Иран: Карруби признал М.Ахмадинежада президентом

Противостояние протестной оппозиции и властей продолжается в Иране уже более полугода. В последние недели это серьезно беспокоило правительство страны и консервативное духовенство. С начала января неоднократно раздавались призывы к властям немедленно арестовать главных «смутьянов» – экс-премьера Мир-Хоссейна Мусави и экс-спикера парламента Мехди Карруби, которые в ходе пятничных намазов были объявлены даже врагами ислама. Один из ведущих деятелей ИРИ, секретарь Наблюдательного Совета аятолла Ахмад Джаннати даже заявил, что исламский режим не может мириться с подобными деятелями. «За тридцать лет исламского правления мы поставили на колени Америку, и расправиться с такими как вы для нас не представляет никакого труда». Наказания оппозиционерам потребовал и спикер парламента Али Лариджани. Их смерти требовали и участники организованных властями многочисленных проправительственных демонстраций. Сами лидеры оппозиции делали жесткие заявления и призывали правительство взять на себя всю ответственность за кровавую вакханалию, заполнившую в последнее время улицы иранских городов. Мусави призвал безотлагательно провести новые президентские выборы, которые должны быть максимально демократичными и прозрачными. Карруби выпустил обращение, в котором изложил свою программу, включавшую отмену результатов выборов, освобождение политзаключенных, декларирование главных политических свобод. Казалось, что власти близки к тому, чтобы пойти на серьезные меры с целью физического устранения двух главных зачинщиков беспорядков – Мусави и Карруби. Тем большей сенсацией стало известие о том, что Карруби согласился, наконец, признать Махмуда Ахмадинежада президентом:» Так как верховный лидер аятолла Али Хаменеи одобрил победу Ахмадинежада, я считаю, что он является главой правительства, то есть он является президентом «. Тем самым он согласился, что действующий глава исполнительной власти вполне легитимен.

По всей видимости, это заявление было настолько неожиданным, что 24 января «Сахамньюс» –интернет портал возглавляемой Карруби партии «Эттемаде мелли», в своем сообщении официально подтвердил, что экс-спикер парламента действительно признает Махмуда Ахмадинежада в качестве президента страны. Его сын Хоссейн Карруби объяснил такое действие отца тем, что престарелый политик хотел бы прекращения раскола и смуты в обществе, ибо лишь тогда станет возможным провести расследование по поводу нарушений выборного законодательства.

Отвечая в тот же день на вопрос иранского официального информагентства Фарс, Мехди Карруби сказал: «Я хочу официально заявить- да, я признаю Ахмадинежада президентом страны». Однако, одновременно с этим Мехди Карруби как один из лидеров оппозиции, заявил:» Впервые после революции мы потеряли связь с рожденной нами системой и не можем решить проблемы узников тюрем, потому что нам перекрыли путь диалога». Экс-спикер парламента имел ввиду, что ему не дали возможности раскрыть правду о том, какие нарушения прав человека происходят в Иране, какие внесудебные расправы чинятся над участниками демонстраций. Еще летом прошлого года Карруби опубликовал статьи о расправах над заключенными в тюрьме Кахризак, вначале на партийном сайте, а затем намеревался опубликовать свои разоблачения в газете «Эттемаде мелли», которую немедленно закрыли. Те же слова Карруби процитировала и авторитетная тегеранская газета «Кейхан», охарактеризовавшая его как уходящего политика, звезда которого стала закатываться после неудачных для него выборов. Причина, как писала газета «Кейхан», состояла в том, что Карруби подвержен чужому влиянию, он неразборчив в политическмих связях, действует импульсивно, не оценивая перспективы. «Вместо того, чтобы задуматься о том, в чем причина его поражения на последних выборах, он связался с элементами, противопоставившими себя законной власти… Он стал игрушкой в руках зарвавшихся политиков, агентом иностранных спецслужб, использовавших его в борьбе против исламской республики. Последние 7-8 месяцев он пребывал во сне, и наконец, проснувшись, понял, какую большую ошибку совершил. В конце концов он пришел к пониманию того, что же лучше – любовь иранского народа или симпатии и поддержка США, Англии или Израиля».

Раскрывая причины своих последних заявлений, Карруби сказал на днях в интервью английской The Financial Times, что почувствовав опасность для строя исламской республики, оба политических крыла – консерваторы и реформисты, составляющие основу исламского правления, немедленно объединятся, чтобы спасти находящийся в опасности строй. 28 января Интернет сайт «Фарда» пояснил, что такой союз вскоре будет реализован. Карруби сослался на недавнее заявление экс-президента Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани, имеющего реноме исламского прагматика, о том, что умеренные представители двух флангов иранского политического спектра – консерваторов и либералов – должны сотрудничать, а не враждовать, чтобы решать насущные проблемы страны. » Я согласен со словами Хашеми-Рафсанджани о том, что единственный человек, способный решить наши проблемы – духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи». Одновременно Карруби отмежевался от антиреволюционных лозунгов, неоднократно звучавших во время многочисленных демонстраций в течение всего послевыборного периода: «Они на все 100% ошибочны и неконструктивны». Оба главных компонента нашей политической жизни неразделимы, — заявил он интернет сайту «Табнак», — я вместе со всеми приму участие в праздновании 31-й годовщины исламской революции.

Естественно, что такие высказывания Мехди Карруби, позиционировавшего себя в течение всего послевыборного периода как одного из лидеров оппозиции, делавшего достаточно резкие антиправительственные заявления и участвовавшего во многих митингах и демонстрациях, на которых звучали лозунги различной жесткости, в том числе – с требованиями пересмотра самих основ режима исламской республики, породили множество вопросов, в том числе – главный: насколько экс-спикер парламента готов оставить поле протестного движения. Учтем, что одновременно с заявлениями о том, что он признает М.Ахмадинежада президентом страны, поскольку таково решение духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, Карруби сказал, что по-прежнему не согласен с многочисленными фальсификациями и другого рода нарушениями в ходе президентских выбров 12 июня 2009 г. Это может сигнализировать о том, что само протестное движение не ослабевает и не готово смириться е нарушениями закона. В то же время, видно, что сами лидеры движения в лице как Карруби, так и Мир-Хоссейна Мусави, устали и готовы смириться с существующей ситуацией.

По-видимому, декабрьские демонстрации, особенно грозно проявившиеся в дни мусульманского праздника Ашура, всерьез напугали как правительство, так и самих лидеров протестного движения, почувствовавших, что они утрачивают контроль на массами демонстрантов, выдвигающих все более радикальные лозунги и требования. Тогда, в день Ашуры, сотни тысяч демонстрантов овладели центром города, потеснив до зубов вооруженных бойцов сил правопорядка и отрядов Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Были отмечены и случаи разоружения их демонстрантами, и, как ни прискорбно это для режима – братания с народом. Очевидцы рассказывают о неоднократных случаях поджогов полицейских участков и баз сил борьбы с беспорядками. Казалось, в тот день город перешел в руки протестующих. Стало ясно, что в случае продолжения протестных акций, организуемых их радикальным крылом, под угрозу может быть поставлена судьба самого режима. Непрекращающиеся демонстрации могли перейти в полномасштабную революцию, свидетелем которой Иран уже был чуть более тридцати лет назад. В такой ситуации властям стало понятно, что со всей очевидностью встает задача покончить с либеральной атмосферой последних месяцев, когда они не предпринимали серьезных мер для пресечения антиправительственных выступлений и не запускали по максимуму в действие репрессивный аппарат. До декабря властям казалось, что они все же контролируют ситуацию, и не дают протестным акциям перейти взрывоопасный рубеж. Однако декабрь как раз и стал таким рубежом. Введение тяжелой военной техники в Тегеран и ее использование в разгоне демонстрантов показали переход к новой тактике. Но и этого оказалось мало. Как писал на днях в интернет-издании «Ходнэвис» иранский политический аналитик Омид Хабибния, власти решили действовать по нескольким направлениям. Во-первых, они дали понять, что готовы пойти навстречу реформистам, фракцию которых в парламенте как раз и возглавляет Мехди Карруби, вбив тем самым клин между руководителями протестного движения и его радикальной частью. С другой стороны, власти показали, что рассматривают протестное движение как всерьез угрожающее жизнедеятельности правящего режима, начав казни его самых активных демонстрантов, подрывающих основу безопасности страны. Сами руководители послевыборной оппозиции не раз заявляли о том, что в их задачу не входит пересмотр основ режима исламской республики, и что они не солидаризируются с радикальными лозунгами. Власти понимают, что вернуть их в «лоно духовного лидера» – не столь уж трудная задача. Сделав заявление о признании Ахмадинежада президентом, Карруби доказал это со всей очевидностью.

Несомненно, лишение протестного движения таких лидеров как Карруби и Мусави (видимо, от него также следует ждать покаянных заявлений) скажется на его интенсивности. Однако не следует думать, что это приведет к его немедленнму свертыванию. Реальную решимость народа добиться коренных изменений продемонстрируют дни празднования очередной годовщины победы революции 11 февраля 1979 г, начавшей в стране отсчет эпохи исламского правления.

52.27MB | MySQL:103 | 0,509sec