Ситуация в Алжире: январь 2010г.

Скандал вокруг деяний прежнего руководства государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК затмил в январе все другие новости из Алжира. Сначала 14 января о проблемах в руководстве СОНАТРАК сообщили газеты. Первые официальные сведения о скандале стали известны 17 января, когда министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль подтвердил распространившиеся ранее слухи о том, что начато следствие по делу главы СОНАТРАК Мохаммеда Мезиана. При этом министр ничего не сказал относительно выдвинутых против него обвинений.

Кроме Мезиана под следствие попали также вице-президент компании, курировавший продажи и кадровую политику, вице-президент, занимавшийся финансами и транспортом несколько других высокопоставленных функционеров СОНАТРАК, включая двух сыновей Мезиана. Все эти чиновники уже отстранены от занимемых ими должностей. Временное руководство компанией поручено еще одному вице-президенту — Абдельхафиду Фегхули.

СОНАТРАК — самая крупная и самая доходная компания Алжира. На нее трудятся 125 тысяч человек. В 2008г. торговый оборот компании составил 80,8 млрд долларов, чистая прибыль — 9,2 млрд долларов. СОНАТРАК -главный источник поступления валюты для Алжира. Компания занимает первое место в Африке по объемам экспорта углеводородов. Она является третьим по значимости поставщиком углеводородов для Европы.

В январе Алжир попал в американский список «подозрительных» стран, для выходцев из которых стали действовать новые правила предполетного досмотра. Нововведения коснулись прежде всего граждан тех стран, которых госдеп США квалифицирует как спонсоров терроризма. В настоящее время в этом «узком» списке значатся Иран, Куба, Сирия и Судан. Предполагается, что все без исключения лица, имеющие паспорта этих государств или даже просто пересекшие их территорию транзитом и направляющиеся в США, теперь по требованию Вашингтона будут подвергаться в аэропортах вылета фактическому обыску и обязательному досмотру ручной клади. Аналогичные меры проверки ждут граждан ряда других стран, вызывающих обеспокоенность у спецслужб США. В этот «широкий» список попали Алжир, Афганистан, Ирак, Йемен, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Сомали и Саудовская Аравия. Новые правила вступили в силу с 4 января. Аналогичные правила в отношении этих стран приняла и Франция.

11 января Алжир заявил решительный протест в связи с «дискриминационным» решением США, включившим АНДР в список стран, выходцы из которых будут подвергаться жесткому досмотру в аэропортах вылета. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси вызвал в МИД посла США в столице АНДР Дэвида Пирса. 13 января Алжир потребовал от США исключить его из «черного» списка.

10 января в Алжир в ходе африканского турне прибыл с визитом министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. Во время пребывания в столице АНДР две страны подписали протокол, касающийся экономического сотрудничества двух стран. Стоит напомнить, что Алжир и Пекин активно взаимодействуют в сфере экономического сотрудничества начиная с 2000 года. В настоящее время китайские компании реализуют в Алжире проекты по развитию инфраструктуры на сумму свыше 12 млрд долларов /Россия не может похвастать подобными суммами, хотя связана с Алжиром целым Соглашением о стратегическом партнерстве/.

В частности, это — проект строительства участка скоростной автодороги протяженностью 600 км и стоимостью 6 млрд долларов, который с 2006г. реализует группа Citic-CRCC. В 2007г. группа CGC-SIPSC получила 2-миллиардный контракт на строительство трубопровода протяженностью 750 км по переброске подземных вод с Айн-Салаха в Таманрассет. Группа CSCEC подписала несколько контрактов на строительство десятков тысяч квартир, финансирование этого проекта осуществляет государство. Группа ССУСС получила контракт на более чем 3,5 млрд долларов по строительству в Алжире участков железной дороги. Реализация этих проектов осуществляется руками примерно 30 тысяч китайцев, проживающих в настоящее время в АНДР.

Торговый оборот между двумя странами в 2009г. составил 4,46 млрд долларов, что на 8,8 проц. больше показателя 2008г.

В январе алжирские власти дали очередной повод продолжить полемику с главой МВД Алжира Язидом Зерхуни и поговорить об ограничительных действиях в отношении христиан, которые так и хочется назвать «христианофобией». Напомним, глава МВД в декабре обрушился с критикой на проявления исламофобии, при этом он утверждал, что ислам изначально призывал к уважению всех монотеистических религий. На практике у алжирских властей не очень получается с последним. Как сообщил для АФП глава протестантской церкви Алжира Мустафа Крим, 9 января группа исламистов помешала алжирским христианам из числа берберов посетить их храм, недавно открытый в г.Тизи-Узу. Христиане являются участниками общины «Тафат» /свет — с берберского языка/. Эта община построила храм без соответствующего разрешения властей, поскольку, по словам Крима, его просто невозможно получить.

Стоит напомнить, что до завоевания территории современного Алжира арабами часть проживавших там берберов приняла христианство. Особенно это касалось тех, кто проживал вдоль берегов Средиземного моря.

29 января группа епископов выступила с коммюнике, в котором выразила «большую боль» в связи с разграблением протестантского храма в Тизи-Узу. Епископы высказали «большую тревогу по поводу препятствий, чинимых тем, кто практикует христианский культ в Алжире». Документ подписали архиепископ Алжира Галеб Бадер, епископ Орана Альфонс Георгер, епископ Лагуата и Гардаи Клод Рольт, епископ Константины Поль Десфарж.

26 января в Алжир с 3-дневным визитом прибыл командующий ВВС США в Африке генерал Рональд Ладниер. Там он сделал громкое заявление о готовности США работать вместе с Алжиром в борьбе против терроризма в Магрибе и Сахеле, а также о стремлении Вашингтона развивать военное сотрудничество между ВВС США и АНДР. Судя по всему, одно из направлений такого сотрудничества — совместные спасательные операции.

По имеющимся прецедентам /американская операция в Афганистане, в ходе которой российская сторона держала в Таджикистане в готовности вертолеты с группами спецназа для возможной эвакуации сбитых американских летчиков/, речь может идти об аналогичных функциях для ВВС Алжира. Пока только неясно, какие задачи собираются решать в регионе американские ВВС.

Командование ВВС США в Африке находится в подчинении Африканского командования /Африком/ Пентагона. Штаб-квартира командования ВВС США в Африке находится на авиабазе Рамштейн /Германия/.

В январе несколько заметных событий произошли на антитеррористическом «фронте». 9 января в засаду, устроенную алжирскими военными в районе Мсила /250 км к югу от Алжира/ попала передвигавшаяся на грузовике группа вооруженных исламистов. В ходе боя были уничтожены по меньшей мере 10 боевиков, захвачено большое количество оружия и боеприпасов. В общей сложности в январе алжирские «силовики» ликвидировали до 20 боевиков в провинциях Мсила, Тизи-Узу и Бу-Мердас.

8 января Алжир принял /и это показательно/ встречу руководителей различных группировок малийских туарегов, объединенных в «Альянс 23 мая за изменения» /другое название этой организации — Альянс за демократию и изменения — АДИ/. Туареги по результатам встречи потребовали «строгого» и «неукоснительного» выполнения положений мирного Алжирского соглашения от 2006 года. При этом они утверждали, что правительство Мали «не полностью выполнило их», поэтому реализация соглашения находится «в тупике». Туареги призвали Алжир как организатора мирного соглашения «повлиять на правительство Мали с тем, чтобы оно выполнило все положения соглашения».

Как сообщил представитель Альянса Хамма Аг Сид Ахмед, «все имевшие место ранее разногласия преодолены». Участники встречи в Алжире договорились провести в 1-м квартале 2010 года в г.Кидаль /север Мали/ конгресс малийских туарегов, который должен обсудить вопросы социально-экономического развития северных районов Мали, где относительно компактно проживают туареги. По словам представителя Альянса, участники встречи в Алжире рассмотрели также вопросы безопасности в регионе в связи с активизацией деятельности в нем «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. Тем самым они однозначно опровергли прозвучавшие ранее из уст некоторых политиков обвинения в том, что туареги якобы взаимодействуют с АКМ. До встречи в Кидале участники Алжирской встречи сформировали «кризисный комитет», который будет заниматься делами туарегов в ближайшие месяцы.

Как представляется, от предстоящей встречи в Кидале вряд ли стоит ожидать каких-либо неожиданностей типа выплеска сепаратистских настроений. Такое развитие событий вряд ли кого-то устроит из региональных держав, и в первую очередь — Алжир. Тем не менее представитель Альянса не исключил, что на встрече в Кидале может быть объявлено о трансформации этой организации в политическую партию со всеми вытекающими из этого дальнейшими последствиями.

52.13MB | MySQL:103 | 0,491sec