдалла, вернувшийся на родину после длительного лечения за рубежом, объявил о выделении 36 млрд долларов на различные нужды населения: строительство жилья, пособия по безработице и др.

В докладе, подготовленном МАГАТЭ, говорится о новой информации, вызывающей беспокойство по поводу возможных военных аспектов ядерной программы Ирана. В документе говорится, что ИРИ может работать над созданием ядерного оружия и ракетных средств его доставки.

Министр обороны Афганистана А. Р. Вардак, посетивший на прошедшей неделе Вашингтон, заявил, что его страна будет нуждаться в помощи США в вопросах обеспечения безопасности после 2014 г., который не является годом окончания международного военного присутствия в Афганистане, но миссия иностранных войск «будет преобразована во вспомогательную и организационную». По данным командования НАТО, каждый третий новобранец в афганской армии по различным причинам покидает военную службу, главным образом дезертирует. Вместе с тем, людские ресурсы страны позволяют восполнять эти потери. Президент Афганистана Х. Карзай обвинил войска НАТО в гибели в результате ошибочных бомбовых ударов 65 мирных жителей в провинции Кунар. Командование НАТО принесло свои извинения.

США на минувшей неделе возобновили, прекращенные в январе ракетные удары, наносимые беспилотными летательными аппаратами по боевикам в пограничных с Афганистаном районах Пакистана. В ответ боевики 25 февраля совершили в районе Пешавара нападение на бензовозы, перевозящие горюче для войск НАТО в Афганистане, уничтожив 12 машин.

Приложение

 

 

О военном присутствии США в арабских странах

 

 

США придают большое значение получению от союзных и дружественных стран права на использование их территории и объектов в интересах американских вооруженных сил, созданию в потенциально опасных и нестабильных регионах передовых операционных баз (ПОБ) и заблаговременных запасов вооружения и предметов снабжения, необходимых для быстрого развертывания в случае необходимости экспедиционных сил ВС США. Все это в полной мере относится к арабским государствам, на территории которых в настоящее время размещено около 77 тыс. американских военнослужащих.

Военное присутствие на Арабском Востоке имеет цель надежно обеспечивать политические, военно-стратегические и экономические интересы США в этом конфликтногенном геополитическом пространстве, поддерживать более тесное политическое и военное сотрудничество с местными режимами, а также оказывать воздействие на сопредельные с этим регионом государства. Последние события в арабских странах, связанные с массовыми протестными выступлениями против правящих режимом, смена власти в Египте и Тунисе, угроза свержения других дружественных Америке правительство, вызывают беспокойство в Пентагоне, где опасаются возможной потери некоторых военных баз или права использования военной инфраструктуры на территории ряда государств.

Крупнейшая крупная группировка ВС США (ок. 50 тыс. человек) находится в Ираке. Войска действуют в составе трех командований: «Центр» (штаб в пригороде Багдада), «Север» (штаб в районе Тикрита) и «Юг» (штаб на военно-воздушной базе (ВВБ) в Басре). Главной задачей американских военных в этой стране является оказание помощи в обучении местной армии и сил безопасности. Кроме того, американцы периодически продолжают участвовать в операциях против террористов и боевиков. Согласно соглашению между США и Ираком, американские войска должны покинуть пределы страны до 31 декабря 2011 г., после чего здесь останутся примерно 150 американских военнослужащих, которые продолжат оказание помощи в подготовке иракских силовиков. Вместе с тем, Вашингтон проявляет «интерес» к продолжению военного присутствия в Ираке, мотивируя это тем, что «иракцам придется столкнуться с некоторыми проблемами, если там будет недостаточное число наших военнослужащих». При этом подчеркивается, что решение данного вопроса остается за правительством Ирака, которое пока не обратилось к США с соответствующей просьбой.

Наибольшее число американских военных баз и объектов в регионе расположено в зоне Персидского залива. Причем «главные аэродромы в Катаре и ОАЭ, большая база в Кувейте и штаб 5-го флота ВМС США в Бахрейне служат ключевыми объектами для окружения враждебного Ирана, обеспечивая американским войскам возможность сочетать высокую подвижность с огневой мощью». У США также имеются намерения расширить в зоне Залива сеть передовых баз складирования.

На территории Катара на военной базе Эс-Салия расположен передовой командный пункт Объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США. На территории страны заскладированы бронетехника, артиллерия, средства ПВО, стрелковое оружие, средства связи, снаряжение и имущество для бронетанковой бригады армии США. С этой целью построена специальная база хранения – одна из крупнейших на Ближнем Востоке. Кроме того, американские ВС используют еще две базы на катарской территории, в т. ч. ВВБ Эль-Удейд, где находится КП американских ВВС. Предусматривается значительно увеличить емкость этой базы для обеспечения деятельности авиационных экспедиционных формирований ВВС США и их союзников.

На территории Бахрейна расположен штаб 5-го флота ВМС США (основа морских сил ОЦК) и главные компоненты обеспечения его функционирования. Зона ответственности флота распространяется на Персидский залив, Аравийское и Красное моря. На военно-морской базе (ВМБ) Манама базируются оперативные группы 5-го флота. В Манаме также размещен региональный передовой пункт управления Сил специальных операций ВС США. Периодически местная ВВБ «Шейх Иса» используется американской авиацией для патрулирования в зоне Персидского залива и транспортных целей. Здесь же находится КП ВВС США. Для обеспечения действий военной авиации США используются также возможности бахрейнского центра управления воздушным движением. Всего в Бахрейне размещено до 4000 американских военнослужащих. Возможная потеря ВМБ в Бахрейне рассматривается американцами «как неудача, но не катастрофа, так как ВМС могут перенести командный пункт в какое-нибудь другое место».

В настоящее время территория Кувейта представляет собой главный транзитный пункт для вооруженных сил США на пути в Ирак и обратно. В эмирате находятся склады вооружения и военной техники для трех бронетанковых бригад армии США, а также пункты дислокации сухопутных войск, базируется экспедиционное авиакрыло транспортных самолетов и вертолетов. Предполагается, что после прекращения оккупации Ирака американские войска останутся на некоторых военных базах Кувейта. Так, штаб ОЦК ВС США предусматривает дооборудование полигона Удейри с одновременным расширением оперативной емкости двух ПОБ — Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния, которые планируется использовать в качестве основных пунктов приема и подготовки личного состава, прибывающего для дальнейшей переброски его в кризисные районы. По оценке американских экспертов, базы Кэмп-Бьюринг и Кэмп-Виргиния рассчитаны на размещение примерно 40 тыс. военнослужащих.

Оман предоставил США право пользовать военные базы на территории султаната: ВВБ Масира, Марказ-Тамарид, Сиб, Эль-Хасиб, пункты базирования ВМС в Маскате, Райсуте и Сиди Лехза. Причем ВВБ Масира и порт Матра фактически поступили в их постоянное пользование, а остальные — в случае чрезвычайных обстоятельств. В Омане имеется КП ВВС США. С баз в Омане ведутся полеты американских разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над Афганистаном и другими странами региона.

В Объединенных Арабских Эмиратах имеются склады для американских ВМС. В качестве пункта материально-технического обеспечения ВМС США используют порт Эль-Фуджейра, американские военные корабли и суда имеют право захода в порт Абу-Даби. Имеется договоренность об аренде американцами аэродромов Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджейра, которые по планам оперативного развертывания группировки военной авиации США в регионе предназначены для базирования тактической авиации и стратегических самолетов-разведчиков. ВВБ Эль-Джафра используется США для базирования самолетов-разведчиков U-2, выполняющих задания над афганской территорией, и самолетов-заправщиков, обеспечивающих действия авиации в Афганистане и Ираке. В Эмиратах имеется также КП ВВС США.

В Йемене находятся до 100 американских военных, обучающих местные антитеррористические подразделения. Также сообщается об использовании США территории Йемена для запуска разведывательно-ударных БПЛА.

На территории Джибути размещены военнослужащие американского спецназа. На используемой американцами ПОБ Кэмп-Лемонье расположены палаточный городок на 2700 человек, склады материально-технических средств и аэродром. США запускают с территории Джибути свои разведывательно-ударные БПЛА. Командование ВС США также использует территорию республики для обучения войск боевым действиям в условиях пустыни. В порту Джибути базируется 152-е оперативное соединение госу-дарств-участников антитеррористической операции – США, Великобритании, ФРГ, Франции, Испании и ряда других стран. Соединение обеспечивает безопасность судоходства в Красном и Аравийском морях, в Персидском заливе.

Египет предоставил вооруженным силам США льготы по использованию территории, воздушного пространства и портов страны. Так, американцы могут использовать по предварительному согласованию с египтянами аэродромы Вади-Кена, Каир (Международный), Каир (Западный), Рас-Банас, Эль-Ариш, Рас-Кусрани, а корабли 6-го флота ВМС США имеют право захода в ряд портов АРЕ. В Пентагоне придают «критически важное значение» бесперебойному движению судов через Суэцкий канал, где корабли ВМС США имеют «высший приоритет». Считается, что нарушение судоходства через канал и закрытие египетского воздушного пространства приведут к снижению американской «военной мобильности» и значительно увеличат время и расходы на переброски войск и воинских грузов.

Иордания подписала соглашение о доступе вооруженных сил США на национальные военные объекты. Иорданские аэродромы используются американской авиацией для перелетов в зону Персидского залива.

Марокко предоставило США право использовать ВВБ в Кенитре, Сиди-Слимане и Бен-Герире «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Ближнем Востоке и в Африке».

62.92MB | MySQL:102 | 0,486sec