Размышления о внутрипалестинском аспекте «дела М.Мабуха»

Последняя история с операцией «Мосад» в ОАЭ помимо чисто негативных последствий непосредственно для рейтинга самой этой организации, похоже, способна привести к серьезным подвижкам и в ФАТХ.

Неудачный финал ликвидации М.Мабуха, в результате чего в эмиратовской тюрьме оказалось два высокопоставленных офицера палестинских спецслужб, способен вызвать в арабском сообществе серьезный скандал и окончательно решить политическую судьбу лидера ПНА, а также ООП и ФАТХ М.Аббаса. Последний и так подвергается серьезному давлению со стороны оппонентов в связи с целой чередой коррупционных скандалов, а теперь речь идет о более принципиальных для восточного сообщества вещах. А именно, союзе с «сионистским врагом» с целью физической нейтрализации пусть «заблудших», но «своих братьев».

В этом заключается, может быть, основной стратегический просчет политического руководства Израиля. Когда давался «зеленый свет» на проведение этой операции руководством Израиля (по данным израильских СМИ) совершенно не просчитывался вариант последствий возможного провала с точки зрения негативной трансформации в ФАТХе и дальнейшего падения рейтинга «связки» М.Аббас-М.Дахлан.

Два живых и говорливых свидетеля в эмиратовской тюрьме явно «потекли». В ОАЭ и Сирии идут кампании арестов как членов ФАТХ так и ХАМАС. Совершенно очевидно, что речь идет о провале агентурной сети М.Дахлана. Каждый новый арестованный расширяет свидетельскую базу, дополняет и поясняет ранее неизвестные моменты и выводит расследование на новых лиц. Дубайская полиция сейчас «на коне» и если грамотно завершит эту работу, получит «убойный компромат» не только собственно на нынешнее руководство ФАТХ, но и на некоторые влиятельные фигуры в арабском мире.

Это в первую очередь и явилось основной причиной неожиданного и неофициального визита короля Иордании Абдаллы в ОАЭ. По некоторым данным, он получил от эмиратовцев данные в отношении степени проникновения палестинской спецслужбы на территорию королевства и достиг компромисса в отношении «запретных тем» на предстоящем судебном процессе. В том, что такой процесс состоится, особых сомнений пока не возникает. Вопрос только в количестве подсудимых. Абдалла также должен был убедить эмиратовцев не особенно сильно акцентировать внимание на роли в этой истории самого М.Аббаса. Насколько ему это удалось, будет известно в ближайшее время.

Ясно, что руководство ОАЭ, которое в своих симпатиях сейчас находится явно не на стороне М.Аббаса, постарается придать этому процессу максимум огласки и выжать из него все возможное.

Не надо быть большим провидцем, что бы предсказать примерный сценарий этого процесса. Основной упор на нем, конечно, будет сделан на формах и степени сотрудничества палестинских и израильских спецслужб, причем не только с «Мосад». Есть уверенность, что мы поймем наконец-то секрет «фантастической результативности» израильских спецслужб по ликвидации «знаковых фигур» ХАМАС в секторе Газа, и очень возможно, что и «Хизбаллы» в Ливане. Смеем предположить, что израильские беспилотники во многих случаях наводили на цель «парни Дахлана». Они же помогали не ошибаться израильским ВВС во время операции «Литой свинец». Не даром сразу после этой операции руководство ХАМАС выпустило беспрецедентное распоряжение об обязательной регистрации членов ФАТХ, приезжающих в сектор.

Все эти деликатные операции курировал естественно М.Дахлан, который ненавидит ХАМАС на генетическом уровне. При этом израильскому руководству наверняка известно, что эта ненависть вызвана отнюдь не идеологическим мотивами, а тем простым фактом, что М.Дахлана просто выкинули из сектора Газа, который был фактически его вотчиной.

Именно М.Дахлан стоял за созданием различных «легендированных» исламистских палестинских групп в Ливане, в секторе Газа и на Западном берегу. Кстати, одна из них потом участвовала в похищении Гилада Шалита. Теперь он «отвечает» перед М.Аббасом за ливанскую палестинскую диаспору. Это логично, поскольку печально известная «ФАТХ-Ислам» — это тоже его «детище». Прямым следствием деятельности М.Дахлана уже стали вооруженные столкновения между сторонниками ФАТХ и ХАМАС в январе с.г. Но сейчас Дахлан явно «перегнул палку». Не будет удивительно, если в ближайшее время мы станем свидетелями попыток покушения на «главного союзника» Израиля.

М.Дахлан своими действиями так «успокоил» руководство «Мосад», что оно пошло с ним на совместную операцию за границей. За что теперь и расплачивается. Операция спецслужб (да и не только их) считается успешной, если достигнута главная цель. При этом любые издержки должны полностью перекрываться выгодой от результата. В «дубайском» варианте ничего этого нет, о чем мы уже подробно писали. «Убить гада любой ценой», — это принцип дилетантов, а не профессионалов.

Более того, ликвидация М.Мабуха привел к провалу агентурной сети Дахлана не только в ОАЭ, и судя по всему, в Иордании и Сирии. Там тоже идут аресты, в том числе активистов ХАМАС. Несмотря на то, что политбюро движения решительно отвергает возможность наличия «кротов» в его рядах, факты говорят обратное. Здесь мы уже имеем дело с попыткой Х.Машаля прикрыть себя от справедливого гнева соратников из сектора Газа. Так как большинство арестованных в Сирии сторонников ХАМАС являются личными креатурами Х.Машаля, то есть все основания полагать, что на политбюро в узком кругу ему будет задано немало «неудобных» вопросов. Но это, что касается собственно ХАМАС и его дальнейших взаимоотношений с сирийцами.

Для «Мосад» эта история будет означать существенное сужение базы параллельных с ФАТХ источников информации в ключевых для них точках, прежде всего в Сирии и Иордании. Несмотря на приличный уровень своей агентурной сети существует реальная опасность того, что израильтяне слишком «расслабились» в условиях «дармовой информации и содействия» по линии сотрудничества с палестинскими спецслужбами. Провал в ОАЭ и суд над арестованными палестинцами с большей долей вероятности даст мощный импульс для «разоблачений» совместной деятельности палестинских и израильских спецслужб не только собственно против ХАМАС, но и в Ираке и Судане. Но самое плохое, что одновременно начнется «чистка» палестинских рядов в Иране, что если не приведет к фактическому провалу израильской агентуры, то, в крайнем случае, «заморозит» ее деятельность на продолжительный срок. С учетом особого внимания к иранским делам это неприятно.

ФАТХ предстоит пережить очередной виток борьбы за власть. Похоже, что даже в Израиле начинают понимать, что М.Аббаса все-таки придется рано или поздно «сдавать». Косвенным свидетельством этого является «публичная активность» во всех последних знаковых палестинских акциях протеста премьер-министра ПНА С.Файяда, который рассматривается США и Израилем как единственная реальная альтернативная фигура нынешнему палестинскому лидеру. Естественно, что его «подопрут» авторитетным «силовиком», скорее всего тем же М.Дахланом. При условии, конечно, что его к тому времени просто не убьют, не объявят персоной «нон грата» или не предъявят обвинение по итогам судебного процесса.

38.92MB | MySQL:87 | 1,634sec