Как указывают европейские эксперты, близкие к штаб-квартире ЕС в Брюсселе, на сегодня можно уверенно констатировать, что попытка международной изоляции Сирии потерпела неудачу. Конечной точкой провала этой блокады, стал визит президента САР Башара Асада в Китай в сентябре 2023 года, когда ему и его супруге Асме был оказан великолепный прием в стиле самых высоких гостей – красная ковровая дорожка, восторженные крики детей, букеты цветов и теплые приветствия от высшего китайского руководства во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. Президента Сирии приветствовали на уровне иранского аятоллы или президента России. Во время визита Асада в Китай было объявлено о стратегическом партнерстве между Китаем и Сирией. Поездка в Китай — это лишь вершина дипломатических успехов правительства Асада. В мае Сирия была восстановлена в качестве члена Лиги арабских государств, и в том же месяце были нормализованы отношения с еще недавно смертельным врагом Саудовской Аравией. На открытии 19-х Азиатских игр в Ханчжоу Асад сидел в церемониальной ложе, где также присутствовал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, что является признаком того, что, несмотря на изоляцию со стороны Запада, Асад вышел на международную арену. Таким образом, можно констатировать, что международная легитимность правительства Сирийской Арабской Республики во главе с Башаром Асадом была эффектно восстановлена.
Рассматривая нынешние китайско-сирийские отношения, следует отметить, что связи между двумя странами продолжаются веками.
Поскольку китайской цивилизации несколько тысяч лет, китайские интересы в Сирии восходят к древним временам. Древний китайский Шелковый путь проходил через Центральную Азию, в том числе через Пальмиру и Дамаск, прежде чем повернуть к Тиру и Антиохии (ныне Ливан и Турция). Сохранилось несколько следов этого древнего китайско-сирийского сотрудничества – например, строительство пагод, которые до сих пор видны на мозаиках Великой мечети (Омейядов) в Дамаске. После окончания холодной войны Сирия сблизилась с Россией, Китаем и Северной Кореей по мере роста влияния США в регионе, направленного против САР, которой правил отец Башара, Хафез Асад.
Помимо многочисленных визитов в Россию, четырехдневный визит Асада в Китай в сентябре был его первым зарубежным визитом за пределами Ближнего Востока с начала войны в 2011 году и второй его визит в Китай после визита в 2004 году. Даже тогда Дамаск находился в политической изоляции, но она была нарушена визитом в Дамаск тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе этого визита две страны учредили Сирийско-китайский деловой совет, который предназначен для стимулирования сотрудничества в области науки, сельского хозяйства, телекоммуникаций и энергетики. До войны 2011 года китайские телекоммуникационные гиганты ZTE и Huawei заключали контракты на проекты в Сирии, а продажи китайских автомобилей превышали 10 000 единиц в год. Китай был одним из крупнейших инвесторов в нефтяной сектор Сирии, три китайские государственные компании инвестировали в общей сложности 3 млрд долларов.
22 сентября Си Цзиньпин встретился с Асадом в Ханчжоу, который воспользовался своим визитом в Китай для участия в церемонии открытия 19-х Азиатских игр. На встрече двух лидеров присутствовали высокопоставленные китайские официальные лица: первый секретарь Секретариата Коммунистической партии Китая Цай Ци, министр иностранных дел Ван И, первый вице-премьер Дин Сюэсян и государственный секретарь Шэнь Ицинь. Помимо первой леди, Асмы в сирийскую делегацию входили министр иностранных дел Фейсал Микдад, министр экономики и внешней торговли Мухаммед Самер аль-Халиль, посол Сирии в КНР Мухаммед Хасанейн Хаддам и др. Си Цзиньпин отметил, что Сирия была одной из первых арабских стран, установивших дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой в 1956 году, и является одной из стран, поддержавших резолюцию 2758 Генеральной Ассамблеи ООН, которая восстановила место КНР в Совете Безопасности ООН в 1971 году. За последние 67 лет с момента установления дипломатических отношений китайско-сирийские отношения выдержали все испытания, и дружба между двумя странами окрепла. Си Цзиньпин подчеркнул, что установление стратегического партнерства между Китаем и Сирией станет важной вехой развития отношений. Китай готов сотрудничать с Сирией в продвижении непрерывного развития стратегического партнерства. Лидер КНР также подчеркнул, что Китай поддерживает Сирию в противостоянии внешнему вмешательству, сохранении национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также в проведении национального восстановления, борьбе с терроризмом и достижении политического решения сирийской войны. Китай также готов укреплять сотрудничество с Сирией по Новому Шелковому пути, увеличивать торговлю сельскохозяйственной продукцией и работать с Дамаском для эффективной реализации Глобальной инициативы развития, Глобальной инициативы безопасности и Глобальной цивилизационной инициативы, чтобы внести вклад в региональный мир и развитие. Асад со своей стороны высоко оценил «социализм с китайскими особенностями» и подчеркнул, что Китай всегда стоит на стороне международного правосудия, поддерживает международное право и гуманитарные усилия и играет важную и конструктивную роль в мире. Асад поздравил Китай с его большими достижениями, поблагодарил китайское правительство за оказание поддержки сирийскому народу и решительно выступил против вмешательства иностранных держав во внутренние дела Китая, а также подчеркнул, что Сирия воспримет установление сирийско-китайского стратегического партнерства как возможность укрепить двустороннее и региональное сотрудничество. После встречи два президента присутствовали на подписании ряда соглашений в рамках Нового шелкового пути и в области экономического, технического и иного сотрудничества.
Во время многолетней гражданской войны Китай был важным дипломатическим союзником Сирии. Россия и Китай регулярно блокировали резолюции Совета Безопасности ООН, направленные против правительства Асада. Китай даже десять раз накладывали вето на резолюции ООН (ранее, за 50 лет, он использовали право вето только шесть раз!). Эти шаги доказывают важность Сирии для Китая, который не хотел повторять ошибку, как в случае с Ливией в 2011 году, когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую интервенцию НАТО против правительства Каддафи. Пекин осудил иностранное военное вмешательство и оккупацию части сирийской территории без согласия правительства Асада, которые предпринимаются США, Турцией и Израилем. С начала войны в Сирии Китай поощрял переговоры и соглашения между воюющими сторонами, но всячески подчеркивал, что до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение о судьбе Сирии, правительство Башара Асада является законным для Китая. Со своей стороны на международной арене Сирия постоянно поддерживала Китай в вопросах Синьцзяна, Тайваня и Гонконга. В прошлом правительство Асада резко осуждала Запад за то, что он обвинял китайское правительство в нарушениях прав человека в Синьцзяне, обвиняя США и другие западные страны в стремлении вбить клин между Пекином и исламским миром. В августе 2022 года Министерство иностранных дел Сирии поспешило осудить визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Дамаск осудил визит как «акт враждебности, который не соответствует международному праву и не уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Китайской Народной Республики».
Китай рассматривает Сирию в контексте своей долгосрочной политики на Ближнем Востоке. В отличие от официальных лиц США, которые сосредотачиваются на краткосрочных достижениях, которые можно продавать избирателям каждые два-четыре года, политики в Пекине сосредотачиваются на том, чего можно достичь через много лет или десятилетий, например, на роли Сирии в инициативе Новый Шелковый путь, к которой Дамаск присоединился в январе 2022 года. Как только условия в Сирии улучшатся, Китай надеется воспользоваться сирийскими портами. Географическое положение Сирии имеет стратегическое значение, поскольку она расположена в центре Ближнего Востока, в Восточном Средиземноморье. Если Сирия стабилизирует внутриполитическую ситуацию, она станет одной из важнейших стран на стыке Азии и Африки. Кроме того, Дамаск оказывает большое влияние на важные геополитические вопросы в регионе, такие как курдский вопрос, отношения с Турцией, Ираном и Ираком, а также может влиять на политические процессы в Ливане и на Святой Земле.
Истощенная войной Сирия нуждается в восстановлении и изолирована от экономически мощных западных стран. США ввели санкции против тех политических и экономических субъектов, которые ведут бизнес с Сирией. США ставят условием снятия санкций создание переходного правительства и отставку Б.Асада. Такой сценарий неприемлем для Асада, и именно поэтому сирийский лидер решил найти инвесторов на Востоке для своей программы восстановления. Военное вмешательство России в Сирию помогло Асаду выжить в трудные времена. Взамен Российская Федерация получила экономические контракты и концессии на разведку и эксплуатацию природных ресурсов Сирии, таких как нефть, газ, железная руда, хром, марганец, мрамор. Иран, который аналогичным образом поддерживает правительство Асада, получил значительный контроль над ключевыми секторами Сирии, такими как телекоммуникации. Мотивы визита Асада в Китай те же, что побудили его совершить поездку по странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) ранее в этом году, когда он посетил ОАЭ, Оман и Саудовскую Аравию: получить деньги на восстановление страны и укрепление международной легитимности своего правительства. Как и его иранский и венесуэльский коллеги Эбрахим Раиси и Николас Мадуро, посетившие Китай в этом году, визит Асада послал сигнал о том, что, несмотря на усилия Запада по его изоляции, Дамаск не изолирована на Востоке, где Сирия идеально вписывается в геополитический ландшафт, излучающий многополярность. По сути, этот визит демонстрирует признание его страны Глобальным югом.
Именно масштаб экономических проблем в Сирии является важным мотивирующим фактором для Асада в укреплении отношений с Пекином. Сирийский фунт упал до рекордно низкого уровня, что привело к гиперинфляции и ввергло около 80-90% населения в нищету. Гуманитарный кризис преследует страну, поскольку западные санкции продолжают душить сирийскую экономику. В дополнение к международным санкциям, Сирия переживает тяжелую экономическую ситуацию из-за коррупции, отсутствия безопасности, разрушенной инфраструктуры, утечки мозгов и дефицита. Как итог, сирийцы хотят китайских инвестиций. Асад всегда настаивал на следовании китайской модели развития: экономические реформы да, но никаких политических реформ, потому что он хочет сохранить власть своей партии Баас. Однако нестабильная обстановка в сфере безопасности в стране не благоприятствует китайским инвестициям, которые являются рискованными.
Укрепление отношений между Пекином и Дамаском следует рассматривать в свете все более активного участия Китая в регионе. В марте этого года Пекину удалось договориться о нормализации отношений между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, которые в течение семи лет находились в состоянии дипломатической войны и вели опосредованные войны в Сирии и других местах. Однако рациональность возобладала. Саудовско-иранское примирение, хотя и носит скорее декларативный, чем практический характер, является большим успехом китайской дипломатии. Месяц спустя Пекин заявил, что готов содействовать мирным переговорам между Израилем и ПНА. Глава ПНА Махмуд Аббас посетил Китай в июне. Очевидно, что влияние Китая в регионе резко растет и он хочет противостоять влиянию США на Ближнем Востоке с помощью инициативы Новый шелковый путь, БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и других проектов в области экономики и безопасности. БРИКС является прямым конкурентом прозападной группы G7. 1 января 2024 года к БРИКС присоединятся четыре новые страны Ближнего Востока: Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, а также Аргентина и Эфиопия. В сентябре этого года на 6-й китайско-арабской торговой выставке в Иньчуане между Китаем и арабскими странами были подписаны контракты на сумму 23,4 млрд долларов. В этой выставке приняли участие представители 60 стран, 220 иностранных и 150 китайских компаний. Китай поддерживает стратегические или всеобъемлющие партнерские отношения с десятком стран региона.
Хотя санкции Вашингтона способствовали решению Китая не принимать более активного участия в восстановлении страны, вполне вероятно, что Пекин начнет больше инвестировать в Сирию, но это будет напрямую зависеть от того, как в будущем будет развиваться торговая война между США и Китаем. Хотя Китай является крупнейшим торговым партнером Сирии, но для Пекина объем торговли невелик по сравнению с другими региональными партнерами, особенно Саудовской Аравией и Ираном. Хотя сирийский импорт из Китая сократился после начала войны, он пострадал не так сильно, как импорт из других стран. Дешевые китайские товары приобретали все большее значение по мере того, как все больше сирийцев впадали в нищету. В течение 2021 года Китай экспортировал в Сирию товаров на 482 млн долларов, и больше всего экспортировал риса. В том же году Сирия экспортировала в Китай товаров на 1,2 млн долларов, что является минимальной суммой, учитывая грандиозный сирийский потенциал. Китайцы в принципе заинтересованы в инвестировании в железные и шоссейные дороги Сирии, морские порты и аэропортовый комплекс, нефтегазовый энергетический сектор. Пекин особенно заинтересован в сирийских портовых городах Тартус и Латакия, которые обеспечат Новому шелковому пути отличный доступ к Средиземноморью и Европе. Кроме того, китайцы могли бы инвестировать в сирийские телекоммуникации, заводское производство, включая автомобильную промышленность. Китайские автомобильные бренды Geely и Changan уже заключили партнерские отношения с иорданской компанией Mallouk & Company по сборке моделей автомобилей для сирийского рынка на заводе по производству автомобилей в Хомсе.
Важным мотивом китайско-сирийского сотрудничества является борьба с терроризмом. У Пекина есть свои интересы в области безопасности, связанные с Сирией. Интерес китайцев заключается в борьбе с так называемыми уйгурской Исламской партии Туркестана, которая дислоцируется в Идлибе и входит в террористическое сообщество «Джейш аль-Фатх». Это уйгурская воинствующая сепаратистская организация, которая была основана в Пакистане, несет ответственность за серию террористических атак Синьдзян-Уйгурском автономном районе Китая, где она хочет создать халифат. Ее сторонники сражались в Сирии и Ираке бок о бок с «Джебхат ан-Нусрой» и другими радикалами, включая «Исламское государство» (обе организации запрещены в России). Нынешнее присутствие в Сирии уйгуров оцениваются в Пекине как «значительное» и следует ожидать, что дальнейшее экономическое сотрудничество между двумя странами будет тесно увязано с активизацией партнерства в области безопасности. Примерно также как это происходит сейчас на примере сотрудничества Пекина и Анкары.