Иран: январь 2010 г. Военно-политическая ситуация

1. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Январь 2010 года стал в Иране месяцем подведения промежуточных итогов выступлений оппозиции против режима Хаменеи – Ахмадинежада. Противоборствующие стороны подсчитывали морально-политические и материальные потери и планировали дальнейшую политическую деятельность после бурного второго полугодия 2009 года.

В январе президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал выступления оппозиции «тошнотворным маскарадом», поддерживаемым деструктивными силами из-за рубежа. В свою очередь, представители Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – главной военной опоры властей — обвинили оппозицию в разжигании «психологической войны» при поддержке со стороны «врагов за рубежом».

Все это дало властям разного уровня импульс к ужесточению репрессий против оппозиции. В ходе многочисленных акций протеста оппозиционеров, продолжавшихся с июня, погибли, по разным оценкам, от 25 до нескольких сотен человек. К смертной казни через повешение были приговорены 11 оппозиционеров. Двое из 11 приговоренных — Мухаммед Реза Али Замани и Араш Рахманипур уже казнены. Данное решение суда одобрено Апелляционным судом Ирана, в отношении остальных девяти приговоренных ожидается аналогичное решение.

Кроме того, более четырех тысяч человек были задержаны, около 150 из них, в том числе видные представители иранского лагеря реформаторов, предстали перед судом. В частности, было арестовано 40 «закулисных» (по терминологии иранских властей) руководителей беспорядков. Были арестованы также восемь адвокатов. Двое из числа арестованных юристов — женщины.

«Среди задержанных — несколько иностранцев и иранцев с двойным гражданством. В их отношении ведется судебный процесс. Если их вина будет доказана, они будут наказаны», — сказал официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Рассмотрение ряда дел в январе еще было не завершено.

Примечательно, что арестованные оппозиционеры признаны судами «мохарибами» (объявившими войну Аллаху, Пророку и исламскому режиму). Они обвиняются в попытке свергнуть исламский режим Ирана, и в участии в военизированных группировках, наносящих урон революционному режиму страны. «О том, какие именно наказания ждут «мохарибов», знают все, и после этого в отношении лиц, участвующих в беспорядках, будут приниматься меры в соответствии с законом», — сказал министр внутренних дел Ирана Мустафа Мухаммед Наджар. Известно, что по Корану предусматриваются наказания вплоть до смертной казни.

 

Справка. В Коране сказано: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его Посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения. (Коран, Сура 5, Аят 33)

 

В январе перед судом предстали еще 16 сторонников оппозиции. Пятеро из них обвиняются в тяжелых преступлениях, которые, согласно шариату, также расцениваются как «ведение войны против Бога», остальным подсудимым инкриминируются нанесение ущерба национальной безопасности и нарушения общественного порядка.

При этом иранские власти утверждают, что к протестным акциям оппозиции в декабре 2009 года были причастны германские дипломаты. Неназванный сотрудник министерства информации (разведки и контрразведки) сообщил об аресте советника лидера оппозиции Мир Хосейна Мусави. «Судя по изъятым у него документам, советник переправлял конфиденциальную информацию за рубеж через резидента разведки одной европейской страны», — заявил этот сотрудник иранских спецслужб.

Но виноваты во всем не только «враги» — иностранцы. Депутат меджлиса Казим Джалали, член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, так определил смутьянов: «Те, кто вышли на улицы в день Ашура (27.12.2009 г.) для разжигания волнений и беспорядков, были врагами государства, в их числе члены организации «Моджахедин-е хальк», (Организация моджахединов иранского народа – ОМИН), марксисты и те, кто исторически настроен враждебно к исламской революции и правящему режиму».

Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи потребовал, чтобы силы безопасности страны приняли решительные меры против антиправительственных демонстрантов. Он заявил, что иранские власти должны исполнить свой долг, действуя против, как выразился, «продажных лиц и бунтовщиков».

Основываясь на требовании верховного лидера, командующий Силами охраны правопорядка (СОП) Ирана Исмаил Ахмади Мокаддам заявил, что поблажек лицам, оказывавшим «врагам» помощь в организации беспорядков, делаться не будет. По словам Мокаддама, терпение народа и режима к фактам неуважения смутьянами исламских ценностей иссякло. «Если до сих пор демонстрировалась терпимость, это делалось для установления истинных событий, которые полностью прояснились», — сказал Мокаддам.

Министр внутренних дел г-н Наджар, поддержав коллегу, заявил: «Каждый, кто примет участие в беспорядках, будет считаться ведущим войну против Бога и врагом национальной безопасности».

В число врагов зачислены и женщины — члены группы, известной как «Скорбящие матери». 33 женщины, члены этой группы, были схвачены 9 января во время еженедельной встречи в парке Лале, в Тегеране. Несколько женщин были избиты, и 10 из них были доставлены в больницу.

Задержанные женщины были помещены под стражу в центр предварительного заключения Вазара в Тегеране. На следующий день около центра собрались протестующие, выдвигавшие требования по освобождению арестованных. Силы безопасности жестоко разогнали толпу. Два человека, которые находились в проезжавшей мимо машине и фотографировали происходящее, были схвачены и доставлены в центр по предварительному заключению.

«Скорбящие матери» встречаются в тишине на один час каждую субботу недалеко от места и в час убийства одного из демонстрантов – известной всему миру — Неды Ага-Солтан. Эта группа состоит из женщин, чьи дети были убиты, арестованы или пропали без вести во время непрекращающегося насилия после выборов в Иране с июня прошлого года, и их сторонники.

Внутриполитическая ситуация в ИРИ, складывающаяся в стране в течение последних семи месяцев, несомненно, волнует иранские власти. Их беспокоит и партийно-политическая система в стране, которая перестала удовлетворять правящий режим. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменeи призвал политические партии и блоки открыто заявлять о своей позиции. «В настоящее время все действующие в стране политические партии и блоки должны открыто заявлять о своей позиции, чтобы установить различия между собой и врагами», — сказал Хаменeи. Он заявил, что выход из «смутной, напряженной и загрязненной атмосферы» заключается в открытом заявлении о своей позиции и не двузначном разговоре (наверное, надо понимать — между партиями и властями). «Враги не хотят, чтобы атмосфера становилась прозрачной, потому что смуты помогают им в более быстром достижении своих целей», — сказал аятолла Хаменeи. Враги, уточнил он, пользуясь различными средствами пропаганды, с целью разрушения солидарности иранского народа часто отмечают наличие в стране раздробленности и группировок.

Министр внутренних дел г-н Наджар заявил, что необходимо реформировать закон «О партиях», «который должен быть пересмотрен». Этот закон, сказал г-н Наджар, «был утвержден парламентом Ирана 27 лет назад, и до сих пор никаких изменений в него не вносилось. В законе имеется ряд недостатков, что вызывает необходимость пересмотра его положений».

Безусловно, иранским властям нужны карманные партии, нужна прозрачность, чтобы выявить все оппозиционные группировки и громить их. Ведь многие оппозиционеры действуют под знаменами Ислама, многие – под флагами защиты Исламской революции. В этих условиях трудно разобраться, кто враг режиму Хаменеи — Ахмадинежада, а кто заблуждающийся.

В рамках борьбы с чуждыми организациями в январе была объявлена вне закона деятельность 60 иностранных организаций. Любое сотрудничество, контакты и связи с этими структурами иранских физических и юридических лиц, а также получение от них денежных средств, как наличных, так и в любой другой форме, незаконны и поэтому запрещены. По словам источника в министерстве информации (разведки и контрразведки) ИРИ, установлена причастность этих структур к антиправительственным выступлениям, происходившим в стране в последнее время. В списке враждебных исламской республике организаций фигурируют различные центры, организации и институты США, Израиля, Великобритании и Германии, фонд Сороса, фонд Карнеги, «Новая Америка» и «Демократия в Иране».

Кроме того, власти Ирана считают, что ряд западных средств массовой информации, базирующихся на Западе спутниковых телеканалов и интернет-сайтов, открыто поддерживают иранскую оппозицию и провоцируют беспорядки и волнения в стране. Среди них были названы «Голос Америки», «Би-би-си», радиостанции «Заманэ» и «Фарда», радио Израиля, спутниковый телеканал «Рангаранг», интернет-сайты иранских контрреволюционных и монархических организаций.

Репрессии действуют и в отношении местных СМИ и журналистов.

Иранский апелляционный суд оставил без изменения вынесенный ранее известному журналисту Ахмаду Зейдабади приговор — шесть лет тюрьмы и пять лет ссылки в отдаленный город. Журналист был осужден по обвинению в распространении пропаганды, направленной против действующего в исламской республике строя. Г-н Зейдабади, как и десятки общественных деятелей и активистов оппозиции были преданы суду после июньских массовых протестов против официальных результатов президентских выборов в Иране.

В январе возбуждено уголовное дело против генерального директора новостного сайта «Асре Иран». Этот сайт обвиняется властями в оскорблении официальных лиц страны.

По такому же обвинению согласно решению Тегеранского городского суда закрыта одна из известных газет страны «Хуммат».

Комиссия по контролю за прессой министерства культуры Ирана сделала предупреждение ряду газет за «несоответствующую целям деятельность». Это коснулось таких известных изданий как «Джомхурие эслами». «Фарханге ашти», «Арман», «Карун», «Афтвбе Йезд», «Эттемад» и «Пансере». При этом газеты «Джомхурие эслами» и «Фарханге ашти» получили письменное предупреждение за распространение заявления лидера оппозиции экс-кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави.

Тегеранская прокуратура предъявила обвинения сайту «Parsine news site». Руководство сайта, предоставляющего, в основном, аналитические статьи, обвиняется в публикации оскорбительных статей, направленных против официальных государственных лиц Ирана.

Давление на иранские СМИ и стремление иранцев к объективной информации повышает на нее спрос среди населения страны и, естественно, расширяет возможности иностранных СМИ, прежде всего электронных, ведущих вещание на фарси.

Европейский информационный телеканал Euronews планирует в 2010 году начать вещание на персидском языке. В это связи официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что «если целью открытия персидской редакции телеканала Euronews является вмешательство во внутренние дела Ирана, данное решение ошибочно».

Запрещенные в ИРИ иностранные радиостанции и интернет-сайты пытаются прорваться через глушение, отключение и цензуру к иранцам. Так, сервис микроблогов Twitter сейчас разрабатывает новую технологию, направленную на то, чтобы предотвратить цензурирование записей в Twitter иранскими властями. Об этом заявил Эван Вильямс, один из основателей Twitter, во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он не уточнил, как именно должна будет работать новая технология.

Не только иностранные радио-телестанции, сайты интернета ищут свободные пути к иранским потребителям. Сами иранцы пытаются найти выход из ограничительных рамок, которые поставили спецслужбы на связь внутри страны. Как заявил командующий СОП г-н Мокаддам, все электронные письма и sms-сообщения граждан ИРИ находятся под контролем полиции.

Несмотря на ужесточение полицейского режима и введения повышенных мер безопасности, в Иране 12 января в центре Тегерана направленным взрывом был убит физик-ядерщик, профессор столичного университета 50-летний Масуд Али Мохаммади. Взрыв в Тегеране не только лишил жизни крупного иранского ученого. Он потряс и так уже накаленную внутриполитическую обстановку в Иране, отозвался эхом во многих мировых СМИ.

Сегодня еще рано говорить о мотивах преступления. Следствие идет. Но уже появилось много версий. Вот, базирующееся за пределами страны «Общество монархии Ирана» взяла на себя ответственность за сей акт. Вот иранские власти обвинили противников режима из «Организации моджахедов иранского народа — ОМИН», которых, как считает Тегеран, спонсируют ЦРУ и «Мосад». Одновременно Тегеран обвинил в этом преступлении и антиправительственную экстремистскую группировку «Тондар» («Гром»), базирующуюся в США, потребовав Вашингтон немедленной выдачи ее членов. В целом же, как и следовало ожидать, иранские официальные лица возложили ответственность за гибель ученого на «сионистских агентов и американских наемников».

Сегодня ясно одно – этот теракт был совершен в судьбоносный для ИРИ момент. Иранский социолог, выступающий в Интернете под псевдонимом Ахмад Алехосейн, так охарактеризовал нынешнюю ситуацию в стране: «Сегодня, спустя почти шесть месяцев после выборов, и оппозиционное движение, и режим оказались на распутье… Конфликт, последовавший за выборами, породил хаотическую и запутанную ситуацию, в которой измена, разобщенность и неповиновение становятся нормой… Система потеряла равновесие и устойчивость». (http://www.opendemocracy.net/ahmad-alehossein/is-iran-heading-towards-another-revolution).

В этой связи возникает риторические вопросы: Так что же этот теракт, быть может, — один из извращенных способов вернуть устойчивость? А, возможно, оппозиция стремится к еще большему раскачиванию лодки? Но выгоден ли сейчас оппозиции такой взрыв в прямом и переносном смысле, который, вне всякого сомнения, повлечет за собой ужесточение репрессий со стороны властей и значительно осложнит оппозиционную деятельность? Или это особо извращенный способ каким–то образом, хоть косвенно, повлиять на ход и содержание переговорного процесса Ирана с его «ядерными» оппонентами?

Примечательно, что сразу же после теракта МИД ИРИ заявило о признаках причастности США и Израиля к взрыву, жертвой которого ученый-атомщик. Не таким ли путем противники Ирана предполагали затормозить иранскую ядерную программу? Правда, пока прямых доказательств этому нет. При этом, как стало известно, Масуд Али Мохаммади специализировался на квантовой физике и астрофизике и вряд ли мог напрямую помочь иранской ядерной программе. Причем, по заявлению представителя Организации атомной энергии Ирана, контролирующей эту программу, г-н Мохаммади не имел отношения к данному ведомству. Подтверждением этому является и тот факт, что Масуд Али Мохаммади неоднократно на международных конференциях встречался с израильскими коллегами, что совершенно невозможно для иранского физика, занимающегося ядерными проектами. Всем хорошо известно, что иранские спецслужбы держат своих ученых в условиях жесткого карантина и запрещают им поездки за рубеж, их передвижения и переписка тщательно контролируются.

Более того, по мнению иранцев, связанных с оппозиционным движением в Иране, профессор Мохаммади поддерживал реформистского лидера Мир Хосейна Мусави на президентских выборах 12 июня, несмотря на заявление властей о том, что ученый был «революционером, лояльным к Исламской Республике». Хотя, объективности ради, следует сказать, что одно другого не исключает.

Таким образом, можно с уверенностью сказать только одно – убийство физика-теоретика, профессора Тегеранского университета Масуда Али Мохаммади, несомненно, было политическим актом. А вот заинтересованные в этом (а стало быть, и заказчики) проявятся позже, когда, исходя из развития ситуации в Иране и вокруг него, можно будет понять, кому было выгодно убийство иранского ученого. Но сегодня иранское руководство уже сделало вывод: как заявил министр внутренних дел ИРИ г-н Наджар, Тегеран усилит меры по обеспечению безопасности ученых, занятых в ядерной сфере. Но вопросы в связи со взрывом остаются.

В январе оппозиция продолжила поиски новых путей воздействия на власть. Так, оппозиционный лидер Мир Хосейн Мусави в начале января призвал власти прекратить преследование его сторонников, чтобы создать условия для прекращения политического кризиса. Г-н Мусави подчеркнул, что власти должны признать свою ответственность за кризис, освободить политзаключенных, соблюдать права людей на свободу собраний, не покушаться на свободу прессы, изменить избирательное законодательство. Мусави заявил, что готов пожертвовать жизнью в борьбе за выполнение этих требований.

Его поддержала супруга. 25 января в интервью онлайн-газете «Руз» Захра Рахнавард заявила: «Мы будем находиться в оппозиции к правительству Ахмадинежада до тех пор, пока не будут восстановлены попранные права народа».

Другой лидер оппозиции Мехди Карруби в середине января направил открытое письмо иранскому народу. В письме Карруби указал пути выхода из ситуации, сложившейся в Иране. Г-н Карруби видит пять путей выхода из кризисной ситуации, сложившейся в стране. Первым путем является признание своей вины в событиях, произошедших после выборов и в день Ашура (27.12.09), лицами, замешанными в них, их покаяние и прощение их народом. Второй момент, согласно Карруби, это возвращение к целям исламской революции. По мнению Карруби, в настоящее время причина отхода от целей революции кроется в тех, кто находится у власти. В качестве третьего пути Карруби видится неприменение силы против ведущих борьбу за свободу и осуществление реформ. Четвертый путь — это расследование причин событий, имевших место в последнее время. В заключение Карруби заявил о своей готовности к дебатам по поводу произошедших событий с каждым из ответственных лиц, представляющих нынешнюю власть.

Однако 25 января г-н Карруби сказал о том, что признает легитимность правительства Ахмадинежада, приведя в качестве основания признание легитимности президентства Ахмадинежада высшим лидером Ирана Али Хаменеи.

Внутриполитическая напряженность в стране не отразилась на подготовке к празднованию очередной даты исламской революции. 1 февраля в день возвращения в 1979 года в страну после многолетней ссылки аятоллы Хомейни в Иране начинаются торжества по случаю 31-й годовщины исламской революции. По традиции подобные торжества проходят в течение 10 дней — с 1 по 11 февраля. День 11 февраля носит официальное название «День всенародного выражения солидарности с политикой руководства Исламской Республики и верности идеям основоположника ИРИ имама Хомейни».

Как это было всегда, руководство объявит о новых достижениях ИРИ в области создания космических аппаратов и успехах в реализации военных проектов, в частности, в разработке усовершенствованных видов ракетных вооружений. Кроме того, президент Махмуд Ахмадинежад заявил в конце января, что в праздничные дни будет объявлена «хорошая новость» относительно производства в стране обогащенного до 20 % ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Власти Ирана официально разрешили иностранным корреспондентам присутствовать на праздничных мероприятиях. Но других послаблений со стороны властей не предвидится.

В Иране продолжается суд над арестованными два года назад семерыми руководителями религии Бахаи. Бахаиты, находящиеся под арестом, обвиняются в нарушении национальной безопасности, оскорблении святых и шпионаже.

В Иране начался суд, пока подготовительный, над арестованным в этой стране азербайджанским ученым Рашидом Алиевым.

Напомним, что два года назад в Иране был арестован ведущий научный сотрудник лаборатории физики биологических систем НИИ проблем физики Бакинского государственного университета Рашид Алиев. Алиев отправился в город Семнан по приглашению «Sazan Electronics Industry Company» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с согласия руководства БГУ, и сотрудничал с вышеуказанной компанией в 2006-2008 годах. За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем.

Алиев отклонял неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. По настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября прошлого года. Через день полиция арестовала Рашида Алиева, сославшись на проблему с визы.

До сегодняшнего дня соответствующим структурам Ирана направлялись письма с целью выяснения причин ареста Алиева и с просьбой о его освобождении. Однако обращения так и не дали результатов.

Ни праздники, ни жесточайшие приговоры не останавливают преступность в ИРИ.

В середине января трое полицейских погибли в результате вооруженного столкновения с неизвестными боевиками на юго-востоке Ирана, в приграничном с Пакистаном районе. Патруль дорожной полиции ИРИ подвергся нападению неизвестных вооруженных людей на автостраде между городами Хаш и Захедан. За последнее время это уже второй подобный случай в Иране.

В начале января в ходе вооруженного столкновения с наркоторговцами в пустынном районе на востоке Ирана, где проходит один из крупнейших каналов поставки наркотиков из соседних Афганистана и Пакистана, семь полицейских были убиты на месте, еще четверо стражей порядка, скончались позже от огнестрельных ранений.

По подсчетам ООН, около 40% из произведенных за 2008г. в Афганистане 7,7 тыс. т наркотиков были поставлены в Иран.

19 января был убит прокурор города Хой Вали Ходжи Голизаде. Ответственность за убийство прокурора взяла на себя курдская сепаратистская организация Партия свободной жизни Курдистана (PJAK). Иранские власти сообщили об аресте четырех подозреваемых в причастности к убийству. Сообщается, что покойный прокурор успешно боролся с преступниками, а также с контрреволюционерами, и последние были особенно заинтересованы в его смерти.

PJAK связана с Рабочей партией Курдистана, главной курдской сепаратистской организацией. Боевики PJAK ответственны за осуществление серии терактов в последние годы на территории Ирана и Турции. В октябре 2008 года в стычке с боевиками погибли трое бойцов иранских сил безопасности.

11 января в городе Йезд было совершено нападение на офис местного представителя верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи – Мохаммад Али Садуги.

В январе в городской тюрьме Тегерана казнены три человека, которые были признаны виновными в нападении на 12 женщин и убийстве семерых.

В Исфагане шесть человек были казнены через повешение за наркоторговлю. Все обвиняемые входили в группировку, члены которой использовали военную форму КСИР и подделывали приказы командования для осуществления контрабандных операций. Согласно сообщениям, у задержанных преступников конфисковали десять тонн наркотических веществ. Помимо того, было изъято оружие и фальшивые документы, удостоверяющие личность.

В провинции Керман двое мужчин, приговоренных к повешению, сбежали с места казни благодаря местным жителям. Однако вскоре осужденные за грабеж были задержаны. По словам одного из чиновников, участники беспорядков, благодаря которым заключенные сбежали, тоже будут наказаны.

Правоохранительные органы Ирана казнили уже девять человек в 2010 году. В 2008 году были приговорены к смертной казни 246 человек, а в 2009 году — более 270 подсудимых. Тегеран заявил, что наказание смертной казнью необходимо для сохранения общественного порядка и применяется только после всесторонних судебных разбирательств.

Согласно информации Amnesty International, Иран занимает второе место в мире после Китая по количеству наказаний в виде казни.

Увеличение количества преступлений в Иране связано, как с демографической ситуацией, так и социально-экономическим положением в стране.

В Иране молодежь составляет 35 % населения — 25 миллионов человек. При этом согласно официальным данным, в последние годы уровень безработицы в Иране составляет около 12 процентов (по неофициальным – от 20 % до 30 % — среди молодежи).

Заместитель председателя Национальной молодежной организации Ирана Мохаммад Садек Акбери сказал в этой связи, что в стране остро стоит вопрос занятости населения. Поэтому «с целью решения этой проблемы мы стараемся создать благоприятные условия не для увеличения количества браков, а для создания крепких и стабильных семей. Наша цель — сведение к минимуму числа разводов в стране». В рамках проектов в поддержку семей был создан фонд «Маскен» («Дом»), Фонды помощи молодежи по созданию семьи и выделены кредиты для решения проблем безработицы, сказал он. «Надеюсь, что эти меры помогут в разрешении проблем, препятствующих созданию семьи», — сказал г-н Акбери.

При этом заместитель лидера Национальной молодежной организации Ирана выступает за институт временного брака – «сиге». «В нашей религии установлены определенные сроки и особые условия для заключения временного брака», — сказал г-н Акбери в интервью агентству Trend News (28.01.2010 г.). Видимо, сиге также укрепляет семью и способствует снижению уровня безработицы и преступности.

 

Назначения: Первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими назначен официальным представителем по политическим, общественным и культурным вопросам правительства ИРИ. Министр экономики ИРИ Шамседдин Хосейни назначен официальным представителем правительства по экономическим вопросам. Али Акбара Джаванфекр — советник по прессе иранского президента назначен на должность генерального директора государственного информационного агентства IRNA. Бывший гендиректор IRNA Джавад Бехдад назначен на должность заместителя директора отдела по политическим вопросам аппарата президента Ирана.

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

 

В январе внешнеполитическая активность иранской дипломатии была направлена в основном на азиатский регион, на соседние с Ираном страны. Как никогда ранее, официальные лица ИРИ по возможности воздерживались от резкой антиамериканской и антиизраильской риторики. Возможно, что последние события, связанные с провокационными заявлениями и действиями иранской стороны в рамках ядерной программы ИРИ, накалили обстановку настолько (прежде всего, на ирано-американском и ирано-израильском треках), что вызвали беспокойство даже в Тегеране.

Правда, отмечались дежурные высказывания против США и Израиля. Например, 21 января спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Соединенные Штаты изменили свою риторику, но все еще враждебно относятся к Ирану. Он в очередной сказал: «США не внесли никаких существенных изменений в свою политику в отношении Ирана». Г-н Лариджани обвинил Вашингтон в активизации психологической войны против Ирана. «Враг пытается использовать существующие разногласия между различными политическими лагерями [в Иране] в своих собственных целях», — добавил он. «Только единство народа может сорвать планы, направленные против Ирана», — подвел он итог.

Что касается Израиля, то официальный Тегеран с гневом опроверг факт встречи израильского министра туризма Стаса Мисежникова с иранским коллегой, а так же факт рукопожатия между ними. Ранее радио «Би-Би-Си» сообщило, со ссылкой на официального представителя израильского правительства, что 20 января на церемонии открытия Международной туристической выставки в Мадриде министр туризма Израиля Стас Мисежников встретился с одним из представителей министерства туризма Ирана. По словам иранцев, Израиль специально распространяет ложь, чтобы мир не говорил о годовщине «Литого свинца».

Однако в сторону Великобритании, Германии и Франции летели стрелы критики и недовольства.

В середине месяца иранский меджлис обсуждал вопрос разрыва дипломатических отношений с Великобританией. Ныне законопроект «ходит» по комиссиям. Ирано-британские отношения обсуждались и в правительстве. Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил: «Мы взаимодействуем с Великобританией примерно в 10-12 областях. В настоящее время это взаимодействие детально анализируется с учетом событий последних 6 месяцев и на основе национальных интересов страны. Окончательное решение будет принято правительством ИРИ по результатам этой аналитической работы». В последнее время официальный Тегеран неоднократно обвинял Лондон в открытой поддержке иранской оппозиции и провоцировании, в том числе через СМИ, антиправительственных выступлений в Иране. Германии и Франции также «досталось» за поддержку действий оппозиции.

Критика некоторых христианских государств не помешала, президенту Махмуду Ахмадинежаду поздравить их руководителей с Рождеством Христовым и Новым годом. В поздравительном письме иранский президент отметил: «Вне всяких сомнений, все пророки вели человечество по пути к достижению счастья и совершенства, вечного мира, справедливости и дружбы. Финансовый кризис, беспокоящий сегодня мировую общественность, общественные, политические и нравственные недостатки стали результатом того, что люди отошли от этого пути».

Однако Ахмадинежад не мог упустить случая, чтобы обвинить «запугивающие Иран державы» в том, что они «сеют семена раздора между исламскими государствами». На встрече 7 января в Тегеране со спикером парламента Бахрейна Ахмадом аль-Халифа Захрани он заявил, что «бдительность, единство и сотрудничество мусульманских стран сорвет заговор врагов и тех, кто сеет семена раздора среди мусульман и исламских государств». Говоря о значимости единства среди мусульманских государств, глава исполнительной власти ИРИ подчеркнул, что самонадеянные страны создали государство Израиль и разжигают войны в регионе, с целью установления господства над мусульманами и исламскими государствами. «Единство и солидарность исламских стран могли бы предотвратить массовые убийства миллионов людей в Ираке, Афганистане и Палестине», — сказал он.

Быть может, с целью укрепления мусульманского единства в Иране планируется выпуск миллионным тиражом транснациональной исламской газеты на многих языках для всех мусульман мира. Или это один из идеологических проектов Тегерана по активизации экспорта идей ирано-исламской революции в другие страны?

Как на это посмотрят арабы-сунниты и, прежде всего, Персидского залива? Показательно, что практически в тоже самое время, когда спикер парламента Бахрейна Ахмад аль-Халифа Захрани вел переговоры в Тегеране, его заместитель – вице спикер Ганим бен Фасль Буайяняни в интервью газете Ash Sharq al Awsat, издающейся в Лондоне, заявил о низком уровне доверия со стороны государств Персидского залива в отношении ИРИ и призвал Тегеран отказаться от «мечты заполучить контроль в регионе Залива» (Trend News, 09.01.10). Он потребовал от Ирана перейти к конкретным действиям, добавив, что «межгосударственные отношения не строятся только на словах». «Надеюсь, что действия [Ирана] не будут актами осуществления давней мечты об иранском господстве в Персидском заливе, особенно в Бахрейне», — сказал бахрейнский политик.

В свою очередь глава национального собрания Объединенных Арабских Эмиратов Ахмад Бен Шабиб Захири призвал Иран конкретными шагами доказать «благие намерения» в вопросе признания суверенитета и независимости арабских государств Персидского залива.

Кстати, из-за названия Залива в январе разразился скандал. «Исламские игры солидарности», которые должны были пройти весной 2010 года в Тегеране, отменены из-за разногласий между Ираном и остальными странами-участницами по поводу географического названия. Приглашенные страны, а это, прежде всего арабские государства, обиделись на иранскую сторону — организатора мероприятий, который нанес на логотип спортивных соревнований слова «Персидский залив». Арабы требуют убрать с медалей и лозунгов словосочетание «Персидский залив» и заявляют, что будут участвовать в играх, только если Персидский залив будет заменен на Арабский залив или на Залив.

Как известно, Иран настаивает, чтобы Персидский залив назывался Персидским, в то время как в остальных арабских странах его называют Арабским. Однако этот топонимический спор давно перерос чисто лингвистические научные рамки и является политическим. Между ИРИ и ее арабскими соседями существуют и более серьезные противоречия, чем название их общего залива. Однако в последние месяцы Тегеран прилагает усилия на сглаживание этих разногласий. Так, президент Ахмадинежад постоянно подчеркивает важность тесного сотрудничества для развития народов стран Персидского залива и всего региона и обеспечения их постоянной безопасности. Иран выступает за вывод всех иностранных войск из зоны Персидского залива, которые, по мнению иранцев, не дают возможности его народам самостоятельно и справедливо решать внутрирегиональные проблемы. По словам Ахмадинежада, «враги всегда желали создать нестабильность в регион, и своим единством народы региона могут нарушить их планы».

Но главное, что присутствует в «арабской политике» Тегерана – это стремление не допустить вполне вероятного альянса некоторых арабских государств (в первую очередь, Саудовской Аравии, других стран Персидского залива, Египта, Иордании) с Израилем на антииранской базе. Недаром на всех встречах иранских представителей с арабскими коллегами звучал один мотив о необходимости координации действий в противостоянии «сионистскому режиму» и постоянно повторялась одна мысль «несмотря на разногласия между исламскими странами, следует помнить, что общим основным врагом является Израиль».

Но ирано-арабская трещина существует и имеет тенденцию к расширению в связи с ядерными амбициями Ирана. Эту проблему поднял на январской пресс-конференции в Москве президент Кувейтского центра стратегических исследований, советник по национальной безопасности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива доктор Сами аль-Фарадж.

Он сказал: Иран развивает ядерные технологии не только в мирных целях, как хочет это показать, но и для решения военных задач. Кроме того, поведение Ирана свидетельствует о его намерении стать гегемоном в регионе. С 2003 года Иран разными способами, в том числе денежными вливаниями и военной мощью, вмешивается во внутренние дела стран региона. Всё это Иран делает, обладая традиционными средствами вооружения. Что же будет, если Иран станет обладателем ядерного оружия?

Становится ясно, что ирано-арабский спор вокруг названия Залива лишь маленький фрагмент значительного объема разногласий, существующих ныне между ИРИ и ее арабскими соседями.

Причем в политические разногласия зачастую вплетаются и традиционно конфессиональные. Так, в январе власти Ирана ввели временный запрет на посещение иранскими паломниками святых мест ислама в Саудовской Аравии. Иранское руководство недовольно грубым, по его мнению, поведением сотрудников саудовской религиозной полиции по отношению к иранским верующим-шиитам. Тегеран подчеркнул, что не отменит решения до тех пор, пока ситуация с паломниками не изменится. Речь идет о запрете на участие верующих в так называемом малом паломничестве – умре, которое можно совершать в любое время года.

Одновременно Иран проводил в январе активную политику по отношению к своим друзьям в арабском мире – Сирии, Ливану, ХАМАСу и «Хизбалле».

11 января состоялся официальный визит главы МИД Ирана Манучехра Моттаки в Сирию, где он провел переговоры с высшим руководством этой страны. На них обсуждались, прежде всего, проблемы Ближнего Востока и ситуация на палестинских территориях. Стороны призвали палестинские группировки к примирению.

Несколькими днями позже состоялся телефонный разговор президента Ирана Махмуда Ахмадинежада с сирийским коллегой Башаром Асадом. В ходе беседы г-н Ахмадинежад сказал, что благодаря хорошим отношениям Ирана и Сирии и их стойкости изменения в регионе происходят в интересах обеих стран. С каждым днем, — подчеркнул он, — нужно укрепляться в борьбе с гегемонами, и нужно постараться, чтобы права палестинского народа не нарушались впредь. По словам Ахмадинежада, некоторые хотят силой навязать мир палестинскому народу, и «мы должны потребовать от международной общественности наказания главарей сионистского режима».

В середине месяца вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими посетил Бейрут, где провел переговоры с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и премьер-министром Ливана Саадом Харири. Были обсуждены возможности более тесного сотрудничества между двумя странами, «основные принципы внешней политики Ирана, которые направлены на укрепления порядка, спокойствия, безопасности и стабильности в регионе». При этом иранский гость подчеркнул, что Иран «поддержит любое движение сопротивления врагам мусульман, в первую очередь направленное против сионистов». Напомним, что главная армия сопротивления «сионистскому врагу» — организация «Хизбалла» — является влиятельной фракцией ливанского парламента.

Поддержка Ираном антиизраильских движений на Ближнем Востоке вылилась во включение в национальный календарь – Дня Газы. Председатель меджлиса ИРИ Али Лариджани заявил, что гордится позицией своей страны, власти которой поддерживают Движение палестинского и ливанского Сопротивления, подчеркнув, что Сопротивление стало единственным методом борьбы с оккупационными силами. Эти слова прозвучали во время конференции, организованной ассоциацией по защите палестинского народа и названной «Газа – символ Сопротивления». Иранский парламент решил ежегодно 19 января отмечать День Газы.

В продолжении темы — заместитель министра культуры Ирана по кинематографу Джавад Шамагдари призвал мусульманские страны собрать 10 миллионов долларов на съемку иранскими кинематографистами фильма «об оккупации палестинских земель, которая продолжается 60 лет».

Не все спокойно было на ирано-иракской границе. 7 января состоялся однодневный визит в Ирак министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки. В ходе визита Моттаки обсудил с иракским коллегой Хошияром Зибари и другими официальными лицами Ирака вопросы экономики, двусторонних связей, безопасности Ирака, а также проблемы касательно ирано-иракской границы. По словам Моттаки, в ходе встречи были согласованы три вопроса: встречи работников пограничной службы двух стран, встречи экспертов на пограничном пропускном пункте Касре-Ширин и проведения заседания специального комитета в иранском городе Хорремшехр с целью установления между двумя странами водных границ.

По словам Моттаки, пограничники Ирана и Ирака находятся в регионе нефтяного месторождения Факка на своих территориях и ситуация в связи с этим вопросом стабилизируется после установления техническими рабочими группами пограничной полосы. По данным международных информационных агентств, 18 декабря 2009 года вторгшись на территорию Ирака, иранские войска захватили скважину № 4 на месторождении Факка на юго-востоке Ирака. Официальный Тегеран данную информацию опровергал.

Но уже в конце месяца иранские войска были выведены (но, если «выведены», значит – ранее все же были введены) из нефтеносного района на юге Ирака. Как заявил губернатор иракской провинции Мейсан, где расположено месторождение Факка, это стало результатом дипломатических усилий, в частности, переговоров главы МИД Исламской Республики с иракскими официальными лицами.

Иракская сторона согласилась с иранской активизировать работу совместного комитета по демаркации границы. Информацию о выводе иранских войск из нефтеносного района Факка подтвердил и официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг.

В январе, несмотря на свою активность в Афганистане, жесткую борьбу против афганского наркобизнеса, Иран отказался от участия в Конференции по ситуации в этой стране, прошедшей в Лондоне. Ранее Тегеран выдвинул условия своего участия в этом форуме – изменение стратегии западных стран в отношении Афганистана и прояснение роли ИРИ в этой Конференции. Понятно, что такой формулировкой условий своего участия Тегеран еще раз подтвердил несогласие с присутствием иностранных войск в соседней стране и собственные амбиции и права на главного объекта афганского урегулирования.

Внешнеполитическая активность ИРИ отмечалась в январе и в отношении других соседних государств, а не только на афганском направлении.

Так, в телефонном разговоре со своим пакистанским коллегой Асифом Али Зардари президент Ахмадинежад, выразив надежду на то, что Пакистан будет противостоять иностранному вмешательству в его внутренние дела, сказал, что иностранные державы своей сеющей распри политикой стремятся спровоцировать беспорядки в регионе, что более тесное сотрудничество между государствами региона может гарантировать стабильность в регионе, что насилие в Пакистане затрагивает все соседние страны, поскольку система безопасности этих стран тесно взаимосвязана.

Позднее, 16 января в Исламабад прибыл глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки для участия во встрече со своими афганским и пакистанским коллегами. Иранский министр встретился с главами МИД Афганистана и Пакистана Рангином Дадфар Спантой и Шахом Махмудом Куреши для трехстороннего совещания по вопросам безопасности, иностранного военного присутствия и борьбы с терроризмом.

Президент ИРИ обсудил в телефонном разговоре афганскую проблему и с президентом Турции А.Гюлем. При этом Ахмадинежад отметил, что решение афганской проблемы военным путем плодов не дает. И поэтому афганцы более всего нуждаются в помощи по перестройке своей страны. По словам А. Гюля, Иран является для Турции одной из самых значимых в регионе стран, и он желает развития взаимосвязей между Тегераном и Анкарой.

Воодушевившись такими признаниями, Тегеран 18 января передал турецким властям двух женщин, причастных к террористической деятельности. Обе женщины были арестованы в Иране в связи с тем, что они состояли в террористической организации Рабочая партия Курдистана, с которой турецкие власти ведут борьбу с 1984 года.

Позже, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди, в ответ на муссируемые слухи о том, что США собираются разместить в Турции систему ПВО, смог с уверенностью заявить, что Турция не поддержит ни одного вопроса, который был бы против интересов Ирана. При этом иранский министр еще раз заявил о все более крепнущих отношениях между Тегераном и Анкарой.

Быть может, это послужило одной из причин ободрения Ираном усилий Анкары и Еревана, направленных на установление отношений между Арменией и Турцией.

В январе наблюдалась активность иранской дипломатии и на кавказском направлении, в том числе и в Армении. Эту страну посетил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, который провел переговоры по региональным проблемам и вопросам расширения и углубления двусторонних отношений. Ранее в Тегеране с неофициальным визитом находился бывший президент Армении Роберт Кочарян, который имел встречи с президентом Ахмадинежадом и министром иностранных дел Ирана Манучехром Моттаки. В ходе бесед стороны обменялись мнениями вокруг региональных проблем, обсудили вопросы армяно-иранских отношений. Так, г-н Ахмадинежад заявил, что отношения двух стран развиваются в дружественном русле. «Все двусторонние проекты должны быть реализованы, кроме того, мы должны активно участвовать в процессах, протекающих в регионе», отметил иранский президент. Роберт Кочарян сказал, что правительство Армении заинтересовано в развитии и укреплении связей с Ираном.

Грузия также заинтересована в укреплении связей с Ираном. В Тегеране находился и вел переговоры с высшими должностными лицами ИРИ глава грузинского МИД Григол Вашадзе. В беседе с ним президент Ахмадинежад заявил, что расширение альянса НАТО на Восток не принесет никакой пользы странам региона. Он подчеркнул: «Все проблемы страны региона в силах решить самостоятельно, не принося свои интересы в жертву сомнительным целям западных государств». В свою очередь г-н Вашадзе заметил, что Тбилиси никогда не будет участвовать в войне против Ирана, в каких бы союзах не состояла Грузия. Он согласился с необходимостью активно развивать грузино-иранское сотрудничество.

Министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил на встрече с грузинским коллегой, что Тегеран заинтересован в развитии сотрудничества, в первую очередь, в энергетической сфере, но также и во многих других. Напомним, в начале января стороны подписали соглашение о строительстве на грузинской территории двух гидроэлектростанций. Стоимость сделки составил 68 млн евро. Григол Вашадзе, со своей стороны, заявил, что Грузия приветствует участие Ирана в проекте «Набукко» по прокладке газопровода из прикаспийского региона в европейский страны в обход Украины и России.

По разъяснениям г-на Вашадзе, над углублением грузино-иранских отношений, будут работать 3-4 группы, которые будут созданы специально с этой целью. «Соответствующее решение уже принято. Я доволен результатом», — отметил он.

В январе Иран приступит уже с 1 февраля к внедрению безвизового режима с Азербайджаном в одностороннем порядке. Любой гражданин Азербайджана сможет отправиться в Иран без визы и пробыть в стране в течение месяца. Если этот опыт даст положительные результаты, иранская сторона планирует продлить этот срок до трех месяцев. В течение девяти месяцев 2009 года число посетивших Иран граждан Азербайджана составило 35 тысяч человек.

Однако даже если визовый режим и будет ликвидирован, азербайджанцы, желающие совершить визит в Иран, обязаны сдать анализы на гепатит и СПИД. Иранская сторона выразила надежду, что Азербайджан, в свою очередь, также примет решение о внедрении безвизового режима в отношении прибывающих в страну иранских граждан.

Расширяя и углубляя свое сотрудничество со странами Южного Кавказа, Тегеран предложил Баку и Еревану посредничество в мирном разрешении и урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Г-н Моттаки заявил по этому поводу, что ИРИ готова оказать необходимую помощь Армении и Азербайджану в этом вопросе. Он отметил, что и Армения и Азербайджан являются соседями и друзьями Ирана.

В январе также состоялся визит министра иностранных дел Азербайджана в Тегеран. Одним из вопросов, обсужденных в ходе визита, был вопрос юридического статуса Каспия. Посол Ирана в Баку Мухаммед Багир Бахрами подчеркнул, что «этот вопрос был обсужден на встрече господина Эльмара Мамедъярова с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, и президент дал указания по быстрому разрешению согласованных вопросов». Прикаспийские страны на 70 процентов достигли согласия в вопросе определения юридического статуса Каспия и Иран выражает надежду на скорое достижение консенсуса между государствами. Однако проблем в статутном вопросе Каспия остается еще много. К примеру, на сегодняшний день важнейшая проблема разграничения дна Каспия разрешена между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Остаются нерешенными вопросы между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном и общий юридический статус озера-моря.

 

Справка. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному соглашению. В ноябре 2001 года и в феврале 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему. Между Казахстаном, Азербайджаном и Россией в мае 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

 

Иранский интерес в январе распространился и на страны Центральной Азии, прежде всего – Туркменистан и Таджикистан. Эти страны посетил президент Ахмадинежад. Был подписан ряд экономических соглашений, открыт новый газопровод Туркменистан — Иран. На переговорах в Ашхабаде и Душанбе стороны вели диалог о ситуации в регионе и о двусторонних политических отношениях. Особенно плодотворно развиваются ирано-таджикские связи.

Иран благодаря новым договоренностям в Таджикистане и Туркменистане пытается ослабить свою международную нынешнюю и грядущую изоляцию (прежде всего политическую). В свою очередь Душанбе хочет продемонстрировать, что может использовать Иран в качестве противовеса в отношениях с Россией, которая все больше удаляется от Таджикистана, отдавая предпочтение (по мнению таджиков) Узбекистану.

Российско-иранские отношения в январе концентрировались на двух проблемах. В первую очередь, конечно, на ядерной. Наблюдалась активнейшая работа иранских представителей в России на официальных и неофициальных уровнях по пропаганде взглядов иранского руководства на развитие ситуации вокруг ядерной проблемы ИРИ. Прошла серия встреч иранских дипломатов с официальными лицами РФ, на которых обсуждались ядерные вопросы и причины задержки поставок российских ЗРК С-300. На конец января планировался визит секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саида Джалили в Россию. Г-н Джалили является главным переговорщиком с «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме. В Москве Джалили должен был встречаться с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. О поездке Джалили накануне сообщали иранские СМИ. Однако примечательно, что на официальных сайтах российских лидеров встречи с г-ном Джалили не были анонсированы.

Неожиданно за несколько часов до предполагаемого прибытия иранской делегации, визит был отменен. Точнее – отложен. Причины не называются, но говорится, что поездка Джалили в Москву была отложена, так как «потребовала дополнительной подготовки». В заявлении ВСНБ ИРИ, в свою очередь, говорится, что визит перенесен «в целях достижения большей координации». Однако наблюдатели связывают их с ужесточением позиции Москвы по ядерной проблеме ИРИ и невозможностью на данном этапе действительно скоординировать позиции Москвы и Тегерана по ядерной проблеме.

Вторым моментом в российско-иранских отношениях в январе было продолжение кампании в Иране по пиар-обеспечению требований Тегераном получить компенсации за годы Второй мировой войны. Эти требования были встречены в Москве с непониманием.

Иранская дипломатия вела работу и в Африке. В конце января председатель меджлиса Али Лариджани совершил визиты в Уганду и Кению. А в Тегеране принимали президента Мавритании Мохаммеда ульд Абдель Азиза.

Однако все же, несмотря на многовекторность внешней политики Ирана, продемонстрированную в январе, основное направление — региональное. И это подкрепляется словами президента ИРИ г-на Ахмадинежада.

Президент Махмуд Ахмадинежад, выступая 30 января перед ветеранами Ассоциации исламских союзов учащихся, отметил огромное значение региона Ближнего Востока. Он сказал: «Вот уже много лет многие страны пытаются, но не могут стать супердержавами (абркодрат), поскольку в мировом масштабе не играют никакой роли. Сегодня всем ясно, что лишь тот, кто правит Ближним Востоком – способен править миром. Указав на то, что Ближний Восток всегда был и есть колыбель культуры и родина Пророков, Ахмадинежад сказал: «Сегодня Ближний Восток – это еще центр мировых энергоресурсов и богатств. Поэтому тот, кто правит здесь – за тем и последнее слово».

Иранский президент, указав на значительную роль и место Ирана в регионе, заявил: «Великий путь к единственно верной (мактаб) цели, которым сегодня идет народ Ирана, — путь светлый и приносящий счастье, — с восторгом воспринимается и принимается народами мира, всеми думающими людьми». (http://www.irna.ir/View/FullStory/?NewsId=927703)

Если перевести эти изысканные «восточные красивости» на обычный язык, то станет ясно главное в этих сентенциях: никто кроме Ирана не может править Ближним Востоком, а, стало быть, по Ахмадинежаду — и миром. Иран – это ближневосточная страна, это страна, обладающая энергоресурсами, это страна, которая под аплодисменты всего «думающего человечества» идет по единственно верному пути.

 

 

3. ЯДЕРНАЯ ПРОБЛЕМА ИРАНА

 

В ядерном вопросе месяц январь был месяцем «тихой» борьбы Ирана против оппонентов. На повестке дня стоял вопрос о принятии Ираном предложений «шестерки» по вывозу в Россию 1200 кг низкообогащенного урана (НОУ) для дообогащения его до 19,75% и передачи Франции для создания из этого урана топливных элементов для Тегеранского исследовательского реактора. Срок исполнения «заказа» — один год.

На протяжении месяца Иран то соглашался с предложением, то критиковал его, то выдвигал свои условия. Все это сопровождалось соответствующей риторикой, пропагандой и эффектными заявлениями представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста типа: «Ряд нейтральных государств обратились к Ирану с просьбой не обогащать уран в течение двух месяцев для того, чтобы дать Западу время для ответа на иранские предложения. Мы пошли навстречу этой просьбе для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу нашу добрую волю». Заявление было сделано в середине месяца. Буквально через несколько дней Тегеран «порадовал» всех, уже другим заявлением о том, что ко дню победы исламской революции (11.02.2010) Иран преподнесет «праздничный подарок» в виде обогащенного почти до 20 % урана. В очередной раз президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что ядерные достижения Ирана заставят врагов страны капитулировать. Достижения Ирана в области ядерных разработок столь велики, что враги страны, даже объединившись со своими союзниками, не смогут помешать этому прогрессу, сказал президент. При этом он особо подчеркнул, что эпоха грубой риторики окончена, и если враги захотят повторить свои прошлые стратегии, они столкнутся с более сокрушительным отпором.

Все это уже было. «Дежа вю» повторяется постоянно. За семь – восемь лет обсуждений иранской ядерной проблемы Иран не раз делал различные эффектные заявления, но до дела не доходило. Более того, такие жесты чередовались с угрозами выйти из МАГАТЭ или ДНЯО. В итоге было много разговоров, но мало дел и результатов. То есть со стороны Ирана дел, как раз, было много: за эти годы он смог установить и задействовать около девяти тысяч центрифуг для обогащения урана. Однако при этом решение ядерной проблемы Ирана уходило все дальше и дальше.

Шестерка стран (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия), которые под эгидой МАГАТЭ ведут с Тегераном переговоры по проблеме развития его ядерной программы, провели 16 января в Нью-Йорке встречу. По ее итогам не было принято никаких решений по санкциям в отношении Ирана.

В Иране с удовлетворением отметили провал попытки шести держав ужесточить санкции против Ирана. Иранские власти назвали это «проблеском рационализма». Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что нерешительность означает, что Иран может продолжить дипломатическую работу с международным сообществом. Иран «надеется и готов внести рациональный вклад, чтобы обеспечить движение в правильном направлении и достичь нужных результатов», — сказал Моттаки.

Вместе с тем заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что «всем очевидно стремление западных участников «шестерки» начать процесс разработки новой санкционной резолюции». Это подтвердил и председательствовавший на нью-йоркской встрече представитель Евросоюза Роберт Купер, который, подчеркнув единство «шестерки», заявил о ее приверженности двухтрековому подходу в решении ядерной проблемы Ирана. «Это подразумевает, что мы продолжим искать решение на основе переговоров, но рассмотрение соответствующих дальнейших мер уже началось», — указал Купер.

Хотя в Нью-Йорке вопрос о санкциях напрямую не стоял, но эта тема, как говорят, «висела в воздухе». Все в «шестерке» сходятся, что надо попытаться убедить Иран пойти на открытость его ядерной программы без всяких новых санкций. Но, если не получится, то будут задействованы другие механизмы. Такая позиция поддерживается и Россией. В последнее время президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял по этому поводу, что «если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому».

Москва и Вашингтон условились продолжать добиваться позитивной реакции Ирана на предложения группы «шести». Об этом заявил 27 января в Лондоне глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Г-н Лавров отметил: «Мы разочарованы тем, что Иран до сих пор не отреагировал конструктивно на те предложения, которые сделала группа….. По его словам Москва и Вашингтон условились продолжать добиваться позитивной реакции на эти предложения. Но, по мнению Сергея Лаврова, бесконечно ждать невозможно. Партнеры России уже говорят о необходимости обсудить в СБ ООН дополнительные шаги с тем, чтобы все-таки продвигаться к целям, поставленным мировым сообществом.

В Москве не скрывают, что на протяжении многих лет Россия была защитником Тегерана от серьезных антииранских устремлений Запада. Россия делала все возможное, чтобы вводимые СовБезом санкции не затрагивали бы интересы населения страны. Она всегда выступала против лишения ИРИ возможности развивать передовые технологии.

Но вполне очевидно, что Россия, как инициатор и разработчик Договора о нераспространении ядерного оружия не может не реагировать на даже малые, не заметные на первый взгляд попытки под прикрытием ДНЯО создавать предпосылки к обладанию ядерным оружием. Сегодня Россия, вместе с другими ядерными державами – США, Великобританией, Китаем, Францией, — несет ответственность перед всей планетой за скрупулезное соблюдение режима нераспространения ядерного оружия. Более того, Москва и Вашингтон идут по пути сокращения своих ядерных арсеналов. Имеется в виду новое российско-американское соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, которое вскоре будет подписано.

В свою очередь, становится все более очевидно, что бесконечные диалоги с Тегераном по ядерной проблеме не приносят желаемых результатов.

Что же будет дальше? Специалисты считают, что сегодня повысилась вероятность того, что Россия присоединится к новым санкциям против Ирана. Кто в этом виноват? Как шутят сегодня в Москве, у Израиля, который больше всех ратует за ужесточение международного воздействия на Тегеран, появился главный «союзник» — президент Ахмадинежад, который делает все, чтобы у Москвы просто не осталось другого выбора, кроме поддержки санкций.

Важными месяцами в плане определения дальнейших действий по «принуждению» Тегерана к выполнению требований МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН станут февраль, март и, возможно, первая половина апреля.

 

 

4. САНКЦИИ

 

Игнорирование Ираном всех резолюций Совбеза ООН по иранской ядерной программе и ее активизация без учета требований МАГАТЭ и ООН вынудило страны, заинтересованные в недопущении возможности создания в Иране ракетно-ядерного оружия, вновь возобновить в январе дискуссии по поводу введения новых финансово-экономических санкций против ИРИ.

Пока сейчас идут дискуссии на разных уровнях, США и некоторые страны Евросоюза не собираются ждать решений Совбеза ООН. Так, казначейство (министерство финансов) Великобритании приняло решение о прекращении любых деловых отношений финансовых организаций страны с двумя иранскими компаниями. Подобное решение объясняется опасениями, что компании, о которых идет речь – иранский банк Mellat и Судоходные линии ИРИ (IRISL) — могут быть причастны к разработке Тегераном ядерного оружия, а также к иранской ракетной программе.

В США в январе был одобрен законопроект, направленный на усиление экономического давления на Иран. Законопроект обязывает власти американских штатов, а также муниципальные власти избавиться от ценных бумаг — если таковые у них имеются — тех компаний, которые инвестирует в энергетический сектор Ирана более $20 млн. Соответственно, им не дозволяется и приобретать впредь такие ценные бумаги. Предусмотрены также положения, согласно которым на американские финансовые институты возлагается обязанность востребовать возвращение кредита, если станет известно, что эти средства были использованы для вложения в энергетический сектор ИРИ. При этом указывается, что в случае подобных действий, «предупреждающих финансирование незаконной деятельности Тегерана», власти и банки застрахованы от возможных судебных преследований.

Кроме того, казначейство США предприняло новые шаги по введению санкций против КСИР. Это, в первую очередь коснулось компании «Хатам-аль-Анбийа» — строительного подразделения КСИР, а также организаций, которые принадлежат или контролируются данной компанией и ведут разработку проектов в сфере горного дела. Это:

• Инженерный институт «Фатер» (Fater Engineering Institute),

• Консультативный инженерный институт «Имансазе» (Imensazen Consultant Engineers Institute (ICEI),

• Институт «Макин» (Makin Institute),

• Институт «Рахаб» (Rahab Institute).

В целом, январское наступление казначейства США на КСИР, его организации и компании, а также сотрудников, коснулись следующих органов и лиц:

А. Юридические лица:

• «Хатам-аль-Анбия» (Khatam al-Anbya Construction Headquarters);

• «Ориентал ойл Киш» (Oriental Oil Kish);

• «Горб Нур» (Ghorb Nooh);

• «Консультативная инженерная компания «Сахель» (Sahel Consultant Engineering);

• «Горбе Кербела» (Ghorb-e Karbala);

• Инженерная компания «Сепасад» (Sepasad Engineering Co);

• «Омран Сахель» (Omran Sahel)

• Компания «Хаара» (Hara Company);

• Компания «Караргахе Сазандегие Каем» (Gharargahe Sazandegi Ghaem);

В. Физические лица:

• Генерал Хосейн Салими (Hosein Salimi), командующий ВВС КСИР;

• Бригадный генерал Мортеза Резайи (Morteza Rezaie), заместитель командующего КСИР;

• Вице-адмирал Али Акбар Ахмадианl (Ali Akhbar Ahmadian) бывший начальник Главного штаба КСИР;

• Бригадный генерал Мохаммад Хеджази (Mohammad Hejazi) бывший командующий Сил сопротивления «Басидж»;

• Бригадный генерал Касем Солеймани (Qasem Soleimani), командующий Сил специального назначения «Кодс»

Европейский Союз также ввел санкции против фирм, связанных с КСИР. В том числе против компании «Хатам-аль-Анбийа» и ее подразделений.

Практика подсказывает, что введение санкций должно быть связано со скрупулезным контролем над их выполнением, поскольку Ираном создается целая система по преодолению санкционных законов.

Так, 7 января был арестован Махмуд Реза Банки — бывший консультант по вопросам управления компании McKinsey & Co. — по обвинению в осуществлении нелицензированных денежных переводов между США и Ираном, нарушая торговое эмбарго, наложенное США в отношении ИРИ.

33-летний г-н Банки был обвинен в заговоре, нарушающем «Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях» и в осуществлении нелицензированного перевода денег. Ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Обвинители из прокуратуры США на Манхэттене утверждают, что г-н Банки с января 2006 года и до сентября 2009 года предоставлял услуги по переводу денег жителям Ирана посредством операции «хавала», — вид неформальной финансово-расчётной системы, основанной на переводе денежных средств путём однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонными звонками. При этом материальные ценности перемещаются из страны в страну без сопроводительных финансовых документов.

 

Таким образом, в настоящее время против иранских организаций, компаний и лиц, связанных с деятельностью в ядерной сфере, а также в области ракетостроения действуют санкции как по линии ООН, так и в рамках национального законодательства США и некоторых стран Евросоюза.

В рамках «шестерки» в январе велись активные дискуссии о дальнейших санкциях и их практическом «наполнении». США и западные страны пытались убедить Россию, но все же в большей степени Китай, в необходимости поддержки еще одной, уже шестой резолюции Совета Безопасности ООН. Предполагается, что в конце февраля – начале марта американцы вынесут на обсуждение свой вариант новой резолюции.

 

 

5. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

В регионе Персидского залива продолжается гонка вооружений и демонстрация силы.

Иран, укрепляя свою боевую мощь, планирует вскоре провести широкомасштабные военно-морские учения сил КСИР в Персидском заливе и в Ормузском проливе, а также маневры сухопутных войск. В дни празднования победы исламской революции будут показаны всему миру новые спутники земли, новые корабли (предполагается, построенный собственными силами эскадренный миноносец), новые средства ПВО, другое вооружение и боевая техника.

В начале января пятая оперативная группа боевых кораблей ВМС Ирана отправилась из Бендер-Аббаса в Персидском заливе в Аденский залив, где она встанет на боевое дежурство. Командующий первым районом иранских ВМС контр-адмирал Кадерпанах сказал, что в состав данной группы боевых кораблей входят два эсминца «Лаван» и «Чиру», которые покидают Персидский залив, чтобы нести боевое дежурство в водах, удаленных от иранских границ на три тысячи километров. По словам адмирала, данная группа боевых кораблей будет охранять торговые суда и нефтеносные танкеры в Аденском заливе от нападения морских пиратов. Он сказал, что для отправления в этот регион в настоящее время готовится шестая группа боевых кораблей.

В настоящее время у берегов Сомали морскими пиратами взяты в заложники 29 граждан Ирана.

В свою очередь в Израиле полагают, что Иран отрабатывает быстрый выход иранского флота в район Аденского залива и Красного моря, где присутствуют израильские подлодки класса Dolfin германской постройки. Флотилия подлодок нового поколения, класса Dolfin были приняты на вооружение израильского военного флота в конце 90-х годов. Ввод в строй «Дельфинов», оснащенных крылатыми ракетами, которые способны нести ядерные боеголовки, существенно увеличил стратегический потенциал Израиля. Согласно иностранным источникам, «Дельфины» должны обеспечить доктрину гарантированного возмездия в случае нападения на Израиль с использованием оружия массового поражения.

Примечательно, что еще две новые подлодки класса Dolfin будут поставлены Израилю Германией в 2011 году. Эти две подлодки, в отличие от трех своих дизельных предшественниц, полученных в 1990-е годы, не будут нуждаться в притоке кислорода извне для работы двигателя. Движущей силой подлодок станет электрохимический генератор, в модулях топливных элементов которого будет вырабатываться электрическая энергия при соединении водорода и кислорода. Благодаря подобным новейшим технологиям, лодки смогут значительно увеличить радиус действия израильских военно-морских сил и проникать в воды, омывающие Иран, незамеченными без единого всплытия.

Кроме того, Израиль намерен заказать в Германии шестую подводную лодку «Дельфин», а также два ракетных корвета MEKO A-100.

В свою очередь, Иран, укрепляя и развивая собственный военно-промышленный комплекс, стремится закупать вооружение и боевую технику за рубежом, в том числе и в России. Как заявил в январе генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, говоря о политике своей компании в отношении Ирана, эта страна не находится под санкциями ООН, поэтому, никаких запретов на поставку ему оружия формально не существует.

Это заявление было сделано в связи с волнующих всех вопросом о задержках в поставках Ирану Россией ЗРК С-300. Москва не отрицала возможность поставок, поскольку соглашение было официально подписано 2007 году, но объясняла задержки «техническими причинами». Безусловно, эти «технические причины» были и остаются политическими. По всей вероятности, поставки в ИРИ ЗРК С-300 будут осуществлены, когда разрешится иранская ядерная проблема, и возможность удара Израилем и/или США по ядерным объектам Ирана будут сведена к нулю, когда разрешится вопрос с поставками оружия Грузии, когда появится ясность с размещением американских ПРО в Восточной Европе. Поэтому, пожалуй, сроки поставок С-300 в Иран пока не находятся в зоне прямой видимости.

Но представляет ли ныне угрозу Иран? Израильская военно-политическая доктрина полагает – «да». Однако бывший глава израильской атомной комиссии, 76-летний бригадный генерал Узи Эйлам выступил с сенсационным заявлением, идущим вразрез с официальной внешнеполитической доктриной страны. Генерал Эйлам заявил: «Иран еще очень и очень далек от того, чтобы получить ядерные возможности». По словам генерала, «Ирану потребуется еще, минимум, 7 лет для того, чтобы создать собственную ядерную бомбу». Глава израильской военной разведки генерал-майор Амос Ядлин в начале января заявил комитету кнесета по обороне, что Иран создаст ядерную бомбу уже в этом году.

Генерал Эйлам также указывает на то, что у Израиля просто нет достаточных ресурсов для того, чтобы задержать развитие иранской ядерной программы на 3-4 года. Он говорит: «Подобный удар не имеет смысла. Для этого нужна настоящая воздушная армада, которой располагает лишь сверхдержава».

В свою очередь, сверхдержава – США – заключила с Израилем соглашение об удвоении стратегических запасов американского оружия на территории Израиля. Согласно подписанному документу, США получили право увеличить запасы оружия на территории союзного государства в стоимостном выражении с 400 до 800 миллионов долларов. При этом Израиль получит возможность использовать американское вооружение со склада, однако на это потребуется особое разрешение Вашингтона.

Не ограничиваясь этим, Центральное командование армии США (зона ответственности — Ближний и Средний Восток) разработало план нанесения удара по иранским ядерным объектам. Как пояснил глава командования генерал Дэвид Петрэус, он создан на случай «непредвиденных обстоятельств». По его словам, если усилия дипломатов и экономические санкции не возымеют должного эффекта, американская армия подготовила несколько вариантов силового решения иранской ядерной проблемы.

Степень нанесенного ущерба при этом будет зависеть от вида примененного оружия. «Было бы крайне безответственно со стороны Центрального командования не обдумать все возможные варианты развития событий и действия в случае возникновения непредвиденных обстоятельств», — отметил генерал. В то же время Петрэус уточнил, что не ожидает в ближайшее время американской атаки на Иран. При этом генерал подчеркнул, что иранские ядерные объекты все же уязвимы. Он сообщил, что, хотя они и были в последнее время укреплены, а некоторые даже спрятаны под землю, они все равно не смогут выдержать бомбового удара. «Степень эффекта зависит от того какие могут быть использованы вооружения и средства поражения», — сказал он.

Политологи отмечают, что заявление генерала Петрэуса стало первым практически официальным упоминанием наличия у США плана военной операции против Ирана. До этого никто из американских лиц не говорил о том, что непосредственно Соединенные Штаты могут атаковать иранские ядерные объекты, в основном речь шла об атаках израильских ВВС.

Заявление генерала Петрэуса вызвало реакцию в Иране. Начальник Генерального штаба ВС ИРИ генерал Хасан Фирузабади сказал, что нападение на ядерные объекты страны спровоцирует для США серьезную угрозу в регионе.

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди относительно угрозы нападения США и некоторыми странами Запада на ядерные объекты Ирана сказал, что не верит в возможность подобного развития событий. По словам Вахиди, в разное время официальными лицами США по этому вопросу делались определенные заявления, но именно по этой причине Иран строит ядерный завод «Фордоу» вблизи города Кум в более безопасном месте. «Для нападения должна сложиться соответствующая ситуация, и мы не верим, что американцы пойдут на такое безрассудство, напав на ядерные объекты Ирана», — сказал Вахиди.

Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст назвал выступление по поводу плана нападения на ядерные объекты Ирана командующего Центральным командованием Дэвида Петреуса «необдуманным и безответственным».

В то же время США проводят работу по укреплению ПВО-ПРО стран зоны Персидского залива. Они усилили подразделения противоракетной обороны морского и наземного базирования в регионе, чтобы противостоять ракетной угрозе со стороны Ирана. Как сообщил глава Центрального командования армии США генерал Дэвид Пэтреус, в январе 2010 года в регионе было размещено восемь комплексов ПВО Patriot. Новые американские системы ПВО установлены в Кувейте, Катаре, ОАЭ и Бахрейне, где находятся американские военные базы. Кроме того, в район Средиземного моря были отправлены три корабля военно-морских сил США, которые оборудованы многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами. По словам представителей Пентагона, усиление сил противоракетной обороны направлено на защиту военных объектов США в регионе, а также территорий союзных Вашингтону государств. Как заявил глава Комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен, у США должны быть готовы планы нанесения военного удара по Ирану на тот случай, если президент Барак Обама примет такое решение.

В этой связи СМИ цитируют неназванного высокопоставленного представителя американской администрации: «Наша первая цель – предупредить иранцев. Вторая – поддержать арабские страны, чтобы они не пришли к выводу о необходимости иметь собственное ядерное оружие. Но есть и попытка успокоить Израиль».

В условиях нарастающей напряженности Тегеран предпринимает активные политико-дипломатические шаги по укреплению своей безопасности. Это касается попыток установления военно-политических связей с соседями по всему периметру границ. Со странами Персидского залива, несмотря на сложные отношения со многими из них, проходят консультации по обеспечению коллективной безопасности в Заливе.

С Турцией на фоне сворачивания ее военных связей с Израилем, в последние месяцы развиваются хорошие отношения по всем направлениям. Выступая 19 января на международной конференции в Тегеране, министр обороны Ирана генерал Вахиди заявил, что решение Турции не включать Израиль в международные военные учения ВВС «Anatolian Eagle», прошедшие осенью 2009 года, было «положительным и заслуживающим понимания». «Условия, которые будут способствовать укреплению отношений между Турцией и Ираном находятся в процессе становления», — сообщил он, отмечая вместе с тем «прекрасные отношения» между двумя странами, которые сложились на данный момент. Министр обороны Ирана также прокомментировал возможное размещение элементов ПРО США на территории Турции. Ахмад Вахиди заявил, что подобный проект вызывает большие сомнения. «Мы не думаем, что наши турецкие друзья позволят включить себя в проект против Ирана», — подчеркнул он.

В Тегеране с энтузиазмом восприняли заявление президента Египта Хосни Мубарака в связи с иранским кризисом. Г-н Мубарак заявил: «Несмотря на то, что Египет открыто противостоит иранскому продвижению в регионе и не приемлет иранских позиций, мы не собираемся нападать на Иран». Хосни Мубарак призвал к «диалогу», целью которого станет мирное разрешение иранской ядерной проблемы. При этом президент Мубарак сделал следующее мудрое замечание: «Ближний Восток не выдержит еще одного кризиса, который не только подтолкнет весь регион к катастрофе, но и станет угрозой безопасности во всем мире».

Секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Саид Джалили в ходе встречи с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе в Тегеране подчеркнул важность принятия стратегии по обеспечению стабильности и безопасности на Кавказе. Он заявил: «Иран имеет стратегический подход к решению региональных проблем и кризисов на Ближнем Востоке, на Кавказе и в регионе Персидского залива». Он также добавил, что региональная безопасность проложит путь для развития дружественных отношений между народами, подчеркнув, что «интересы стран региона требует укрепления сотрудничества в области безопасности».

Таким образом, январь можно охарактеризовать, как месяц затишья перед бурей, месяц осмысления и оценок действий «противника», как внутри Ирана (между властями и оппозицией), так и во вне его (упорный в своих ядерных устремлениях Иран и его оппоненты в лице МАГАТЭ и «шестерки» переговорщиков), месяц выработки новых направлений политики всех задействованных сторон.

Нет сомнений, что весна в Иране и вокруг него будет жаркой.

52.68MB | MySQL:103 | 0,473sec