Иран отметил годовщину исламской революции

11 февраля Иран отметил очередную, на этот раз — 31-ю — годовщину прихода к власти исламистов. Все последние недели власти предпринимали самые серьезные усилия к тому, чтобы, как это бывало в прежние годы, день победы исламской революции – 22 месяца бахмана по иранскому календарю, или 11 февраля по европейскому летоисчислению, превратился в день демонстрации успехов в развитии исламской республики. Обычно в этот день повсюду в Иране проходят праздничные манифестации. Были они и в нынешнем году, причем, как сообщило информагентство Trend, одновременно в 818 иранских городах. Как главное достижение страны, ее президент Махмуд Ахмадинежад объявил о том, что Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20% уровня чистоты, и стал ядерной державой. «Сегодня с помощью Бога наш народ достиг таких высот в науке сфере, что никакая сила в мире не может противостоять этому», — добавил Ахмадинежад.

Президент поздравил с этим людей, собравшихся на площади Азади, (Свободы), в центре столицы, где как раз и отмечалась годовщина Исламской революции. Ахмадинежад сказал, что все эти годы Запад стремится подчинить Иран своему влиянию. Однако теперь, став ядерной державой, он вступил в новую эпоху. Главная манифестация прошла в центре иранской столицы, где собрались сотни тысяч человек, державших в руках портреты основателя исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни и нынешнего лидера аятоллы Али Хаменеи, и скандировавших антиамериканские и антиизраильские лозунги. Однако в нынешнем году это происходило на фоне решимости Запада ввести режим существенных санкций против Ирана, направленных и против Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Это создает тревожную ситуацию, однако для иранских руководителей еще более тревожно то, что происходило всего в полукилометре от площади Азади.

Там, совсем рядом, собрались те, кто в течение восьми месяцев, прошедших после президентских выборов, требует пересмотра их результатов, участвуя в акциях протеста. Протестующие, объединенные «Движением зеленого пути» (персидская аббревиатура ДЖАРАС –»Джомбеше рахе сабз») начали заранее готовиться к новым демонстрациям протеста, которые они запланировали провести 11 февраля. К этому же готовились и все репрессивные структуры. . Как заявляли в последние дни функционеры режима, они готовы применить всю силу, чтобы не допустить шествий. Выступая 8 февраля в Тегеране, духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, как всегда, говорил о силе и прочности исламского режима, которую не способны поколебать никакие усилия Запада, ведущего против Ирана психологическую войну. Ему заочно оппонировал Реза Пехлеви, наследник престола и нынешний руководитель монархической оппозиции, сказавший за несколько дней до годовщины исламской революции в радиоинтервью, что все большая часть населения страны убеждается, что в рамках существующего строя невозможно предоставить народу основные демократические права и гарантировать подлинную демократию и достойную жизнь. Все годы исламского режима, сказал Реза Пехлеви, Иран терял одну позицию за другой, и при своем громадном потенциале он мог ныне достичь технологического и экономического уровня Японии, Тайваня или Южной Кореи. Годы упущенных возможностей – так назвал он период нахождения у власти в Иране исламистов. Однако народу Ирана, сказал он, рано терять веру и надежду на обретение подлинной свободы.

За несколько дней до очередной годовщины революции, СМИ сообщили о состоявшейся 9 февраля встрече экс-президента, нынешнего председатели Ассамблеи целесообразности и руководителя Совета экспертов Али-Акбара Хашеми-Рафсанджани с религиозным лидером страны аятоллой Али Хаменеи. На этой встрече Хашеми-Рафсанджавани выразил возмущение действиями иранских силовиков по отношению к активистам послевыборной оппозиции. В частности, речь идет о советниках Карруби и Мусави, в числе которых — Али-Реза Бехешти, внук одного из ближайших сподвижников вождя исламской революции аятоллы Хомейни. Рафсанджани потребовал немедленного освобождения Бехешти, что и было немедленно сделано. Об этом же шла речь и в открытом письме экс-президента в адрес Хаменеи, которое было опубликовано в ряде оппозиционных изданий. На таком фоне достаточно странно прозвучало первое за последние полгода выступление Рафсанджани по радио и ТВ, в котором он призвал народ принять максимально активное участие в манифестациях по поводу 31-й годовщины исламской революции. Это, сказал он, будет символом нашей верности революции и ответом врагам исламской республики, плетущим против нас нити заговоров. Нам не нужно новое внутреннее противостояние, кровь и насилие. Рафсанджани выглядел усталым и надломленным, изрядно похудевшим и нездоровым. Видимо, для престарелого политика напряжение последних месяцев не прошло даром. Он был одним из тех, кто вывел на улицы тысячи недовольных результатами выборов. При разгоне демонстраций не раз подвергались аресту члены его семьи, в том числе дочь – бывший депутат иранского парламента Фаэзе Хашеми-Рафсанджани, внук, другие родственники. И вот теперь заметно, что один из виднейших деятелей режима разуверился в успехе протестного движения.

Как сообщил накануне интернетсайт либеральной партии «Эттемаде Мелли». в противовес ему, другой лидер оппозиции – Мехди Карруби, выступавший в течение последних недель с противоречивыми заявлениями, вновь решил пойти в колоннах протестующих, возглавив одну из них. Обращаясь к ним накануне, он призвал своих сторонников выступить под теми же лозунгами, но «тихо, цивилизованно и законопослушно, соблюдая общественный порядок». Два ближайших сподвижника М.Карруби — Г.Аскариян и А.Канбарнежад, были в среду 10 февраля вызваны в Министерство информации, откуда, без объяснения причин, препровождены в печально известную тегеранскую тюрьму Эвин. Кстати, сам Карруби во время последних демонстраций не раз был объектом нападений, а в ходе недавней поездки в Казвин подвергся даже попытке физического уничтожения.

Накануне 11 февраля силовики рапортовали о готовности противостоять возможным беспорядкам. Губернатор Тегерана Мортеза Тамаддони объявил о том, что гарантирует полный порядок в столице. Глава министерства информации аятолла Хейдар Мослехи уверял, что празднование пройдет без каких-либо эксцессов. Министр МВД Мустафа Наджар заявил, что предвидит величественную манифестацию солидарности с режимом исламской республики. Оппозиционная пресса, однако, прогнозирует, что правительство и на этот раз прибегнет к тем же методам, которые широко использовались все последние месяцы — «профилактическим» арестам либеральных журналистов и деятелей искусства, запугиванию деятелей оппозиции, отключениям мобильных телефонов, блокированию передачи СМС и др. В дни, предшествовавшие 22 бахмана, были «профилактически» арестованы и брошены в тюрьмы многие рядовые участники демонстраций, которые были распознаны по фотографиям, сделанным органами безопасности во время различных протестных акций. Независимая пресса сообщала в последние дни, что в тюрьмах находится 56 журналистов, в вину большинству которых вменено освещение деятельности оппозиции. Многочисленные аресты были проведены среди студентов, сторонников реформистского движения, правозащитников. С вечера предыдущего дня на центральных перекрестках столицы и по пути следования колонн начали курсировать бронетранспортеры. Сюда же было доставлено много одетых в гражданское агентов силовых ведомств. Казалось, что город перешел на военное положение. Полицейские снимали с балконов и крыш зданий телевизионные «тарелки». Заранее было объявлено, что иностранные корреспонденты могут снимать все праздничные мероприятия только со специально отведенных мест, и должны соблюдать запрет на проведение интервью с политическими активистами. Главный редактор газеты «Кейхан» Хоссейн Шариатмадари за день до 22 бахмана написал, что оппозиционное движение уже лишено лидеров, они деморализованы, и вряд ли могут обеспечить демонстрации, альтернативные официальным.

Утром оказалось, что это совсем не так. Демонстрации протеста прошли по всей стране, однако самый большой размах приобрели в крупных университетских городах, где сосредоточено политически активное население – Тегеране, Исфахане, Мешхеде, Табризе, Ширазе. Хотя наиболее массово в них были представлены студенты и молодежь, однако значительную часть составляли люди и не самых молодых возрастных групп. Уже с раннего утра шли непрерывные сообщения из центра Тегерана, где во время противостояния сил правопорядка с демонстрантами были арестованы десятки людей. К полудню в районе площади Революции образовалось большое скопление молодежи, скандировавших такие лозунги как «Смерть диктатору!», Смерть Хаменеи!», «Долой велаяте факих!» (то есть, исламское правление – В.М.). Быстро подоспели одетые в гражданское сотрудники Корпуса стажей исламской революции(КСИР) и полувоенизированных формирований «Басидж» и мирная демонстрация немедленно превратилась в кровавое побоище. В первые же минуты более двух десятков демонстрантов были погружены в машины и увезены в неизвестном направлении. Неподалеку, как видно из кадров в You Tube, стояли несколько сот студентов, дружно скандировавших лозунг «Политические заключенные должны быть освобождены!». Туда тоже устремились люди КСИР и «Басиджи», и лозунги превратились в крики о помощи. Группы демонстрантов перемещались по всему центру города, скандируя лозунги, еще недавно казавшиеся немыслимыми. Многие пронесли с собой символы протестного движения – зеленые повязки, которые развевались как флаги. Несомненно, это было проявлением гражданского мужества, учитывая неоднократные предупреждения властей о том, что они готовы применить силу для предотвращения такого рода массовых сборищ. В ход шли дубинки, слезоточивый газ. По свидетельству интернет-сайта «Калеме», Зухра Рахнавард, супруга Мир- Хоссейна Мусави, подверглась нападению сотрудников КСИР, которые избили ее дубинками, узнав жену одного из лидеров оппозиции. Газ прыснули и в лицо Мехди Карруби, которого пришлось в полубесчувственном состоянии эвакуировать домой. Демонстрацию вынужден был покинуть и Мир-Хоссейн Мусави. В рядах демонстрантов были и другие руководители протестного и либерального движения – бывщие президенты страны Сеййед Мохаммад Хатами, Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, лидер партии Исламского участия Мохаммад-Реза Хатами. Они показали, что и в этот день хотят быть рядом с теми, кого подняли на борьбу за справедливость и демократию. Аналитики считают, что никто из них, однако, не стал признанным лидером, способным сплотить массы протестующих и вдохновить их на борьбу до победного конца. Важно, тем не менее, то, что режим отторгает таких людей, не прощая им любого свободомыслия, толкая себя на дальнейшую изоляцию. Жестокость, с которой силовики расправлялись с демонстрантами, в том числе – известными в стране людьми, представляющими семьи, много сделавшие для исламского строя, подтверждает такое утверждение. Пример тому – арест на демонстрации внучки самого основателя режима исламской республики, которая является супругой Мохаммада-Резы Хатами, младшего брата экс-президента С.М.Хатами. Революция пожирает собственных детей… Известное отторжение режима отражается и в лозунгах, озвучиваемые в последнее время на протестных акциях «зеленой» оппозиции – «Смерть диктатору!» и «Долой велаяте факих!». Они демонстрируют разрастающуюся брешь, отделяющую режим от народа, высокое мужество, проявляемое лидерами оппозиции, осознанно подвергающими опасности собственные семьи. Все больше людей в Иране приходят к убеждению, что нынешний режим не в состоянии выполнить их чаяния в отношении минимальных гражданских свобод, демократии и счастливой жизни. Не все в стране готовы выйти на улицы и заявить об этой во весь голос, но демонстрации 11 февраля показали, что время этому приближается. Все более укрепляется убеждение в том, что достижения режима в продвижении атомной программы и других военных и технологических сферах нужны ему лишь для укрепления собственной выживаемости. Все отчетливее проявляются признаки системного кризиса, способного поглотить порождающий его режим.

52.25MB | MySQL:103 | 0,663sec