Реформы Пешмерга в Иракском Курдистане: преодоление трудностей, укрепление единства

 по материалам  Института  исследований внешней политики (FPRI, США)

Пешмерга — «те, кто готов встретиться лицом к лицу со смертью» — термин, который берет свое начало в борьбе ХХ века за права курдов в Ираке. В ходе этой борьбы Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) превратились в могущественные организации, каждая со своими собственными силами Пешмерга. Основные современные партии Иракского Курдистана, ДПК и ПСК создали свои отдельные силы Пешмерга, когда они были в оппозиции, сражавшейся с режимами в Ираке до 2003 года. На протяжении десятилетий отношения между ДПК и ПСК колебались между вооруженным конфликтом, альянсом и политической напряженностью. Совсем недавно, несмотря на поворотные моменты, которые могли бы объединить их, сохраняющиеся разногласия помешали этому. Пешмерга оставалась раздробленной из-за партизанских формирований, таких как 80-е подразделение ДПК и 70-е подразделение ПСК, действующих за пределами Министерства по делам Пешмерга Регионального правительства Курдистана (РегПК), которое появилось после курдского восстания в 1991 году. Сегодня Иракский Курдистан де-факто разделен между Желтой (ДПК) и Зеленой (ПСК) зонами безопасности, патрулируемыми партийными подразделениями Пешмерга, а также силами Пешмерга, подчиняющимися РегПК.

Решающая роль Пешмерга в борьбе с «Исламским государством»

В 2014 году «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) представляло собой глобальную угрозу, охватившую Ирак и Сирию, что потребовало создания единого фронта. Пешмерга курдской автономии стояла на переднем крае обороны, когда сторонники ИГ находились в тридцати минутах езды от Эрбиля. Более 1300 бойцов Пешмерга погибли, и более 8000 были ранены, защищая свою родину от нападения террористов. Во время битвы за Мосул, при поддержке международной коалиции во главе с США, Пешмерга присоединилась к иракским силам безопасности, контртеррористической службе, Мосульскому спецназу и «Аль-Хашд аш-Шааби» (шиитским Силам народной мобилизации) для освобождения города. Однако достижению долгосрочной эффективности Пешмерга препятствовали внутренние разногласия. Признавая эту проблему, международное сообщество констатировало необходимость в объединенных и профессиональных силах Пешмерга.

Генезис реформ Пешмерга: 2017 год и Меморандум о взаимопонимании

Разговоры о создании объединенных курдских сил Пешмерга восходят к самому началу формирования автономного Региона Курдистан в 1991 году и были возобновлены после окончания гражданской войны в Иракском Курдистане и объединения администраций ДПК-ПСК в 2005 году. 2017 год ознаменовался инициативой по преобразованию. Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Нидерланды запустили программу реформ Пешмерга, направленную на создание сильных и объединенных сил обороны. РегПК заключило соглашение из тридцати пяти пунктов со своими международными партнерами, в котором особое внимание уделялось институциональным реформам. Ключевым аспектом было подчинение партизанских отрядов ДПК и ПСК правительству. Финансовая поддержка, обучение и материальное снабжение со стороны возглавляемой США объединенной оперативной группы — операции «Врожденная решимость» сыграли решающую роль в стимулировании и поддержании этих инициатив по реформированию.

Меморандум о взаимопонимании 2022 года: новые обязательства

В 2022 году наступил решающий момент с подписанием нового четырехлетнего Меморандума о взаимопонимании (MOU) между Министерством обороны США и РегПК. В этом Меморандуме о взаимопонимании изложены жесткие условия и жесткие сроки, подчеркивающие непоколебимую приверженность международного сообщества реформам Пешмерга. В совместном заявлении, опубликованном Пентагоном и РегПК, говорится: «Меморандум о взаимопонимании описывает прогресс, достигнутый в важнейших институциональных реформах, и обязательство Министерства по делам Пешмерга провести дополнительные реформы для продвижения профессионализации своих сил». В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании РегПК провело комплексные реформы, имеющие решающее значение для продолжения поддержки со стороны Министерства обороны США:

Интеграция партизанских подразделений: В Меморандуме о взаимопонимании подчеркивалась интеграция партизанских подразделений, связанных с ДПК и ПСК, в единую структуру Пешмерга под руководством РегПК. Эта интеграция была направлена на устранение исторических политических разногласий, укрепление сплоченности внутри вооруженных сил.

— Биометрическая регистрация военнослужащих: Важнейшей реформой, санкционированной Меморандумом о взаимопонимании, была биометрическая регистрация всех военнослужащих Пешмерга в кадровой системе РегПК. Этот шаг обеспечил точную отчетность, предотвратил существования фиктивных сотрудников и повысил прозрачность в распределении ресурсов.

Переход на электронный перевод средств: Меморандум о взаимопонимании установил жесткие сроки, требуя от министерства перейти на электронный перевод средств для оплаты довольствия военнослужащих Пешмерга к октябрю 2024 года. Этот сдвиг упростил процесс платежей, снизив риск финансовых нарушений и обеспечив эффективное поступление средств по назначению.

Выплаты стипендий и соблюдение требований: Важным аспектом Меморандума о взаимопонимании было положение, касающееся выплаты стипендий. Министерство обороны США взяло на себя обязательство оказывать финансовую помощь РегПК при соблюдении конкретных условий. От РегПК требовалось соблюдать законы и нормативные акты США, а также международные законы о правах человека, гарантируя, что предоставляемая помощь использовалась ответственно и этично. Меморандум о взаимопонимании предусматривает постепенное сокращение выплат стипендий, при этом Министерство обороны США намерено прекратить выплаты к сентябрю 2026 года. Эти жесткие условия подчеркнули приверженность Министерства обороны США поддержке реформ Пешмерга, подчеркивая подотчетность и прозрачность.

Примеры прогресса реформ Пешмерга

За прошедший год РегПК предприняло важные шаги для достижения реформ.

— В общей сложности было объединено 28 бригад региональной гвардии, включая бригады 15, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 24, 26, и 30. Объединение 25-й и 27-й бригад близятся к завершению. Этот процесс, контролируемый коалиционными силами и РегПК, включал тщательную оценку и классификацию, обеспечивая упорядоченную, сплоченную силу.

— Были созданы штабы двух дивизий, улучшающие командование и контроль над бригадами региональной гвардии (примечание: нехватка персонала сохраняется из-за неуступчивости сторон в отношении, численного состава  офицеров  в этих подразделениях).

— Министерство по делам Пешмерга и партизанские подразделения Пешмерга предоставили полный список военной техники для каждой бригады.

— Количество зарегистрированных по биометрическим данным военнослужащих Пешмерга превысило 85%, что подчеркивает приверженность точному ведению учета, безопасности и прозрачности.

— Министерство по делам Пешмерга направило в РегПК запрос на четырехлетний бюджет для создания единой бухгалтерии для поддержания объединенной структуры сил Пешмерга численностью 125 000 человек. (примечание: средства еще не выделены)

— Премьер-министр РегПК Масрур Барзани также инициировал программу электронных переводов денежных средств для выплаты заработной платы «Мой счет».

Следующие важнейшие реформы застопорились или отстают от графика, включая:

— Планы строительства двух дополнительных штабов подразделений ПЕшмерга еще не утверждены, включая физическое расположение штабов и сферу контроля (или операционную зону).

— Окончательного соглашения о реорганизации структуры вооруженных сил 1970-х и 1980-х годов в Пешмергу РегПК нет.

— Соединенные Штаты, РегПК, Министерство по делам Пешмерга и Пешмерга 1970-х и 1980-х годов находятся на завершающей стадии создания модели ежегодной оценки.

Вывод

Путь реформ Пешмерга воплощает коллективную приверженность единству и профессионализации, жизненно важных для стабильного Ирака и Иракского Курдистана. Несмотря на трудности, эти реформы свидетельствуют о решимости преодолеть исторические разногласия и создать эффективные силы обороны.  Но во многих отношениях задержки с осуществлением реформ усиливают продолжающиеся внутрикурдские политические споры, а также исторические различия и трения между центральным правительством Ирака в Багдаде и региональным правительством Курдистана в Эрбиле. Эти проблемы  усугубляют  бюджетные споры между Багдадом и Эрбилем, трения с «Аль-Хашд аш-Шааби» в спорных районах по статье 140 Конституции Ирака  и продолжающееся давление со стороны соседних стран. Медленные темпы реформ больше всего мешают рядовым подразделениям Пешмерга; однако на элитную контртеррористическую группу, Контртеррористическое управление и «Асаиш» также влияют неопределенность с бюджетами и отсутствие централизованного командования и контроля за операциями. Администрация США в целом  выражает растущее разочарование  медленными темпами реформ Пешмерга, но решительная пропаганда со стороны вашингтонского представительства РегПК привела к продолжению поддержки Конгресса. В условиях нестабильности на Ближнем Востоке, вероятно, США углубят свое присутствие и партнерство с Иракским Курдистаном в ближайшей перспективе.

55.16MB | MySQL:108 | 0,440sec