О некоторых особенностях мароккано-израильских отношений на современном этапе

Очень особые и специфичные отношения между Марокко и Израилем ведут отсчет с периода правления Хасана II. Во многом это было обусловлено исторической памятью и тем, что 300-тысячная община «марокканских» евреев в Израиле долгое время была второй по численности после «советских». Соответственно у Хасана П была возможность использовать в своих интересах «марокканских» евреев, осевших в США, Европе и Израиле, поскольку они всегда помнили, что его отец — султан Мохаммед V — в годы II-й мировой войны не допустил отправки общины марокканских евреев на расправу в Германию, чего от него требовало правительство Виши. Марокканские власти традиционно терпимо относились к существованию еврейской общины в стране, представители которой играли заметные роли в финансовых структурах королевства.

Особые отношения всегда поддерживались и между спецслужбами двух стран. В период «войны в песках» /1963г./ и накануне ее, когда Рабат противостоял алжиро-египетскому альянсу, Израиль оказал значительную помощь молодому королю. В 1962г. в Рабате побывал сотрудник «Моссада» Рафаэль Эйтан. Руководитель израильской разведки Меир Амит год спустя с фальшивым паспортом въехал в Марокко и встретился в Марракеше с королем Хасаном II. По версии израильского журналиста Шмуэля Сегева, выпустившего в 2008г. книгу «Марокканская связь» о сотрудничестве спецслужб Марокко и Израиля, после этой встречи в королевство были направлены военные инструкторы, которые готовили офицеров марокканской армии, обучали пилотов, организовывали спецслужбы, следили за ходом строительных работ по возведению фортификационных сооружений на мароккано-алжирской границе. Израиль через Иран продал Марокко оружие, включая танки французского производства AMX-13.

В настоящее время, после двух волн массового исхода евреев из Марокко, связанных с арабо-израильскими войнами, еврейская община в королевстве насчитывает 5 — 6 тысяч человек. Тем не мене ее вес в политике и финансовых делах на много порядков превышает относительную немногочисленность общины. Наглядный пример тому — место, которое занимает с 80-х годов ХХ-го столетия советник Хасана II и Мохаммеда VI по финансовым вопросам Андре Азулай. Именно ему покойный монарх поручал наиболее деликатные дела по урегулированию взаимоотношений между Марокко и международными финансовыми институтами. Азулай оказался пожалуй единственным, кто сохранил свой пост и при Мохаммеде VI.

Хасан II был одним из первых среди арабских правителей, кто пошел сначала на тайные, а затем — на открытые контакты с представителями Израиля. Это обусловливалось тем, что он быстро понял необратимость процессов, происшедших на Ближнем Востоке в связи с появлением на карте региона Государства Израиль. Поняв это, он также одним из первых пошел на установление личных контактов с руководителями еврейского государства. Сначала он встретился с Моше Даяном. Именно в ходе той встречи с королем представитель Израиля обратился к нему с просьбой помочь установить контакт с Египтом. Хасан II согласился. Тем самым был сделан первый шаг к Кемп-Дэвидским договоренностям. В Марокко сразу же прибыл представитель Анвара Садата, и именно в королевстве состоялись первые контакты представителей двух стран.

В 1970г. король первым среди руководителей арабских стран встретился с президентом Всемирного еврейского конгресса Н. Голдманом. Затем в 1976г. состоялась его встреча с Ицхаком Рабином. Понятно, что подобная активность не нашла понимания у многих арабских стран.

Резкой критике в арабском мире Рабат подвергся весной 1984г., когда в Марокко состоялась очередная, организуемая раз в два года, конференция Объединения еврейских общин Марокко, которой Хасан II придал политический характер. По времени конференция совпала с визитом в Марокко министра обороны США К.Уайнбергера, принявшего участие в работе мароккано-американского военного комитета. На конференции «марокканских» евреев присутствовали видные представители сионистского движения и государственные деятели Израиля. Еще большее недовольство арабской общественности вызвал состоявшийся в июле 1986г. визит в Марокко Ш.Переса, который надеялся заручиться поддержкой короля в проталкивании израильского плана ближневосточного урегулирования.

Год спустя после подписания в 1993г. в Осло соглашений между Израилем и ООП Израиль открыл свое диппредставительство в Марокко на уровне Бюро по связям. Аналогичное марокканское представительство было открыто в Израиле в 1995г.

В то же время после прихода к власти в Израиле в мае 1996г. правительства Биньямина Нетаньяху и возникшего затем тупика в процессе ближневосточного урегулирования Марокко заняло резко антиизраильскую позицию. Более того, Рабат предпринял несколько — правда, безуспешных — попыток созыва межарабского саммита в разном составе с тем, чтобы достичь хотя бы подобия межарабского единства, подорванного войной в зоне Персидского залива 1990 — 1991гг. Рабат дважды отказывался принять израильского премьера. Более того, он даже смешал политику и спорт, отказав в визах израильским спортсменам, которые хотели попасть на проводившееся в Марракеше в феврале 1998г. первенство мира по легкоатлетическому кроссу. Тем не менее между этими двумя событиями в декабре 1995г. король Хасан II принял в своем дворце в Бузнике премьер-министра Израиля Шимона Переса.

В 1999г. Марракеш принял Учредительный съезд Всемирного союза евреев — выходцев из Марокко. Как объявили тогда организаторы форума, цель новой организации — содействие началу процесса мирного ближневосточного урегулирования, арабо-израильскому диалогу, мирному сосуществованию мусульман и иудеев. В составе израильской делегации на съезде был министр промышленности и торговли Натан Щаранский, которого принял король Хасан II.

В целом, можно говорить, что король Хасан II заложил основу отношений между Марокко и Израилем, причем в силу известной специфики этого взаимодействия это были и есть отношения политических и деловых элит двух стран, которые изначально были и остаются не очень прозрачными. Даже смерть монарха в июле 1999г. послужила укреплению отношений двух стран — на похороны прибыла самая представительная израильская делегация, в составе которой были, в частности, президент Эзер Вейцман, премьер-министр Эхуд Барак и министр иностранных дел Давид Леви. Последний — выходец из Марокко.

После прихода к власти в Марокко Мохаммеда VI особый характер отношений с Израилем не изменился, хотя в октябре 2000г. Марокко формально заморозило отношения с Израилем в знак протеста против репрессий, к которым он прибегнул для подавления интифады. Подтверждение тому — регулярность встреч на самом высоком уровне. В январе 2000г. монарх принял в Рабате главу МИД Израиля Давида Леви. В сентябре того же года Мохаммед VI встретился с израильским эмиссаром Шломо Бен Ами. Даже после того, как в октябре 2000г. было закрыто израильское диппредставительство в Марокко, имевшее статус Бюро по связям, контакты между двумя странами никогда не прерывались.

Уже в декабре 2000г. Мохаммед VI принял в королевском дворце в Рабате Шимона Переса. В 2003г. в Тетуане Мохаммед VI принял главу МИД Израиля Сильвана Шалома. Как заявил в марте 2005г. израильский вице-премьер Шимон Перес, между Марокко и Израилем «поддерживаются постоянные связи, однако формальное восстановление наших отношений займет достаточно много времени, поскольку король Мохаммед VI должен учитывать настроения, преобладающие в Северной Африке».

Подобный календарь встреч неудивителен, поскольку и Израиль, и палестинцы видели и видят в Мохаммеде VI возможного посредника в деле продвижения процесса мирного ближневосточного урегулирования. Как заявил Леви после встречи с королем в январе 2000г., обе стороны мирного процесса доверяют Мохаммеду VI, который хорошо знает ближневосточную проблематику. При этом глава МИД Израиля подчеркнул, что марокканский монарх — человек мира, готовый продолжить работу своего отца короля Хасана II по достижению мирного ближневосточного урегулирования.

В июле 2007г. в Париже встретились глава МИД Марокко Мохаммед Бенаисса и его израильская коллега Ципи Ливни. В этой поездке Бенаиссу сопровождал, в частности, генеральный директор департамента исследований и документации /контрразведка/ Ясин Мансури. В декабре 2008г. «с почти официальным визитом» в Рабате побывал генеральный директор израильского МИД Ахарон Абрамович. В июле 2009г. израильское телевидение посвятило специальную программу Марокко по случаю 10-й годовщины кончины короля Хасана II и всхождения на престол Мохаммеда VI. В сентябре 2009г. в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча между главами МИД Израиля и Марокко Авигдором Либерманом и Тайебом Фасси Фихри.

Как отметил летом 2009г. в послании марокканскому монарху президент США Барак Обама, «я надеюсь, что Марокко будет и впредь играть важную роль в деле сближения между арабским миром и Израилем». Это послание, как представляется, отразило понимание Соединенными Штатами того, что Марокко рассматривается Вашингтоном как наименее враждебное по отношению к Израилю государство среди стран Магриба. О том, какую роль на Ближнем Востоке Вашингтон отводит Рабату, лучше других сказал 20 января посол США в Марокко Самюэль Каплан. «Марокко — это страна с долгой историей терпимости по отношению к другим религиям. Она всегда была местом встреч, обмена идей. Она может стать идеальной страной для продолжения усилий по поиску согласия между палестинцами и израильтянами», — заявил он.

При всех приливах и отливах в политических отношениях между Марокко и Израилем в периоды правления Хасана II и Мохаммеда VI достаточно динамично развивались экономические отношения между двумя странами при том, что марокканская «улица» всегда негативно относилась к ним. Именно поэтому эти отношения всегда носили негласный характер.

По данным марокканского еженедельника «Ле Тан», финансовую поддержку экспортно-импортных операций между ними осуществляют израильские банки Leumi и Hapoalim, взаимодействующие с несколькими марокканскими банковскими структурами. Как утверждает ярый противник Израиля марокканец Анис Балафредж /именно он выступил с инициативой бойкота Израиля/, в 2008г. торговый оборот между двумя странами составил 30 млн долларов , что совсем немало, если вспомнить, что речь идет о стране, считающей себя арабской. Тем более, что эти данные касаются прямых обменов между двумя странами, в то время как существует множество других через Европу, и их стороны предпочитают не разглашать. По некоторым данным, марокканский импорт в 2008г. составил 55 млн долларов, что ставит Марокко на четвертое место среди арабских торговых партнеров Израиля после пограничных с ним Египта, Иордании и Ливана.

Так, по данным «Ле Тан», семена производства израильских компаний Hazaira и Zaraim поступают сначала в Европу, где меняются этикетки на упаковках с тем, чтобы замаскировать производителя, а затем они поступают в Марокко. Одна из этих компаний, которая по объему товарооборота занимает первое место в израильском сельскохозяйственном секторе, громогласно объявила, что начиная с 2003г. 10 проц. ее продаж приходится на «марокканских партнеров, отдельные из которых являются участниками Марокканской ассоциации производителей и экспортеров фруктов и овощей».

Кстати, ряд марокканских предприятий импортирует продукцию из Испании, Голландии и Дании, технологии которых имеют израильское происхождение. Подобная ситуация вызывает «праведный» гнев у исламистов из легальной Партии справедливости и развития /ПСР/. Как утверждает активист этой партии, экономист по образованию Наджиб Булиф, в королевстве продаются «до 14 наименований продукции израильского происхождения, не говоря уже о тех израильских товарах, которые следуют транзитом через третьи страны, прежде чем они попадают в Марокко».

Кстати, власти, боясь реакции марокканской «улицы», всячески скрывают сам факт торговых отношений с Израилем. В 2009г. министр внешней торговли Марокко Абдельлатиф Маазуз опроверг наличие каких-либо израильских товаров в королевстве. Но министра в свою очередь опроверг еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон, который в том же году указал на 6-й конференции по Евро-Средиземноморскому сотрудничеству на то, что «Рабат и Иерусалим поставили перед собой цель создать в 2010 году зону свободных обменов». Чтобы скрыть для марокканской «улицы» происхождение товаров, израильские компании работают через подставные фирмы, обосновавшиеся главным образом в Испании.

В последние годы наметилось еще одно очень интересное явление — в рамках марокканской программы Fincome (Forum International des Competences Marocaines a l»etranger — Международный форум использования компетенции марокканцев, выехавших за рубеж) Рабат поощряет бывших «марокканских» евреев возвращаться в Марокко вместе с их средствами для ведения бизнеса в сферах текстильной, электронной, авиационной, автомобильной промышленности, а также био- и нанотехнологий.

Еще один быстро развивающийся сектор — туристический. Ежегодно Марокко посещают от 5 до 7 тысяч туристов из Израиля. В этой связи израильская авиакомпания El Al пытается наладить взаимодействие с марокканской RAM с тем, чтобы обеспечить перевозку туристов. Что касается представителей израильского бизнеса, заинтересовавшихся марокканским рынком, к их услугам т.н. деловые визы, которые они могут получить в диппредставительствах ряда стран, и в частности, США.

Вооруженные силы Марокко и Израиля регулярно участвуют в совместных учениях государств НАТО и стран-участниц программы Средиземноморского диалога Североатлантического альянса. Дело дошло и до взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества /ВТС/. Как сообщает «Ле Тан», несколько месяцев назад Рабат разместил в Израиле заказ на 100 млн долларов. Предполагается закупить навигационное оборудование и системы связи, которые будут использоваться на закупаемых в США истребителях F-16. Ранее израильскими системами наблюдения были оснащены бронетранспортеры Сухопутных войск Марокко, системы обнаружения были установлены на «марокканской стене», воздвигнутой вдоль границ сахарских провинций с Мавританией и Алжиром.

Судя по всему, двустороннее экономическое сотрудничество будет развиваться и далее. Как предсказывается в недавнем докладе Израильского института экспорта и международного сотрудничества, следует ожидать быстрого развития двусторонних отношений, и в частности, в таких сферах, как туризм, телекоммуникации, ВТС и сельского хозяйства. И этому сотрудничеству никак не помешает то, что Хасан II был, а Мохаммед VI является председателем Комитета по Иерусалиму Организации Исламская конференция.

52.25MB | MySQL:103 | 0,521sec