Турецкие комментарии о саммите БРИКС-2023. Часть 1

22-24 августа 2023 года в Йоханнесбурге состоялся знаковый саммит БРИКС, на котором было объявлено о расширении состава организации с 1 января 2024 года за счет шести новых участников, включая Аргентину, Египет, Иран, Саудовскую Аравию, Эфиопию и ОАЭ.

Турция является страной, пристально следящей за интеграционными проектами, альтернативными западным. На разных этапах Турция говорила о заинтересованности и о возможности присоединения к таким структурам как ШОС и БРИКС.

Подобное присоединение для Турции может иметь, как минимум, два измерения: 1) получение доступа к проектам и к финансированию стран-участниц, 2) балансирование западного вектора своей внешней политики участием в альтернативных объединениях. Разумеется, отдельный интерес у турецкой стороны должны вызывать любые интеграционные проекты – как параллельные структуры или конкуренты для собственного интеграционного проекта Турции, Организации тюркских государств.

Обратимся к тем оценкам, которые были даны состоявшемуся в ЮАР саммиту БРИКС. В частности, начнем с материала, подготовленного Фондом политических, экономических и социальных исследований Турции (SETAV) в своем традиционном жанре – опроса экспертов Фонда.

Первым из выступивших стал проектный исследователь Фонда, профессор Университета Сакарья, автор монографий по внешней политике (в частности, периода нахождения во власти Партии справедливости и развития (ПСР)) Кемаль Инат.

Приведем некоторые его характерные высказывания:

«Если мы посмотрим на экономический потенциал стран БРИКС в целом, то увидим, что они превосходят западные страны по объему валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности и предпринимают серьезные инициативы против превосходства Запада в международных финансовых институтах.

В этом отношении можно сказать, что БРИКС уже привел к формированию многополярного порядка с точки зрения силы его членов, таких как Китай, Индия и Россия, в международной политической системе.

Здесь следует добавить, что у Бразилии есть потенциал стать лидером Латинской Америки. Тот факт, что три его члена также обладают ядерным оружием и что Китай становится все ближе и ближе к Соединенным Штатам с точки зрения военных расходов, указывает на то, что международная система, в которой доминирует Запад и основанная на западном превосходстве, подошла к концу».

В числе проблем, которые связаны с БРИКС, автором называются: «слабые связи по сравнению с такими организациями, как ЕС или НАТО», «проблемы, существующие между двумя важными членами, такими как Китай и Индия, иногда приводящие к вооруженному конфликту».

Как отмечается автором, «подобные проблемы ослабляют вызов БРИКС мировой системе». Ещё одним фактором ослабления БРИКС турецкий автор называет «ошибки, допущенные Россией во внешней политике», которые сравниваются с ошибками периода СССР. Речь идет о вступлении СССР в экономическую гонку вооружений с США и их союзниками.

Как указывается автором, «путинская Россия», не имея должного экономического фундамента, «использовала слишком много военной силы». Украина, «показавшая России пределы её военной мощи», сравнивается автором с Афганистаном. Важным моментом является борьба России со внутренней нестабильностью – показательным является мятеж ЧВК «Вагнер». В этом смысле «потеря крови Россией» «по собственной инициативе» является важным приобретением Запада с точки зрения устранения для себя потенциальных угроз.

Итак, как мы можем видеть, в центре выступления турецкого эксперта – слабость БРИКС из-за российской внешней политики, прежде всего, из-за Украины, которая грозит стать для России, заметно менее мощной чем СССР, вторым Афганистаном.

Следующим выступившим экспертом является исследователь Фонда, профессор международного права в анкарском Университете Йылдырыма Беязита Юджель Аджер.

Обратимся к его тезисам:

«В контексте глобального измерения безопасности страны БРИКС поддерживают центральную роль ООН в поддержании и укреплении мира и безопасности во всем мире. Они утверждают, что миротворческая и миротворческая деятельность должна осуществляться в соответствии с Уставом ООН и общепризнанными нормами международного права. Они также выступают за необходимость комплексной реформы – включая СБ ООН – поскольку их не устраивает текущая ситуация с реализацией этих фундаментальных принципов.

Однако, Россия и Китай не намерены отказываться от мест постоянных членов и права вето СБ ООН или выступать за расширение права вето. Видно, что Россия и Китай скорее хотят, чтобы Индия, Бразилия и ЮАР играли более важную роль в ООН…».

Далее:

«Однако такой подход не означает, что БРИКС пытается провести радикальную реформу. Увеличение числа постоянных членов СБ ООН не приносит радикальных изменений с точки зрения устранения перегруженности, вызванной правом вето. Более того, такой подход не приведет к «справедливому представительству всех государств в системе ООН и устранению доминирования великих держав», за что также выступает Турция. Собственно говоря, очевидно, что страны БРИКС не смогли достичь консенсуса между собой из-за нежелания постоянного государства терять свое превосходство и неопределенных результатов такой реформы».

Как мы можем видеть, в своем выступлении турецкий автор говорил о том, что идеи о реформе ООН пока остаются лишь декларациями. По причине того, что расширение состава постоянных членов СБ ООН само по себе не решает проблему управляемости организации. Кроме того, постоянные члены СБ ООН, ратуя за усиление влияния новых игроков в ООН, не горят желанием «размывать» свое право вето. Иными словами, по вопросам будущего политического устройства мира, основанного на «большей справедливости» (именно о том, как организационно представительство новых стран будет выглядеть), консенсуса нет. Отсюда напрашивается и вывод о том, что БРИКС политически не может выступать (пока) фундаментным камнем «нового мирового порядка».

Следующим выступившим стал эксперт-африканист Фонда, знакомый нам уже по более ранним публикациям Тунч Демирташ.

Цитируем:

«Африканская тема займет важное место на саммите БРИКС в этом году. Дальнейшее укрепление отношений между БРИКС и африканскими странами станет важным шагом на пути к экономическому росту, устойчивому развитию и инклюзивному сотрудничеству в Африке. Этот саммит также направлен на расширение сотрудничества в рамках Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) для экономического роста и общего процветания».

Далее:

«В этом контексте Южная Африка, похоже, оказала значительную поддержку расширению БРИКС в Африке. В настоящее время страны БРИКС представляют 41 процент населения мира, 18% мировой торговли и большую долю мирового ВВП, чем страны «Большой семерки». С другой стороны, на Египет, Южную Африку и Нигерию сегодня приходится 49% экономики африканского континента. Если африканские страны с большим населением, такие как Египет, Нигерия и Эфиопия, а также экономическим потенциалом присоединятся к БРИКС со своими человеческими ресурсами, то усиление БРИКС в Африке в ближайшие годы станет неизбежным.

Попытки России и Китая, двух мировых держав БРИКС, усилить свое влияние на Африку очевидны. Кроме того, включение в альянс новых игроков из Африки за пределами Южной Африки может усилить борьбу за власть в Африке. Перспектива расширения БРИКС новыми членами из Африки принесет альянсу дополнительные ресурсы и новые возможности. Однако это может повлечь за собой новые конфликты и разногласия между членами и с внешними факторами».

Итак, отметим два обстоятельства, на которые обратил внимание турецкий эксперт-африканист: 1) БРИКС усиливает свое влияние в Африке (теперь африканский континент в организации будут представлять кроме ЮАР, ещё и Египет с Эфиопией), 2) Неизбежно нарастание конфликтов и конкуренции на африканском континенте с участием стран БРИКС и другими игроками (под ними, по всей видимости, подразумеваются старые колониальные державы – И.С.).

Следующий эксперт, выступивший со страниц Фонда – Дирен Доган, специализирующаяся на регионе Юго-Восточной Азии, прежде всего на теме Китая и Тайваня, а также на гибридных угрозах. Обратимся к её тезисам:

«В последние годы международное сообщество, как мы видим, начинает проявлять интерес не к организациям, которые представляют небольшое большинство в глобальной системе, а к Шанхайской организации сотрудничества, которая представляет более 40% населения мира и более 30% мирового ВВП, и к БРИКС на которую приходится 42% населения мира и 23% глобального ВВП.

Китай является видным игроком в этих организациях как благодаря своему присутствию в таких структурах, так и благодаря своему экономическому и коммерческому потенциалу.

Когда мы сужаем объектив конкретно до БРИКС, мы ясно видим, что Китай является одновременно преимуществом и испытательным элементом для БРИКС.

Китай является преимуществом для БРИКС с растущей силой Глобального Юга в международной системе, его голосом и многополярностью. При этом председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на Бизнес-форуме БРИКС, состоявшемся в 2022 году, подчеркнул, что человечество следует рассматривать как единое целое и применять глобальный подход в борьбе с рисками. Китай также хочет отразить в БРИКС идею «глобальной деревни».

В то же время путь, пройденный Китаем в области инфраструктуры, зеленой трансформации и технологических инноваций, — это те моменты, которые сияют звездой Китая в глазах других стран БРИКС.

С другой стороны, когда мы рассматриваем Китай, который является торговым партнером номер один для более чем 120 стран мира, и когда мы учитываем долгий путь, который предстоит преодолеть в дебатах о «единой валюте», озвучиваемых в БРИКС, это неизбежно, что растущая популярность китайского юаня будет доминировать над валютой других членов.

Хотя такая ситуация увеличивает зависимость стран-членов БРИКС от Китая, потенциал дальнейшего роста юаня до тех пор, пока не будет определена единая валюта, с другой стороны, бросает тень на возможность успешного исхода этого процесса.

В то же, время позиция Китая в геополитической напряженности среди членов БРИКС также вызывает раздвоение внутри организации.

На данный момент нежелание Южной Африки и Бразилии стигматизировать «антизападный БРИКС» перед лицом Китая и России, которые хотят, чтобы БРИКС играл вспомогательную роль в оси дискурса «нового мирового порядка», отражает общее расхождение. В то же время геополитическая напряженность между Индией и Китаем, растущее сотрудничество Индии с США в сфере обороны, а также пограничные споры между двумя странами бросают тень на выверенный по всем вопросам портрет БРИКС».

Итак, турецким экспертом по ЮВА отмечаются следующие проблемы в организации, связанные уже с Китаем (хотя более привычным, как мы видели выше, было рассуждать именно о проблемах участия России в организации) является доминирование юаня, которое начинает конфликтовать с идеей о единой валюте. Отдельная тема – это геополитическая напряженность вокруг Китая и сложности в отношениях между Китаем и Индией, на фоне наращивания последней своего оборонного сотрудничества с США.

55.77MB | MySQL:118 | 0,537sec